Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Новая статья эксперта Центра - востоковеда В. Самунина "Остаться, уходя…"
08 мая 2013

В своей новой статье Валерий Самунин рассматривает различные сценарии развития ситуации в Афганистане после вывода войск Коалиции: как может измениться расстановка сил в республике, какова вероятность перехода власти к Талибану, какой внешнеполитический курс может выбрать новое правительство и проч.

 

Страница автора: Самунин В.И., Востоковед - филолог, эксперт по вопросам геополитики

 

Как обещал в ходе своей предвыборной кампании Президент США Барак Обама, войска International Security Assistance Force (ISAF) - то есть Международных сил содействия безопасности (МССБ) – должны покинуть Исламскую Республику Афганистан к концу 2014 года.
Это заявление Б. Обамы имеет в целом декларативный характер. В нем нет указаний на конкретные планы США, позволяющие уйти из Афганистана без ущерба для своих интересов.

Говоря об Афганистане, американский президент вряд ли вполне учитывал вероятность очень скорого крушения существующего в ИРА режима (неделя, месяц, несколько месяцев) после ухода ISAF и прихода к власти в Кабуле талибов, но такую возможность допускают многие компетентные эксперты. Оптимистических прогнозов практически не существует, лучшим из них является сценарий, когда существующий нынешний режим во главе с Карзаем договорится с руководством Талибана о совместном управлении страной, как это было в Таджикистане, когда часть вооруженной оппозиции была включена во властные структуры (позднее их, правда, в основном «выдавили»). Остальные сценарии практически предусматривают то, что власть в большинстве провинций, особенно в южных и восточных, почти немедленно перейдет в руки талибов. Причем никто из ведущих экспертов не исключает того, что талибы могут установить власть над большей частью территории страны, что возможно в случае массового перехода на их сторону вооруженных сил Афганистана.

Полный текст статьи находится по адресу Остаться, уходя...

Что изменит теракт в Бостоне. Европа и Америка перед выбором.
26 апреля 2013

В разделе Публикации появилась новая статья нашего эксперта, Виталия Волкова, посвященная вопросам того, как изменится политика ведущих мировых держав по отношению к экстремизму и терроризму в свете последний событий в Бостоне. 

Виталий Волков Центр Исследований Кризисных Ситуаций

Страница автора: Волков В.Л., Журналист, писатель, эксперт по Центральной Азии

 

Теракт, совершенный во время марафона в Бостоне, озаботил европейскую политическую элиту. По крайней мере в Германии это событие не только спроецировали на местные реалии, но и провели прямую линию между этой проекцией и событиями, происходящими в Сирии. В минувшую пятницу, 26 апреля, министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих в объединенной новостной программе первого и второго каналов национального общественно-правового ТВ выразил свою озабоченность тем, что в Сирии против войск Асада в различных группах оппозиции воюют около пятисот-шестисот приезжих из стран Европы, включая Германию. Численность тех «германских джихадистов» (а именно такой термин был употреблен по отношению к этой категории лиц), которые уже достигли территории Сирии, министр оценил как «около тридцати», а также указал на то, что многие сейчас находятся на пути туда. Глава МВД ФРГ прямо указал на опасность этого явления для Германии и Европы. По его словам, в Сирии отсутствует четко сформированная политическая оппозиция Асаду, а вместо нее против него воюют идеологически очень разные, не поддающиеся четкому контролю группировки, среди которых имеются очевидно исламистские формирования. Молодежь из Европы, вливаясь в их ряды, идеологически еще больше радикализуется, попутно обретая навыки ведения террористической деятельности (в частности, Фридрих упомянул навыки взрывного дела).

Полный текст публикации доступен по ссылке: Что изменит теракт в Бостоне. Европа и Америка перед выбором.

Кризис перешел с Большого Ближнего Востока на Большой Дальний Восток
12 апреля 2013

Опубликована новая статья А. Александрова, посвященная Корейскому конфликту, в которой анализируются текущие события, интересы и перспективы различных, вовлеченных прямо или косвенно в данный конфликт сторон и рассматриваются варианты дальнейшего развития сложившейся ситуации. Полная версия статьи размещена в разделе Публикации: Кризис перешел с Большого Ближнего Востока на Большой Дальний Восток

А.Александров.

Вполне ожидаемый виток напряженности в мире в марте перекинулся с Ближнего Востока на Дальний. Гражданская война в Сирии и проблема Ирана неожиданно (но возможно, временно) оказалась в тени. Новой точкой противостояния интересов ведущих держав мира стал конфликт, связанный по началу с очередным испытанием ядерного оружия КНДР в Йонбене, и неожиданно резкой эскалацией напряженности между Северной и Южной Кореей с взаимными угрозами, приведением вооруженных сил в повышенную боевую готовность, разрывом предыдущих договоренностей и т.д. Хотя этот регион Северо – Восточной Азии всегда, еще со времен Корейской войны, являлся проблематичным, нынешняя ситуация высветила пересечение интересов США, Японии, Южной Кореи, КНР, России и КНДР. Учитывая, что, по меньшей мере, пять из этих стран являются одними из крупнейших экономик мира, в которых США и КНР занимают соответственно первое и второе места, то это придает текущему конфликту особое место в столкновении геополитических интересов, тесно переплетенных друг с другом. Достаточно сказать, что, если КНР и США являются пока лишь экономическими соперниками, причем КНР стремится к военному паритету по меньшей мере уже в ближайшем будущем, то с Японией у КНР совсем недавно возник конфликт из – за островов Сенкаку (Дяоюйдао), когда стороны направляли военные суда, демонстрируя свое право на обладание этим архипелагом. Япония также имеет претензии к Южной Корее по поводу архипелага Токто, а к России – по поводу Южных Курил, из – за чего, собственно, до сих не заключен мирный договор.

Трое из заинтересованных сторон конфликта являются крупнейшими ядерными державами (Россия, США и КНР) и именно в этих условиях КНДР де факто активно стремится в ядерный клуб, уже много лет проводя НИОКР по развитию своей собственной ракетно – ядерной программы. Следует принять во внимание, что КНДР еще несколько десятков лет назад, получив от Советского Союза ряд образцов ракетного вооружения, с свою очередь оказывала помощь Пакистану и Ирану в развитии технологий производства ракет типа СКАД. В частности, Ирану была передана документация для производства таковых, с чего собственно и началась иранская ракетостроительная промышленность, туда же КНДР командировала своих специалистов. В дальнейшем, естественно, Иран и Пакистан, как обладающие несравненно большим чем КНДР потенциалом, сами достигли серьезных успехов в развитии ракетного вооружения.

Мальта – Международный центр финансовых услуг
06 апреля 2013

На сайте ЦИКС мы публикуем перевод материала, подготовленного с участием специалистов Malta Enterprise, национального агентства по развитию и содействию иностранным инвестиций на Мальтийских островах, который мы выкладывали здесь ранее. Полный текст статьи на русском языке можно найти по ссылке Мальта – Международный центр финансовых услуг.

Малик Александр Михайлович, адвокат, Центр исследований кризисных ситуаций,

Перевод любезно предоставлен нашим экспертом, юристом, профессором Маликом А.М.,

лектором по международному праву в ДА МИД РФ

 

В настоящее время Мальта является признаным, авторитетным и надежным центром по оказанию финансовых услуг при минимальных издержках, территорией эффективного налогового регулирования. Мальта, хотя и является членом ЕС, активно проводит независимую внутреннюю политику.
Удачно расположенная в центральной части Средиземноморья, Мальта является одно из самых стабильных европейских держав с гибкой финансовой политикой. Решение этого островного государства стать частью Европейского союза в 2004 и территорией Еврозоны в 2008 сделало Мальту поистине главным центром для развития финансового рынка и деловой активности. На Мальте начали стремительно развиваться банковское и страховое дело, управление активами, Мальта стала привлекательным местом для мировых ведущих финансовых и инвестиционных компаний, многонациональных корпораций и физических лиц с многомиллионными состояниями.

Бизнес на Мальте, Центр исследований кризисных ситуаций
 

Финансовый сектор Мальты сегодня представляет собой серьезный стимулятор для экономического развития страны. Мальта предлагает помощь высококвалифицированных специалистов в области различных финансовых услуг: это специалисты, имеющие хорошее образование и мотивацию; относительно дешевые условия для проживания, привлекательный режим налогообложения и наличие более 50 договоров и соглашений об избежании двойного налогообложения, самая современная техническая и технологическая инфраструктура. Официальным языком является английский. Привлекательной здесь является и европейская зона времени и мягкий климат и стратегическое месторасположение. Все эти условия делают Мальту привлекательным местом для ведения международного бизнеса. Но самым важным являются современные технологии, основанные на последних достижениях науки и техники , желание и готовность предоставить оптимальные условия для развития финансового сектора.

Проблема негосударственных акторов в Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане.
02 апреля 2013

В рамках дальнейшей работы по Афганистану, Центр исследований кризисных ситуаций публикует еще одну статью Натальи Харитоновой, полный текст которой доступен по этой ссылке: Проблема негосударственных акторов в Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане.

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

    Страница автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

 

«Большая игра» в Центральной Азии в настоящее время обретает новое измерение и новый контекст – вывод сил международной коалиции из Афганистана кардинально меняет расклад сил в регионе. США огромное внимание в данной ситуации уделяет именно странам Центральной Азии. Усилия международной Коалиции в Афганистане не создали предпосылок к тому, что ситуация там стабилизируется в обозримом будущем. Однако США в этих условиях создали стратегию "контролируемой нестабильности", которая должна позволить им использовать имеющуюся де-факто ситуацию для воспрепятствования усилению влияния России и Китая в регионе. В этой стратегии решающую роль играют негосударственные акторы. Необходимо оговориться, что эти акторы используются или могут использоваться и другими глобальными игроками, а выбор США в качестве примера обусловлен вовсе не антиамериканизмом автора, а наличием в открытых и иных источниках наиболее полной информации о схемах, применяемых этим государством, а также его наиболее высокой активностью по использованию таких схем ввиду известных обстоятельств, в которых оказались США в Афганистане.
На данный момент США удалось закрепить свое влияние в Узбекистане, хотя в Вашингтоне понимают, что это влияние, если оно базируется исключительно на заверениях главы республики, весьма и весьма иллюзорно. США необходим действенный рычаг, который обеспечит им гарантированное влияние на принятие Ташкентом решений по интересующим США вопросам. К примеру, по вопросу о расконсервировании американской базы в Ханабаде и т.п.
 Аналогичная ситуация складывается в Киргизии, где США работают над тем, чтобы как можно дольше бесконтрольно использовать Центр транзитных перевозок «Манас».

Публикации


Цитаты

“Проведение терактов с целью устрашения властей и побуждению их к принятию конкретных политических решений, а также гражданского населения. Таким образом достигается дестабилизация ситуации в отдельных странах и регионе в целом, также на границах с Российской Федерацией (именно это обстоятельство позволяет использовать местные террористические организации крупными геополитическими игроками, реализующими в регионе Центральной Азии свои интересы).”

Ссылка на полную публикацию