Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Проблема негосударственных акторов в Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане.
02 апреля 2013

В рамках дальнейшей работы по Афганистану, Центр исследований кризисных ситуаций публикует еще одну статью Натальи Харитоновой, полный текст которой доступен по этой ссылке: Проблема негосударственных акторов в Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане.

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

    Страница автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

 

«Большая игра» в Центральной Азии в настоящее время обретает новое измерение и новый контекст – вывод сил международной коалиции из Афганистана кардинально меняет расклад сил в регионе. США огромное внимание в данной ситуации уделяет именно странам Центральной Азии. Усилия международной Коалиции в Афганистане не создали предпосылок к тому, что ситуация там стабилизируется в обозримом будущем. Однако США в этих условиях создали стратегию "контролируемой нестабильности", которая должна позволить им использовать имеющуюся де-факто ситуацию для воспрепятствования усилению влияния России и Китая в регионе. В этой стратегии решающую роль играют негосударственные акторы. Необходимо оговориться, что эти акторы используются или могут использоваться и другими глобальными игроками, а выбор США в качестве примера обусловлен вовсе не антиамериканизмом автора, а наличием в открытых и иных источниках наиболее полной информации о схемах, применяемых этим государством, а также его наиболее высокой активностью по использованию таких схем ввиду известных обстоятельств, в которых оказались США в Афганистане.
На данный момент США удалось закрепить свое влияние в Узбекистане, хотя в Вашингтоне понимают, что это влияние, если оно базируется исключительно на заверениях главы республики, весьма и весьма иллюзорно. США необходим действенный рычаг, который обеспечит им гарантированное влияние на принятие Ташкентом решений по интересующим США вопросам. К примеру, по вопросу о расконсервировании американской базы в Ханабаде и т.п.
 Аналогичная ситуация складывается в Киргизии, где США работают над тем, чтобы как можно дольше бесконтрольно использовать Центр транзитных перевозок «Манас».

Бизнес на Мальте - Business in Malta by Malta Enterprise
29 марта 2013

В связи с возникшим на Кипре тяжелым финансовым кризисом, мы продолжает публикацию материалов, посвященных альтернативным регионам с позитивным деловым и налоговым климатом, в частности, о государстве, имеющем с нашим Центром тесные деловые связи - о Мальте.

На сайте Центра исследований кризисных ситуаций и на нашем канале на YouTube мы выкладываем два небольших видео-обзора на русском языке как о самом Мальтийском архипелаге, так и о деловом и инвестиционном климате Мальты. Материалы подготовлены специалистами "Malta Enterprise", национального агентства по развитию и содействию иностранным инвестициям на Мальтийских островах.

Второе видео более подробно рассказывает о преимуществах ведения бизнеса на Мальте, про бизнес - возможности, рынок рабочей силы, особенности и преимущества местного налогообложения. Видео снабжено комментариями топ-менеджеров крупных международных компаний, работающих на Мальте.

Malta – A Dynamic International Financial Services Centre
25 марта 2013

Финансовый кризис на Кипре заставил многих деловых людей в России и других государствах постсоветского пространства задуматься о поиске альтернативных вариантов размещения бизнеса и денежных вкладов за границей. Остров со своим доброжелательным населением уже длительное время традиционно является одним из наиболее привлекательных мест в этом отношении. Отлаженные связи, надежность, удобное и быстрое решение юридических и финансовых вопросов, а также возможность совмещать деловые поездки с прекрасным отдыхом - это далеко не полный перечень причин, заставивших многих в свое время принять такое решение.
Но бизнес не любит неопределенности и в последнее время к экспертам Центра начали поступать заказы на информационные и консалтинговые услуги по вопросам размещения денежных вкладов и регистрации фирм в других странах. По согласованию с экспертами и партнёрами, предоставляющими такую информацию, мы размещаем часть материалов на нашем интернет-сайте.
В серии публикаций нами будет представлена информация по Республике Мальта, тесные и дружеские отношения с которой Россия поддерживает ещё со времен Петра Великого. Материал подготовлен с участием специалистов Malta Enterprise, национального агентства по развитию и содействию иностранным инвестиций на Мальтийских островах.

 Бизнес на Мальте, Центр исследований кризисных ситуаций

Malta today is internationally recognised as a reputable brand denoting excellence in financial services, offering an attractive cost and tax efficient base for financial services' operators looking for an EU-compliant, yet flexible domicile.
Located at the heart of the Mediterranean, Malta is one of Europe’s most stable and innovative finance domiciles. Its decisions to join the European Union in 2004 and the eurozone in 2008 have proved pivotal to Malta’s development as a major finance and business centre. This has given rise to significant development in the banking, insurance, fund and wealth management sectors, that have attracted investments from leading international financial institutions, established multinationals and high-net-worth individuals.

The financial services sector in Malta is now a major force in the country's economy. Malta has a variety of strengths to offer to the financial services industry: a well-trained, motivated workforce; a low-cost environment and an advantageous tax regime coupled with over fifty (50) double taxation agreements, backed by a world-class ICT infrastructure, English as an official language, convenient european time zone, an enviable climate and its strategic location. It offers a highly talented pool of financial services professionals, making Malta is an ideal platform for international businesses. The Island’s main strength is however, based on innovation and a strong desire to provide an optimum, well regulated operating environment for financial services.

Полный текст статьи доступен по ссылке "Мальта - динамичный междунродный центр финансовых услуг".

Проблема афганского наркопроизводства и наркотрафика.
18 марта 2013

Опубликована написанная для Центра исследований кризисных ситуаций новая аналитическая работа Натальи Харитоновой, посвященная афганскому наркопроизводству и наркотрафику, полный текст которой доступен по этой ссылке: Проблема афганского наркопроизводства и наркотрафика.

 

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

    Страница автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

Сегодня Россия и страны Центральной Азии рассматривают афганскую проблему почти исключительно через призму угроз собственной безопасности. До сих пор переживая «афганский синдром», Россия, не желает вмешиваться во внутренние дела Афганистана, тем не менее вынуждена реагировать на ту часть угроз, которая исходит из его пределов и напрямую касается ее жизненных интересов. Речь идет о проблеме афганского наркопроизводства и наркотрафика. Проблема наркотиков напрямую связана со всем комплексом вопросов относительно стабилизации и восстановления Афганистана, борьбой с исламским экстремизмом в регионе, террористической угрозой и т.д. Т.е. только в процессе решения всего этого комплекса непростых вопросов, можно успешно противостоять афганской наркотической угрозе.

Естественно, что в решении проблемы наркопроизводства и наркотрафика Россия надеялась на сотрудничество с США и силами ISAF. Однако до сих пор единства в подходах к решению этой проблемы нет. Россия считает, что наиболее эффективным способом решения этой проблемы является сокращение производства опиума в самом Афганистане, т.к. за его пределами цена наркотиков столь велика, сколь высок уровень коррупции в России и Центральноазиатских странах, а эффективность органов наркоконтроля столь низка, что остановить поток наркотиков из Афганистана невозможно. С позицией России не согласны США и их союзники, которые, тем не менее, пока не предложили действительно эффективной стратегии по борьбе с наркоугрозой.

Приднестровье — размышления о будущем...
14 марта 2013

На сайте опубликована новая статья нашего эксперта, Натальи Харитоновой, кандидата исторических наук, преподавателя кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, полный текст публикации можно посмотреть по ссылке Приднестровье — размышления о будущем.

 

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

Страница Автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

... Распад СССР сопровождался правовой неурегулированностью выхода из Союза ряда республик, крушением основанной на советской идеологии межнациональной толерантности, которая усиливалась активизацией идей национализма и формированием национальных государств на постсоветском пространстве. В результате произошел всплеск внутренних конфликтов, возникновение которых напрямую связано с проблемой самоидентификации, определяемой не по государственной, а, главным образом, по этнической и религиозной принадлежности.

Одним из примеров подобных конфликтов на территории бывшего СССР является конфликт в Приднестровье. Несмотря на все усилия, в том числе и международного сообщества, он до сих пор не урегулирован и остается в «замороженном» состоянии, что оказывает значительное влияние на развитие политических процессов в Юго-Восточной Европе.

Особенностью приднестровского конфликта является то, что, в отличие, например, от абхазского или юго-осетинского, здесь в качестве основных противоречий, приведших к вооруженному конфликту, нельзя выделить исключительно межэтническое и межконфессиональное противостояние. Этот конфликт включает в себя и национальный, и статусный, и территориальный элементы. Приднестровье заселено тремя крупными национальными группами: русскими, украинцами и молдаванами, каждая из которых составляет почти треть населения, а также болгарами, белорусами, гагаузами, евреями и немцами. В начале 1990-х гг. в период формирования Республики Молдова как национального государства, активное развитие получила идея румынизации. Тогда в противостоянии поглощению румынской культурой, чуждой большинству жителей приднестровского региона, произошло основанное на советской идентичности сплочение полиэтничного населения Приднестровья. Позже на этой основе сформировалась и приднестровская государственность. Наряду с этим, в приднестровском конфликте в концентрированном виде присутствуют практически все черты, свойственные другим конфликтам на постсоветском пространстве. Многослойность структуры данного конфликта затрудняет процесс его урегулирования.

Публикации


Цитаты

“В первых числах апреля с.г. исполнился год, как началось активное противостояние Донбасса киевского режиму. В последующие месяцы это противостояние перешло в фазу активных боевых действий и перевело собственно первоначальный гражданский конфликт в конфликт военный с применением всего спектра вооружений, включая тяжелое, что, естественно, привело к большим потерям как среди комбатантов, так и среди мирного населения Донбасса и фактического разрушения его промышленной и жилой инфраструктуры.”

Ссылка на полную публикацию