Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Урановая ЗАПАДня Украины
06 июля 2014

И.С. Андриевская, кандидат экономических наук, публикует свою новую статью об атомной энергетике Украины, в которой дан обзор текущей ситуации, географии поставок топлива, разведанных запасов урана на территории страны, возможностях сотрудничества в области атомной энергетики с Россией.  

Атомная энергетика в свете складывающейся ситуации на Украине занимала и будет занимать доминирующее положение в вопросе выработки электроэнергии. В настоящее время ядерный сектор уже обеспечивает 52,1% потребностей населения в данном ресурсе [1], в эксплуатации находятся 13 реакторов типа ВВЭР-1000 и 2 реактора ВВЭР-400 общей мощностью 13 835 МВт [12], для эксплуатации которых ежегодно необходимо около 2500 т урана и 150 т комплектующих из сплавов циркония и нержавеющих сталей [6]. До 2030 г. предполагается нахождение в эксплуатации 7 энергоблоков с продолженным сроком эксплуатации на Запорожской АЭС (блоки 3-6), 3-го и 4-го блоков Ровенской АЭС, 1-го и 2-го блоков Хмельницкой АЭС и 3-го Южно-Украинской АЭС. Основную роль в управлении ядерной отраслью Украины играют следующие учреждения: Национальная атомная энергогенерирующая компания, Госкомитет ядерного регулирования, ряд подразделений в Кабинете министров и Верховной Раде, Отделение ядерной физики и энергетики при НАН  Украины [12].

Схема размещения ядерного топливного цикла Украины как возможность создания ядерного кластера на ее территории

В целом импорт потребляемых энергоресурсов (природный газ, нефть, уголь, энергоресурсы для атомной энергетики) для обеспечения промышленности и населения электроэнергией в настоящее время составляет 80%, что не соответствует концепции обеспечения безопасности любой страны в мирное время, не говоря уже о кризисной ситуации, стремительно развивающейся в последние месяцы и дестабилизации отношений с основной страной-импортером. Непосредственно топливо для украинских АЭС поставляется российской компаний «ТВЭЛ».  Ранее в 2007 г. со стороны Украины предпринимались попытки диверсификации источников поставки энергоресурсов: на 3-м в 2007 г. и 2-м в 2011 г. энергоблоках Южноукраинской АЭС, а также в 2011-2012 гг. на 5-м энергоблоке Запорожской АЭС проводились исследования и опытно-промышленная эксплуатация топлива ТВС-W производства американской компании Westinghouse [6]. 

Полный текст статьи доступен по ссылке: Урановая ЗАПАДня Украины

Украинский «цугцванг»...
27 мая 2014

Центр продолжает публикацию актуальных обзоров А. Александрова по ситуации на Украине, теперь уже по результатам прошедших в стране выборов. 

А.Александров

Выборы нового «легитимного» президента Украины в «нелегитимной» обстановке создают новую рубежную ситуацию, которая требует от всех заинтересованных участников принятия новых решений.

На 25 мая 2014 года все вышеупомянутые участники оказались, пользуясь шахматной терминологией, в положении «цугцванга», то есть тупика, когда по тем или иным причинам ни одна из сторон не может достичь поставленных целей. Прежде всего, это касается военного противостояния киевских властей и представителей вновь образованных Донецкой и  Луганской Республик, заявивших о создании независимого от  Украины государства Новороссия и потребовавших вывода вооруженных сил Украины с его территории.

Несмотря на многократное превосходство вооруженных сил и национальной гвардии Украины в живой силе и боевой технике, ополченцы Донецка и Луганска на протяжении многих недель достаточно успешно им противостоят. Вооруженные лишь автоматами, пулеметами и в ограниченном количестве противотанковым оружием, ополченцы удерживают армаду бронетанковой техники, тяжелых артиллерийских  систем, включая «Град». К тому же ВС Украины активно используют и авиацию (штурмовая авиация, боевые вертолеты МИ-24 и МИ-8МТ), правда пока скорее в целях психологического воздействия на ополченцев, население и для рекогносцировки. Но, как показали события 26 мая в Донецке, они стали применять ее для ударов по гражданским объектам, а не только по боевым целям.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке: Украинский «цугцванг»...

Новый этап украинского кризиса.
19 мая 2014

Наш эксперт А. лександр дает анализ текущим событиям на украине и говорит о рзличных прогнозах развития сложившейся нестабильной ситуции в стране и на ее границах.

А.Александров. 

Последние события на юго – востоке Украины все больше переходят в новую фазу, которую можно охарактеризовать как начало полномасштабной  гражданской войны, о чем свидетельствует появление двух народных республик,  Донецкой и Луганской, объявивших себя суверенными образованиями, правовой статус которых был определен 11 мая на народных референдумах в обеих областях.  Сложнее развиваются события на территории Харьковской и Одесской областей, поскольку т.н. нелегитимные власти предприняли чрезвычайные меры для того, чтобы подавить там протестные движения, прежде всего, обрушив репрессии на  их лидеров.

Как будет развиваться ситуация после событий  2 мая в Одессе, сказать на данный момент трудно, но то, что борьба может достичь достаточного высокого градуса, эксперты не сомневаются. 

В российских средствах массовой информации, электронных и печатных, сообщения  уже давно напоминают сводки с театра военных действий. Нелегитимная власть блокирует наиболее горячие точки типа Славянска, Краматорска, Мариуполя и др.населенных пунктов, продолжает концентрацию вооруженных сил  под  предлогом усиления контртеррористической операции, но события мая с большой долей очевидности подтверждают  отсутствие у Киева необходимого потенциала для успешного решения задачи по подавлению протестов в Донбассе.  Бои между ополченцами, защищающими города и населенные пункты Донбасса и силами Армии Украины и нацгвардии,  принимают все более и более ожесточенный характер и ведутся с применением все более тяжелого оружия и возрастающими потерями в живой силе и технике противоборствующих сторон.

Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и пр. Теперь Украина?
27 апреля 2014

На сайте Центра опубликована новая статья нашего эксперта по вопросам геополитики, востоковеда - филолога, В.И. Самунина, посвященная анализу происходящих сейчас на Украине событий с точки зрения влияния на них весьма специфической внешней политики США. 

После теракта 11 сентября 2001 года американцы вторглись в Афганистан. Они объясняли свое нападение как бы справедливым намерением «наказать» Бен Ладана и других главарей международной террористической сети «Аль-каида». Одновременно с Бен Ладаном «наказанию подлежали», правящий в Кабуле режим талибов, одноглазый эмир Афганистана мулла Омар и другие руководители страны, не пожелавшие выдать американцам арабского террориста, так как это противоречило бы предписаниям кодекса чести афганцев («Паштунвалый»).

Осенью 2001 года американцы несколько недель наносили по Афганистану массированные «сверхточные» удары с воздуха. Как сообщали мировые СМИ, бомбили они, в основном, какие-то мифические пещеры Тора-Бора, где засели Бен Ладан и другие злодеи. Однако после этих бомбардировок почему-то почти полностью разрушенными оказались Кабул и другие города и веси Афганистана. Были убиты сотни тысяч афганцев – стариков, женщин детей. Людей, которые всегда тяжело трудились ради хлеба насущного и за всю свою жизнь ни разу ничего не слышали ни о Бен Ладане, ни о США. После бомбардировок на территорию Афганистана вошли иностранные войска – американцы и их союзники, направившие в эту страну свои воинские контингенты в состав – т.н. Международных сил содействия безопасности.

Вот уже почти 13 лет продолжается натовская оккупация Афганистана. Однако нынешний установленный американцами режим более или менее уверенно контролирует ситуацию лишь в Кабуле и в нескольких других крупных городах страны. Большая часть территории Афганистана реально находится под контролем талибов, ханов племен или других местных авторитетов. Нельзя исключать, что если (как это было обещано президентом США Обамой) вывод американских войск в этом году все же состоится, хотя бы даже частично, талибы через какое-то короткое время вернутся в Кабул, и страна снова станет Исламским Эмиратом. 

Полный текст статьи доступен по ссылке: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и пр. Теперь Украина?

Крым: проблемы с водой
16 апреля 2014

На сайте опубликована статья нашего эксперта, Алексея Борзенко, военного репортера и специалиста по военно - политическим конфликтам о проблемой, сложившейся в Крыму с поставками пресной воды для личных и хозяйственных нужд и о возможных путях ее будущего решения. 

Борзенко Алексей, Центр Исследований Кризисных Ситуаций

Одним из весомых инструментов давления официального Киева на вышедший из состава Украины Крымский полуостров является пресная вода. Проблема пока не встает в полный рост, но скоро об этом заговорят как в Симферополе, так и в Москве. Пока же из необходимых 80 кубов днепровской воды за условное время Крым стал получать только 5. Кран прикрутили, вода течет тонкой струйкой, но пока из дипломатических соображений его не закрыли насухо. Поступающей воды хватает только на питьевые нужды населения и то уже не повсеместно. То есть, снабжение полуострова водой уменьшилось в 16 раз. И это в разгар начала весенних сельскохозяйственных работ, когда вода особенно востребована. А из этого вытекает, что Крым может и не вырастить намеченное количество овощей и фруктов, предназначенных для отправки в Россию, если ситуация не изменится.

Но вернемся к предыстории вопроса. Почему в Крыму дефицит воды и было ли так всегда?  В период существования греческих колоний на полуострове, как отмечают историки, проблем с водой не было. Греческие лозоходцы открыли многочисленные источники как на побережье Черного моря, так и в глубинной островной части. Родников хватало и для людей и для скота. Во времена крымского ханства великолепные розарии Бахчисарая поливали той же водой и из тех же тысячелетних источников.

Когда вода в Крыму стала дефицитом? 

Полный текст статьи доступен по ссылке Крым: проблемы с водой

Публикации


Цитаты

“У курдов никогда не было своего национального государства. Этот народ можно считать самым большим народом в мире, которому историей было отказано в праве на самоопределение. С начала 19-го века, в Османской империи велась упорная и кровопролитная борьба курдов за создание собственного государства. В последние примерно три-четыре десятилетия в Турции и на других территориях курдское движение, осуществляется под лозунгом «единого, демократического, независимого Курдистана».”

Ссылка на полную публикацию