Центр исследований
кризисных ситуаций
Вывод ISAF из ИРА и его последствия для республик Центральной Азии

Интервью  Натальи Харитоновой, эксперта по постсоветскому пространству  для Fars News Agency (FNA) - ведущего иранского независимого агентства новостей.

- В последнее время в некоторых районах северных провинций Афганистана идут столкновения между правительственными силами и боевиками движения «Талибан» и ИДУ. Насколько перемещение военных действий с юга на север Афганистана может оказать влияние на стабильность и безопасность в Центральной Азии?

- Полагаю, что изменение геометрии противостояния в Афганистане и смещение активности исламистов к северным границам Афганистана, безусловно, может сказаться на стабильности и безопасности в республиках Центральной Азии. Даже Туркменистану, чей ныне покойный президент С.Ниязов имел весьма тесные отношения с «Талибаном», а нынешний – предпочитает выстраивать отношения с официальным Кабулом, есть о чем переживать. Нужно также учитывать, что ИДУ, выступившие в Фарьябе вместе с талибами, преследуют несколько иные цели – создание Исламского халифата в Центральной Азии (сейчас ИДУ часто расшифровывают как Исламское движение Туркестана). ИДУ стремится создать кольцо нестабильности вокруг Узбекистана на Таджикском и Туркменском направлениях. ИДУ уже традиционно используют все те технологии, которые годами оттачивались в афганском приграничье - организация ячеек на территории республик Центральной Азии, агитационная работа, вербовка новых членов, налаживание каналов получения документов для передвижения, оружия и т.д. Силы правопорядка центральноазиатских республик не всегда оказываются готовы к борьбе с такого рода сетевыми структурами. Кроме того, например, туркменские правоохранительные силы избегают сотрудничества с соседями в вопросах безопасности на своей территории. Нужно также понимать, что недовольное жизнью население центральноазиатских республик, особенно в Ферганской долине, - это питательная почва для поддержки ИДУ и других исламистских организаций со стороны населения, хорошая вербовочная база. Необходимо также учитывать и то, что вербовка сторонников часто сопровождается наркотизацией, что имеет двойной эффект. Таким образом, дестабилизация ситуации в Центральной Азии, вызванная поддержкой исламистов со стороны населения в условиях массового недовольства социально-экономической политикой властей, а также частью сочувствующих элит, видится весьма и весьма возможной.

- Как Вы представляете ситуацию в Афганистане и Центральной Азии (в ближайшие 1-3 года) в связи с выводом войск международной коалиции из Афганистана (активизация джихадистов в Казахстане, возможные акции ИДУ в Ферганской долине, использование коридора через Бадахшан в направлении юга Киргизии и т.д.)?

- Одним из вариантов развития ситуации в Афганистане после вывода ISAF при том, что в ИРА останутся группы военных советников США и НАТО для поддержки сил безопасности и полиции Афганистана, является «разрыв» страны на несколько территорий, контроль над которыми будут осуществлять различные силы. К примеру, есть вероятность, что Северный Альянс может взять под контроль Панджшер и Бадахшан; ИДУ или Достум или сторонники Достума – некоторые северные провинции – Балх, Джаузджан, Фарьяб и т.д.; пуштунские племена под руководством отдельных полевых командиров – южные и восточные провинции, например, клан Хаккани в своей зоне и т.д. Как полагают некоторые эксперты, ни США, ни НАТО не в состоянии сохранить целостность ИРА после ухода ISAF. Реальное объединение и консолидация этих территорий возможны только в том случае, если к власти в ИРА придет некто, кто способен объединить страну. Как это собственно было в период прихода к власти движения «Талибан».
Безусловно, такое положение дел в Афганистане окажет самое серьезное влияние на ситуацию в Центральной Азии. Причем для разных республик региона последствия этого влияния могут быть разными. Так, Узбекистан, который испытывает наиболее сильное влияние Запада, опасаясь угрозы, исходящей из Афганистана, будет стремиться через своих сторонников и узбекскую диаспору в Афганистане контролировать северные провинции Афганистана, особенно Балх. Эксперты уверены, что в Центральной Азии начнется инфильтрация боевиков и сторонников радикальных исламистских организаций, таких как ИДУ, на территории стран, выходцами из которых они являются. Например, в случае Казахстана, они вольются в ряды оппозиционных сил, которые в ближайшее время не будут проявлять себя в полной мере. Можно также ожидать усиления радикальных элементов в Киргизии и Таджикистане. Учитывая, что силовые структуры этих государств пока в полной мере не готовы противостоять исламистам, ожидаемые последствия вывода ISAF для Центральной Азии выглядят крайне неоднозначно. Кроме того, нужно учитывать, что отдельные группировки исламистского толка в Афганистане могут весьма агрессивно отреагировать на факт тесного сотрудничества властей центральноазиатских республик с Западом по вопросу вывода контингента ISAF, а также размещения там военных баз, центров технической поддержки, и активизировать свою деятельность на территории этих республик. В наибольшей степени это касается, конечно, Узбекистана.

-Сегодняшние талибы – кто это?

- Когда мы рассматриваем ситуацию в самом Афганистане и на его границах, важно понимать, что нынешние талибы, это не те талибы, которые пришли к власти в 90-х гг. при попустительстве крупных центров силы, не сумевших их остановить - прежде всего США и Пакистана. Сегодняшние талибы – это несколько различных группировок с разными интересами и спонсорами. Среди различных делений самое крупное, хотя и условное - на Талибан афганский и пакистанский. Причем пакистанский Талибан - это фактически сеть. Пакистан уже не может использовать афганский «Талибан» в своих интересах, их взгляды на будущее Афганистана расходятся, обе стороны по своему оглядываются на Китай, на страны Запада, на Катар и другие монархии Персидского залива. Кроме того, нужно учитывать, что в случае возвращения себе влияния во властных структурах после вывода основных сил ISAF «Талибан» сначала займется внутренними проблемами ИРА и вряд ли сразу активизируется на центральноазиатском направлении. Это может произойти в том случае, если к действиям в Центральной Азии сеть групп под общим названием «Талибан» при помощи разных инструментов будут подталкивать те внешние силы, которые реализуют свои интересы в Центральной Азии и будут стремиться использовать талибов в своих целях.

- Как Вы думаете, может ли готовность Астаны предоставить НАТО порт Актау на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно служить поводом для того, чтобы и другие республики региона расширили военно-техническое сотрудничество с США и НАТО под предлогом вывода коалиционных войск?

- Это уже свершившийся факт. Некоторые группы во властных структурах республик Центральной Азии, налаживая достаточно тесное военно-техническое сотрудничество с НАТО, полагают, что США будут гарантировать безопасность от проникновения исламистов на их территории. Однако эксперты не находят пока оснований для подобных надежд. Если ISAF, располагающие колоссальным потенциалом, не смогли справиться с ситуацией в Афганистане и покидают ИРА независимо от согласованных ранее сроков, можно предположить, что вряд ли они будут в состоянии оказать адекватную помощь правительствам центральноазиатских республик. Скорее республикам региона придется обращаться за помощью к России, «южное подбрюшье» которой в таком случае оказывается незащищенным, и которая будет вынуждена предпринимать соответствующие меры по обеспечению безопасности собственных границ. В свою очередь, можно напомнить откровения бывшего президента Киргизии К. Бакиева, который рассказал, что хотел отказаться от предоставления Манаса США, но тут же соседи предложили свои территории Пентагону, и он передумал, чтобы не остаться ни с чем, "подарив" этим соседям большие деньги.

- Насколько реально повторение событий «арабской весны» в Центральной Азии? Есть ли заинтересованность внешних игроков в этом? Если да, то в чем она проявляется?

 - Полагаю, повторения не будет. Дело в том, что в регионе отсутствует та совокупность причин, которая послужила началу событий «арабской весны». Население стран Центральной Азии обладает совершенно другим менталитетом, сложившимся в советское время, и чтобы он претерпел серьезные изменения, необходима смена нескольких поколений. Да, действительно, ситуация с экономикой, социальной сферой, политическими свободами, правами человека в разных государствах Центральной Азии обстоят по-разному. Однако здесь пока отсутствует контингент, который мог бы выйти на улицы в массовом порядке, как это случилось в странах Магриба и Египте. Сейчас внутренняя ситуация в Центральной Азии выглядит вполне управляемой, но лишь в том случае, если внешние игроки не будут предпринимать дополнительный усилий для дестабилизации ситуации и, соответственно, для укрепления своих позиций в регионе. В таком случае события могут развиваться по малопредсказуемому сценарию. Учитывая с одной стороны, ситуацию в Афганистане, с другой стороны, стремление крупных игроков получить доступ к ресурсам Центральной Азии и ограничить зону влияния России здесь, можно диагностировать заинтересованность внешних сил в дестабилизации ситуации в регионе. Другой вопрос, каким образом и чьими руками эта дестабилизация будет осуществляться. В этом смысле нельзя сбрасывать со счетов тесные связи западных спецслужб с афганскими и центральноазиатскими радикальными исламистскими группировками, о которых так много пишут сегодня в СМИ.

Оригинал статьи на фарси доступен по ссылке www.farsnews.com/newstext.php?nn=13920227000239

Тэги: ISAF, Афганистан, вывод войск, Таджикистан, Талибан, Узбекистан, Центральная Азия

Опубликовано: 20.05.2013 Просмотров: 3793 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (1):
14.06.2013 леонид
очень много я в этой жизни не понимал спасибо
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Сегодня курды являются важным фактором в решении сирийской проблемы. «Исламское государство» (ИГ), безусловно, является злейшим врагом курдов. Впрочем, как и всех остальных народов, населяющих Сирию, Ирак и другие исламские страны. Ведь ИГ – это такфиристы, которые не признают иных представлений о Священном Коране и об исламе, кроме своих собственных. Для них даже афганские талибы – вероотступники.”

Ссылка на полную публикацию