Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Зачем России нужна Украина?
10 марта 2014

 

В своей новой статье Валерий Самунин достаточно исчерпывающим образом выразил свой взгляд на стратегические интересы России на Украине - те интересы, ради защиты которых она готова пойти даже на самые решительные меры. 

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

События на Украине развиваются стремительно. В России нет людей безразличных к этой стране. Все знают, что русское государство начиналось с Киевской Руси. Все знают, что русские и украинцы – народы братья. Все знают о Тарасе Бульбе, и о Гоголе, который написал о Тарасе Бульбе, и о вечерах на хуторе близь Диканьки. Почти в каждом русском есть хотя бы несколько капель украинской крови, а каждый украинец или украинка в том или ином поколении наверняка породнились с русским или русской. Каждый четвертый или пятый чиновник в нынешнем российском руководстве, в любом регионе, в любом органе власти – по национальности украинец.

Однако не будем сентиментальны. Не будем слишком глубоко вдаваться в рассуждения о величии нашего общего славянского духа, о цивилизационном влиянии общей для наших народов Православной религии, о совместной истории и культуре в условиях нынешних, происходящих на Украине откровенно антироссийских, антирусских событий. Давайте лучше, зная о том, сколько иудиных серебряников было заплачено украинским «революционерам» на майдане через фонд Сореса спецслужбами США, и, вооружившись здравым смыслом, поймем, каким образом мы можем воспринимать Украину.

Сегодня Украина превратилась в плацдарм очередной геополитической баталии. С одной стороны - на ее территории, на киевском майдане, силами – фашистов-галичан и криминальных авторитетов, осуществляется агрессия США против России. А с другой – Россия, которую поддерживает большинство народа Украины.

Если отказаться от демагогии и слащавой риторики и говорить об Украине, руководствуясь здравым смыслом и реальными государственными интересами России, хотелось бы задать вопрос: а зачем, вообще-то, нам, россиянам, нужна Украина?

Полный текст статьи находится здесь.

Очередной шаг на Великой шахматной доске или кто стоял за «майданной» революцией?
10 марта 2014

Аналитики Центра исследований кризисных ситуаций следят за событиями, происходящими на Украине, и мы продолжаем публикацию актуальных аналитических материалов по текущим событиям. 

Автор, который готовил этот материал по горячим следам, не претендует на истину в последней инстанции, т.к. события на Украине дали столь объемный материал, что для его анализа, выводов и возможных прогнозов еще не пришло время. Основной целью было сконцентрировать внимание на действующих акторах украинских событий.

С. Прокофьев

Сейчас уже отчетливо видно, как готовилась «майданная»  революция и почему латентный период завершился именно к концу ноября, когда организаторы сего действа сочли момент подходящим, чтобы начать действовать. Сам отказ Януковича от ассоциации с ЕС накануне ноябрьского саммита «Восточного партнерства» (в рамках которого и должно было состояться подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС), был не более чем casus belly. Потому что вожди вывели орущую «Украина - це Европа!» толпу уже на следующий день (в настоящее время этот лозунг практически забыт, т.к. достигнута истинная цель – страна ввергнута в хаос).

Истекший период дал возможность многочисленным экспертам и политикам много рассуждать, комментируя события на Украине в реальном времени. Темой же данного материала является не столько хронология событий и их анализ, сколько желание обратить внимание на тех, кто эти события готовил, а в последующем принял в них самое активное участие на авансцене или за кулисами.

Полнй текст статьи доступен по ссылке: Очередной шаг на Великой шахматной доске или кто стоял за «майданной» революцией? 

Отзыв В.И. Самунина на статью "Галицкий Джамаат"
21 февраля 2014

 

 

События на Украине мало кого оставили равнодушным. И на нашем сайте развернулся своеобразный диалог между экспертами, чье мнение во многом совпадает, но иногда и расходится.

Эта статья - ответ - отзыв на статью А. Александрова о событиях на Украине "Галицкий Джаммат". Самунин говорит о своем видении этих событий и о том, что может повлечь за собой подобная безответственная политика.

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

Те люди, которые сегодня в Киеве и других городах Украины стреляют по сотрудникам милиции и штурмуют государственные здания, вряд ли когда-то прочитают статью Александрова на сайте Центра исследования кризисных ситуаций.
И не потому, что эта статья лаконична и в чем-то не безупречна. А потому, что тех галичан, которые сегодня напали на Киев, не интересует мнение Александрова. Их также не интересует мнение украинцев и других народов, населяющих Украину. Их не интересует сама Украина, и то в какой тяжелый политический кризис она может скатиться. Эти скудные умом и духом люди хотят заработать. Ведь чем ехать штукатурами и молярами к «москалям», можно заработать гораздо больше в качестве революционеров, получая не только гривны, но и евры у себя на родине.
Я смотрю картинки по телевидению и поражаюсь. Украинские радикалы ничем не отличаются от ливийских и сирийских боевиков. Одни и те же до боли знакомые фигуры и маски лиц! Появляется тревожная догадка: а может это одни и те же люди? А почему бы и нет? Ведь это актеры одного и того же спектакля!

Полный текст стаью доступен по адресу Отзыв В.И. Самунина на статью "Галицкий Джамаат"

Галицкий Джамаат
20 февраля 2014

 

События на Украине в настоящее время развиваются самым негативным и непредсказуемым образом. Власть совершенно не контролирует ситуацию, а Россия, будучи "увлечена" темой Олимпийских игр в Сочи так до сих пор и не сформулировала официальную позицию по поводу сложившейся ситуации, несмотря на то, что они имею к нашей стране непосредственное отношение. О своем видении ситуации говорит наш эксперт А. Александров.

А. Александров

Кризис в Украине в его нынешней форме длится уже три месяца, и все это время, как некую мантру, украинские и российские политики повторяют, что надо сохранить «единую и неделимую» Украину, что всем сторонам надо сесть за стол переговоров и найти некое совместное решение, включая участие Запада. Однако Запад, в лице США и ЕС, начал участвовать в ситуации задолго до ноября 2013 г., и подход к так называемому «решению» украинской проблемы у всех сторон абсолютно разный настолько, насколько разнонаправленными и взаимоисключающими являются интересы участников процесса.

(фото ru.tsn.ua)

В последние дни произошло резкое обострение обстановки. Силы правопорядка, подразделения «Беркут» и внутренних войск несут ощутимые потери убитыми и ранеными, пока политики, лидеры оппозиции и Янукович ведут бесконечные переговоры, каждый постоянно консультируясь со своими кураторами.

В результате их «конструктивных» действий Украина как государство успешно разваливается, - дело осталось за «де юре». Не встречая никаких препятствий, радикалы западно-украинского, бандеровского розлива фактически образовали «Галицкий джамаат», по образу канувшего в Лету ичкерийского джамаата, который, видимо, для них является образцом борьбы за независимость от «москальского ига». Многие члены УНА-УНСО и «Тризуба» прошли боевую закалку во второй чеченской компании, некоторые - во время абхазо-грузинского конфликта. Все области Западной Украины оказались ими захвачены. При этом ни власти, ни правоохранительные структуры вкупе со спецслужбами в лице областных СБУ, не оказали никакого сопротивления. В руки экстремистов попало большое количество оружия, включая тяжелое. Где и как оно будет использовано, видимо, мы все узнаем в ближайшие дни. Столицей «Галицкого джамаата», как и следовало ожидать, оказался город Львов, традиционный центр и оплот движения сторонников и последователей Степана Бандеры и потомков ветеранов дивизии СС «Галичина».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке

Мы ушли. Они пришли...Тоже уходят - Кто следующий?
14 февраля 2014

Мы продолжаем цикл статей, посвященных Афганистану и наступающей годовщине вывода советский войск из страны. А. Александров дает краткий обзор и анализ событий, приведших к необходимости ввода Ограниченного контингента Советских войск в Афганистан.

А. Александров.

 15 февраля исполняется 25 лет вывода Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВА) из Афганистана . В этой связи к данной теме вновь проявили интерес политологи, страноведы и другие специалисты, занимающихся проблемами Центральной Азии в целом и Афганистана в частности. Снова возникли споры, правильно ли сделало руководство СССР, приняв нелегкое для себя решение о вводе войск. Отрадно уже то, что в отличие от начала 90-х годов все больше преобладает здравых точек зрения. Возможно, они подкрепляются опытом вооруженных формирований США и НАТО (ISAF) с 2002 по 2014 гг. (который предполагается как год их вывода).

Чтобы лучше понять суть проблемы уже на основе всех событий, прошедших с 15 февраля 1989 года, следует вернуться в 1978 – 1979 гг., которые послужили отправной точкой афганской трагедии, продолжающейся до наших дней. Итак, в апреле 1978 года произошла т.н. Саурская революция, к власти в Афганистане, после свержения премьер – министра Дауда, пришла НДПА, которая вскоре раскололась на две фракции, Парчам и Хальк. Между фракциями возникла острая непримиримая борьба, в которой победили лидеры Халька - Тараки и Амин. Впрочем, первый, через непродолжительное время был «устранен» вторым, и Амин стал единственным лидером с диктаторскими полномочиями. Руководство фракции Парчам было вынуждено бежать из страны. Оставляя детали событий и взаимоотношения фракций специалистам – афгановедам (эти события хорошо известны из многочисленных публикаций и исследований, посвященных этой теме), коснемся лишь того что, почему и как произошло 27 декабря 1979 года. 

На сайте уже опубликованы две статьи из цикла Часть первая, Часть вторая.

Публикации


Цитаты

“Вероятно, Узбекистан станет главным победителем афганской кампании с точки зрения распределения той доли военной техники и оружия, которую он получит в качестве контрибуции от союзников. Что касается Британии, то тут речь идет чуть ли не о трети от всего военного груза, который скопил Лондон в Афганистане.”

Ссылка на полную публикацию