Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Реализация потенциала региона на основе процессов кластеризации (на примере рационального использования попутного нефтяного газа в ХМАО).
21 октября 2013

Эксперты Центра из Санкт - Петербургского Национального Минерально-Сырьевого Университета «Горный» доктор технических наук, профессор Валентина Скобелина и кандидат экономических наук Ирина Андриевская продолжают цикл статей по нефтегазовой промышленности РФ и мира аналитической статьей "Реализация потенциала региона на основе процессов кластеризации (на примере рационального использования попутного нефтяного газа в ХМАО)."

Скобелина, доктор технических наук, профессор
В.П. Скобелина, доктор технических наук, профессор  И.С. Андриевская, кандидат экономических наук
Национальный Минерально-Сырьевой Университет «Горный»

Одним из факторов инновационного развития экономики является снижение экологической нагрузки на окружающую среду и диверсификация производства, в частности за счет переработки вторичных и попутных продуктов, комплексного использования ресурсов. В нефтегазовом комплексе в настоящее время остро стоит проблема снижения уровня сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), являющегося ценным энергетическим ресурсом и источником новых высокотехнологичных продуктов.

В рамках реализации Программ по рациональному использованию ПНГ уровень утилизации в целом по России в 2012 г. не превысил 76%: в 2012 г. добыто 72 млрд. м3, из которых 44% (32 млрд. м3) было поставлено на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), а 32% (23 млрд. м3) – на собственные нужды промыслов. Соответственно, согласно данным Минприроды РФ в целом по России в факелах на месторождениях было сожжено 24% ПНГ (17 млрд. м3), что говорит о росте объемов сжигания ПНГ в последние годы, несмотря на законодательные ограничения и санкции.

Объемы сжигания ПНГ в Мире и России в 2009-2012 гг.

В свою очередь, необходимо отметить, что в системе постановки на баланс запасов ПНГ mи его даль­нейшего учета имеются существенные недостатки, вызванные неточным учетом на промыслах объемов добычи и сжигания ПНГ. Из-за отсутствия у большинства компаний приборов учета добываемого ПНГ учет добычи ведется расчетным путем - умножением объемов добываемой нефти на величину газового фактора. Базой для всех дальнейших расчетов служат глубинные пробы нефти (отбираемые на стадии пробной эксплуатации для определения газового фактора) хотя свойства нефти могут меняться по структуре пласта по мере его разбуривания. Публикуемые в различных информационных источниках объемы годовой добычи ПНГ, уровни использования и объемы сжигания в факелах по компаниям – недропользователям, субъектам федерации и по РФ и представляются разными структурами (Министерство при­родных ресурсов (МПР) РФ, Минпромэнерго РФ, Росстат, нефтяные компании), исходя из собственных источников.

Мальта: Обзор
07 октября 2013

В разделе Публикации можно ознакомиться с новой обзорной статьей о тех возможностях, которые предоставляет Мальта частным лицам, предпринимателелям и компаниям в сфере проживания, финансовых услуг, инвестиций и проч.

Краткий обзор этой статьи на русском языке предоставил наш эксперт, юрист, профессор Малик А.М.

Новое  в  законодательстве Мальты

Настоящая информация может представлять интерес как для для физических, так и для юридических лиц.

В соответствии с новыми положения законодательства Мальты  от 1 июля 2013 года лица, не являющиеся гражданами стран Европейского союза, при выполнении определенных условий могут получить статус резидента этого государства  -  члена ЕС. Это  означает право без необходимости получения визы передвигаться по странам Шенгенской зоны, в том числе, посещать Австрию, Бельгию, Чешскую республику, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Испанию, Швецию, Швейцарию и другие.

Мальта представляет собой не только место, где можно прекрасно отдохнуть, но и где можно  зарабатывать и преумножать свой капитал. Компанию на Мальте может создать законопослушный гражданин любой страны. И если такая компания извлекает прибыль за пределами Мальты, для нее действует 5 %-я налоговая ставка. Еще более привлекательные условия  с точки зрения налогообложения  предоставляются инвестиционным компаниям.

Следует также учитывать, что  Мальта имеет  соглашения об избежании двойного налогообложения  с целым рядом государств по всему миру, включая Азию и Африку. 

Можно без преувеличения утверждать, что и по вопросам трастовых фондов действующее законодательство Мальты является самым совершенным в мировой практике.

С полным текстом статьи на английском можно ознакомиться по ссылке Malta : An Overview. Перевод статьи на русский язык будет опубликован в ближайшее время. 

Каспийская нефтяная провинция: риски, проблемы, прогнозы в контексте кризисной ситуации на Ближнем Востоке
11 сентября 2013

В продолжение открытой ранее нефтяной темы публикуется новая статья наших экспертов - Ирины Андриевской и Натальи Харитоновой о проблемах нефтедобычи в Прикаспийском регионе, о геополитических процессах, протекающих в регионе Каспийской провинции, предопределяющих геостратегический подход к проблеме разработки углеводородных ресурсов, с учетом внешней среды, политической и военной ситуации, позиций заинтересованных стран, наличия межнациональных конфликтов, факторов экономической стабильности и безопасности, планов экономической интеграции мировых держав, а так же международно-правовых и экологических факторов.

Н.И. Харитонова, 

эксперт по постсоветскому пространству

И.С. Андриевская, 

кандидат экономических наук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан – энергетические интересы этих пяти суверенных государств сталкиваются в регионе Каспийской нефтяной провинции. В связи с этим возникает необходимость разрешения противоречий и геополитических споров в разделе балансовых и потенциальных запасов углеводородов месторождений Каспия, одного из старейших регионов нефтедобычи, только доказанные нефтяные запасы которого сопоставимы с запасами Северного моря и составляют по разным оценкам от 17 до 34 млрд. бар. (2,3—4,6 млрд. т). Доказанные запасы природного газа Каспия можно оценить в 16-30 трлн. м3 (4-8 % мировых запасов), что составляет около двух третей всех углеводородных запасов Каспия. Казахстан, Туркменистан и Узбекистан входят в 20-ку крупнейших государств мира по запасам природного газа.

Центр исследований кризисных ситуаций

По данным исследований советских и российских геологов, проведенных в конце 1980 — начале 1990-х г.г., потенциальные запасы нефти в Каспийской провинции были оценены в 26 млрд. т (данная цифра практически совпадает с исследованиями ОПЕК и Мирового энергетического агентства, оценивающих потенциальные запасы нефти в 23 млрд. т). В тоже время по оценкам американских специалистов потенциальные запасы нефти данного региона составляют 46 млрд. т, что значительно отличается от выше указанных цифр. По мнению многих экспертов, данное расхождение в оценке запасов обусловлено искусственным привлечением инвесторов в проекты, прежде всего, со стороны США с целью закрепления позиций в данном регионе. По данным Министерства природных ресурсов РФ, потенциальные ресурсы нефти и газа по странам региона составляют в России — 2,1, Казахстане – 8, в Туркменистане — 2,2, в Азербайджане — 3,7 и в Иране — 1 млрд т у.т. [10]. Удельные капиталовложения на единицу «пиковой мощности» в Казахстане, Туркмении и Азербайджане выше чем в странах ОПЕК (в 2,5 раза выше в 6 основных странах и на четверть по остальным странам), но существенно ниже, чем в Сибири. Существует проблема дефицита технологий добычи, прежде всего добычи на шельфе Каспия. Так, к примеру, очевидно, что Казахстан самостоятельно, усилиями национальных добывающих компаний не способен освоить шельф, в частности месторождение Кашаган. Этим, а также сложной экономической ситуацией, обусловлен массовый приход в регион ТНК, которые уже 20 лет проводят достаточно агрессивную политику в регионе.

Полный текст статьи здесь: "Каспийская нефтяная провинция: риски, проблемы, прогнозы в контексте кризисной ситуации на Ближнем Востоке"

Еще по теме: "Формирование нефтегазового комплекса на территории Республики Судан и Южного Судана в условиях кризисной ситуации"

Террористы-смертники как фактор дестабилизации Центральноазиатского региона
02 сентября 2013

 

Опубликована  новая статья Натальи Харитоновой, посвященная ситуации, сложившейся с использованием террористов - смертников на территории Центральной Азии, полный текст которой доступен по этой ссылке: Террористы-смертники как фактор дестабилизации Центральноазиатского региона

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

    Страница автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

 

Очевидно, что в Центральноазиатском регионе проявления терроризма имеют исламистские корни. Это прежде всего подтверждают данные расследований, проводимых правоохранительными органами республик Центральной Азии – участники и организаторы терактов в большинстве случаев являются членами запрещенных террористических исламистских организаций. Именно исламский экстремизм становится одним из ведущих факторов дестабилизации ситуации в регионе на сегодняшний день.

С одной стороны, статистика показывает, что число применений смертников при организации терактов в Центральной Азии (не включая Афганистан) пока еще крайне незначительно. С другой стороны, Центральная Азия уже является целью для терактов с использованием смертников. Потенциал их применения внушителен и, как показывает практика, власти и специальные структуры к этому недостаточно готовы.

Рассматривая проблему совершения резонансных акций с применением смертников, нельзя исключать из поля зрения Афганистан, который является своеобразным полигоном и источником инфильтрации на территорию Центральной Азии. Необходимо вспомнить, что, в рядах исламистских движений воюет значительное количество выходцев из Центральноазиатских республик. Это дает более полное представление о возможных сценариях в случае, если зона конфликта переместится в Центральную Азию. На территории Афганистана проживают народы, которые живут в республиках Центральной Азии, соответственно, там имеется большой вербовочный (рекрутинговый) контингент для вербовки исполнителей терактов, которые уже имеют большой боевой опыт и практические навыки.

Афганистан 2014. Хаос управляемый или не управляемый?
12 июля 2013

Новая статья о развитии ситуации в Афганистане после вывода войск Коалиции в 2014 г. Валерий Самунин размышляет о возможности прихода к власти талибов, и о том, угрожают ли талибы экспансией радикального исламского фундаментализма бывшим советским республикам Средней Азии.

Страница автора: Самунин В.И., Востоковед - филолог, эксперт по вопросам геополитики

Весной этого 2013 года, в мае, перед Днем Победы в Москву прилетел госсекретарь США Кэрри. Этот визит был по-своему весьма примечательным. Как сообщили российские средства массовой информации, в ходе непродолжительной встречи американского Госсекретаря с Президентом России Путиным обсуждались вопросы международной политики: в основном, ситуация в Сирии. Однако на следующий день после встречи с высокопоставленным американским чиновником Президент России собрал совещание Совета Безопасности, на котором почему-то обсуждалась отнюдь не сирийская проблема, а развитее ситуации в Афганистане. Опираясь на этот факт, можно предположить, что Кэрри сообщил нашему Президенту нечто важное, касающееся не только Сирии, но и Афганистана. Например, будто США действительно собираются вывести своих солдат, входящих в контингент Международных сил содействия безопасности (МССБ).  И это притом, что именно в том же самом 2014 году, в Афганистане неминуемо произойдет всплеск политической активности. Ведь 5 апреля 2014 года должны произойти очередные выборы президента Исламской Республики Афганистан (ИРА).

Полный текст статьи находится тут - Афганистан 2014. Хаос управляемый или не управляемый?

Публикации


Цитаты

“Украинский кризис развернулся на геополитическом пространстве непосредственно вблизи границ Российской Федерации, что определяет все действия РФ, которая не может быть безучастной по многим известным и хорошо изложенным обстоятельствам. Во всяком случае, итоги гражданской войны в Испании тоже нелишне помнить и извлечь из нее соответствующие уроки.”

Ссылка на полную публикацию