Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Какой кризис опаснее?
22 января 2016

А. Александров в своей новой статье анализирует ситуацию с мигрантами из стран Ближнего Востора и Африки, которая в настоящее время складывает в Европе, и отмечает основные негативные тенденции, которые в будущем могут привести к кризису, куда более глубокому, чем сложился в настоящее время в других регионах мира, в частности, в Сирии и на Украине - Какой кризис опаснее?

Если спросить гражданина РФ из числа тех, кто интересуется внутренней и внешней политикой страны, какие кризисные ситуации представляют собой опасность как для Российской Федерации, так и для других стран, - то подавляющее большинство безусловно ответит, что это украинский или сирийский кризис (в зависимости от их предпочтения). Разумеется, они будут правы, однако, наибольшую опасность представляет находящийся пока что в латентном состоянии кризис, разрастающийся в ЕС в связи с проблемой т.н. беженцев.

Практически на протяжении всего 2015 года внимание жителей большинства стран ЕС было приковано к непрекращающемуся потоку беженцев, стремившихся через страны-транзитеры (Греция, Сербия, Хорватия, Словения, Австрия)  попасть главным образом в ФРГ и в другие страны Западной Европы (Францию, Бельгия, Дания, Швеция, Нидерланды), т.е. туда, где им предоставлялись наиболее благоприятные условия размещения и содержания. 

Как сообщали СМИ, в числе беженцев на территорию ЕС переместилось около 4 тысяч представителей даиш (ИГИЛ). Откуда взялась эта цифра, никто объяснить не может, туманно ссылаясь на некие источники из спецслужб указанных выше стран. Однако те эксперты, которые занимаются изучением рисков, связанных с практически одномоментным перемещением в ЕС новых мигрантов, в ходе анализа этнических групп этих беженцев и стран их происхождения отмечают целый ряд деталей, которые позволяют делать вывод о том потенциале опасности, который такое перемещение принесло ЕС. Если говорить в целом, оставляя обычные посылы сторонников европейской толерантности и прекраснодушных идеалистов из некоторых фондов содействия беженцам, то картина представляется не столь оптимистичной. Дело в том, что подавляющая часть прибывших в Европу из стран Ближнего Востока и Магриба - это в основном контингент, состоящий из молодых мужчин 25-35-летнего возраста, проверить прошлое и идентифицировать которых правоохранительные органы и спецслужбы западных стран абсолютно не в состоянии с учетом упрощенного получения любого вида документов. Многие из них прибывают без документов вообще, и все данные можно получить только с их слов. 

Курды как народ и как фактор усугубления ближневосточного кризиса
02 ноября 2015

На сайте прелставлена новая публикация нашего эксперта по вопросам геополитики Самунин В.И., который рассматривает проблему самоопределения курдского народа в свете событий, происходящих на Ближнем Востоке. 

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

29 октября турецкий президент Реджеп Эрдоган разразился нервной тирадой: «Турция сделает все необходимое, чтобы предотвратить создание в городе Тель-Абъяд автономии сирийских курдов, которых США считают своими союзниками». Заявление очень важное. Особенно если учесть политическое и военное значение турецкого государства в мире и, особенно, в регионе. А также если учесть характер его отношений с США. А также если учесть значение курдской проблемы для Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

Похоже, что курдская проблема очередной раз становится важным козырем серьезной игры на Ближнем Востоке.

Курды – один из древнейших народов мира. В «Книге царей», написанной в 10 веке великим иранским поэтом Абулкасимом Фердоуси есть удивительный рассказ, как бы предвосхитивший судьбу курдов. В «Книге царей» говорится, будто царь Джамшид из династии первых богоданных царей человечества был уничтожен гением зла Зохаком. У Зохака из заплечий росли две змеи. Эти змеи нуждались в особом пропитании. Поэтому каждый день на кухню Зохака приводили двух юношей, которых следовало убить и их мозгами накормить змей. Придворные повара Зохака очень жалели жертв этого злодейства. В конце концов, шеф-повар стал убивать не двух юношей, а только одного. Мозг убитого юноши он стал смешивать с бараньими мозгами, приправляя блюдо специями. Царь Зохак и змеи растущие из него не поняли подмены. Выживших юношей шеф-повар прятал. Когда число юношей достигало двухсот, под покровом ночи их выводили из дворца Зохака. Им давали мелкий скот для пастьбы и брали с них слово, что они уйдут в степи и горы и никогда никоим образом не заявят о себе. От этих спасенных юношей, по словам Абулкасима Фердоуси пошел народ – курды. Такова древняя иранская легенда.

Сегодня в мире примерно 30 миллионов курдов. В Турции их около 15 млн. В Иране 4-6 млн. Примерно 5 млн. в Ираке. И 1-3 млн. в Сирии. Много курдов живет в Европе и в России. Только в Ярославкой области, как мне известно, официально зарегистрировано не менее 7 тыс. последователей религии езидов, большинство из которых курды.

Курды индоевропейцы. Говорят они на языке, который относится к группе западноиранских языков. Их язык изначально не имеет ничего общего ни с арабским, ни с турецким языками. Примерно 75% курдов мусульмане-сунниты. Есть среди них шииты, и в том числе, алавиты. Есть езиды и христиане. Однако, как я убедился, общаясь с курдами, большинство из них просто люди, которые уважают религию своих предков, однако не слишком религиозны. Как и все люди на земле они интересуются достижениями современной науки, живут в мире компьютеров и автомобилей.

У курдов никогда не было своего национального государства. Этот народ можно считать самым большим народом в мире, которому историей было отказано в праве на самоопределение.

Полнй текст статьи доступен по ссылке - Курды как народ  и как фактор усугубления ближневосточного кризиса

Талибан и ДАИШ (ИГИЛ) - Возможен ли их союз или они все-таки враги?
21 октября 2015

Наш эксперт по кризисным ситуациям А. Александров в данной стратье выразил свое мнение по актуальному вопросу возможности объединения сил Талибана и ИГИЛ для создания исламского халифата на всей подконтрольной этим силам территории.

А. Александров

Некоторое время назад, а именно осенью 2014 года, появилось достаточное количество публикаций, авторы которых в период наибольших успехов ИГИЛ предрекали объединение этих двух радикальных исламистских движений. Основывались они в основном на том, что, придя в Афганистан, ИГИЛ может привлечь в свои ряды наиболее радикальные элементы из числа боевиков Талибана. Его идея – создание обширного халифата с перспективой захватить весь мусульманский регион Ближнего Востока. Учитывая успехи ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, где, собственно, и было создано это псевдогосударство, могло показаться, что для этого есть самые серьёзные основания. Воздушные удары Коалиционных сил во главе с США никакого зримого ущерба вооружённым формированиям ИГИЛ не нанесли, а подпитка материальными, финансовыми и человеческими ресурсами этих формирований шла непрерывно. Территория влияния постоянно расширялась (именно тогда ИГИЛ пришла в провинцию Кунар на восток ИРА)

Серьёзные же эксперты, хорошо знающие историю событий последних десятилетий на территории Афганистана, изначально выразили серьёзные сомнения, что объединение сил ИГИЛ и Талибана может произойти в реальной жизни.

Прежде всего они имели в виду, что вооружённые формирования ИГИЛ имеют полиэтнический генезис. Как в Вавилонской башне, произошло смешение выходцев из самых различных стран – Магриба, Египта, стран Персидского залива, Центральной Азии, России (Кавказа и других регионов). Афганистан же, а, следовательно, и сам Талибан, тоже является полиэтническим регионом, но проживающие там этносы сосуществуют друг с другом уже много веков; у каждого этноса (пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены и др.) была своя коренная территория, там сложились свои исторические условия, своё существование, когда эти этносы либо объединялись, либо конфронтировали друг с другом. Но, тем не менее, характерно, что пришедшие в своё время в подразделение отрядов моджахедов арабы в относительно небольшом количестве практически там не «прижились» и, прежде всего, из-за различий в идеологии ислама. Хотя большую часть населения ИРА можно отнести к суннитам, но придерживаются они в основном суфийских форм ислама и не поддерживают салафитов, пришедших из Катара либо Саудовской Аравии, т.е. стран, которые оказывали финансовую и материальную поддержку моджахедам в период их борьбы с советскими войсками 79-89 гг. Был ряд и других противоречий, включая попытки арабов взять под контроль не только финансы и МТО, но и попытки их взять на себя руководство боевыми действиями.

Полный текст статьи доступен по адресу Талибан и ДАИШ (ИГИЛ) - Возможен ли их союз или они все-таки враги?

Ветеран СВР: Терроризм - общечеловеческая угроза и всем странам надо бороться вместе
21 октября 2015

С согласия эксперта по кризисным ситуациям, ветерана Службы внешней разведки Льва Королькова мы публикуем его интервью с Юлией Рысёвой, "Москва-Баку".

...уверен, что США выгодно любым путем, например, через свои страны-сателлиты в регионе, коей является и Саудовская Аравия, втянуть Россию в борьбу с «ИГ» и создать хаос на Евразийском континенте. По его словам, как и в случае с «Аль-Каидой», Вашингтон приложил руку к становлению «Исламского государства», которое вышло из-под контроля. Ведь уже не секрет, что значительная часть боевиков «ИГ» проходит обучение в лагерях, которые финансируются различного рода американскими структурами. Об этом эксперт рассказал в интервью «Москва-Баку».

 

Лев Корольков: Все спецслужбы мира отдают себе отчет в том, что угроза террористических акций, применительно к Евразийскому континенту и странам Ближнего Востока, возросла в геометрической прогрессии. Терроризм – это общечеловеческая угроза, и необходимо всем странам прилагать коллегиальные усилия в борьбе с этим злом.

А если кто-то думает, что останется в стороне – то это заблуждение. Мы все видим ситуацию с беженцами, когда в ЕС, вместе с простыми людьми, бегущими от беды, в ЕС проникает большое количество радикальных элементов. Поэтому Европа также в зоне риска. Правда, сейчас, на мой взгляд, никакие активные акции в ЕС проводиться не будут, так как идет своего рода «накапливание и сосредоточение» ресурса, то есть по-тихому. Потому, как любое ужесточение полицейского режима повлечёт усиление контроля и мер, вплоть до высылки из страны. В ЕС какое-то время ничего не будет происходить, но такое затишье, поверьте, иллюзорно. 

Евразийский континент сегодня в зоне повышенного риска. Сегодня громят «ИГ», все наемники из стран бывших союзных республик возвращаются обратно домой, а это Северный и Южный Кавказ, Центральная Азия и т.д. Госорганами Российской Федерации не прекращается работа по Дагестану, Карачаево-Черкесии и другим субъектам РФ. Центральная Азия сегодня также в зоне особого риска.  
 
Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане: кому это нужно?
27 августа 2015

Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству, предоставила нашему сайту свою новую актуальную статью "Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане: кому это нужно?". Полный текст публикации доступен по ссылке

27 августа 2015 г. состоится формальная церемония запуска Международного Банка  низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане – подписание Соглашение о создании Банка. СМИ сообщают, что мероприятие пройдет при участии главы МАГАТЭ Юкия Амано и представителей стран «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), включая главу МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. По мнению главы МИД Республики Казахстан Ерлана Идрисова, создание Банка НОУ МАГАТЭ позволит Ирану, в частности, отправлять в Казахстан свой низкообогащенный уран: «Это один из элементов (соглашения "шестерки" и Ирана, достигнутого 14 июля в Вене). В соответствии с венским соглашением Иран может поставлять туда свое низкообогащенное ядерное топливо». Сама идея создания в Казахстане БНОУ в виде Соглашения о размещении Банка была одобрена Советом управляющих МАГАТЭ 11 июня текущего года в Вене. В июне же в рамках Петербургского международного форума было подписано Соглашение о транзите низкообогащенного урана по территории России в Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Республике Казахстан. Банк будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в Усть-Каменогорске (ВКО). По мнению генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, после подписания документа потребуется около двух лет для окончательного завершения работ по созданию и открытию этого хранилища. 

Публикации


Цитаты

“В наследство от Советского Союза новая независимая Украина получила множество потенциально опасных с точки зрения техногенных аварий и катастроф объектов. Химическое производство, в том числе производство боеприпасов, ядерная промышленность в лице четырех АЭС. По количеству энергетических реакторов, а их на данный момент 15 на 4 АЭС, Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе, в том числе Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт, которая является крупнейшей в Европе.”

Ссылка на полную публикацию