Центр исследований
кризисных ситуаций
Сирия – последний рубеж?

А. Александров

 

20 апреля сирийская армия захватила г. Кусэйр (Аль-Куср), населенный пункт, который имеет чрезвычайно важное стратегическое значение для обеих сторон (21 мая бои еще шли в северных районах города). Сирийские оппозиционные силы в лице Сирийской свободной армии, отрядов Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нуср через него получали вооружения, боеприпасы и пополняли свои людские ресурсы из Ливана. В то же время вооруженные силы Башара Асада, взяв город, восстановили сообщение между столицей и побережьем, а также возможность начать дальнейшие операции в северных провинциях - Идлиб и Алеппо. К тому же для правительственных сил очень важна связь с Латакией, где преимущественно проживают алавиты, поддерживающие Башара Асада. Двухлетняя гражданская война, начавшаяся, казалось бы, с мирных демонстраций, продолжается более двух лет и принесла множество жертв, но ни одна из сторон пока не добилась перевеса. Эксперты говорят о том, что ситуация зашла в тупик.

Позиция Китая и России, главным образом России, не позволила Западу решить поставленные еще до начала событий задачи, а именно – сокрушить основного союзника Ирана и создать для себя позиционный район для возможного решения «иранской проблемы», в качестве второй задачи - привести к власти в Сирии своих сторонников, что позволило бы в перспективе достичь основной цели – поставить под контроль углеводороды Центральноазиатского региона. Ситуация в Афганистане не позволила сделать это с восточного направления, несмотря на 12-летнее пребывание там сил ISAF.

Средства массовой информации Запада на протяжении всего периода сирийского конфликта старательно формируют общественное мнение своих стран, согласно которому это война между, с одной стороны - США, ЕС, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, а с другой стороны - Россией, Ираном, Хезболлой, «кровавым» режимом Асада, стоящим за ними Китаем. Хотя любой объективный наблюдатель прекрасно осознает, что сирийский кризис был инициирован на гребне т.н. «арабской весны» в Египте и странах Магриба именно США и их союзниками в ЕС. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что, разрушая последнее секуляристское государство на Ближнем Востоке, где мирно уживались различные конфессии, они не могли не знать, к каким последствиям это приведет. Так, открыта дорога исламским радикалам, почувствовавшим вкус крови в ходе событий в Ливии. Режим Башара Асада, разумеется, может быть обозначен как авторитарный, однако таких режимов в мире очень много, тем не менее, их никто не трогает (к примеру, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия - последние абсолютные монархии). Удар пришелся на вполне стабильное, по меньшей мере нейтральное по отношению к соседям государство. Сейчас эти же средства массовой информации проводят мысль о том, что поставки Россией Дамаску средств ПВО в виде систем С-300, кстати, пока еще не поставленных, и ракет береговой обороны «Яхонт» могут внести серьезные коррективы в расстановку сил в зоне конфликта. К слову, и системы С-300, и экспортный вариант противокарабельныхкрылатых ракет «Оникс» - «Яхонт» - являются чисто оборонительным оружием, однако оно ставит крест на попытках Запада создать режим бесполетной зоны, либо вторгнуться в страну с моря (это же, кстати, блокирует и действия Израиля по нанесению авиаударов по объектам ВС Сирии). Другим препятствием пока является и нахождение вблизи берегов Сирии группы российских военных кораблей.

Все это естественно приводит в негодование Запад во главе с США, Сенат в конце мая принял решение, разрешающее Правительству поставлять вооружения сирийским «повстанцам». Зеркально повторяется история с Афганистаном, когда афганским моджахедам стали поставлять новейшие вооружения, в том числе средства ПВО и противотанковые комплексы нового образца. В конце концов, когда в Афганистан были введены силы ISAF, они столкнулись с противником, хорошо владеющим этим оружием и тактикой его применения. Что касается поставок вооружения нынешним исламистам, воюющим в Сирии, то оно с таким же успехом будет применено по отношению к тем, кто его поставил.

Давайте представим, каковы же могут быть последствия для тех, кто придерживается противоположных позиций относительно решения данного конфликта?

Если Россия, а вместе с ней и Китай, уступят беспрецедентному давлению Запада (стоит вспомнить блиц визиты Кэрри, Кэмэрона и Нетаньяху в последние дни) – то это будет означать, что Россия должна будет окончательно уйти с Большого Ближнего Востока, где у нее практически не останется союзников в арабском мире со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия могут быть следующими. После того, как падет режим в Дамаске, западные союзники, по мнению многих заслуживающих доверия экспертов, намереваются «зачистить» оппозиционное движение, отделив «зерна от плевел», а именно, оставив т.н. умеренную прозападную оппозицию и «нейтрализовать» сторонников Аль-Каиды, Джебхат Ан-Нуср и других излишне радикальных исламистов, из числа тех, кто любит попробовать сырую печень своих поверженных врагов (что мы могли наблюдать на видеокадрах, размещенных в Интернете).

Как представляют радетели повстанцев, куда денутся эти примерно 100-150 тыс. человек, прошедших горнило сирийской войны и уже не приспособленных к какому-либо созидательному труду и чьей профессией отныне будет война? Скорее всего, они будут использованы их хозяевами для борьбы с геополитическими противниками, в число которых входит, естественно, и Россия. Их целью является еще дальше отодвинуть Россию, Китай и их союзников от ресурсных районов Центральной Азии и разжечь новый конфликт на Кавказе. По сообщениям различных источников, в рядах сирийской вооруженной оппозиции принимает участие, по меньше мере, от 300 до 500 выходцев из стран СНГ, преимущественно из РФ – с территорий Кавказских республик, Башкирии, Татарстана, а также республик Центральной Азии, Азербайджана и др., где активно проводится вербовка молодежи для пополнения отрядов боевиков. Эти-то люди уж точно вернутся к себе на родину и таким образом усилят пока еще дремлющее на территории России и других стран СНГ, в основном Центральной Азии, исламистское подполье. О последствиях не хотелось бы даже думать. Это вполне правдоподобный сценарий, если Россию вынудят уйти и бросить своего старого и наиболее последовательного союзника на Ближнем Востоке. В своем интервью от 4.05.2013 телеканалу «Аль-Ихбария» Башар Асад заявил: «Сирия находится в очень важном геополитическом регионе, желание владеть которым - историческая и традиционная политика колониальных держав». Он также заявил, что «в то же время Запад не знает или не желает знать, что терроризм будет распространяться и в Европе. В западных СМИ уже много публикаций о вреде возвращения этих террористов в Европу. Ранее Запад уже дорого заплатил за финансирование Аль-Каиды. Сегодня он делает то же самое в Сирии, Ливии и других местах. Он заплатит высокую цену в самом сердце Европы и Соединенных Штатов». Страны, указанные Башаром Асадом, действительно сыграли важную роль в этом конфликте путем предоставления оппозиции политической, общественной поддержки, материально-технической (вооружения, подготовка, обучение боевиков – так, на территории Иордании развернут большой учебный центр и там же размещены контингенты армии США). Далее в своем интервью президент Сирии отметил, что для некоторых стран (главным образом Катара и Саудовской Аравии – прим. автора) сирийский кризис является вопросом жизни и смерти в политическом плане, поэтому они используют всю свою мощь против Сирии и ее народа.

В случае падения режима Асада Запад рассчитывает получить очень весомые дивиденды в реализации своих долгосрочных планов по перекраиванию политической карты Большого Ближнего Востока вплоть до государств Центральной и Южной Азии. Однако насколько эти планы осуществимы, сказать трудно. Как писал в свое время Л. Толстой в «Войне и мире», «гладко было на бумаге». Если последствия событий в Ливии еще до конца не просчитаны, а уж о победе и торжестве демократии в этой стране можно не говорить в ближайшие десятилетия, то ситуация в Сирии может принять абсолютно непредсказуемый характер для инициаторов сегодняшних событий - а именно для США и ЕС, которые, возможно, сами хотят выйти из экономического кризиса таким образом. Однако примеры Ирака и Афганистана демонстрируют нам наиболее реальное будущее - непрерывную цепь терактов на территории этих государств и гибель гражданского населения, межконфессиональную рознь и разрушение экономик этих стран, на восстановление которых потребуется неопределенно долгое время. А ведь еще есть такая страна как Пакистан, на протяжении десятилетий активно участвующая в афганских событиях. Пакистан располагает ядерным оружием, также как и его сосед – Индия. Любая дестабилизация здесь может вызвать мощные тектонические сдвиги во всем регионе Индостана. Большая часть экспертов, как по одну, так и по другую сторону, скептически настроены по отношению к возможности чистой победы Запада в этом конфликте. Практически остается два пути. Либо Запад пойдет на дальнейшее обострение, что повлечет за собой указанные выше последствия. Либо всем необходимо искать какой-то компромисс, как искусство возможного, постепенно сближая свои интересы на основе взаимных уступок. Во всяком случае, Россия всегда занимала очень взвешенную позицию, играя сдерживающую роль по отношению и к той, и к другой сторонам конфликта, используя свой авторитет и возможности. Однако в случае продолжения Западом своей прежней линии, руководство РФ будет поставлено в очень сложное положение по многим причинам. Одним из факторов является сильное прозападное либеральное лобби и определенные экономические трудности в силу продолжающегося кризиса.

Несмотря на одностороннее освещение конфликта западными СМИ, со стороны оппозиции война ведется явными партизанско-террористическими методами, имеет место массовый и индивидуальный террор, разрушение городов и инфраструктуры в ходе боевых действий, что делает жизнь мирного населения невыносимой, принося хаос и разрушения, поддерживая огонь братоубийственной войны, как межэтнической, так и межконфессиональной. В то же время любые уступки террористам в данной ситуации со стороны правительства президента Асада невозможны, т.к. в случае победы оппозиции это приведет к сведению счетов и просто к резне. Необходимо вспомнить, что постоянные уступки нацистскому режиму и «политика умиротворения агрессора» со стороны Запада, в конце концов, привели к самой жестокой и кровопролитной войне в мировой истории, в которой именно Россия потеряла миллионы своих граждан. К сожалению, Запад не усваивает уроков прошлого. Ситуацию в Сирии нужно рассматривать через эту призму. Сирийский конфликт может быть преддверием гораздо более глубокого мирового кризиса с непредсказуемыми последствиями.

Можно не поддерживать точку зрения автора, но следует задуматься и взвесить все последствия, потому что именно Сирия является последним рубежом перед неким новым опасным витком развития событий.

Тэги: Европа, конфликт в Сирии, Россия, Сирийская оппозиция, Сирия, США

Опубликовано: 03.06.2013 Просмотров: 2259 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Какая такая война может быть между США и Россией!» А я отвечу: «Неужели есть еще люди, которые верят, что ракетные комплексы США по периметру границ России (и не только в Европе, но теперь уже и в Центральной Азии) создаются для противодействия иранской, северокорейской или, может быть, монгольской угрозе?!» От того, как проголосуют 16 марта граждане Крыма, Севастополя, будет зависеть очень многое. Как бы это высокопарно ни звучало, их голосование может определить дальнейший ход новейшей истории, новую геополитическую реальность.”

Ссылка на полную публикацию