Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Курды как народ и как фактор усугубления ближневосточного кризиса
02 ноября 2015

На сайте прелставлена новая публикация нашего эксперта по вопросам геополитики Самунин В.И., который рассматривает проблему самоопределения курдского народа в свете событий, происходящих на Ближнем Востоке. 

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

29 октября турецкий президент Реджеп Эрдоган разразился нервной тирадой: «Турция сделает все необходимое, чтобы предотвратить создание в городе Тель-Абъяд автономии сирийских курдов, которых США считают своими союзниками». Заявление очень важное. Особенно если учесть политическое и военное значение турецкого государства в мире и, особенно, в регионе. А также если учесть характер его отношений с США. А также если учесть значение курдской проблемы для Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

Похоже, что курдская проблема очередной раз становится важным козырем серьезной игры на Ближнем Востоке.

Курды – один из древнейших народов мира. В «Книге царей», написанной в 10 веке великим иранским поэтом Абулкасимом Фердоуси есть удивительный рассказ, как бы предвосхитивший судьбу курдов. В «Книге царей» говорится, будто царь Джамшид из династии первых богоданных царей человечества был уничтожен гением зла Зохаком. У Зохака из заплечий росли две змеи. Эти змеи нуждались в особом пропитании. Поэтому каждый день на кухню Зохака приводили двух юношей, которых следовало убить и их мозгами накормить змей. Придворные повара Зохака очень жалели жертв этого злодейства. В конце концов, шеф-повар стал убивать не двух юношей, а только одного. Мозг убитого юноши он стал смешивать с бараньими мозгами, приправляя блюдо специями. Царь Зохак и змеи растущие из него не поняли подмены. Выживших юношей шеф-повар прятал. Когда число юношей достигало двухсот, под покровом ночи их выводили из дворца Зохака. Им давали мелкий скот для пастьбы и брали с них слово, что они уйдут в степи и горы и никогда никоим образом не заявят о себе. От этих спасенных юношей, по словам Абулкасима Фердоуси пошел народ – курды. Такова древняя иранская легенда.

Сегодня в мире примерно 30 миллионов курдов. В Турции их около 15 млн. В Иране 4-6 млн. Примерно 5 млн. в Ираке. И 1-3 млн. в Сирии. Много курдов живет в Европе и в России. Только в Ярославкой области, как мне известно, официально зарегистрировано не менее 7 тыс. последователей религии езидов, большинство из которых курды.

Курды индоевропейцы. Говорят они на языке, который относится к группе западноиранских языков. Их язык изначально не имеет ничего общего ни с арабским, ни с турецким языками. Примерно 75% курдов мусульмане-сунниты. Есть среди них шииты, и в том числе, алавиты. Есть езиды и христиане. Однако, как я убедился, общаясь с курдами, большинство из них просто люди, которые уважают религию своих предков, однако не слишком религиозны. Как и все люди на земле они интересуются достижениями современной науки, живут в мире компьютеров и автомобилей.

У курдов никогда не было своего национального государства. Этот народ можно считать самым большим народом в мире, которому историей было отказано в праве на самоопределение.

Полнй текст статьи доступен по ссылке - Курды как народ  и как фактор усугубления ближневосточного кризиса

Талибан и ДАИШ (ИГИЛ) - Возможен ли их союз или они все-таки враги?
21 октября 2015

Наш эксперт по кризисным ситуациям А. Александров в данной стратье выразил свое мнение по актуальному вопросу возможности объединения сил Талибана и ИГИЛ для создания исламского халифата на всей подконтрольной этим силам территории.

А. Александров

Некоторое время назад, а именно осенью 2014 года, появилось достаточное количество публикаций, авторы которых в период наибольших успехов ИГИЛ предрекали объединение этих двух радикальных исламистских движений. Основывались они в основном на том, что, придя в Афганистан, ИГИЛ может привлечь в свои ряды наиболее радикальные элементы из числа боевиков Талибана. Его идея – создание обширного халифата с перспективой захватить весь мусульманский регион Ближнего Востока. Учитывая успехи ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, где, собственно, и было создано это псевдогосударство, могло показаться, что для этого есть самые серьёзные основания. Воздушные удары Коалиционных сил во главе с США никакого зримого ущерба вооружённым формированиям ИГИЛ не нанесли, а подпитка материальными, финансовыми и человеческими ресурсами этих формирований шла непрерывно. Территория влияния постоянно расширялась (именно тогда ИГИЛ пришла в провинцию Кунар на восток ИРА)

Серьёзные же эксперты, хорошо знающие историю событий последних десятилетий на территории Афганистана, изначально выразили серьёзные сомнения, что объединение сил ИГИЛ и Талибана может произойти в реальной жизни.

Прежде всего они имели в виду, что вооружённые формирования ИГИЛ имеют полиэтнический генезис. Как в Вавилонской башне, произошло смешение выходцев из самых различных стран – Магриба, Египта, стран Персидского залива, Центральной Азии, России (Кавказа и других регионов). Афганистан же, а, следовательно, и сам Талибан, тоже является полиэтническим регионом, но проживающие там этносы сосуществуют друг с другом уже много веков; у каждого этноса (пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены и др.) была своя коренная территория, там сложились свои исторические условия, своё существование, когда эти этносы либо объединялись, либо конфронтировали друг с другом. Но, тем не менее, характерно, что пришедшие в своё время в подразделение отрядов моджахедов арабы в относительно небольшом количестве практически там не «прижились» и, прежде всего, из-за различий в идеологии ислама. Хотя большую часть населения ИРА можно отнести к суннитам, но придерживаются они в основном суфийских форм ислама и не поддерживают салафитов, пришедших из Катара либо Саудовской Аравии, т.е. стран, которые оказывали финансовую и материальную поддержку моджахедам в период их борьбы с советскими войсками 79-89 гг. Был ряд и других противоречий, включая попытки арабов взять под контроль не только финансы и МТО, но и попытки их взять на себя руководство боевыми действиями.

Полный текст статьи доступен по адресу Талибан и ДАИШ (ИГИЛ) - Возможен ли их союз или они все-таки враги?

Ветеран СВР: Терроризм - общечеловеческая угроза и всем странам надо бороться вместе
21 октября 2015

С согласия эксперта по кризисным ситуациям, ветерана Службы внешней разведки Льва Королькова мы публикуем его интервью с Юлией Рысёвой, "Москва-Баку".

...уверен, что США выгодно любым путем, например, через свои страны-сателлиты в регионе, коей является и Саудовская Аравия, втянуть Россию в борьбу с «ИГ» и создать хаос на Евразийском континенте. По его словам, как и в случае с «Аль-Каидой», Вашингтон приложил руку к становлению «Исламского государства», которое вышло из-под контроля. Ведь уже не секрет, что значительная часть боевиков «ИГ» проходит обучение в лагерях, которые финансируются различного рода американскими структурами. Об этом эксперт рассказал в интервью «Москва-Баку».

 

Лев Корольков: Все спецслужбы мира отдают себе отчет в том, что угроза террористических акций, применительно к Евразийскому континенту и странам Ближнего Востока, возросла в геометрической прогрессии. Терроризм – это общечеловеческая угроза, и необходимо всем странам прилагать коллегиальные усилия в борьбе с этим злом.

А если кто-то думает, что останется в стороне – то это заблуждение. Мы все видим ситуацию с беженцами, когда в ЕС, вместе с простыми людьми, бегущими от беды, в ЕС проникает большое количество радикальных элементов. Поэтому Европа также в зоне риска. Правда, сейчас, на мой взгляд, никакие активные акции в ЕС проводиться не будут, так как идет своего рода «накапливание и сосредоточение» ресурса, то есть по-тихому. Потому, как любое ужесточение полицейского режима повлечёт усиление контроля и мер, вплоть до высылки из страны. В ЕС какое-то время ничего не будет происходить, но такое затишье, поверьте, иллюзорно. 

Евразийский континент сегодня в зоне повышенного риска. Сегодня громят «ИГ», все наемники из стран бывших союзных республик возвращаются обратно домой, а это Северный и Южный Кавказ, Центральная Азия и т.д. Госорганами Российской Федерации не прекращается работа по Дагестану, Карачаево-Черкесии и другим субъектам РФ. Центральная Азия сегодня также в зоне особого риска.  
 
Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане: кому это нужно?
27 августа 2015

Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству, предоставила нашему сайту свою новую актуальную статью "Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане: кому это нужно?". Полный текст публикации доступен по ссылке

27 августа 2015 г. состоится формальная церемония запуска Международного Банка  низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане – подписание Соглашение о создании Банка. СМИ сообщают, что мероприятие пройдет при участии главы МАГАТЭ Юкия Амано и представителей стран «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), включая главу МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. По мнению главы МИД Республики Казахстан Ерлана Идрисова, создание Банка НОУ МАГАТЭ позволит Ирану, в частности, отправлять в Казахстан свой низкообогащенный уран: «Это один из элементов (соглашения "шестерки" и Ирана, достигнутого 14 июля в Вене). В соответствии с венским соглашением Иран может поставлять туда свое низкообогащенное ядерное топливо». Сама идея создания в Казахстане БНОУ в виде Соглашения о размещении Банка была одобрена Советом управляющих МАГАТЭ 11 июня текущего года в Вене. В июне же в рамках Петербургского международного форума было подписано Соглашение о транзите низкообогащенного урана по территории России в Банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Республике Казахстан. Банк будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в Усть-Каменогорске (ВКО). По мнению генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, после подписания документа потребуется около двух лет для окончательного завершения работ по созданию и открытию этого хранилища. 

Приднестровье: тревога нарастает…
15 июня 2015

Харитонова, эксперт Центра исследований кризисных ситуаций

В разделе Публикаций наш эксперт по постсоветскому пространству Наталья Харитонова продолжает тему развития событий вокруг Приднестровской Молдавской Республики. 

Денонсация Верховной Радой Украины 21 мая 2015 г. российско-украинского договора о транзите российских войск и грузов в Приднестровье (вместе с четырьмя другими соглашениями в военной сфере) ознаменовала новый этап в обострении ситуации вокруг Приднестровья. Таким образом, Украина, не располагая политическими инструментами к принуждению России вывести свой контингент из Приднестровья, пытается «запереть» российских миротворцев в Зоне безопасности и оставить их без снабжения, что, в свою очередь, приведет к необходимости вывода миротворческого контингента.

Нужно ли говорить о том, что такая позиция Киева категорически противоречит статусу гаранта в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта и посредника в переговорах. Если еще полгода-год назад Тирасполь и Москва надеялись, что Киев как участник переговорного формата «5+2» ограничится дипломатической поддержкой инициатив Кишинева и участием в миссии EUBAM, целью которой является «обустройство приднестровского участка молдово-украинской границы», то майский демарш Киева показал, что нынешние власти Украины готовы пойти до конца решении приднестровского вопроса по тому сценарию, который западная коалиция находит приемлемым. Т.е. Украина полностью дискредитировала себя как посредника, не просто встав на сторону одного из участников конфликта, но и реализуя интересы внерегиональных игроков здесь.

Более того, в контексте украинского кризиса и российско-украинского противостояния в информационном поле Киев воспринимает Приднестровье как «второй российско-украинский фронт», Кишинев также склонен рассматривать Приднестровье в качестве «прифронтовой зоны». Это кардинально сужает возможности переговорного процесса, который и без того практически остановлен.

Полный текст статьи доступен здесь.

Публикации


Цитаты

“Украинский кризис развернулся на геополитическом пространстве непосредственно вблизи границ Российской Федерации, что определяет все действия РФ, которая не может быть безучастной по многим известным и хорошо изложенным обстоятельствам. Во всяком случае, итоги гражданской войны в Испании тоже нелишне помнить и извлечь из нее соответствующие уроки.”

Ссылка на полную публикацию