Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Бизнес на Мальте - Business in Malta by Malta Enterprise
29 марта 2013

В связи с возникшим на Кипре тяжелым финансовым кризисом, мы продолжает публикацию материалов, посвященных альтернативным регионам с позитивным деловым и налоговым климатом, в частности, о государстве, имеющем с нашим Центром тесные деловые связи - о Мальте.

На сайте Центра исследований кризисных ситуаций и на нашем канале на YouTube мы выкладываем два небольших видео-обзора на русском языке как о самом Мальтийском архипелаге, так и о деловом и инвестиционном климате Мальты. Материалы подготовлены специалистами "Malta Enterprise", национального агентства по развитию и содействию иностранным инвестициям на Мальтийских островах.

Второе видео более подробно рассказывает о преимуществах ведения бизнеса на Мальте, про бизнес - возможности, рынок рабочей силы, особенности и преимущества местного налогообложения. Видео снабжено комментариями топ-менеджеров крупных международных компаний, работающих на Мальте.

Malta – A Dynamic International Financial Services Centre
25 марта 2013

Финансовый кризис на Кипре заставил многих деловых людей в России и других государствах постсоветского пространства задуматься о поиске альтернативных вариантов размещения бизнеса и денежных вкладов за границей. Остров со своим доброжелательным населением уже длительное время традиционно является одним из наиболее привлекательных мест в этом отношении. Отлаженные связи, надежность, удобное и быстрое решение юридических и финансовых вопросов, а также возможность совмещать деловые поездки с прекрасным отдыхом - это далеко не полный перечень причин, заставивших многих в свое время принять такое решение.
Но бизнес не любит неопределенности и в последнее время к экспертам Центра начали поступать заказы на информационные и консалтинговые услуги по вопросам размещения денежных вкладов и регистрации фирм в других странах. По согласованию с экспертами и партнёрами, предоставляющими такую информацию, мы размещаем часть материалов на нашем интернет-сайте.
В серии публикаций нами будет представлена информация по Республике Мальта, тесные и дружеские отношения с которой Россия поддерживает ещё со времен Петра Великого. Материал подготовлен с участием специалистов Malta Enterprise, национального агентства по развитию и содействию иностранным инвестиций на Мальтийских островах.

 Бизнес на Мальте, Центр исследований кризисных ситуаций

Malta today is internationally recognised as a reputable brand denoting excellence in financial services, offering an attractive cost and tax efficient base for financial services' operators looking for an EU-compliant, yet flexible domicile.
Located at the heart of the Mediterranean, Malta is one of Europe’s most stable and innovative finance domiciles. Its decisions to join the European Union in 2004 and the eurozone in 2008 have proved pivotal to Malta’s development as a major finance and business centre. This has given rise to significant development in the banking, insurance, fund and wealth management sectors, that have attracted investments from leading international financial institutions, established multinationals and high-net-worth individuals.

The financial services sector in Malta is now a major force in the country's economy. Malta has a variety of strengths to offer to the financial services industry: a well-trained, motivated workforce; a low-cost environment and an advantageous tax regime coupled with over fifty (50) double taxation agreements, backed by a world-class ICT infrastructure, English as an official language, convenient european time zone, an enviable climate and its strategic location. It offers a highly talented pool of financial services professionals, making Malta is an ideal platform for international businesses. The Island’s main strength is however, based on innovation and a strong desire to provide an optimum, well regulated operating environment for financial services.

Полный текст статьи доступен по ссылке "Мальта - динамичный междунродный центр финансовых услуг".

Проблема афганского наркопроизводства и наркотрафика.
18 марта 2013

Опубликована написанная для Центра исследований кризисных ситуаций новая аналитическая работа Натальи Харитоновой, посвященная афганскому наркопроизводству и наркотрафику, полный текст которой доступен по этой ссылке: Проблема афганского наркопроизводства и наркотрафика.

 

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

    Страница автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

Сегодня Россия и страны Центральной Азии рассматривают афганскую проблему почти исключительно через призму угроз собственной безопасности. До сих пор переживая «афганский синдром», Россия, не желает вмешиваться во внутренние дела Афганистана, тем не менее вынуждена реагировать на ту часть угроз, которая исходит из его пределов и напрямую касается ее жизненных интересов. Речь идет о проблеме афганского наркопроизводства и наркотрафика. Проблема наркотиков напрямую связана со всем комплексом вопросов относительно стабилизации и восстановления Афганистана, борьбой с исламским экстремизмом в регионе, террористической угрозой и т.д. Т.е. только в процессе решения всего этого комплекса непростых вопросов, можно успешно противостоять афганской наркотической угрозе.

Естественно, что в решении проблемы наркопроизводства и наркотрафика Россия надеялась на сотрудничество с США и силами ISAF. Однако до сих пор единства в подходах к решению этой проблемы нет. Россия считает, что наиболее эффективным способом решения этой проблемы является сокращение производства опиума в самом Афганистане, т.к. за его пределами цена наркотиков столь велика, сколь высок уровень коррупции в России и Центральноазиатских странах, а эффективность органов наркоконтроля столь низка, что остановить поток наркотиков из Афганистана невозможно. С позицией России не согласны США и их союзники, которые, тем не менее, пока не предложили действительно эффективной стратегии по борьбе с наркоугрозой.

Приднестровье — размышления о будущем...
14 марта 2013

На сайте опубликована новая статья нашего эксперта, Натальи Харитоновой, кандидата исторических наук, преподавателя кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, полный текст публикации можно посмотреть по ссылке Приднестровье — размышления о будущем.

 

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

Страница Автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

... Распад СССР сопровождался правовой неурегулированностью выхода из Союза ряда республик, крушением основанной на советской идеологии межнациональной толерантности, которая усиливалась активизацией идей национализма и формированием национальных государств на постсоветском пространстве. В результате произошел всплеск внутренних конфликтов, возникновение которых напрямую связано с проблемой самоидентификации, определяемой не по государственной, а, главным образом, по этнической и религиозной принадлежности.

Одним из примеров подобных конфликтов на территории бывшего СССР является конфликт в Приднестровье. Несмотря на все усилия, в том числе и международного сообщества, он до сих пор не урегулирован и остается в «замороженном» состоянии, что оказывает значительное влияние на развитие политических процессов в Юго-Восточной Европе.

Особенностью приднестровского конфликта является то, что, в отличие, например, от абхазского или юго-осетинского, здесь в качестве основных противоречий, приведших к вооруженному конфликту, нельзя выделить исключительно межэтническое и межконфессиональное противостояние. Этот конфликт включает в себя и национальный, и статусный, и территориальный элементы. Приднестровье заселено тремя крупными национальными группами: русскими, украинцами и молдаванами, каждая из которых составляет почти треть населения, а также болгарами, белорусами, гагаузами, евреями и немцами. В начале 1990-х гг. в период формирования Республики Молдова как национального государства, активное развитие получила идея румынизации. Тогда в противостоянии поглощению румынской культурой, чуждой большинству жителей приднестровского региона, произошло основанное на советской идентичности сплочение полиэтничного населения Приднестровья. Позже на этой основе сформировалась и приднестровская государственность. Наряду с этим, в приднестровском конфликте в концентрированном виде присутствуют практически все черты, свойственные другим конфликтам на постсоветском пространстве. Многослойность структуры данного конфликта затрудняет процесс его урегулирования.

Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации
27 февраля 2013

На сайте, в раздел Публикации, помещена полная версия статьи доктора технических наук, профессора Национального Минерально-Сырьевого Университета «Горный»  В.П. Скобелиной в соавторстве с аспирантом И.С. Андриевской - "Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации".

Полный текст публикации находится по ссылке: Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации.

Скобелина, доктор технических наук, профессор, Центр исследований кризисных ситуаций

Страница эксперта: В.П. Скобелина, доктор технических наук, профессор

 

В настоящее время все большее и большее внимание мирового сообщества привлекает к себе Африканский континент, как территория богатая минеральными ресурсами и с удобным географическим расположением с точки зрения их транспортировки крупнейшим потребителям.

 

Среди известных полезных ископаемых, добываемых в Африке, наибольший интерес в свете развития геополитической ситуации в Мире, наравне с золотом, занимает углеводородное сырье. На данный момент разведанные запасы нефти в Африке составляют 7,4% от мировых (что превосходит запасы Каспийского региона, а глубоководные запасы превышают запасы шельфа Северного моря), и 12% от мирового объема добычи. В Африке сосредоточено 7% мирового запаса природного газа и 4% его мировой добычи. При этом по оценкам экспертов Африканского союза разведано не более 20% от реальных запасов углеводородов.  По оценкам экспертов Stark Project Group за период 2010-2030 гг. в странах Африки ожидается рост добычи нефти с 580 млн. т примерно до 680 млн. т.

Африку можно назвать перспективной территорией для диверсификации источников нефти и иностранного инвестирования в нефтебизнес, но отнюдь не привлекательной на данный момент: политическая ситуация и условия гражданских войн прямым образом влияют на добычу: в меньшей степени, если речь идет о шельфе; на суше риски приостановления и прекращения добычи гораздо выше. В свою очередь добыча нефти даже в условиях военного режима необходима африканским государствам с целью привлечения иностранных инвестиций, инженерного опыта и возможности поставок военного оружия. Таким образом, в условиях военных конфликтов компании-нефтедобытчики должны функционировать, будучи готовыми к определенным потерям и при проведении определенного внешнеполитического курса их стран по отношению к стране/региону их присутствия на Африканском континенте. В зависимости от выбранного внешнеполитического курса страны-нефтедобытчика военный риск может снижаться или увеличиваться. Также имеет значение объемы запасов углеводородов, на которые претендуют те или иные компании, чтобы оправдать поддержание своей концессии в военной зоне.

Публикации


Цитаты

“В крупнейшем регионе добычи нефти и ПНГ Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) есть и положительный опыт решения проблемы утилизации газа. В 2012 г. добыча ПНГ составила 37 млрд. м3 или более 50% добычи газа по стране (согласно данным Минприроды РФ). В тоже время уровень утилизации газа в данном регионе в 2012 г. достиг 87%, что превышает среднее общероссийское значение. Это стало возможным в результате активации процессов кластеризации на всей территории округа.”

Ссылка на полную публикацию