Центр исследований
кризисных ситуаций
Галицкий Джамаат

А. Александров

Кризис в Украине в его нынешней форме длится уже три месяца, и все это время, как некую мантру, украинские и российские политики повторяют, что надо сохранить «единую и неделимую» Украину, что всем сторонам надо сесть за стол переговоров и найти некое совместное решение, включая участие Запада. Однако Запад, в лице США и ЕС, начал участвовать в ситуации задолго до ноября 2013 г., и подход к так называемому «решению» украинской проблемы у всех сторон абсолютно разный настолько, насколько разнонаправленными и взаимоисключающими являются интересы участников процесса.

В последние дни произошло резкое обострение обстановки. Силы правопорядка, подразделения «Беркут» и внутренних войск несут ощутимые потери убитыми и ранеными, пока политики, лидеры оппозиции и Янукович ведут бесконечные переговоры, каждый постоянно консультируясь со своими кураторами.

(фото ru.tsn.ua)

В результате их «конструктивных» действий Украина как государство успешно разваливается, - дело осталось за «де юре». Не встречая никаких препятствий, радикалы западно-украинского, бандеровского розлива фактически образовали «Галицкий джамаат», по образу канувшего в Лету ичкерийского джамаата, который, видимо, для них является образцом борьбы за независимость от «москальского ига». Многие члены УНА-УНСО и «Тризуба» прошли боевую закалку во второй чеченской компании, некоторые - во время абхазо-грузинского конфликта. Все области Западной Украины оказались ими захвачены. При этом ни власти, ни правоохранительные структуры вкупе со спецслужбами в лице областных СБУ, не оказали никакого сопротивления. В руки экстремистов попало большое количество оружия, включая тяжелое. Где и как оно будет использовано, видимо, мы все узнаем в ближайшие дни. Столицей «Галицкого джамаата», как и следовало ожидать, оказался город Львов, традиционный центр и оплот движения сторонников и последователей Степана Бандеры и потомков ветеранов дивизии СС «Галичина».

В это же время руководители практически всех восточных и южных областей Украины не позволили экстремистам захватить местные органы власти и устроить у них второе подобие Киева. Однако требования властей Автономной Республики Крым ввести чрезвычайное положение не сподвигли Януковича и Правительство на эти единственно разумные меры. Причины такого поведения, по мнению экспертного сообщества, заключаются, скорее всего, в абсолютной и полной зависимости как самого Януковича с его семейными интересами, так и части олигархов Украины (Ахметов, Фирташ, Порошенко и др.) от Запада, в странах которого сконцентрированы их капиталы.

Что касается центральных областей, таких как Сумская, Полтавская, Черниговская и других, то поведение их администраций носит пока малопонятный инертный характер. Видимо они все осознают, что будет, когда до них доберутся радикалы с Запада, - поскольку именно эта часть Украины является их последующей целью.

Беззастенчивое вмешательство представителей ЕС самого высокого уровня, в том числе Кэтрин Эштон, заместителя Госсекретаря Виктории Нуланд (в России она носила фамилию Нудельман), посла США Джеффри Пайетта, а также представителей из Польши и Литвы, в лице Александра Квасьневского, бывшего выпускника Высшей Комсомольской Школы в Москве, а так же полная инертность руководства якобы нейтральной и независимой страны Украины вызывает полное недоумение у всех здравомыслящих людей.  На улицах льется кровь, население оказалось в условиях фронтового города, где никому не гарантирована безопасность. В это же время вновь и вновь лидеры оппозиции и Янукович ведут бессмысленные переговоры без каких-либо позитивных результатов.

Не может не вызвать вопросов и позиция высокопоставленных официальных лиц ЕС и лидеров ряда европейских стран (ФРГ, Швеция, Франция и др.). Они, видимо, не осознают всей глубины и тяжести последствий событий, происходящих сейчас на Украине для самого Евросоюза, в котором и своих противоречий более чем достаточно.

Те люди, которые громят и поджигают сейчас здания в Киеве, стреляют в сотрудников органов правопорядка, нападают на гражданские объекты и население (во всяком случае на тех, в ком они видят идейных противников), планируют вскоре оказаться в странах ЕС. Но вряд ли их поведение или их взгляды претерпят желательную для толерантных евролибералов трансформацию. Бандиты и насильники остаются таковыми везде и всегда. Не факт, что захваченное ими оружие также не попадет в ЕС, где и найдет применение.

В относительно более выигрышной позиции остаются США, которые, наносят ощутимый ущерб геополитическим интересам РФ (поскольку Украина – это безусловная зона национальных интересов России). США также являются основным финансовым спонсором и консультантом новоявленного «Гуляй-поля».

Странно, что только с исключительным обострением обстановки и беспомощностью президента Януковича, российское руководство, наконец, сделало хоть какие-то заявления, которые определяют позицию РФ. Возможно, в определенной степени Олимпиада в Сочи «отвлекла» его.

Однако, и США могут поставить себя в положение исключительного риска, если дальнейшее развитие событий поставит мир на грань нового «карибского кризиса». Этого, судя по тенденциям развития кризиса, исключать нельзя.

То, что происходит на Украине в полной мере можно характеризовать как операцию в рамках масштабной сетевой войны, которая  ведется не первое десятилетие простив России в соответствии с классическими теориями американских геополитиков, разработками политологов типа З. Бжезинского, по методикам Себровски, Шарпа и др. В рамках данной операции украинскому народу и государству отведена роль «пушечного мяса», которое идеологи сетевой войны без сомнений пустят в расход. Характер и возможные формы разворачивающегося конфликта пока трудно предугадать, но он зависит целиком и полностью от политики ведущих игроков – с одной стороны, США и ЕС, а с другой стороны, России и Китая.

В самом невыгодном положении, безусловно, оказывается РФ, поскольку украинский народ входит в состав восточнославянской православной цивилизации и столетиями связан родственными узами с русским народом. Поэтому стремление последнего оказать всеобъемлющую помощь в любой форме братскому народу будет являться доминантой. Не следует забывать, что мы даже в Испанию в свое время посылали добровольцев.

Кроме того, юго-восточные области – так называемая Новороссия, -земля обильно политая кровью русских солдат и запорожских казаков в ходе серии русско-турецких войн в XVIII в. Значительная часть населения этих территорий говорит на русском языке.

Значительная часть промышленности региона исторически входила в общий народно-хозяйственный комплекс бывшего СССР. И до сих пор  основные рынки для украинской продукции сосредоточены на территории России. Все это указывает на чрезвычайную важность сохранения общего российско-украинского геополитического пространства, где не нужны ни США,  ни НАТО.

Тэги: Беркут, ЕС, Кризис в Украине, майдан, США, Украина, Янукович

Опубликовано: 20.02.2014 Просмотров: 2315 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (1):
20.02.2014 Олег Рыбаков
Довольно объективный и отражающий реальность взгляд на события последних недель в Киеве. Интересы и роль Запада в этих событиях понятны любому, кто интересуется политикой. Не очень понятна только позиция России, если она вообще существует в сформулированном виде.
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“«Правый сектор» - это резерв для борьбы с Юго-Востоком Украины, и они не могут им поступиться. Они планируют большую часть «Правого сектора» интегрировать в Национальную Гвардию. Конечно, это может снизить шансы заручиться поддержкой США и европейских структур. Но в силу того, что настоящие вожди радикалов находятся именно в правительстве, вся «зачистка» будет иметь имитационный характер. А НВФ они будут искать на Востоке и Юге, чтобы обрушить удар на организации, выступающие за федерализацию Украины. «Правый сектор» располагает наиболее организованной силой в лице своих отрядов, испытанных в реальных боевых действиях в Чечне и других горячих точках, достаточно многочисленного резерва из числа молодого поколения, воспитанного на идеалах С. Бандеры и УПА.”

Ссылка на полную публикацию