Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане: кому это нужно?
27 августа 2015

Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству, предоставила нашему сайту свою новую актуальную статью "Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане: кому это нужно?". Полный текст публикации доступен по ссылке

27 августа 2015 г. состоится формальная церемония запуска Международного Банка  низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане – подписание Соглашение о создании Банка. СМИ сообщают, что мероприятие пройдет при участии главы МАГАТЭ Юкия Амано и представителей стран «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), включая главу МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. По мнению главы МИД Республики Казахстан Ерлана Идрисова, создание Банка НОУ МАГАТЭ позволит Ирану, в частности, отправлять в Казахстан свой низкообогащенный уран: «Это один из элементов (соглашения "шестерки" и Ирана, достигнутого 14 июля в Вене). В соответствии с венским соглашением Иран может поставлять туда свое низкообогащенное ядерное топливо». Сама идея создания в Казахстане БНОУ в виде Соглашения о размещении Банка была одобрена Советом управляющих МАГАТЭ 11 июня текущего года в Вене. В июне же в рамках Петербургского международного форума было подписано Соглашение о транзите низкообогащенного урана по территории России в Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Республике Казахстан. Банк будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в Усть-Каменогорске (ВКО). По мнению генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, после подписания документа потребуется около двух лет для окончательного завершения работ по созданию и открытию этого хранилища. 

Приднестровье: тревога нарастает…
15 июня 2015

Харитонова, эксперт Центра исследований кризисных ситуаций

В разделе Публикаций наш эксперт по постсоветскому пространству Наталья Харитонова продолжает тему развития событий вокруг Приднестровской Молдавской Республики. 

Денонсация Верховной Радой Украины 21 мая 2015 г. российско-украинского договора о транзите российских войск и грузов в Приднестровье (вместе с четырьмя другими соглашениями в военной сфере) ознаменовала новый этап в обострении ситуации вокруг Приднестровья. Таким образом, Украина, не располагая политическими инструментами к принуждению России вывести свой контингент из Приднестровья, пытается «запереть» российских миротворцев в Зоне безопасности и оставить их без снабжения, что, в свою очередь, приведет к необходимости вывода миротворческого контингента.

Нужно ли говорить о том, что такая позиция Киева категорически противоречит статусу гаранта в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта и посредника в переговорах. Если еще полгода-год назад Тирасполь и Москва надеялись, что Киев как участник переговорного формата «5+2» ограничится дипломатической поддержкой инициатив Кишинева и участием в миссии EUBAM, целью которой является «обустройство приднестровского участка молдово-украинской границы», то майский демарш Киева показал, что нынешние власти Украины готовы пойти до конца решении приднестровского вопроса по тому сценарию, который западная коалиция находит приемлемым. Т.е. Украина полностью дискредитировала себя как посредника, не просто встав на сторону одного из участников конфликта, но и реализуя интересы внерегиональных игроков здесь.

Более того, в контексте украинского кризиса и российско-украинского противостояния в информационном поле Киев воспринимает Приднестровье как «второй российско-украинский фронт», Кишинев также склонен рассматривать Приднестровье в качестве «прифронтовой зоны». Это кардинально сужает возможности переговорного процесса, который и без того практически остановлен.

Полный текст статьи доступен здесь.

Минские соглашения. Итог. Ч. 2
21 мая 2015

На сайте опубликована вторая часть статьи А. Александрова о результатах, которые были достигнуты после принятия Минских договоренностей на текущий момент. Полный текст статьи доступен по ссылке Минские соглашения. Итог. Ч. 2

А. Александров 

Прошло празднование 70-ой  годовщины Победы над нацистской Германией, и все вернулись к решению рабочих проблем. Д.Керри прилетел в Сочи, где провел, по выражению Лаврова, чудесную  встречу с нашим министром иностранных дел и Президентом Путиным. На последующей пресс – конференции стороны изложили свои позиции, которые собственно и не изменились, и заявили о своей приверженности решению украинского вопроса мирным путем.

В это же время Президент Порошенко выступил на презентации фильма «Киборги» и клятвенно заверил присутствовавших в зале военнослужащих и других приглашенных лиц в том, что Донецкий аэропорт и вообще весь Донбасс будет непременно возвращен в лоно незалежной Украины, тем самым слегка дезавуировав заявление членов Нормандской четверки.

В это же время Донецк вновь начал подвергаться обстрелу со стороны ВСУ и подразделений Нацгвардии, которые в последние дни расширили зону обстрела, фактически включив в нее все рубежи противостояния. Особенно интенсивно бои шли в районе Широкино, куда стороны подтянули  тяжелое вооружение, которое должно было быть отведено в соответствии с Минскими соглашениями. 

«Исламское государство» в Афганистане?!
29 апреля 2015

Едва в мировых СМИ появились первые сообщения об «Исламском государстве Ирака и Леванта» у некоторых аналитиков возникло весьма обоснованное предположение, что рано или поздно эта террористическая организация попытается использовать потенциал афганских талибов в своих целях. Как свидетельствует поступающая в последние месяцы информация, такие предположения оправдываются.

В январе 2015 года командующий «Международными силами содействия безопасности» Исламской Республики Афганистан (ИРА) американский генерал Джон Кэмпбелл заявил, что на территории страны осуществляется вербовка боевиков в ряды террористической группировки «Исламское государство» («ИГ»). Где эти боевики намереваются воевать, он не уточнил. Нужно полагать, что Кэмпбелл опирался на достоверные данные разведывательного сообщества США. Чуть позже на Мюнхенской конференции, посвященной вопросам безопасности, выступил нынешний президент Афганистана Ашраф Гани, который, скорее всего, опираясь на данные того же разведывательного сообщества, выразил беспокойство по поводу быстрого распространения влияния «ИГ» в Афганистане.

Опасения президента ИРА и американского генерала относительно проникновения «ИГ» в Афганистан становятся более понятными после того, как руководители «ИГ» объявили о планах создания в составе своего всемирного халифата «эмирата Хорасан», в который должны войти Афганистан, Пакистан, некоторые районы Индии и Бангладеш.

В начале апреля с.г. представителям телеканала «CNN» удалось запечатлеть боевиков «ИГ» в «долине к югу от Кабула». Фотография впечатляет. На ней изображены крепкие парни в «фирменных» масках, с белыми повязками на головах, с автоматами в руках. Среди них фигурирует афганец в традиционной пуштунской одежде, без оружия. Кто он? Статист в по-голливудски поставленном шоу, предназначенном показать, что «ИГ» уже присутствует в Афганистане? Очередная жертва «игиловцев»? Или проводник, указывающий дорогу бандитам к очередному «объекту террора»? А может быть это один из плененных боевиков движения «Талибан»? Ведь недавно некоторые российские СМИ со ссылкой на информационное агентство «Хаама пресс» опубликовали «горячую новость» будто афганские талибы и представители «ИГ» объявили священную войну (джехад) друг против друга. На эту новость с немалой долей злорадства откликнулись некоторые пользователи интернета. Мол, «дайте им больше патронов и пусть они разберутся между собой; и лучше, если на лужайке возле Белого Дома»!

Минские соглашения. Итог.
20 апреля 2015

Опубликована новая статья нашего эксперта А. Александрова "Минские соглашения. Итог."

А. Александров

В первых числах апреля с.г. исполнился год, как началось активное противостояние Донбасса киевского режиму. В последующие месяцы  это противостояние перешло в фазу активных боевых действий и перевело собственно первоначальный гражданский конфликт в конфликт военный с применением всего спектра вооружений, включая тяжелое, что, естественно, привело к большим потерям как среди комбатантов, так и  среди мирного населения Донбасса и фактического разрушения его промышленной и жилой инфраструктуры.

Минские соглашения - Центр исследований кризисных ситуаций

Прежде чем перейти к  анализу и результатам Минских соглашений-2 необходимо сделать некоторый ретроспективный экскурс во взаимоотношения основных акторов украинского кризиса. Как известно, таковыми являются США, ФРГ и РФ, т.е. те, от кого, собственно, зависит решение основной проблемы. Польшу и Францию, других участников процесса, в данном контексте мы не рассматриваем, поскольку они играют второстепенную, хотя и активную, роль. 

Публикации


Цитаты

“Похоже, что споткнувшись на Арабской Весне и перекинув все связанные с ней проблемы своим европейским союзникам, не решив полностью проблемы ни в Ираке, ни в Афганистане, не реализовав прорыв через Сирию в Иран с опорой на столь одиозных союзников как известные страны Персидского Залива (последнюю проблему решили по всей видимости скинуть на Турцию, Катар, Саудитов и в какой – то мере Францию и Великобританию, которым видимо мало уроков Ливии), Штаты решили сосредоточить свое внимание на Большом Дальнем Востоке, который для США в настоящей момент представляет для них гораздо больший интерес.”

Ссылка на полную публикацию