Центр исследований
кризисных ситуаций
Галицкий Джамаат

А. Александров

Кризис в Украине в его нынешней форме длится уже три месяца, и все это время, как некую мантру, украинские и российские политики повторяют, что надо сохранить «единую и неделимую» Украину, что всем сторонам надо сесть за стол переговоров и найти некое совместное решение, включая участие Запада. Однако Запад, в лице США и ЕС, начал участвовать в ситуации задолго до ноября 2013 г., и подход к так называемому «решению» украинской проблемы у всех сторон абсолютно разный настолько, насколько разнонаправленными и взаимоисключающими являются интересы участников процесса.

В последние дни произошло резкое обострение обстановки. Силы правопорядка, подразделения «Беркут» и внутренних войск несут ощутимые потери убитыми и ранеными, пока политики, лидеры оппозиции и Янукович ведут бесконечные переговоры, каждый постоянно консультируясь со своими кураторами.

(фото ru.tsn.ua)

В результате их «конструктивных» действий Украина как государство успешно разваливается, - дело осталось за «де юре». Не встречая никаких препятствий, радикалы западно-украинского, бандеровского розлива фактически образовали «Галицкий джамаат», по образу канувшего в Лету ичкерийского джамаата, который, видимо, для них является образцом борьбы за независимость от «москальского ига». Многие члены УНА-УНСО и «Тризуба» прошли боевую закалку во второй чеченской компании, некоторые - во время абхазо-грузинского конфликта. Все области Западной Украины оказались ими захвачены. При этом ни власти, ни правоохранительные структуры вкупе со спецслужбами в лице областных СБУ, не оказали никакого сопротивления. В руки экстремистов попало большое количество оружия, включая тяжелое. Где и как оно будет использовано, видимо, мы все узнаем в ближайшие дни. Столицей «Галицкого джамаата», как и следовало ожидать, оказался город Львов, традиционный центр и оплот движения сторонников и последователей Степана Бандеры и потомков ветеранов дивизии СС «Галичина».

В это же время руководители практически всех восточных и южных областей Украины не позволили экстремистам захватить местные органы власти и устроить у них второе подобие Киева. Однако требования властей Автономной Республики Крым ввести чрезвычайное положение не сподвигли Януковича и Правительство на эти единственно разумные меры. Причины такого поведения, по мнению экспертного сообщества, заключаются, скорее всего, в абсолютной и полной зависимости как самого Януковича с его семейными интересами, так и части олигархов Украины (Ахметов, Фирташ, Порошенко и др.) от Запада, в странах которого сконцентрированы их капиталы.

Что касается центральных областей, таких как Сумская, Полтавская, Черниговская и других, то поведение их администраций носит пока малопонятный инертный характер. Видимо они все осознают, что будет, когда до них доберутся радикалы с Запада, - поскольку именно эта часть Украины является их последующей целью.

Беззастенчивое вмешательство представителей ЕС самого высокого уровня, в том числе Кэтрин Эштон, заместителя Госсекретаря Виктории Нуланд (в России она носила фамилию Нудельман), посла США Джеффри Пайетта, а также представителей из Польши и Литвы, в лице Александра Квасьневского, бывшего выпускника Высшей Комсомольской Школы в Москве, а так же полная инертность руководства якобы нейтральной и независимой страны Украины вызывает полное недоумение у всех здравомыслящих людей.  На улицах льется кровь, население оказалось в условиях фронтового города, где никому не гарантирована безопасность. В это же время вновь и вновь лидеры оппозиции и Янукович ведут бессмысленные переговоры без каких-либо позитивных результатов.

Не может не вызвать вопросов и позиция высокопоставленных официальных лиц ЕС и лидеров ряда европейских стран (ФРГ, Швеция, Франция и др.). Они, видимо, не осознают всей глубины и тяжести последствий событий, происходящих сейчас на Украине для самого Евросоюза, в котором и своих противоречий более чем достаточно.

Те люди, которые громят и поджигают сейчас здания в Киеве, стреляют в сотрудников органов правопорядка, нападают на гражданские объекты и население (во всяком случае на тех, в ком они видят идейных противников), планируют вскоре оказаться в странах ЕС. Но вряд ли их поведение или их взгляды претерпят желательную для толерантных евролибералов трансформацию. Бандиты и насильники остаются таковыми везде и всегда. Не факт, что захваченное ими оружие также не попадет в ЕС, где и найдет применение.

В относительно более выигрышной позиции остаются США, которые, наносят ощутимый ущерб геополитическим интересам РФ (поскольку Украина – это безусловная зона национальных интересов России). США также являются основным финансовым спонсором и консультантом новоявленного «Гуляй-поля».

Странно, что только с исключительным обострением обстановки и беспомощностью президента Януковича, российское руководство, наконец, сделало хоть какие-то заявления, которые определяют позицию РФ. Возможно, в определенной степени Олимпиада в Сочи «отвлекла» его.

Однако, и США могут поставить себя в положение исключительного риска, если дальнейшее развитие событий поставит мир на грань нового «карибского кризиса». Этого, судя по тенденциям развития кризиса, исключать нельзя.

То, что происходит на Украине в полной мере можно характеризовать как операцию в рамках масштабной сетевой войны, которая  ведется не первое десятилетие простив России в соответствии с классическими теориями американских геополитиков, разработками политологов типа З. Бжезинского, по методикам Себровски, Шарпа и др. В рамках данной операции украинскому народу и государству отведена роль «пушечного мяса», которое идеологи сетевой войны без сомнений пустят в расход. Характер и возможные формы разворачивающегося конфликта пока трудно предугадать, но он зависит целиком и полностью от политики ведущих игроков – с одной стороны, США и ЕС, а с другой стороны, России и Китая.

В самом невыгодном положении, безусловно, оказывается РФ, поскольку украинский народ входит в состав восточнославянской православной цивилизации и столетиями связан родственными узами с русским народом. Поэтому стремление последнего оказать всеобъемлющую помощь в любой форме братскому народу будет являться доминантой. Не следует забывать, что мы даже в Испанию в свое время посылали добровольцев.

Кроме того, юго-восточные области – так называемая Новороссия, -земля обильно политая кровью русских солдат и запорожских казаков в ходе серии русско-турецких войн в XVIII в. Значительная часть населения этих территорий говорит на русском языке.

Значительная часть промышленности региона исторически входила в общий народно-хозяйственный комплекс бывшего СССР. И до сих пор  основные рынки для украинской продукции сосредоточены на территории России. Все это указывает на чрезвычайную важность сохранения общего российско-украинского геополитического пространства, где не нужны ни США,  ни НАТО.

Тэги: Беркут, ЕС, Кризис в Украине, майдан, США, Украина, Янукович

Опубликовано: 20.02.2014 Просмотров: 1751 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (1):
20.02.2014 Олег Рыбаков
Довольно объективный и отражающий реальность взгляд на события последних недель в Киеве. Интересы и роль Запада в этих событиях понятны любому, кто интересуется политикой. Не очень понятна только позиция России, если она вообще существует в сформулированном виде.
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Абдул Каюм Карзай - брат Хамида Карзая. Этот человек долгое время жил в США, имел там мелкий ресторанный и прочий бизнес. После того, как его брат стал президентом Афганистана, Абдул Каюм переехал в Кабул. Он не имеет ни заслуг перед своей страной, ни опыта государственного руководства, ни обаяния, необходимого политическому деятелю. Однако его выдвижение на высший государственный пост имеет определенный смысл, так как афганскому избирателю ясно, что Абдул Каюм Карзай будет проводить такую же политику, как и Хамид Карзай. Его электорат – прозападно настроенные, крупные бизнесмены, армейские чины, полиция, коррумпированные госчиновники.”

Ссылка на полную публикацию