Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Уникальные свойства редкоземельных металлов и их значение для отечественной промышленности в условиях неопределенности
02 декабря 2014

Центр исследований кризисных ситуаций публикует новую статью нашего эксперта кандидата экономических наук И.С. Андриевской, о состоянии мирового рынка редкоземельных металлов, уровнях его спроса, добычи в рзличных странах и тенденциях, наблюдающихся в этой отрасли.  

И.С. Андриевская, кандидат экономических наук

В последние десятилетия спрос на редкоземельные металлы имеет устойчивую тенденцию к росту, объемы рынка за последние 50 лет увеличились с 5 до 125 тыс. т в год. Это объясняется применением РЗМ в быстроразвивающихся областях промышленности, связанных с производством гибридных автомобилей, оборонной техники, компьютерной и телевизионной техники, лазеров, сверхпроводников и прочей наукоемкой продукции (производство магнитов – 22%; высококачественная оптика и стекло – 15%; катализаторы – 18%; конструкционные материалы – 19%; прочее – 26%). Свойства РЗМ находят свое применение, в первую очередь, в военно-промышленной и авиационно-космической отраслях экономики и, поэтому, являются стратегическими металлами.

Центр исследований кризисных ситуаций - Редкие металлы в России

Основной спрос на РЗМ генерируется технологически развитыми странами: Китай (54%), Япония и Южная Корея (24%), Европейские страны (13%) и США (8%). Тем временем предложение  РЗМ на мировом рынке ограничено: 97% рынка приходится на поставки из Китая. Благодаря своим сырьевым запасам, низким экологическим требованиям и дешевой рабочей силе, Китай на протяжении 15 лет поставлял РЗМ на мировой рынок по демпинговым ценам, что приводило к нерентабельности производства РЗМ где-либо за пределами Китая. Поэтому цены на данном рынке подвержены значительным колебаниям и определяются в зависимости от экспортных квот Китая.

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Четыре Чернобыля в сердце Европы
23 ноября 2014

Опубликована новая совместная статья экспертов Центра о потенциально опасных объектах атомной энергетики Украины в ситуации набирающего обороты украинского кризиса. 

Харитонова, эксперт Центра исследований кризисных ситуаций

Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространствукоординатор ОЕЭС

 И.С. Андриевская, кандидат экономических наук, cпециалист по проблемам использования углеводородов в ТЭК

В наследство от Советского Союза новая независимая Украина получила множество потенциально опасных с точки зрения техногенных аварий и катастроф объектов. Химическое производство, в том числе производство боеприпасов, ядерная промышленность в лице четырех АЭС. По количеству энергетических реакторов, а их на данный момент 15 на 4 АЭС, Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе, в том числе Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт, которая  является крупнейшей в Европе.

Объекты ядерной инфраструктуры Украины

Объекты ядерной инфраструктуры Украины

Украина имеет собственные запасы урана – более 60 тыс. тонн. При том, что атомные электростанции ежегодно потребляют 2800 тонн урана, а годовой уровень добычи не превышает 950-960 тонн, есть существенная зависимость от импорта. Имеющиеся планы по повышению уровня добычи урана в нынешний условиях вряд ли осуществимы, поэтому Украина будет продолжать делать закупки за рубежом. В частности, в 2010 г. УНК «Энергоатом» подписала с российский «ТВЭЛ» договор до 2030 г. о поставках последней готовых тепловыделяющих сборок.

Полный текст статьи доступен по адресу Четыре Чернобыля в сердце Европы

 

Российское военное присутствие в Приднестровье: быть или не быть…
07 ноября 2014

На сайте Центра исследований кризисных ситуаций опубликована новая статья нашего эксперта по постсоветскому пространству Натальи Харитоновой о текущей ситуации в Приднестровской республике и перспективах ее дальнейшего развития в свете событий на Украине и в мире. 

Харитонова, эксперт Центра исследований кризисных ситуаций

Страница автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

В то время, как Молдова активно готовится к парламентским выборам, от исхода которых зависит дальнейшее продвижение в вопросе евроинтеграции, а на Украине продолжается внутренняя смута, в Приднестровье ситуация усугубляется. Наиболее заметно это в экономической сфере. В конце октября текущего года Государственный Таможенный комитет ПМР сообщил о том, что таможенная служба Украины задерживает грузы, следующие транзитом в Приднестровье через территорию Украины, в том числе на пунктах пропуска с сопредельными европейскими странами, Россией и Белоруссией[1]. Таким образом нарастают угрозы внешнеэкономической деятельности Приднестровья, на которую она имеет право согласно заключенным ранее международным соглашениям. Но не меньшую угрозу для Приднетсровья составляет пока гипотетическая возможность вывода российских военных с его территории.

Центр Исследований Кризисных Ситуаций, CSRC

В настоящее время мир в Зоне безопасности на Днестре поддерживают Совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России (402 военнослужащих), Молдовы (355 военнослужащих), Приднестровья (492 военнослужащих) и группы военных наблюдателей Украины в составе 10 офицеров. Деятельность миротворческой миссии, не допустившей ни одной вспышки насилия с момента своего учреждения (1992 г.) дала возможность Молдове поднять вопрос о смене формата миротворческой операции (замены на миссию гражданских наблюдателей). Кишинев аргументирует свою позицию тем, что военная миссия свою функцию выполнила и теперь мешает мирному процессу на Днестре. Этот вопрос Молдова поднимает при каждом удобном случае на разных международных площадках. Новый импульс данная тематика получила с началом кризиса на Украине, когда Кишинев понял, что может рассчитывать на содействие Киева. И Киев, разумеется, занял сторону Кишинева.

Текст статьи доступен по ссылке Российское военное присутствие в Приднестровье: быть или не быть…

Урановая ЗАПАДня Украины
06 июля 2014

И.С. Андриевская, кандидат экономических наук, публикует свою новую статью об атомной энергетике Украины, в которой дан обзор текущей ситуации, географии поставок топлива, разведанных запасов урана на территории страны, возможностях сотрудничества в области атомной энергетики с Россией.  

Атомная энергетика в свете складывающейся ситуации на Украине занимала и будет занимать доминирующее положение в вопросе выработки электроэнергии. В настоящее время ядерный сектор уже обеспечивает 52,1% потребностей населения в данном ресурсе [1], в эксплуатации находятся 13 реакторов типа ВВЭР-1000 и 2 реактора ВВЭР-400 общей мощностью 13 835 МВт [12], для эксплуатации которых ежегодно необходимо около 2500 т урана и 150 т комплектующих из сплавов циркония и нержавеющих сталей [6]. До 2030 г. предполагается нахождение в эксплуатации 7 энергоблоков с продолженным сроком эксплуатации на Запорожской АЭС (блоки 3-6), 3-го и 4-го блоков Ровенской АЭС, 1-го и 2-го блоков Хмельницкой АЭС и 3-го Южно-Украинской АЭС. Основную роль в управлении ядерной отраслью Украины играют следующие учреждения: Национальная атомная энергогенерирующая компания, Госкомитет ядерного регулирования, ряд подразделений в Кабинете министров и Верховной Раде, Отделение ядерной физики и энергетики при НАН  Украины [12].

Схема размещения ядерного топливного цикла Украины как возможность создания ядерного кластера на ее территории

В целом импорт потребляемых энергоресурсов (природный газ, нефть, уголь, энергоресурсы для атомной энергетики) для обеспечения промышленности и населения электроэнергией в настоящее время составляет 80%, что не соответствует концепции обеспечения безопасности любой страны в мирное время, не говоря уже о кризисной ситуации, стремительно развивающейся в последние месяцы и дестабилизации отношений с основной страной-импортером. Непосредственно топливо для украинских АЭС поставляется российской компаний «ТВЭЛ».  Ранее в 2007 г. со стороны Украины предпринимались попытки диверсификации источников поставки энергоресурсов: на 3-м в 2007 г. и 2-м в 2011 г. энергоблоках Южноукраинской АЭС, а также в 2011-2012 гг. на 5-м энергоблоке Запорожской АЭС проводились исследования и опытно-промышленная эксплуатация топлива ТВС-W производства американской компании Westinghouse [6]. 

Полный текст статьи доступен по ссылке: Урановая ЗАПАДня Украины

Украинский «цугцванг»...
27 мая 2014

Центр продолжает публикацию актуальных обзоров А. Александрова по ситуации на Украине, теперь уже по результатам прошедших в стране выборов. 

А.Александров

Выборы нового «легитимного» президента Украины в «нелегитимной» обстановке создают новую рубежную ситуацию, которая требует от всех заинтересованных участников принятия новых решений.

На 25 мая 2014 года все вышеупомянутые участники оказались, пользуясь шахматной терминологией, в положении «цугцванга», то есть тупика, когда по тем или иным причинам ни одна из сторон не может достичь поставленных целей. Прежде всего, это касается военного противостояния киевских властей и представителей вновь образованных Донецкой и  Луганской Республик, заявивших о создании независимого от  Украины государства Новороссия и потребовавших вывода вооруженных сил Украины с его территории.

Несмотря на многократное превосходство вооруженных сил и национальной гвардии Украины в живой силе и боевой технике, ополченцы Донецка и Луганска на протяжении многих недель достаточно успешно им противостоят. Вооруженные лишь автоматами, пулеметами и в ограниченном количестве противотанковым оружием, ополченцы удерживают армаду бронетанковой техники, тяжелых артиллерийских  систем, включая «Град». К тому же ВС Украины активно используют и авиацию (штурмовая авиация, боевые вертолеты МИ-24 и МИ-8МТ), правда пока скорее в целях психологического воздействия на ополченцев, население и для рекогносцировки. Но, как показали события 26 мая в Донецке, они стали применять ее для ударов по гражданским объектам, а не только по боевым целям.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: Украинский «цугцванг»...

Публикации


Цитаты

“Как представляют радетели повстанцев, куда денутся эти примерно 100-150 тыс. человек, прошедших горнило сирийской войны и уже не приспособленных к какому-либо созидательному труду и чьей профессией отныне будет война? Скорее всего, они будут использованы их хозяевами для борьбы с геополитическими противниками, в число которых входит, естественно, и Россия. Их целью является еще дальше отодвинуть Россию, Китай и их союзников от ресурсных районов Центральной Азии и разжечь новый конфликт на Кавказе.”

Ссылка на полную публикацию