Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Отзыв В.И. Самунина на статью "Галицкий Джамаат"
21 февраля 2014

 

 

События на Украине мало кого оставили равнодушным. И на нашем сайте развернулся своеобразный диалог между экспертами, чье мнение во многом совпадает, но иногда и расходится.

Эта статья - ответ - отзыв на статью А. Александрова о событиях на Украине "Галицкий Джаммат". Самунин говорит о своем видении этих событий и о том, что может повлечь за собой подобная безответственная политика.

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

Те люди, которые сегодня в Киеве и других городах Украины стреляют по сотрудникам милиции и штурмуют государственные здания, вряд ли когда-то прочитают статью Александрова на сайте Центра исследования кризисных ситуаций.
И не потому, что эта статья лаконична и в чем-то не безупречна. А потому, что тех галичан, которые сегодня напали на Киев, не интересует мнение Александрова. Их также не интересует мнение украинцев и других народов, населяющих Украину. Их не интересует сама Украина, и то в какой тяжелый политический кризис она может скатиться. Эти скудные умом и духом люди хотят заработать. Ведь чем ехать штукатурами и молярами к «москалям», можно заработать гораздо больше в качестве революционеров, получая не только гривны, но и евры у себя на родине.
Я смотрю картинки по телевидению и поражаюсь. Украинские радикалы ничем не отличаются от ливийских и сирийских боевиков. Одни и те же до боли знакомые фигуры и маски лиц! Появляется тревожная догадка: а может это одни и те же люди? А почему бы и нет? Ведь это актеры одного и того же спектакля!

Полный текст стаью доступен по адресу Отзыв В.И. Самунина на статью "Галицкий Джамаат"

Галицкий Джамаат
20 февраля 2014

 

События на Украине в настоящее время развиваются самым негативным и непредсказуемым образом. Власть совершенно не контролирует ситуацию, а Россия, будучи "увлечена" темой Олимпийских игр в Сочи так до сих пор и не сформулировала официальную позицию по поводу сложившейся ситуации, несмотря на то, что они имею к нашей стране непосредственное отношение. О своем видении ситуации говорит наш эксперт А. Александров.

А. Александров

Кризис в Украине в его нынешней форме длится уже три месяца, и все это время, как некую мантру, украинские и российские политики повторяют, что надо сохранить «единую и неделимую» Украину, что всем сторонам надо сесть за стол переговоров и найти некое совместное решение, включая участие Запада. Однако Запад, в лице США и ЕС, начал участвовать в ситуации задолго до ноября 2013 г., и подход к так называемому «решению» украинской проблемы у всех сторон абсолютно разный настолько, насколько разнонаправленными и взаимоисключающими являются интересы участников процесса.

(фото ru.tsn.ua)

В последние дни произошло резкое обострение обстановки. Силы правопорядка, подразделения «Беркут» и внутренних войск несут ощутимые потери убитыми и ранеными, пока политики, лидеры оппозиции и Янукович ведут бесконечные переговоры, каждый постоянно консультируясь со своими кураторами.

В результате их «конструктивных» действий Украина как государство успешно разваливается, - дело осталось за «де юре». Не встречая никаких препятствий, радикалы западно-украинского, бандеровского розлива фактически образовали «Галицкий джамаат», по образу канувшего в Лету ичкерийского джамаата, который, видимо, для них является образцом борьбы за независимость от «москальского ига». Многие члены УНА-УНСО и «Тризуба» прошли боевую закалку во второй чеченской компании, некоторые - во время абхазо-грузинского конфликта. Все области Западной Украины оказались ими захвачены. При этом ни власти, ни правоохранительные структуры вкупе со спецслужбами в лице областных СБУ, не оказали никакого сопротивления. В руки экстремистов попало большое количество оружия, включая тяжелое. Где и как оно будет использовано, видимо, мы все узнаем в ближайшие дни. Столицей «Галицкого джамаата», как и следовало ожидать, оказался город Львов, традиционный центр и оплот движения сторонников и последователей Степана Бандеры и потомков ветеранов дивизии СС «Галичина».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке

Мы ушли. Они пришли...Тоже уходят - Кто следующий?
14 февраля 2014

Мы продолжаем цикл статей, посвященных Афганистану и наступающей годовщине вывода советский войск из страны. А. Александров дает краткий обзор и анализ событий, приведших к необходимости ввода Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан.

А. Александров.

 15 февраля исполняется 25 лет вывода Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВА) из Афганистана . В этой связи к данной теме вновь проявили интерес политологи, страноведы и другие специалисты, занимающихся проблемами Центральной Азии в целом и Афганистана в частности. Снова возникли споры, правильно ли сделало руководство СССР, приняв нелегкое для себя решение о вводе войск. Отрадно уже то, что в отличие от начала 90-х годов все больше преобладает здравых точек зрения. Возможно, они подкрепляются опытом вооруженных формирований США и НАТО (ISAF) с 2002 по 2014 гг. (который предполагается как год их вывода).

Чтобы лучше понять суть проблемы уже на основе всех событий, прошедших с 15 февраля 1989 года, следует вернуться в 1978 – 1979 гг., которые послужили отправной точкой афганской трагедии, продолжающейся до наших дней. Итак, в апреле 1978 года произошла т.н. Саурская революция, к власти в Афганистане, после свержения премьер – министра Дауда, пришла НДПА, которая вскоре раскололась на две фракции, Парчам и Хальк. Между фракциями возникла острая непримиримая борьба, в которой победили лидеры Халька - Тараки и Амин. Впрочем, первый, через непродолжительное время был «устранен» вторым, и Амин стал единственным лидером с диктаторскими полномочиями. Руководство фракции Парчам было вынуждено бежать из страны. Оставляя детали событий и взаимоотношения фракций специалистам – афгановедам (эти события хорошо известны из многочисленных публикаций и исследований, посвященных этой теме), коснемся лишь того что, почему и как произошло 27 декабря 1979 года. 

На сайте уже опубликованы две статьи из цикла Часть первая, Часть вторая.

В Лашкаргахе выпал снег…
11 февраля 2014

Cегодня на нашем сайте мы публикуем новую статью Валерия Ивановича Самунина, посвященную будущим выборам нового президента Афганистана. Валерий Самунин рассматривает текущую ситуацию в стране перед выборами, различные кандидатуры на пост руководителя республики, дает краткие характеристики наиболее интересным из них, говорит об их политических взглядах. 

Самунин В.И., Востоковед - филолог, эксперт по вопросам геополитики

3 февраля 2014 года в городе Лашкаргах (провинция Гильменд, на юге Афганистана) резко похолодало. Выпал снег. Такое в этой провинции случается крайне редко. Последний раз нечто подобное случилось в Лашкаргахе 18 лет назад, зимой 1996 года. А ближе к весне в город вошли талибы. В апреле талибы объявили Афганистан Исламским Эмиратом. Своего лидера муллу Омара они провозгласили Повелителем правоверных. Сегодня некоторые суеверные афганцы как в Лашкаргахе, так и по всему Афганистану задаются вопросом: а может, нынешний снег в южных провинциях страны – это знак свыше? Может быть, этой весной или летом талибы снова овладеют государственной властью?

5 апреля в Афганистане должны состояться президентские выборы.

Со статьей можно ознакомиться по ссылке В Лашкаргахе выпал снег…

Соглашение об ассоциации с ЕС: призрачное будущее Молдовы
03 февраля 2014

Новый аналитический материал на тему Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС от нашего эксперта по постсоветсткому пространству Натальи Харитоновой

Последствия еще не свершившегося подписания Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС давно стали предметом споров в экспертном сообществе. Специалисты дискутируют не только о тех преимуществах и или рисках в области экономики и финансов для Молдовы, но и последствиях политического характера. Вместе с тем, специалистов, готовых пояснить каждый пункт 972-страничного документа, парафированного в Вильнюсе в конце ноября прошлого года, в котором содержаться указания на примерно 450 европейских актов, если такие специалисты вообще есть, можно по пальцам посчитать, и работают, они, скорее всего, не на территории РМ. Молдавские же чиновники и эксперты от власти славят результаты вильнюсского саммита «Восточного партнерства» и уже готовятся комментировать подписание Соглашения, которое, как они рассчитывают, должно состояться уже в конце текущего года.

Полный текст статьи можно найти по ссылке.

Публикации


Цитаты

“Сегодняшние талибы – это несколько различных группировок с разными интересами и спонсорами. Среди различных делений самое крупное, хотя и условное - на Талибан афганский и пакистанский. Причем пакистанский Талибан - это фактически сеть. Пакистан уже не может использовать афганский «Талибан» в своих интересах, их взгляды на будущее Афганистана расходятся, обе стороны по своему оглядываются на Китай, на страны Запада, на Катар и другие монархии Персидского залива.”

Ссылка на полную публикацию