Центр исследований
кризисных ситуаций
Зачем России нужна Украина?

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

События на Украине развиваются стремительно. В России нет людей безразличных к этой стране. Все знают, что русское государство начиналось с Киевской Руси. Все знают, что русские и украинцы – народы братья. Все знают о Тарасе Бульбе, и о Гоголе, который написал о Тарасе Бульбе, и о вечерах на хуторе близь Диканьки. Почти в каждом русском есть хотя бы несколько капель украинской крови, а каждый украинец или украинка в том или ином поколении наверняка породнились с русским или русской. Каждый четвертый или пятый чиновник в нынешнем российском руководстве, в любом регионе, в любом органе власти – по национальности украинец.

Однако не будем сентиментальны. Не будем слишком глубоко вдаваться в рассуждения о величии нашего общего славянского духа, о цивилизационном влиянии общей для наших народов Православной религии, о совместной истории и культуре в условиях нынешних, происходящих на Украине откровенно антироссийских, антирусских событий. Давайте лучше, зная о том, сколько иудиных серебряников было заплачено украинским «революционерам» на майдане через фонд Сореса спецслужбами США, и, вооружившись здравым смыслом, поймем, каким образом мы можем воспринимать Украину.

Сегодня Украина превратилась в плацдарм очередной геополитической баталии. С одной стороны - на ее территории, на киевском майдане, силами – фашистов-галичан и криминальных авторитетов, осуществляется агрессия США против России. А с другой – Россия, которую поддерживает большинство народа Украины.

Если отказаться от демагогии и слащавой риторики и говорить об Украине, руководствуясь здравым смыслом и реальными государственными интересами России, хотелось бы задать вопрос: а зачем, вообще-то, нам, россиянам, нужна Украина? 

 

Лично я вижу три причины, почему Украина нам пока еще нам нужна:

  1. Как территория для транзита российского газа в Западную Европу.

«Газовые» проблемы не раз становились предметами российско-украинских споров. Украина время от времени не платила за российский газ. Ни по льготным, ни по каким другим ценам. По причине газовых договоренностей или недоговоренностей «женщина с косой», премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, села в харьковскую тюрьму и там лишилась здоровья. Российский Газпром, когда украинцы пытались воровать газ, устанавливал свои санкции. Однако каждый раз украинско-российские разногласия по поводу газа заканчивались не по причине «славянской солидарности» и даже не по причине экономической целесообразности. Доминировали политические факторы. На Украину «давили» западные партнеры. Ведь в российском газе, прежде всего, заинтересована Западная Европа.

Что бы ни случилось с Украиной завтра, Европа вряд ли позволит своим нововылупленным украинским политическим агентам каким-то образом нанесли ущерб своей экономике. Следовательно, наши газовые интересы не слишком могут пострадать.

К тому же скоро в полную силу заработает газовая линия «Южный поток».

  1. Пока еще важны для России харьковские, днепропетровские и, возможно, другие, в прошлом секретные, заводы. Украинцы до сих пор производят некоторые изделия для российской оборонной промышленности. Если эти заводы остановятся, и связи между предприятиями Украины и России прекратятся, будет плохо и России, и Украине. Однако какой из стран будет хуже? Пожалуй, Украине! Тысячи квалифицированных рабочих и инженеров останутся без работы. Это породит для Украины очень серьезную проблему. Высококвалифицированные специалисты, скорее всего, уедут с Украины в Россию, где в упрощенном режиме получат российское гражданство и будут работать на новых, гораздо более технологичных заводах по своей специальности за гораздо большую зарплату.

Получается, что эти две «страшилки» не так уж и страшны для России. Страшна, пожалуй, третья.

Вся эта трагикомедия с майданом и очередной украинской «революцией» затевалась Соединенными Штатами, в основном, ради устранения Черноморского флота России из Севастополя. Там, в Крыму, в севастопольской бухте американцы хотели бы создать свою военно-морскую базу. Военные стратеги США, готовясь к войне против России, хотят «охватить» европейскую территорию нашей страны в «клещи» своими военно-морскими силами. С севера – мощная военно-морская группировка НАТО в Норвегии и в Балтийском море, а на юге – побережье Крыма, Севастополя, откуда может простреливаться ракетами и «обслуживаеться» самолетами с авианосцев значительное пространство юга России.

Многие скажут: «Бред, паранойя. Какая такая война может быть между США и Россией!» А я отвечу: «Неужели есть еще люди, которые верят, что ракетные комплексы США по периметру границ России (и не только в Европе, но теперь уже и в Центральной Азии) создаются для противодействия иранской, северокорейской или, может быть, монгольской угрозе?!»

От того, как проголосуют 16 марта граждане Крыма, Севастополя, будет зависеть очень многое. Как бы это высокопарно ни звучало, их голосование может определить дальнейший ход новейшей истории, новую геополитическую реальность.

Результаты референдума предсказуемы. Большинство крымчан, особенно, в Севастополе, проголосуют за присоединение к России. Крым давно ждал своего часа. Крым не боится, что Украина может отключить полуостров от пресной воды и электричества. Россией предусмотрена резервная система обеспечения полуострова через Керченский пролив электричеством и пресной водой. Любой крымчанин понимает, что лучше быть гражданином мощной, стабильной России, чем подвергаться тяжким испытаниям гражданской войны на Украине.

Сегодня руководители США, Британии и других стран Запада говорят, что ни при каких условиях не признают результатов крымского референдума. Таким образом, они с присущим им цинизмом готовы сознаться, что волеизъявление населения Крыма, как и всякого другого народа, для них не важно, если это волеизъявление не отвечает их геополитическим интересам. А как же, господа, насчет демократии?

Да и какое дело Крыму до вашего западного признания, если он станет одним из субъектов Российской Федерации? Точно так же, как нет никакого интереса у Архангельской или Курской областей, признаете вы их, или нет!

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пугает: мол, если Крым присоединится к России, там вспыхнет партизанская война!

А какие люди там будут партизанами? Крымские татары?

Хочется спросить Юлю: «А что, по Вашему мнению, крымские татары это некая присягнувшая на верность Украине воинская часть или фанатичная сатанинская секта?» Среди крымских татар много разных людей, имеющих собственное мнение. Большинство из них – это трезвые, степенные, образованные люди, которым не с руки лазить по горам и убивать «неверных москалей», ради «правоверных» украинцев. Большинство крымских татар имеют либо свой бизнес, либо должность в каком-то госучреждении Крыма, либо учатся в школе или институте. С какого испуга благоустроенные и не сильно религиозные крымские татары захотят превращаться в партизан?

Конечно, есть среди крымских татар, как и в любом народе, маргиналы и экстремисты. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров уже высказал готовность приехать в Крым вместе с бойцами чеченского ОМОНА. А чем закончится эта поездка?

Нет сомнений, она закончится совместным с крымско-татарскими партизанами пятничным намазом.

Известно, что спонсоры майдана на подкрепление своим наймитам направили на Украину «солдат удачи» – бандитов, воевавших в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане. Что ж, Россия видела и таких! Если Крым войдет в состав РФ, разговор с ними будет короткий!

Есть хорошая пословица: «Пошли за шерстью, а остались без волос».

Это я говорю бендеровцам-галичанам и их «спонсорам» из Евросоюза и США.

А что будет дальше на Украине, посмотрим…

Тэги: Крым, крымские татары, референдум, Россия, Севастополь, США, Украина

Опубликовано: 10.03.2014 Просмотров: 1150 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (1):
11.03.2014 Олег Рыбаков
Действительно, об общности исторических судеб России и Украины говорить сейчас бесполезно – это надо было делать на протяжении последних десятилетий, подкрепляя этот дискурс «мягкой силой». Но Кремль не озаботился этой проблемой, в то время как организации украинских националистов в унисон с украинской творческой интеллигенцией и СМИ, используя государственную систему воспитания и образования, денно и нощно делали своё дело. Не брезгуя, разумеется, и западными грантами. И они воспитали новое поколение, резко враждебное по отношению к России. Они поставили такую цель, и добились её в центре и на западе страны. Теперь пришёл черёд переформатировать сознание жителей Юго-Востока… А что же Москва? Наше правительство привыкло мыслить категориями нефти и газа. Это конечно, экономически выгодно в тактическом плане. Но с точки зрения будущих поколений – такая голая прагматика абсолютно бесперспективна. В современном мире побеждает тот, кто выиграл битву за умы и сердца людей. Остальное всё будет, всё прирастёт – и газопроводы, и оборонные заводы, и морские порты. А безмолвно наблюдать в течение десятилетий, как на Украине проводятся факельные шествия под лозунгом «Коммуняку – на гiляку!» и «Москалiв – на ножi!», а потом вдруг вспомнить о «защите прав русского населения»… В условиях, когда идеологическая война уже проиграна… Настоящая политика заключается не только в умении разруливать кризисные ситуации. Настоящая политика – это умение УПРЕЖДАТЬ кризисные ситуации, работать на опережение. Это касается и крымско-татарского населения. Там на один «неправильный» меджлис (проукраинский) надо было создать, как минимум, три «правильных» меджлиса (проказанский, промосковский и прокадыровский). И «Украинский фронт» в Харькове надо было создавать 15 лет назад, с активными подразделениями по всей Украине, как это делает в России Кургинян. И создавать его должны были не Добкины с Кересами, а пассионарные люди, способные организовывать большие массы людей и канализировать их энергию в нужном направлении. С телеканалами, типографиями, СМИ и средствами связи. Да, при спонсорской помощи Российской Федерации. И в не меньших объёмах, чем это делал Запад… Я другого боюсь. Что вот уйдёт Лукашенко, и с Белоруссией то же самое будет… Статья В.И Самунина заставила меня поразмышлять над этой проблемой. И если это произошло, то, значит, цель автора была достигнута – статья заставляет думать, значит, она написана не зря…
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Ситуация в Центральной Азии не только не стабилизировалась, наоборот, можно прогнозировать ее ухудшение, поскольку основные центры силы на ближайшее время имеют практически взаимоисключающие интересы в этом районе, а декларация «борьбы» с терроризмом имеет не более чем функцию прикрытия.”

Ссылка на полную публикацию