Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Приднестровье — размышления о будущем...
14 марта 2013

На сайте опубликована новая статья нашего эксперта, Натальи Харитоновой, кандидата исторических наук, преподавателя кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, полный текст публикации можно посмотреть по ссылке Приднестровье — размышления о будущем.

 

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

Страница Автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

... Распад СССР сопровождался правовой неурегулированностью выхода из Союза ряда республик, крушением основанной на советской идеологии межнациональной толерантности, которая усиливалась активизацией идей национализма и формированием национальных государств на постсоветском пространстве. В результате произошел всплеск внутренних конфликтов, возникновение которых напрямую связано с проблемой самоидентификации, определяемой не по государственной, а, главным образом, по этнической и религиозной принадлежности.

Одним из примеров подобных конфликтов на территории бывшего СССР является конфликт в Приднестровье. Несмотря на все усилия, в том числе и международного сообщества, он до сих пор не урегулирован и остается в «замороженном» состоянии, что оказывает значительное влияние на развитие политических процессов в Юго-Восточной Европе.

Особенностью приднестровского конфликта является то, что, в отличие, например, от абхазского или юго-осетинского, здесь в качестве основных противоречий, приведших к вооруженному конфликту, нельзя выделить исключительно межэтническое и межконфессиональное противостояние. Этот конфликт включает в себя и национальный, и статусный, и территориальный элементы. Приднестровье заселено тремя крупными национальными группами: русскими, украинцами и молдаванами, каждая из которых составляет почти треть населения, а также болгарами, белорусами, гагаузами, евреями и немцами. В начале 1990-х гг. в период формирования Республики Молдова как национального государства, активное развитие получила идея румынизации. Тогда в противостоянии поглощению румынской культурой, чуждой большинству жителей приднестровского региона, произошло основанное на советской идентичности сплочение полиэтничного населения Приднестровья. Позже на этой основе сформировалась и приднестровская государственность. Наряду с этим, в приднестровском конфликте в концентрированном виде присутствуют практически все черты, свойственные другим конфликтам на постсоветском пространстве. Многослойность структуры данного конфликта затрудняет процесс его урегулирования.

Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации
27 февраля 2013

На сайте, в раздел Публикации, помещена полная версия статьи доктора технических наук, профессора Национального Минерально-Сырьевого Университета «Горный»  В.П. Скобелиной в соавторстве с аспирантом И.С. Андриевской - "Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации".

Полный текст публикации находится по ссылке: Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации.

Скобелина, доктор технических наук, профессор, Центр исследований кризисных ситуаций

Страница эксперта: В.П. Скобелина, доктор технических наук, профессор

 

В настоящее время все большее и большее внимание мирового сообщества привлекает к себе Африканский континент, как территория богатая минеральными ресурсами и с удобным географическим расположением с точки зрения их транспортировки крупнейшим потребителям.

 

Среди известных полезных ископаемых, добываемых в Африке, наибольший интерес в свете развития геополитической ситуации в Мире, наравне с золотом, занимает углеводородное сырье. На данный момент разведанные запасы нефти в Африке составляют 7,4% от мировых (что превосходит запасы Каспийского региона, а глубоководные запасы превышают запасы шельфа Северного моря), и 12% от мирового объема добычи. В Африке сосредоточено 7% мирового запаса природного газа и 4% его мировой добычи. При этом по оценкам экспертов Африканского союза разведано не более 20% от реальных запасов углеводородов.  По оценкам экспертов Stark Project Group за период 2010-2030 гг. в странах Африки ожидается рост добычи нефти с 580 млн. т примерно до 680 млн. т.

Африку можно назвать перспективной территорией для диверсификации источников нефти и иностранного инвестирования в нефтебизнес, но отнюдь не привлекательной на данный момент: политическая ситуация и условия гражданских войн прямым образом влияют на добычу: в меньшей степени, если речь идет о шельфе; на суше риски приостановления и прекращения добычи гораздо выше. В свою очередь добыча нефти даже в условиях военного режима необходима африканским государствам с целью привлечения иностранных инвестиций, инженерного опыта и возможности поставок военного оружия. Таким образом, в условиях военных конфликтов компании-нефтедобытчики должны функционировать, будучи готовыми к определенным потерям и при проведении определенного внешнеполитического курса их стран по отношению к стране/региону их присутствия на Африканском континенте. В зависимости от выбранного внешнеполитического курса страны-нефтедобытчика военный риск может снижаться или увеличиваться. Также имеет значение объемы запасов углеводородов, на которые претендуют те или иные компании, чтобы оправдать поддержание своей концессии в военной зоне.

Чем грозит Казахстану и другим центральноазиатским странам усиление военной мощи Ташкента?
22 февраля 2013

Сегодня на сайте Центра исследований кризисных ситуаций мы публикуем статью кашего эксперта по Центральной Азии, журналиста В. Волкова.

Страница автора: Виталий Волков, журналист и писатель, эксперт по Центральной Азии

Уже не сюрприз, что США, Британия и Германия при выводе своих контингентов из Афганистана оставят значительную часть военной техники в соседних республиках, через которые протянутся маршруты отступления. Последние сомнения по поводу этого на днях снял министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд, который, согласно Times, рассказал о планах продажи Узбекистану военного оборудования и бронетехники по льготным ценам в обмен на предоставление британцам зеленого света по пути домой из Афганистана через Хайратон и Термез.

Со времен майского Чикагского саммита НАТО (когда стало ясно, что Альянсу придется вовсю задействовать «Северный маршрут» при выводе контингента коалиции, а также что всю военную технику, собранную на Гиндукуше за 11 лет операции, не удастся ни полностью вывезти, ни оставить в подарок «ненадежному» Хамиду Карзаю) начались переговоры с Ташкентом, а также с Бишкеком и Душанбе о некоей «безвозмездной передаче» им «нелетальных» видов техники. Но теперь британский министр обороны с прямотой, граничащей с цинизмом, одним махом перечеркнул все старания политиков США и Германии, напиравших на «нелетальность», — по его словам, то, что будет продано Ташкенту по сниженной цене, поможет ему в борьбе с бандами наркоторговцев, а также обеспечит безопасность на границе с Афганистаном после ухода оттуда НАТО.

СМИ же уточняют, что для Каримова на кону стоит получение от Британии, США и ФРГ не просто некоего оборудования, а беспилотников, современной артиллерии, боевых вертолетов достаточно новой комплектации, бронемашин, оснащенных вполне новыми минными тралами, тяжелого стрелкового оружия и так далее.

Есть сведения, что подобные переговоры с США и Британией сейчас ведет и Бишкек. Однако эксперты в один голос указывают на то, что именно Узбекистан станет главным победителем афганской кампании с точки зрения распределения той доли военной техники и оружия, которую он получит в качестве контрибуции от союзников. Что касается Британии, то тут речь идет чуть ли не о трети от всего военного груза, который скопил Лондон в Афганистане.

Россию и отчасти Казахстан это ставит в двойственное положение. С одной стороны, обе эти страны, непосредственно не граничащие с Афганистаном, должны быть заинтересованы в усилении военных потенциалов тех государств, которым предстоит прикрывать это стратегическое направление после ухода оттуда частей НАТО. И Узбекистан вместе с Таджикистаном тут должны играть решающую роль (вопрос об охране афганского участка границы Туркмении — отдельная проблема). С другой стороны, Москву тревожит политическая перспектива пошагового высеивания натовских спор в оборонных секторах республик Центральной Азии. Чтобы «взойти» всем этим спорам, необходимы инструкторы, ремонтная и техническая поддержка НАТО. Все это будет востребовано при существенном расширении инфраструктуры Альянса в отдельно взятом Узбекистане.

Сообщество Центра исследований кризисных ситуаций в Живом Журнале
15 декабря 2012

Сегодня было открыто сообщество Центра исследований кризисных ситуаций в LiveJournal http://csrc.livejournal.com/

Добро пожаловать на нашу ЖЖ площадку. 

Публикации


Цитаты

“В первых числах апреля с.г. исполнился год, как началось активное противостояние Донбасса киевского режиму. В последующие месяцы это противостояние перешло в фазу активных боевых действий и перевело собственно первоначальный гражданский конфликт в конфликт военный с применением всего спектра вооружений, включая тяжелое, что, естественно, привело к большим потерям как среди комбатантов, так и среди мирного населения Донбасса и фактического разрушения его промышленной и жилой инфраструктуры.”

Ссылка на полную публикацию