Центр исследований
кризисных ситуаций
Мобилизационная стратегия безопасности и развития России

Статья Муравых А.И., Никитенко Е.Г., РАНХиГС при Президенте РФ

Необходимость перехода к мобилизационному режиму функционирования социально-экономической системы РФ обусловлена обострившейся до степени предвоенной обстановкой на международном уровне, кризисным состоянием российской экономики и реальной угрозой мирового социо-эколого-экономического кризиса. Последняя вопиющая акция США по уничтожению одного из высших должностных лиц суверенного государства (Иран – член ООН) свидетельствуют о новом явлении - государственном терроризме. Санкционная война США против России (остановка Северного потока-2) также достигла наиболее унизительных и циничных форм, похоронив, на наш взгляд, надежду на конструктивное взаимодействие с нынешней политической властью США. Согласно системно-синергетическому подходу, в целях управления самоорганизационными процессами в обществе нужно разработать социальные параметры порядка, которые отвечают сложившейся ситуации и тенденциям ее изменения – мобилизационные параметры порядка. При этом следует учесть фундаментальную взаимосвязь и взаимозависимость процессов обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития России, отраженную в документах стратегического планирования РФ.

Полный текст публикации


Ссылка на полную новость
Соображения относительно европейского будущего Газпрома

Разрешите в продолжение темы представить Вам соображения относительно европейского будущего Газпрома. К сожалению, почти все негативное, о чем писал ранее, к концу 2019 уже произошло и , к сожалению, это ещё не финал.

Считаю, что сейчас повторяется ситуация 1989-1991гг, когда финальные цели  Запада относительно будущего СССР кардинально отличались от того, что они декларировали , обсуждали и о чем с нами договаривались , скрытно реализуя этап за этапом проект разрушения СССР. Аналогичная ситуация повторилась в феврале 2014 г. с Януковичем в Украине, когда в обмен на подписание определенных бумаг ему что-то обещали и гарантировали. Цели подписания этих соглашений были иными, интересы Украины, украинцев, Януковича являлись третьестепенными, гарантии нарушили на следующий день, пришлось спасаться сквозь кукурузные поля.

Полагаю, что Газпром втянут в подобный проект, этапы которого тщательно проработаны, рассчитаны по срокам и привязаны к серьезным геоэкономическим глобальным программам, политическое, законодательное, информационное, а при необходимости и военное обеспечение которых осуществляется уже не первый год. На мой взгляд, Газпром ведут не в "никуда", его ведут в зависимость. 

Полный текст публикации


Ссылка на полную новость
Регресс атома: Украинский фантом 2020

Данный материал служит продолжением затронутой автором в 2014 году темы атомной энергетики Украины (Андриевская И.С. Урановая ЗАПАДня Украины 06.07.2014Харитонова Н.И., Андриевская И.С. Четыре Чернобыля в сердце Европы 23.11.2014).

Андриевская И.С.

РЕГРЕСС АТОМА: УКРАИНСКИЙ ФАНТОМ 2020

Впервые цепная реакция ядерного распада была осуществлена 2 декабря 1942 года, первая электроэнергия из энергии ядерного распада была получена 20 декабря 1951 года в Национальной лаборатории Айдахо с помощью реактора на быстрых нейтронах EBR-I мощностью около 100 кВт, что ознаменовало начало эры совершенно новых угроз и возможностей.

Спустя 68 лет, cогласно данным Международного агентства по атомной энергии  (IAEA)  на конец 2019 года, в эксплуатации по всему миру находятся 449 ядерных реакторов различных типов общей установленной мощностью 398 887 МВт, еще 53 реактора общей мощностью 53 785 МВт в стадии строительства и реконструкции.

Рисунок 1 – Состояние мировой атомной энергетики на 2018 год

Читать полностью


Ссылка на полную новость
Публикации


Цитаты

“Трое из заинтересованных сторон конфликта являются крупнейшими ядерными державами (Россия, США и КНР) и именно в этих условиях КНДР де факто активно стремится в ядерный клуб, уже много лет проводя НИОКР по развитию своей собственной ракетно – ядерной программы. Следует принять во внимание, что КНДР еще несколько десятков лет назад, получив от Советского Союза ряд образцов ракетного вооружения, с свою очередь оказывала помощь Пакистану и Ирану в развитии технологий производства ракет типа СКАД.”

Ссылка на полную публикацию