Центр исследований
кризисных ситуаций
В Лашкаргахе выпал снег…

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

3 февраля 2014 года в городе Лашкаргах (провинция Гильменд, на юге Афганистана) резко похолодало. Выпал снег. Такое в этой провинции случается крайне редко. Снегопад причинил огромный вред цитрусовым и персиковым садам. Местные мужчины, перемещались по улицам города, как обычно, в сандалиях на босу ногу. Однако из-за стужи они бережно кутали головы в пледы из верблюжьей шерсти. А женщины и дети вообще почти не выходили из охолодавших жилищ.

Последний раз нечто подобное случилось в Лашкаргахе 18 лет назад, зимой 1996 года. А ближе к весне в город вошли талибы. В апреле талибы объявили Афганистан Исламским Эмиратом. Своего лидера муллу Омара они провозгласили Повелителем правоверных.

Сегодня некоторые суеверные афганцы как в Лашкаргахе, так и по всему Афганистану задаются вопросом: а может, нынешний снег в южных провинциях страны – это знак свыше? Может быть, этой весной или летом талибы снова овладеют государственной властью?

Как известно, 5 апреля в Афганистане должны состояться президентские выборы.

Нынешний президент Хамид Карзай, по Конституции, не может очередной раз баллотироваться на пост главы государства. Ну а если бы он и пошел на выборы, то это еще не факт, что одержал бы победу. Ни для кого не секрет, что на пост президента Афганистана Карзай в свое время был посажен американцами. Однако в последние годы, по крайней мере, по сообщениям афганских и других СМИ, он, по различным поводам, все резче высказывается против своих прежних хозяев. Что это? Игра, хитрый политтехнологический маневр, осуществляемый для того, чтобы создать имидж независимого руководителя суверенной страны? Или он действительно рассорился с американцами? Закончив свою работу на посту президента, Хамид Карзай, скорее всего, покинет Афганистан. Уедет в Великобританию, в Пакистан или Индию, где будет спокойно проживать нажитое состояние.

В настоящее время на пост президента Афганистана претендуют 11 кандидатов.

Среди них Абдул Каюм Карзай, брат Хамида Карзая. Этот человек долгое время жил в США, имел там мелкий ресторанный и прочий бизнес. После того, как его брат Хамид Карзай, стал президентом Афганистана, Абдул Каюм переехал в Кабул. Он не имеет ни заслуг перед своей страной, ни опыта государственного руководства, ни обаяния, необходимого политическому деятелю. Однако его выдвижение на высший государственный пост имеет определенный смысл, так как афганскому избирателю ясно, что Абдул Каюм Карзай будет проводить такую же политику, как и Хамид Карзай. Его электорат – люди, голосовавшие в свое время за его брата. Это прозападно настроенные, крупные (по афганским масштабам) бизнесмены, армейские чины, полиция, коррумпированные госчиновники. Люди, которые пойдут голосовать за брата нынешнего президента не хотят каких-либо изменений в стране. Пусть все будет так же плохо, как при Хамиде Карзае, но остается таким, как есть. Не было бы хуже!!!

Другим реальным претендентом на президентский пост может быть Абдуррахим Вардак. Это человек в политическом и личностном смысле намного более серьезный, чем только что упомянутый нами его соперник. Кадровый военный. Проходил подготовку на различных военных курсах в США. Был близок к одному из видных руководителей афганских моджахедов – Саиду Ахмаду Гейлани. В марте 1988 года возглавил объединенный штаб моджахедов во время осады Джелалабада. Был министром обороны Афганистана. Чудом избежал гибели во время теракта осуществленного против него талибами. Человек деятельный и жесткий. Происходит из достаточно уважаемой, аристократической афганской семьи.

Интересен еще один кандидат. Это Абдулла Абдулла. В свое время он был близок к Ахмад Шаху Масуду, национальному герою Афганистана. Абдулла был министром иностранных дел в правительстве Хамида Карзая. Однако с 2004 года устранился от государственной службы, объявил себя оппозиционером. Во время вторых президентских выборов был главным соперником Хамида Карзая.

В число кандидатов на пост президента Афганистана вошли также Ашраф Гани Ахмадзай, Залмай Расул и другие, менее известные политические фигуры.

4 февраля, во вторник, афганское телевидение в течение двух часов транслировало теледебаты, в которых участвовали пять упомянутых в нашей статье кандидатов. Каждый кандидат изложил свою политическую программу. Безусловно, предложенные телезрителям программы, отличаются одна от другой. Однако, при этом, все они отражают позиции кандидатов в президенты, стоящих по одну сторону незримой линии фронта гражданской войны, в то время как по другую сторону находится грозный враг – талибы. Что бы ни обещали кандидаты в случае своего избрания, их политика, хотят он того или нет, прежде всего, будет определяться, такими факторами, как необходимость борьбы против талибов, размеры и эффективность иностранной (в основном, американской) военной и экономической помощи.

С 29 января по 5 февраля с.г. в Москве находилась делегация Независимой избирательной комиссии Исламской Республики Афганистан. Делегация встречалась с главой российского избирательного комитета Чуровым и другими чиновниками. Есть основания считать, что афганцы обратились за помощью в организации выборов.

Как пройдут предстоящие в Афганистане президентские выборы пока сказать трудно. Есть основания считать, что организовать их по всем правилам удастся только в основных крупных городах, таких как Кабул, Кандагар, Мазари-Шериф, Герат, Джелалабад. Вряд ли будет возможность провести полноценные избирательные кампании в сельской местности. И это даже при том условии, что талибы не будут жестко препятствовать их проведению. Ну а если к весне талибы значительно активизируют свою деятельность? Ведь не зря же в Лашкаргахе выпал снег?...

При создании статьи бли использованы материал с сайта http://vkimo.com

 

Тэги: Абдул Каюм Карзай, Абдулла Абдулла, Абдуррахим Вардак, Афганистан, Ахмад Шах Масуд, выборы президента, вывод войск 2014, талибы, Хамид Карзай

Опубликовано: 11.02.2014 Просмотров: 1177 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (1):
20.02.2014 Олег Рыбаков
Статья написана интересно - стиль, слог, логика, знание реалий выдают профессионала своего дела. Наверное, это будет интересно почитать всем, кто так или иначе связан с афганской проблематикой... Но что бы я сегодня ни читал, мысленно возвращаюсь к событиям на Украине. И вот эта фраза "А ближе к весне в город вошли талибы"... кажется, что это про сегодняшний Киев.
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“В условиях военных конфликтов компании-нефтедобытчики должны функционировать, будучи готовыми к определенным потерям и при проведении определенного внешнеполитического курса их стран по отношению к стране/региону их присутствия на Африканском континенте. В зависимости от выбранного внешнеполитического курса страны-нефтедобытчика военный риск может снижаться или увеличиваться. Также имеет значение объемы запасов углеводородов, на которые претендуют те или иные компании, чтобы оправдать поддержание своей концессии в военной зоне.”

Ссылка на полную публикацию