Центр исследований
кризисных ситуаций
Мальта – Международный центр финансовых услуг

Малик Александр Михайлович, адвокат, Центр исследований кризисных ситуаций,

Перевод любезно предоставлен нашим экспертом, юристом, профессором Маликом А.М.,

лектором по международному праву в ДА МИД РФ

 

В настоящее время Мальта признается международным авторитетным и надежным центром по оказанию финансовых услуг при минимальных затратах, территорией эффективного налогового регулирования. Мальта является членом Европейского Союза, и при этом проводит самостоятельную гибкую внутреннюю политику.
Расположенная в центре Средиземноморского бассейна, Мальта является наиболее стабильной европейской территорией с гибкой финансовой политикой. Решение этого островного государства стать частью Европейского союза в 2004 и территорией Еврозоны в 2008 сделало Мальту поистине главным центром для развития финансового рынка и деловой активности. На Мальте начали стремительно развиваться банковское и страховое дело, управление активами, Мальта стала привлекательным местом для мировых ведущих финансовых и инвестиционных компаний, многонациональных корпораций и физических лиц с многомиллионными состояниями.
Финансовый сектор Мальты сегодня представляет собой серьезный стимулятор для экономического развития страны. Мальта предлагает помощь высококвалифицированных специалистов в области различных финансовых услуг: это специалисты, имеющие хорошее образование и мотивацию; относительно дешевые условия для проживания, привлекательный режим налогообложения и наличие более 50 договоров и соглашений об избежании двойного налогообложения, самая современная техническая и технологическая инфраструктура. Официальным языком является английский. Привлекательной здесь является и европейская зона времени и мягкий климат и стратегическое месторасположение. Все эти условия делают Мальту привлекательным местом для ведения международного бизнеса. Но самым важным являются современные технологии, основанные на последних достижениях науки и техники , желание и готовность предоставить оптимальные условия для развития финансового сектора.

Бизнес на Мальте, Центр исследований кризисных ситуаций

Важно отметить, что Мальтийский Финансовый Орган (MFSA) предоставляет эффективную помощь при согласовании деятельности с существующими нормами и правилами Европейского Союза. Регистрация новой компании – это дело нескольких дней, при этом будет оказана помощь в согласовании и получении всех необходимых разрешений и лицензий для осуществления финансовых операций, как например, создания инвестиционных фондов или механизмов страхования бизнеса, реализации различных механизмов и получение финансовых инструментов. Орган оказывает поддержку при создании новых продуктов и услуг в рамках разумной системы регулирования и существующих стандартов, создает все условия для обмена идеями и информацией, касающихся нормотворческой деятельности и новыми видами производств. И эти цели ставятся во главу угла.
 Фискальный режим Мальты позволяет избежать двойного налогообложения для компаний налогоплательщиков в отношении прибыли, используемой на предоставление дивидендов. Зарегистрированные на Мальте компании облагаются 35-процентным налогом. При этом, система освобождения от налогов применяется к дивидендам. Сумма налога, подлежащая уплате, рассматривается как сумма кредита акционеру компании, получающему дивиденды. После распределения дивидендов акционеры имеют право на возмещение налога в размере 6/7 от суммы налога, уплаченного от суммы дохода, полученного в результате торговой деятельности, а также 5/7 от суммы налога, уплаченного в случае отрицательных процентных ставок и бонусов. Сумма такого возмещения уменьшается на 2/3 в случаях, когда компания заявляет о применении условия избежания двойного налогообложения. Доходы и иная полученная выгода участника холдинга (в случае, когла компания является прямым держателем не менее 10 процентов акций нерезидентской компании либо соответствует иным критериям), освобождаются от налогов. Или, такая компания вправе не заявлять право на освобождение от налогов, уплатить налоги в полном объеме, и затем получить возврат в полном объеме уплаченного налога при распределении дивидендов.
Система налогообложения Мальты считается соответствующей в полном объеме требованиям Европейской Комиссии, соответствующей недискриминационным принципам и получившей одобрение со стороны OECD.

Компания, зарегистрированная по законодательству Мальты, как правило, считается компанией резидентского статуса, и подлежит налогообложению по совокупности дохода в целом. Компания, зарегистрированная за пределами Мальты, считается резидентской Мальтийской компанией, в случае если ее деятельность управляется на Мальте. Но если компания не расположена на Мальте, она обязана уплачивать налог на доход, извлекаемый на Мальте, а также на иностранный доход (за исключением капиталовложений), который она извлекает на Мальте. Компания, незарегистрированная на Мальте и не имеющая управления на Мальте, подлежит налогообложению только в отношении дохода и капиталовложений, возникающие на Мальте.
В последние годы Мальта имеет статус высокоразвитой страны по критериям экономического роста. Экономика Мальты меньше всего пострадала в результате недавнего финансового кризиса, и испытала самый короткий период спада среди стран Европейского Союза. Спад в экономическом развитии, который имел негативные последствия в 2009, сменился ростом в 3.7 процента в 2010 и 2.1 процента в 2011. Мальта закончила 2012 год ростом в 1.1 процента, и прогнозируемый рост на 2013 составляет 1.6 %.


 

Третичный сектор составляет 75 процентов валового национального продукта Мальты (GDP), в то время как промышленный - 23 %, сельское хозяйство - 2 %.

 Мальта утвердилась как страна Средиземноморья с высоконаучным и технологическим базисом. Высокие технологии, здравоохранение, образование и финансовые услуги – все это является целью, которая успешно выполняется на Мальте, преобразуя экономическую картину страны. Развитие сектора оказания финансовых услуг является частью долгосрочных планов экономического развития страны, и как следствие, его рост ожидаетсяс 12 % до 25 % в ближайшие годы.

 Способность Мальты быстро восстанавливаться в условиях финансовой неразберихи, экономического спада и долгового кризиса укрепил статус страны в качестве глобального финансового центра. В то время когда финансовые центры по всему миру ведут борьбу за выживание, Мальта не только преодолела влияние негативных экономических и финансовых последствий, но показала экономический рост: несмотря на трудности, финансовый сектор Мальты в среднем ежегодно увеличивался более чем на 20%.

Фондовый рынок неизменно продолжает стремительный рост, и все больше финансовых управляющих признают, что потенциал Мальты служит определенным примером для Европы.. Фонды чистых активов, которые действуют на Мальте, превысили планку в 10 миллиардов Евро.

  1. Банковская система Мальты состоит из мальтийских и международных банков и является одной из самых надежных в мире.
  2. Наличие огромного числа инвестиционных инструментов, включая трасты и фонды, сделали Мальту естественной и благоприятной гаванью для преумножения капитала в данном регионе.
  3. Страхование является еще одним сектором, который стремительно развивается. and в настоящее время существует уже свыше 55 страховых компаний с международным статусом.


В 2011 Европейская Комиссия определяла конкурентоспособность экономики Мальты, исходя из показателей производительности труда, как выше среднюю среди стран Европейского Союза. Рейтинг страны согласно Отчету о Глобальной Конкуренции за 2012-2013 годы поднялся с 54 - на 47 – е место. (из 144 стран).

Мальта предлагает систему регулирования, которая полностью отвечает требованиям Евопейского Союза и OECD, и в то же время отличается определенной простотой и гибкостью в сфере оказания финансовых услуг.

И действительно, Мальта является частью Европейского Союза и имеет устоявшиеся и прочные демократически традиции, которые отличаются либерализмом. Страна привержена принципам поощрения деловой активности.

Мальта – это идеальное место для международных групп, которые планируют создавать холдинговые и жизнеспособные компании, фонды, банки и финансовые институты.

Тэги: банковский кризис, бизнес, Мальта, финансовый кризис, финансы

Опубликовано: 06.04.2013 Просмотров: 2920 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“По оперативным данным афганских спецслужб, на данный момент приобретение смертников покупателями из Центральной Азии еще не приняло массового характера, это больше характерно для самого Афганистана и для Пакистана. Однако, по мнению специалистов, этот рынок будет расширяться в сторону Центральной Азии ввиду нарастающей нестабильности и наличия ресурсов, а также исходя из того, что это выгодно ряду геополитических игроков в данном регионе.”

Ссылка на полную публикацию