Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Зачистка началась...
02 апреля 2014

Наш аналитик А. Александров в своей новой статье говорит о возможных тенденциях начавшейся зачистки незаконных военных формирований на Украине и об отношении этих "структур" с новыми властями страны.

А. Александров

31 марта Верховная Рада Украины приняла решение о разоружении всех незаконных вооруженных формирований. Все выступающие депутаты в один голос требовали от силовых министров (МВД, СБУ) в кратчайшие сроки покончить с «беспределом», который творят НВФ, а конкретно «Правый сектор». Формальным предлогом послужил инцидент рядом с гостиницей «Днепр», когда нетрезвый боевик «Правого сектора» тяжело ранил трех человек, включая заместителя главы администрации Киева. В ходе полицейской операции, проводимой сотрудниками спецподразделения «Сокол», боевики «Правого сектора» после долгих переговоров к утру 1 апреля сложили оружие и покинули здание, которое занимали до этого. После чего они были доставлены на некую базу под Киевом. Как будут дальше развиваться события, покажет время, но сам факт, включая операцию недельной давности по захвату А. Музычко, говорит о том, что, наконец, началась долгожданная «зачистка» «Правого сектора» и других незаконных вооруженных отрядов Майдана.

(фото vz.ua)

Следует отметить, что подвигли Верховную Раду на такое решение два следующих обстоятельства – напугавшая депутатов имитация штурма боевиками Верховной Рады, но, в большей степени, требование к властям министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, подписавших Соглашение 21 февраля, дистанцироваться от радикальных элементов. Один из выступавших в Раде депутатов, а именно несостоявшийся кандидат в президенты В.Кличко, многократно ранее освистанный Майданом и атакованный яйцами в Харькове и Донецке, особенно яростно призывал положить конец своеволию НВФ. При этом он упоминал неких иностранных граждан, прозрачно намекая на то, что они засланы Россией. Хотя в реальности единственными иностранными гражданами на Майдане, в Днепропетровске и Донецке, являются многочисленные члены частных военных компаний западного разлива.

Полный текст публикации доступен тут Зачистка началась... 

Украина – новая Югославия или следующий ход на "Великой шахматной доске".
31 марта 2014

На сайта Центра появилась новая публикация С. Прокофьева, которая стала логическим продолжением другой его статьи - "... кто стоял за «майданной» революцией?"

С. Прокофьев

Прошло более 3 месяцев с момента, когда к Украине оказалось приковано внимание значительного числа стран на многих континентах. Главными игроками на «шахматной доске» оказались Россия, США и ЕС. Уже изначально просматривался тот факт, что «игра» для некоторых из игроков могла не заладиться с самого начала, а 20-23 февраля, то есть в момент так называемой «революции», это стало вполне очевидно. Несмотря на молитвенные причитания ряда ведущих политиков в США, ЕС и даже России, о том, что территориальная целостность Украины является «священной коровой» и должна быть сохранена в любом случаи, Украина как государство «де факто» перестало существовать.

Сравнение нынешних событий на Украине с событиями в Югославии образца начала 90-х гг. вполне уместно, если сделать исторический экскурс в историю развала СФРЮ и провести некоторые параллели, что собственно и является целью написания данного материала.

Развал СФРЮ, главным режиссером которого, как и ныне, стали США и их европейские союзники по НАТО, начался еще в конце 80-х годов, отправным моментом можно считать смерть бессменного президента Республики И. Б. Тито. Однако инициаторы развала с начала 90-х годов резко форсировали эти события, фактически они совпали с событиями августа 1991 г. в СССР.

Полный текст новой публикации доступен по ссылке: Украина – новая Югославия или следующий ход на "Великой шахматной доске".

Приднестровье - следующее?
18 марта 2014

Последнее время, в связи с изветными событиями на Украине и включение Крыма в состав Российской Федерации, в СМИ зазвучали пока еще осторожные заявления о возможности решения приднестровской проблемы аналогичным образом. Аналитик Центра исследований кризисных ситуаций Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству размышляет о сложившейся ситуации и путях ее развития. 

Харитонова, эксперт Центра исследований кризисных ситуаций

Непосредственно накануне референдума в Крыму по вопросу самоопределения, на российских федеральных телеканалах резко актуализировались новости из Приднестровья. Сюрпризом резкое повышение внимания к проблематике Приднестровья не назовешь, особенно в контексте ситуации на Украине.

Приднестровье Украина ЦИКС

Действительно, в феврале текущего года Украина, вслед за Молдовой, усилила экономическую блокаду ПМР, а 12 марта украинские власти ограничили въезд и выезд российским гражданам мужского пола призывного возраста на территорию Приднестровья. В случае, если эти меры уже по традиции поддержит руководство Молдовы, пришедшее к власти по практически аналогичному сценарию, блокада Приднестровья будет полной. Украинский МИД лишь «подогревает» и без того непростую ситуацию в регионе заявлениями, содержащими обвинения в адрес Приднестровья, в частности в том, что здесь производится подготовка «пророссийских боевиков» для вторжения в Одесскую область. Об этом, в частности, говорилось и в документе на имя главы МИД ПМР Н. Штански от 14 марта за подписью посла Украины в Молдове С. Пирожкова. На этом украинский МИД не остановился, заявив устами того же посла Украины в Молдове, что вслед за Крымом, Россия осуществит экспансию на территорию Молдовы с целью захвата Приднестровья, а то и всей Молдовы. В украинских СМИ можно найти сентенции чиновников и журналистов о том, что в Крыму, если он будет присоединен к России, будет такая же беспросветная жизнь, как в пророссийски настроенном Приднестровье. Украина как будто бы в раз забыла о том, что именно действия ее, украинского, руководства в 2006 году по введению экономической блокады поставило непризнанную ПМР на грань выживания (хотя даже в таких условиях социальная ситуация в ПМР выглядит куда лучше, чем в нынешнем украинской Крыму). Нужно отметить, что реакция официального Кишинева на события на Украине пока кажется весьма сдержанной. Похоже, там всерьез оценивают возможность России одномоментно вернуть на территорию Молдовы всех гастарбайтеров, работающих на территории РФ.

Полная версия статьи располагается в Публикациях 

Зачем России нужна Украина?
10 марта 2014

 

В своей новой статье Валерий Самунин достаточно исчерпывающим образом выразил свой взгляд на стратегические интересы России на Украине - те интересы, ради защиты которых она готова пойти даже на самые решительные меры. 

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

События на Украине развиваются стремительно. В России нет людей безразличных к этой стране. Все знают, что русское государство начиналось с Киевской Руси. Все знают, что русские и украинцы – народы братья. Все знают о Тарасе Бульбе, и о Гоголе, который написал о Тарасе Бульбе, и о вечерах на хуторе близь Диканьки. Почти в каждом русском есть хотя бы несколько капель украинской крови, а каждый украинец или украинка в том или ином поколении наверняка породнились с русским или русской. Каждый четвертый или пятый чиновник в нынешнем российском руководстве, в любом регионе, в любом органе власти – по национальности украинец.

Однако не будем сентиментальны. Не будем слишком глубоко вдаваться в рассуждения о величии нашего общего славянского духа, о цивилизационном влиянии общей для наших народов Православной религии, о совместной истории и культуре в условиях нынешних, происходящих на Украине откровенно антироссийских, антирусских событий. Давайте лучше, зная о том, сколько иудиных серебряников было заплачено украинским «революционерам» на майдане через фонд Сореса спецслужбами США, и, вооружившись здравым смыслом, поймем, каким образом мы можем воспринимать Украину.

Сегодня Украина превратилась в плацдарм очередной геополитической баталии. С одной стороны - на ее территории, на киевском майдане, силами – фашистов-галичан и криминальных авторитетов, осуществляется агрессия США против России. А с другой – Россия, которую поддерживает большинство народа Украины.

Если отказаться от демагогии и слащавой риторики и говорить об Украине, руководствуясь здравым смыслом и реальными государственными интересами России, хотелось бы задать вопрос: а зачем, вообще-то, нам, россиянам, нужна Украина?

Полный текст статьи находится здесь.

Очередной шаг на Великой шахматной доске или кто стоял за «майданной» революцией?
10 марта 2014

Аналитики Центра исследований кризисных ситуаций следят за событиями, происходящими на Украине, и мы продолжаем публикацию актуальных аналитических материалов по текущим событиям. 

Автор, который готовил этот материал по горячим следам, не претендует на истину в последней инстанции, т.к. события на Украине дали столь объемный материал, что для его анализа, выводов и возможных прогнозов еще не пришло время. Основной целью было сконцентрировать внимание на действующих акторах украинских событий.

С. Прокофьев

Сейчас уже отчетливо видно, как готовилась «майданная»  революция и почему латентный период завершился именно к концу ноября, когда организаторы сего действа сочли момент подходящим, чтобы начать действовать. Сам отказ Януковича от ассоциации с ЕС накануне ноябрьского саммита «Восточного партнерства» (в рамках которого и должно было состояться подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС), был не более чем casus belly. Потому что вожди вывели орущую «Украина - це Европа!» толпу уже на следующий день (в настоящее время этот лозунг практически забыт, т.к. достигнута истинная цель – страна ввергнута в хаос).

Истекший период дал возможность многочисленным экспертам и политикам много рассуждать, комментируя события на Украине в реальном времени. Темой же данного материала является не столько хронология событий и их анализ, сколько желание обратить внимание на тех, кто эти события готовил, а в последующем принял в них самое активное участие на авансцене или за кулисами.

Полнй текст статьи доступен по ссылке: Очередной шаг на Великой шахматной доске или кто стоял за «майданной» революцией? 

Публикации


Цитаты

“Ситуация в Центральной Азии не только не стабилизировалась, наоборот, можно прогнозировать ее ухудшение, поскольку основные центры силы на ближайшее время имеют практически взаимоисключающие интересы в этом районе, а декларация «борьбы» с терроризмом имеет не более чем функцию прикрытия.”

Ссылка на полную публикацию