Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Мы ушли. Они пришли...Тоже уходят - Кто следующий?
14 февраля 2014

Мы продолжаем цикл статей, посвященных Афганистану и наступающей годовщине вывода советский войск из страны. А. Александров дает краткий обзор и анализ событий, приведших к необходимости ввода Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан.

А. Александров.

 15 февраля исполняется 25 лет вывода Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВА) из Афганистана . В этой связи к данной теме вновь проявили интерес политологи, страноведы и другие специалисты, занимающихся проблемами Центральной Азии в целом и Афганистана в частности. Снова возникли споры, правильно ли сделало руководство СССР, приняв нелегкое для себя решение о вводе войск. Отрадно уже то, что в отличие от начала 90-х годов все больше преобладает здравых точек зрения. Возможно, они подкрепляются опытом вооруженных формирований США и НАТО (ISAF) с 2002 по 2014 гг. (который предполагается как год их вывода).

Чтобы лучше понять суть проблемы уже на основе всех событий, прошедших с 15 февраля 1989 года, следует вернуться в 1978 – 1979 гг., которые послужили отправной точкой афганской трагедии, продолжающейся до наших дней. Итак, в апреле 1978 года произошла т.н. Саурская революция, к власти в Афганистане, после свержения премьер – министра Дауда, пришла НДПА, которая вскоре раскололась на две фракции, Парчам и Хальк. Между фракциями возникла острая непримиримая борьба, в которой победили лидеры Халька - Тараки и Амин. Впрочем, первый, через непродолжительное время был «устранен» вторым, и Амин стал единственным лидером с диктаторскими полномочиями. Руководство фракции Парчам было вынуждено бежать из страны. Оставляя детали событий и взаимоотношения фракций специалистам – афгановедам (эти события хорошо известны из многочисленных публикаций и исследований, посвященных этой теме), коснемся лишь того что, почему и как произошло 27 декабря 1979 года. 

На сайте уже опубликованы две статьи из цикла Часть первая, Часть вторая.

В Лашкаргахе выпал снег…
11 февраля 2014

Cегодня на нашем сайте мы публикуем новую статью Валерия Ивановича Самунина, посвященную будущим выборам нового президента Афганистана. Валерий Самунин рассматривает текущую ситуацию в стране перед выборами, различные кандидатуры на пост руководителя республики, дает краткие характеристики наиболее интересным из них, говорит об их политических взглядах. 

Самунин В.И., Востоковед - филолог, эксперт по вопросам геополитики

3 февраля 2014 года в городе Лашкаргах (провинция Гильменд, на юге Афганистана) резко похолодало. Выпал снег. Такое в этой провинции случается крайне редко. Последний раз нечто подобное случилось в Лашкаргахе 18 лет назад, зимой 1996 года. А ближе к весне в город вошли талибы. В апреле талибы объявили Афганистан Исламским Эмиратом. Своего лидера муллу Омара они провозгласили Повелителем правоверных. Сегодня некоторые суеверные афганцы как в Лашкаргахе, так и по всему Афганистану задаются вопросом: а может, нынешний снег в южных провинциях страны – это знак свыше? Может быть, этой весной или летом талибы снова овладеют государственной властью?

5 апреля в Афганистане должны состояться президентские выборы.

Со статьей можно ознакомиться по ссылке В Лашкаргахе выпал снег…

Соглашение об ассоциации с ЕС: призрачное будущее Молдовы
03 февраля 2014

Новый аналитический материал на тему Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС от нашего эксперта по постсоветсткому пространству Натальи Харитоновой

Последствия еще не свершившегося подписания Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС давно стали предметом споров в экспертном сообществе. Специалисты дискутируют не только о тех преимуществах и или рисках в области экономики и финансов для Молдовы, но и последствиях политического характера. Вместе с тем, специалистов, готовых пояснить каждый пункт 972-страничного документа, парафированного в Вильнюсе в конце ноября прошлого года, в котором содержаться указания на примерно 450 европейских актов, если такие специалисты вообще есть, можно по пальцам посчитать, и работают, они, скорее всего, не на территории РМ. Молдавские же чиновники и эксперты от власти славят результаты вильнюсского саммита «Восточного партнерства» и уже готовятся комментировать подписание Соглашения, которое, как они рассчитывают, должно состояться уже в конце текущего года.

Полный текст статьи можно найти по ссылке.

Редкоземельные металлы: Реалии и перспективы
03 февраля 2014

В нашу библиотеку публикаций добавлена новая статья нашего эксперта из Национального Минерально-Сырьевого Университет «Горный»,  кандидата экономических наук, Андриевской И.С. , посвященная сложившейся в мире ситуации с добычей редкоземельных металлов. В статье даетс подробный анализ мировых запасов, уровня добычи сейчас и в перспективе, актуальный анализ ситуации в индустрии.

 И.С. Андриевская

Развитие высокотехнологичных отраслей промышленности непосредственным образом оказывает влияние на рост добычи различных полезных ископаемых, в частности редкоземельных металлов (РЗМ). По оценкам USGS мировой спрос на РЗМ может увеличиться на 52,4 % по сравнению с 2012 г. и достигнуть к 2015 г. 210 тыс. т, Industrial Minerals Company of Australia (IMCOA) прогнозирует меньший спрос на редкоземельные оксиды - 160 тыс. т в год к 2016 г.

Редкоземельные металлы (РЗМ, РЗЭ, TR) обладаю редкими физическими и химическими свойствами, получившими свое применение в самых различных высокотехнологичных производствах. Своеобразным показателем уровня научно-технического развития той или иной отрасли является использование в ней редкоземельных металлов. Список РЗМ состоит из 17 уникальных элементов «прогресса и инноваций»: скандий Sc, иттрий Y, лантан La  и лантаноиды (14 элементов). В странах ЕС были проведены исследования по определению дефицитных металлов, в результате чего был опубликован список из 14 дефицитных металлов, в число которых входят металлы платиновой группы и редкоземельные металлы. В ходе дальнейших исследований были выделены 5 металлов, нехватка которых особо критична для стратегической отрасли энергетики и энергосберегающих технологий, в число которых также входят диспрозий и неодим, относящиеся к РЗМ.

Редкоземельные металлы: Редкоземельные металлы: Мировые запасы, добыча и производство РЗМ и объемы импорта в США /Центр исследований ризисных ситуаций/

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.

Реализация потенциала региона на основе процессов кластеризации (на примере рационального использования попутного нефтяного газа в ХМАО).
21 октября 2013

Эксперты Центра из Санкт - Петербургского Национального Минерально-Сырьевого Университета «Горный» доктор технических наук, профессор Валентина Скобелина и кандидат экономических наук Ирина Андриевская продолжают цикл статей по нефтегазовой промышленности РФ и мира аналитической статьей "Реализация потенциала региона на основе процессов кластеризации (на примере рационального использования попутного нефтяного газа в ХМАО)."

Скобелина, доктор технических наук, профессор
В.П. Скобелина, доктор технических наук, профессор  И.С. Андриевская, кандидат экономических наук
Национальный Минерально-Сырьевой Университет «Горный»

Одним из факторов инновационного развития экономики является снижение экологической нагрузки на окружающую среду и диверсификация производства, в частности за счет переработки вторичных и попутных продуктов, комплексного использования ресурсов. В нефтегазовом комплексе в настоящее время остро стоит проблема снижения уровня сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), являющегося ценным энергетическим ресурсом и источником новых высокотехнологичных продуктов.

В рамках реализации Программ по рациональному использованию ПНГ уровень утилизации в целом по России в 2012 г. не превысил 76%: в 2012 г. добыто 72 млрд. м3, из которых 44% (32 млрд. м3) было поставлено на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), а 32% (23 млрд. м3) – на собственные нужды промыслов. Соответственно, согласно данным Минприроды РФ в целом по России в факелах на месторождениях было сожжено 24% ПНГ (17 млрд. м3), что говорит о росте объемов сжигания ПНГ в последние годы, несмотря на законодательные ограничения и санкции.

Объемы сжигания ПНГ в Мире и России в 2009-2012 гг.

В свою очередь, необходимо отметить, что в системе постановки на баланс запасов ПНГ mи его даль­нейшего учета имеются существенные недостатки, вызванные неточным учетом на промыслах объемов добычи и сжигания ПНГ. Из-за отсутствия у большинства компаний приборов учета добываемого ПНГ учет добычи ведется расчетным путем - умножением объемов добываемой нефти на величину газового фактора. Базой для всех дальнейших расчетов служат глубинные пробы нефти (отбираемые на стадии пробной эксплуатации для определения газового фактора) хотя свойства нефти могут меняться по структуре пласта по мере его разбуривания. Публикуемые в различных информационных источниках объемы годовой добычи ПНГ, уровни использования и объемы сжигания в факелах по компаниям – недропользователям, субъектам федерации и по РФ и представляются разными структурами (Министерство при­родных ресурсов (МПР) РФ, Минпромэнерго РФ, Росстат, нефтяные компании), исходя из собственных источников.

Публикации


Цитаты

“Наливайченко в свое время, будучи сотрудником внешней разведки, инициативно предложил свои услуги и помощь спецслужбам США. В результате в период президентства В.Ющенко он стал возглавлять СБУ. Только депутатская неприкосновенность спасла его от тюрьмы, поскольку против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении гос. тайны (выделил сотрудникам резидентуры ЦРУ кабинет в здании СБУ и предоставил им возможность ознакомления с секретными материалами, т.е. фактически совершил акт государственной измены).”

Ссылка на полную публикацию