Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Новый этап украинского кризиса.
19 мая 2014

Наш эксперт А. лександр дает анализ текущим событиям на украине и говорит о рзличных прогнозах развития сложившейся нестабильной ситуции в стране и на ее границах.

А.Александров. 

Последние события на юго – востоке Украины все больше переходят в новую фазу, которую можно охарактеризовать как начало полномасштабной  гражданской войны, о чем свидетельствует появление двух народных республик,  Донецкой и Луганской, объявивших себя суверенными образованиями, правовой статус которых был определен 11 мая на народных референдумах в обеих областях.  Сложнее развиваются события на территории Харьковской и Одесской областей, поскольку т.н. нелегитимные власти предприняли чрезвычайные меры для того, чтобы подавить там протестные движения, прежде всего, обрушив репрессии на  их лидеров.

Как будет развиваться ситуация после событий  2 мая в Одессе, сказать на данный момент трудно, но то, что борьба может достичь достаточного высокого градуса, эксперты не сомневаются. 

В российских средствах массовой информации, электронных и печатных, сообщения  уже давно напоминают сводки с театра военных действий. Нелегитимная власть блокирует наиболее горячие точки типа Славянска, Краматорска, Мариуполя и др.населенных пунктов, продолжает концентрацию вооруженных сил  под  предлогом усиления контртеррористической операции, но события мая с большой долей очевидности подтверждают  отсутствие у Киева необходимого потенциала для успешного решения задачи по подавлению протестов в Донбассе.  Бои между ополченцами, защищающими города и населенные пункты Донбасса и силами Армии Украины и нацгвардии,  принимают все более и более ожесточенный характер и ведутся с применением все более тяжелого оружия и возрастающими потерями в живой силе и технике противоборствующих сторон.

Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и пр. Теперь Украина?
27 апреля 2014

На сайте Центра опубликована новая статья нашего эксперта по вопросам геополитики, востоковеда - филолога, В.И. Самунина, посвященная анализу происходящих сейчас на Украине событий с точки зрения влияния на них весьма специфической внешней политики США. 

После теракта 11 сентября 2001 года американцы вторглись в Афганистан. Они объясняли свое нападение как бы справедливым намерением «наказать» Бен Ладана и других главарей международной террористической сети «Аль-каида». Одновременно с Бен Ладаном «наказанию подлежали», правящий в Кабуле режим талибов, одноглазый эмир Афганистана мулла Омар и другие руководители страны, не пожелавшие выдать американцам арабского террориста, так как это противоречило бы предписаниям кодекса чести афганцев («Паштунвалый»).

Осенью 2001 года американцы несколько недель наносили по Афганистану массированные «сверхточные» удары с воздуха. Как сообщали мировые СМИ, бомбили они, в основном, какие-то мифические пещеры Тора-Бора, где засели Бен Ладан и другие злодеи. Однако после этих бомбардировок почему-то почти полностью разрушенными оказались Кабул и другие города и веси Афганистана. Были убиты сотни тысяч афганцев – стариков, женщин детей. Людей, которые всегда тяжело трудились ради хлеба насущного и за всю свою жизнь ни разу ничего не слышали ни о Бен Ладане, ни о США. После бомбардировок на территорию Афганистана вошли иностранные войска – американцы и их союзники, направившие в эту страну свои воинские контингенты в состав – т.н. Международных сил содействия безопасности.

Вот уже почти 13 лет продолжается натовская оккупация Афганистана. Однако нынешний установленный американцами режим более или менее уверенно контролирует ситуацию лишь в Кабуле и в нескольких других крупных городах страны. Большая часть территории Афганистана реально находится под контролем талибов, ханов племен или других местных авторитетов. Нельзя исключать, что если (как это было обещано президентом США Обамой) вывод американских войск в этом году все же состоится, хотя бы даже частично, талибы через какое-то короткое время вернутся в Кабул, и страна снова станет Исламским Эмиратом. 

Полный текст статьи доступен по ссылке: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и пр. Теперь Украина?

Крым: проблемы с водой
16 апреля 2014

На сайте опубликована статья нашего эксперта, Алексея Борзенко, военного репортера и специалиста по военно - политическим конфликтам о проблемой, сложившейся в Крыму с поставками пресной воды для личных и хозяйственных нужд и о возможных путях ее будущего решения. 

Борзенко Алексей, Центр Исследований Кризисных Ситуаций

Одним из весомых инструментов давления официального Киева на вышедший из состава Украины Крымский полуостров является пресная вода. Проблема пока не встает в полный рост, но скоро об этом заговорят как в Симферополе, так и в Москве. Пока же из необходимых 80 кубов днепровской воды за условное время Крым стал получать только 5. Кран прикрутили, вода течет тонкой струйкой, но пока из дипломатических соображений его не закрыли насухо. Поступающей воды хватает только на питьевые нужды населения и то уже не повсеместно. То есть, снабжение полуострова водой уменьшилось в 16 раз. И это в разгар начала весенних сельскохозяйственных работ, когда вода особенно востребована. А из этого вытекает, что Крым может и не вырастить намеченное количество овощей и фруктов, предназначенных для отправки в Россию, если ситуация не изменится.

Но вернемся к предыстории вопроса. Почему в Крыму дефицит воды и было ли так всегда?  В период существования греческих колоний на полуострове, как отмечают историки, проблем с водой не было. Греческие лозоходцы открыли многочисленные источники как на побережье Черного моря, так и в глубинной островной части. Родников хватало и для людей и для скота. Во времена крымского ханства великолепные розарии Бахчисарая поливали той же водой и из тех же тысячелетних источников.

Когда вода в Крыму стала дефицитом? 

Полный текст статьи доступен по ссылке Крым: проблемы с водой

Зачистка началась...
02 апреля 2014

Наш аналитик А. Александров в своей новой статье говорит о возможных тенденциях начавшейся зачистки незаконных военных формирований на Украине и об отношении этих "структур" с новыми властями страны.

А. Александров

31 марта Верховная Рада Украины приняла решение о разоружении всех незаконных вооруженных формирований. Все выступающие депутаты в один голос требовали от силовых министров (МВД, СБУ) в кратчайшие сроки покончить с «беспределом», который творят НВФ, а конкретно «Правый сектор». Формальным предлогом послужил инцидент рядом с гостиницей «Днепр», когда нетрезвый боевик «Правого сектора» тяжело ранил трех человек, включая заместителя главы администрации Киева. В ходе полицейской операции, проводимой сотрудниками спецподразделения «Сокол», боевики «Правого сектора» после долгих переговоров к утру 1 апреля сложили оружие и покинули здание, которое занимали до этого. После чего они были доставлены на некую базу под Киевом. Как будут дальше развиваться события, покажет время, но сам факт, включая операцию недельной давности по захвату А. Музычко, говорит о том, что, наконец, началась долгожданная «зачистка» «Правого сектора» и других незаконных вооруженных отрядов Майдана.

(фото vz.ua)

Следует отметить, что подвигли Верховную Раду на такое решение два следующих обстоятельства – напугавшая депутатов имитация штурма боевиками Верховной Рады, но, в большей степени, требование к властям министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, подписавших Соглашение 21 февраля, дистанцироваться от радикальных элементов. Один из выступавших в Раде депутатов, а именно несостоявшийся кандидат в президенты В.Кличко, многократно ранее освистанный Майданом и атакованный яйцами в Харькове и Донецке, особенно яростно призывал положить конец своеволию НВФ. При этом он упоминал неких иностранных граждан, прозрачно намекая на то, что они засланы Россией. Хотя в реальности единственными иностранными гражданами на Майдане, в Днепропетровске и Донецке, являются многочисленные члены частных военных компаний западного разлива.

Полный текст публикации доступен тут Зачистка началась... 

Украина – новая Югославия или следующий ход на "Великой шахматной доске".
31 марта 2014

На сайта Центра появилась новая публикация С. Прокофьева, которая стала логическим продолжением другой его статьи - "... кто стоял за «майданной» революцией?"

С. Прокофьев

Прошло более 3 месяцев с момента, когда к Украине оказалось приковано внимание значительного числа стран на многих континентах. Главными игроками на «шахматной доске» оказались Россия, США и ЕС. Уже изначально просматривался тот факт, что «игра» для некоторых из игроков могла не заладиться с самого начала, а 20-23 февраля, то есть в момент так называемой «революции», это стало вполне очевидно. Несмотря на молитвенные причитания ряда ведущих политиков в США, ЕС и даже России, о том, что территориальная целостность Украины является «священной коровой» и должна быть сохранена в любом случаи, Украина как государство «де факто» перестало существовать.

Сравнение нынешних событий на Украине с событиями в Югославии образца начала 90-х гг. вполне уместно, если сделать исторический экскурс в историю развала СФРЮ и провести некоторые параллели, что собственно и является целью написания данного материала.

Развал СФРЮ, главным режиссером которого, как и ныне, стали США и их европейские союзники по НАТО, начался еще в конце 80-х годов, отправным моментом можно считать смерть бессменного президента Республики И. Б. Тито. Однако инициаторы развала с начала 90-х годов резко форсировали эти события, фактически они совпали с событиями августа 1991 г. в СССР.

Полный текст новой публикации доступен по ссылке: Украина – новая Югославия или следующий ход на "Великой шахматной доске".

Публикации


Цитаты

“Очевидно, опасность полного блокирования ПМР, где проживают, по некоторым данным, 180-200 тыс россиян и базируются российские миротворцы и ОГРВ, осознают и в Москве. Иначе как объяснить комментарии на федеральных каналах относительно невозможности перебрасывать грузы для российских миротворцев в зоне безопасности на территории непризнанной ПМР? Ведь эта проблема существует уже достаточно давно, так спецсредства для миротворцев доставляются чуть ли не диппочтой, а летом 2013 г. из-за принципиальной позиции руководства Украины, Россия не смогла поставить два вертолета для поддержки миротворческой миссии в Приднестровье.”

Ссылка на полную публикацию