Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Чем грозит Казахстану и другим центральноазиатским странам усиление военной мощи Ташкента?
22 февраля 2013

Сегодня на сайте Центра исследований кризисных ситуаций мы публикуем статью кашего эксперта по Центральной Азии, журналиста В. Волкова.

Страница автора: Виталий Волков, журналист и писатель, эксперт по Центральной Азии

Уже не сюрприз, что США, Британия и Германия при выводе своих контингентов из Афганистана оставят значительную часть военной техники в соседних республиках, через которые протянутся маршруты отступления. Последние сомнения по поводу этого на днях снял министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд, который, согласно Times, рассказал о планах продажи Узбекистану военного оборудования и бронетехники по льготным ценам в обмен на предоставление британцам зеленого света по пути домой из Афганистана через Хайратон и Термез.

Со времен майского Чикагского саммита НАТО (когда стало ясно, что Альянсу придется вовсю задействовать «Северный маршрут» при выводе контингента коалиции, а также что всю военную технику, собранную на Гиндукуше за 11 лет операции, не удастся ни полностью вывезти, ни оставить в подарок «ненадежному» Хамиду Карзаю) начались переговоры с Ташкентом, а также с Бишкеком и Душанбе о некоей «безвозмездной передаче» им «нелетальных» видов техники. Но теперь британский министр обороны с прямотой, граничащей с цинизмом, одним махом перечеркнул все старания политиков США и Германии, напиравших на «нелетальность», — по его словам, то, что будет продано Ташкенту по сниженной цене, поможет ему в борьбе с бандами наркоторговцев, а также обеспечит безопасность на границе с Афганистаном после ухода оттуда НАТО.

СМИ же уточняют, что для Каримова на кону стоит получение от Британии, США и ФРГ не просто некоего оборудования, а беспилотников, современной артиллерии, боевых вертолетов достаточно новой комплектации, бронемашин, оснащенных вполне новыми минными тралами, тяжелого стрелкового оружия и так далее.

Есть сведения, что подобные переговоры с США и Британией сейчас ведет и Бишкек. Однако эксперты в один голос указывают на то, что именно Узбекистан станет главным победителем афганской кампании с точки зрения распределения той доли военной техники и оружия, которую он получит в качестве контрибуции от союзников. Что касается Британии, то тут речь идет чуть ли не о трети от всего военного груза, который скопил Лондон в Афганистане.

Россию и отчасти Казахстан это ставит в двойственное положение. С одной стороны, обе эти страны, непосредственно не граничащие с Афганистаном, должны быть заинтересованы в усилении военных потенциалов тех государств, которым предстоит прикрывать это стратегическое направление после ухода оттуда частей НАТО. И Узбекистан вместе с Таджикистаном тут должны играть решающую роль (вопрос об охране афганского участка границы Туркмении — отдельная проблема). С другой стороны, Москву тревожит политическая перспектива пошагового высеивания натовских спор в оборонных секторах республик Центральной Азии. Чтобы «взойти» всем этим спорам, необходимы инструкторы, ремонтная и техническая поддержка НАТО. Все это будет востребовано при существенном расширении инфраструктуры Альянса в отдельно взятом Узбекистане.

Сообщество Центра исследований кризисных ситуаций в Живом Журнале
15 декабря 2012

Сегодня было открыто сообщество Центра исследований кризисных ситуаций в LiveJournal http://csrc.livejournal.com/

Добро пожаловать на нашу ЖЖ площадку. 

Публикации


Цитаты

“Вся эта трагикомедия с майданом и очередной украинской «революцией» затевалась Соединенными Штатами, в основном, ради устранения Черноморского флота России из Севастополя. Там, в Крыму, в севастопольской бухте американцы хотели бы создать свою военно-морскую базу. Военные стратеги США, готовясь к войне против России, хотят «охватить» европейскую территорию нашей страны в «клещи» своими военно-морскими силами. С севера – мощная военно-морская группировка НАТО в Норвегии и в Балтийском море, а на юге – побережье Крыма, Севастополя, откуда может простреливаться ракетами и «обслуживаеться» самолетами с авианосцев значительное пространство юга России.”

Ссылка на полную публикацию