Центр исследований
кризисных ситуаций
Сетевой форсайт угрозы мировой войны (часть 2)

В эпоху глобализации защита и реализация национальных интересов государств и их социально-экономическое развитие все в большей степени зависят от общего мироустройства. Современный однополярный проамериканский миропорядок ставит национальные интересы США на недосягаемую для других стран высоту. Обеспечение мировой гегемонии США жизненно важно для военно-политической элиты этой страны и для мировой финансовой олигархии, опирающейся на военно-экономическое могущество США. Сформировалось фундаментальное противоречие в сфере международных отношений на глобальном уровне, заключающееся в обостряющемся конфликте интересов транснациональной элиты (ТНБ и ТНК) и интересов национально ориентированных элит. Новый агрессивный либерализм (глобализм) «оккупировал» в идеологическом плане США и другие страны Запада на всех уровнях социальной организации. Неолиберализм «обслуживает» интересы глобального управляющего класса в отличии от традиционалистской идеологии, отражающей преимущественно интересы национальных элит патриотической направленности. США являются главной страной базирования (организационной структурой) глобального капитала и бизнеса. Сохранение и укрепление мирового господства остается жизненно важной целью США, изменяются только формы ее достижения. Администрация Д.Трампа выстраивает глобальную экономико-политическую монополию с акцентом на силовые методы, позволяющую диктовать мировому сообществу свои «правила игры». Это явление в отличие от глобального лидерства США можно определить, как глобальный американский монополизм. Особое значение и актуальность приобретает обеспечение глобальной и национальной безопасности, зависящей от управления мирно-военным историческим процессом на международном уровне, в котором происходит все большее стирание границы между состоянием мира и войны.

Статья доступна по ссылке Сетевой форсайт угрозы мировой войны (часть 2)


Ссылка на полную новость
Ветеран российский разведки: оголтелая русофобия в Европе играет на руку исламистам

В 2018 году Европу продолжали сотрясать теракты, хотя их количество и масштабы заметно снизились: ничего подобного тому, что произошло в Париже 13 ноября 2015 года, мы не наблюдали. Но это не значит, что европейцы могут расслабиться. Об угрозах «европейского халифата» аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев КОРОЛЬКОВ.

— Г-н Корольков, в одном из своих интервью Вы вскользь упомянули о том, что «халифат Европы на самом деле существует». Что Вы понимаете под халифатом Европы?

— Его структура, как и структура всех подпольных организаций, носит латентный характер. Она не лежит на поверхности, у нее нет конкретного местоположения. Вы не можете найти адреса, лидеров и так далее.

Халифат скрыт в глубине мусульманской диаспоры, которая последние два-три десятилетия захватывает европейский континент. Речь идет, прежде всего, о Франции, Бельгии и Великобритании.

Ранее это несколько меньше затрагивало немецкоязычные и скандинавские страны. Но ситуация начала меняться после неожиданного для многих (даже для некоторых европейских политиков) плана канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Это была не ее собственная инициатива: видимо, действовали какие-то другие силы, которые захотели дать прибежище мигрантам.

Полный текст статьи доступен по ссылке Ветеран российский разведки: оголтелая русофобия в Европе играет на руку исламистам

Коллаж: jewishnewschannel.com

Публикуется с согласия автора (с) rubaltic.ru


Ссылка на полную новость

Сегодня мы публикуем лекцию нашего эксперта Виталия Волкова, которую он проводил в рамках работы Экспертного клуба "Сибирь - Евразия"

Виталий Волков

Журналист-международник в роли эксперта и дипломата: границы профессии в период геополитических разногласий

Евразийская школа общественной дипломатии 

Экспертный клуб «СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»

Бердск, апрель 2018

Виталий Леонидович Волковжурналист-международник, эксперт Центра исследований кризисных ситуаций CSRC (Германия).

Устная лекция

Прежде чем приступить к основной части нашего разговора, хочу сразу обозначить два теоретических положения, которых я намерен придерживаться сегодня. Во-первый, если я буду говорить о журналисте, то имею в виду «чистого журналиста». То есть сегодня мы вообще не станем обсуждать варианты, когда журналист действует по чьему-то заказу, куплен, испуган, или же, например, когда он работает под прикрытием в интересах неких спецслужб или иных нежурналистских организаций. И второе: все те конкретные примеры, которые я сегодня буду приводить, основаны на реальных, известных лично мне событиях, однако я сознательно внес в них изменения, сделал модельными, дабы иметь возможность с полным основанием сказать вам: все аналогии – на вашей совести, слушатели, а события не происходили именно и точно так, как они мной переданы. Это подушка безопасности на случай, если лекция вдруг всплывет в социальных сетях.

Теперь приступим. Для начала я задам вам три вопроса, которые могут показаться вам далекими от темы. Возможно, вам известно имя молодого физиолога Дмитрия Шаменкова, одного из создателей популяризуемой им Системы управления здоровьем… Он часто бывает у вас на Алтае, здесь один из его центров. Он на своих публичных лекциях задает вопрос: почему наш организм умирает, если стволовые клетки, из которых он «выращен», при определенных условиях могут жить вечно? Я немного упрощу вопрос: почему «умные системы» деградируют? Предлагаю сейчас запомнить вопрос, и с ним в багажнике мы двинемся дальше.

Второй вопрос – уже к вам: что есть «чистый журналист»? Например, «чистый», теоретически идеальный репортер? Это, видимо, тот, кто наблюдает за некоей системой, за происходящими в ней событиями как бы извне и наиболее точно рефлектирует их, не привнося в систему самого себя. Обычным делом является теоретический спор о том, может ли «идеальный репортер», сообщающий о разгоне некоей демонстрации, в какой-то момент вмешаться в сами события, проявить человечность и оказать помощь той или иной стороне… В принципе, нет, не может. И я знаю людей, которые стараются этого правила придерживаться.

Или «идеальный обозреватель» - его задача наиболее полно изобразить разные аспекты события, явления, его движущие силы и возможные варианты развития, при этом предоставив пользователю самому делать выводы.

И тут я задаю вам следующий вопрос: а возможен ли «чистый журналист» в принципе? Даже теоретически? Физикам еще со времен появления квантовой теории известно, что начиная с некоторого микроуровня рассмотрения явлений наблюдателя в принципе нельзя считать независимым, поскольку уже сам факт наблюдения за системой влияет на систему. Это доказанный факт. Я же часто буду пользоваться не доказанными теоретически, но оправданными опытом эвристическими аналогиями с наукой, перенося взгляд на функционирование сложных человеческих систем.


Ссылка на полную новость
Публикации


Цитаты

“В то время, как Молдова активно готовится к парламентским выборам, от исхода которых зависит дальнейшее продвижение в вопросе евроинтеграции, а на Украине продолжается внутренняя смута, в Приднестровье ситуация усугубляется. Наиболее заметно это в экономической сфере. В конце октября текущего года Государственный Таможенный комитет ПМР сообщил о том, что таможенная служба Украины задерживает грузы, следующие транзитом в Приднестровье через территорию Украины, в том числе на пунктах пропуска с сопредельными европейскими странами, Россией и Белоруссией”

Ссылка на полную публикацию