Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации
27 февраля 2013

На сайте, в раздел Публикации, помещена полная версия статьи доктора технических наук, профессора Национального Минерально-Сырьевого Университета «Горный»  В.П. Скобелиной в соавторстве с аспирантом И.С. Андриевской - "Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации".

Полный текст публикации находится по ссылке: Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации.

Скобелина, доктор технических наук, профессор, Центр исследований кризисных ситуаций

Страница эксперта: В.П. Скобелина, доктор технических наук, профессор

 

В настоящее время все большее и большее внимание мирового сообщества привлекает к себе Африканский континент, как территория богатая минеральными ресурсами и с удобным географическим расположением с точки зрения их транспортировки крупнейшим потребителям.

 

Среди известных полезных ископаемых, добываемых в Африке, наибольший интерес в свете развития геополитической ситуации в Мире, наравне с золотом, занимает углеводородное сырье. На данный момент разведанные запасы нефти в Африке составляют 7,4% от мировых (что превосходит запасы Каспийского региона, а глубоководные запасы превышают запасы шельфа Северного моря), и 12% от мирового объема добычи. В Африке сосредоточено 7% мирового запаса природного газа и 4% его мировой добычи. При этом по оценкам экспертов Африканского союза разведано не более 20% от реальных запасов углеводородов.  По оценкам экспертов Stark Project Group за период 2010-2030 гг. в странах Африки ожидается рост добычи нефти с 580 млн. т примерно до 680 млн. т.

Африку можно назвать перспективной территорией для диверсификации источников нефти и иностранного инвестирования в нефтебизнес, но отнюдь не привлекательной на данный момент: политическая ситуация и условия гражданских войн прямым образом влияют на добычу: в меньшей степени, если речь идет о шельфе; на суше риски приостановления и прекращения добычи гораздо выше. В свою очередь добыча нефти даже в условиях военного режима необходима африканским государствам с целью привлечения иностранных инвестиций, инженерного опыта и возможности поставок военного оружия. Таким образом, в условиях военных конфликтов компании-нефтедобытчики должны функционировать, будучи готовыми к определенным потерям и при проведении определенного внешнеполитического курса их стран по отношению к стране/региону их присутствия на Африканском континенте. В зависимости от выбранного внешнеполитического курса страны-нефтедобытчика военный риск может снижаться или увеличиваться. Также имеет значение объемы запасов углеводородов, на которые претендуют те или иные компании, чтобы оправдать поддержание своей концессии в военной зоне.

Чем грозит Казахстану и другим центральноазиатским странам усиление военной мощи Ташкента?
22 февраля 2013

Сегодня на сайте Центра исследований кризисных ситуаций мы публикуем статью кашего эксперта по Центральной Азии, журналиста В. Волкова.

Страница автора: Виталий Волков, журналист и писатель, эксперт по Центральной Азии

Уже не сюрприз, что США, Британия и Германия при выводе своих контингентов из Афганистана оставят значительную часть военной техники в соседних республиках, через которые протянутся маршруты отступления. Последние сомнения по поводу этого на днях снял министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд, который, согласно Times, рассказал о планах продажи Узбекистану военного оборудования и бронетехники по льготным ценам в обмен на предоставление британцам зеленого света по пути домой из Афганистана через Хайратон и Термез.

Со времен майского Чикагского саммита НАТО (когда стало ясно, что Альянсу придется вовсю задействовать «Северный маршрут» при выводе контингента коалиции, а также что всю военную технику, собранную на Гиндукуше за 11 лет операции, не удастся ни полностью вывезти, ни оставить в подарок «ненадежному» Хамиду Карзаю) начались переговоры с Ташкентом, а также с Бишкеком и Душанбе о некоей «безвозмездной передаче» им «нелетальных» видов техники. Но теперь британский министр обороны с прямотой, граничащей с цинизмом, одним махом перечеркнул все старания политиков США и Германии, напиравших на «нелетальность», — по его словам, то, что будет продано Ташкенту по сниженной цене, поможет ему в борьбе с бандами наркоторговцев, а также обеспечит безопасность на границе с Афганистаном после ухода оттуда НАТО.

СМИ же уточняют, что для Каримова на кону стоит получение от Британии, США и ФРГ не просто некоего оборудования, а беспилотников, современной артиллерии, боевых вертолетов достаточно новой комплектации, бронемашин, оснащенных вполне новыми минными тралами, тяжелого стрелкового оружия и так далее.

Есть сведения, что подобные переговоры с США и Британией сейчас ведет и Бишкек. Однако эксперты в один голос указывают на то, что именно Узбекистан станет главным победителем афганской кампании с точки зрения распределения той доли военной техники и оружия, которую он получит в качестве контрибуции от союзников. Что касается Британии, то тут речь идет чуть ли не о трети от всего военного груза, который скопил Лондон в Афганистане.

Россию и отчасти Казахстан это ставит в двойственное положение. С одной стороны, обе эти страны, непосредственно не граничащие с Афганистаном, должны быть заинтересованы в усилении военных потенциалов тех государств, которым предстоит прикрывать это стратегическое направление после ухода оттуда частей НАТО. И Узбекистан вместе с Таджикистаном тут должны играть решающую роль (вопрос об охране афганского участка границы Туркмении — отдельная проблема). С другой стороны, Москву тревожит политическая перспектива пошагового высеивания натовских спор в оборонных секторах республик Центральной Азии. Чтобы «взойти» всем этим спорам, необходимы инструкторы, ремонтная и техническая поддержка НАТО. Все это будет востребовано при существенном расширении инфраструктуры Альянса в отдельно взятом Узбекистане.

Сообщество Центра исследований кризисных ситуаций в Живом Журнале
15 декабря 2012

Сегодня было открыто сообщество Центра исследований кризисных ситуаций в LiveJournal http://csrc.livejournal.com/

Добро пожаловать на нашу ЖЖ площадку. 

Публикации


Цитаты

“Значимость РЗМ для промышленности неоценима, а стабильность поставок является залогом экономической безопасности страны. Последнее обстоятельство заставляет серьезно задуматься правительства многих стран мира о сокращении импорта данных металлов из КНР, которая контролирует от 90 до 97% мирового рынка, а также Индии, недавно начавшей освоение этой отрасли, и мобилизировать собственные силы по их добыче.”

Ссылка на полную публикацию