Центр исследований
кризисных ситуаций
Приднестровье - следующее?

Харитонова, эксперт Центра исследований кризисных ситуаций

Страница автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

Непосредственно накануне референдума в Крыму по вопросу самоопределения, на российских федеральных телеканалах резко актуализировались новости из Приднестровья. Сюрпризом резкое повышение внимания к проблематике Приднестровья не назовешь, особенно в контексте ситуации на Украине.

Действительно, в феврале текущего года Украина, вслед за Молдовой, усилила экономическую блокаду ПМР, а 12 марта украинские власти ограничили въезд и выезд российским гражданам мужского пола призывного возраста на территорию Приднестровья. В случае, если эти меры уже по традиции поддержит руководство Молдовы, пришедшее к власти по практически аналогичному сценарию, блокада Приднестровья будет полной. Украинский МИД лишь «подогревает» и без того непростую ситуацию в регионе заявлениями, содержащими обвинения в адрес Приднестровья, в частности в том, что здесь производится подготовка «пророссийских боевиков» для вторжения в Одесскую область. Об этом, в частности, говорилось и в документе на имя главы МИД ПМР Н. Штански от 14 марта за подписью посла Украины в Молдове С. Пирожкова. На этом украинский МИД не остановился, заявив устами того же посла Украины в Молдове, что вслед за Крымом, Россия осуществит экспансию на территорию Молдовы с целью захвата Приднестровья, а то и всей Молдовы. В украинских СМИ можно найти сентенции чиновников и журналистов о том, что в Крыму, если он будет присоединен к России, будет такая же беспросветная жизнь, как в пророссийски настроенном Приднестровье. Украина как будто бы в раз забыла о том, что именно действия ее, украинского, руководства в 2006 году по введению экономической блокады поставило непризнанную ПМР на грань выживания (хотя даже в таких условиях социальная ситуация в ПМР выглядит куда лучше, чем в нынешнем украинской Крыму). Нужно отметить, что реакция официального Кишинева на события на Украине пока кажется весьма сдержанной. Похоже, там всерьез оценивают возможность России одномоментно вернуть на территорию Молдовы всех гастарбайтеров, работающих на территории РФ.

Очевидно, опасность полного блокирования ПМР, где проживают, по некоторым данным, 180-200 тыс россиян и базируются российские миротворцы и ОГРВ, осознают и в Москве. Иначе как объяснить комментарии на федеральных каналах относительно невозможности перебрасывать грузы для российских миротворцев в зоне безопасности на территории непризнанной ПМР? Ведь эта проблема существует уже достаточно давно, так спецсредства для миротворцев доставляются чуть ли не диппочтой, а летом 2013 г. из-за принципиальной позиции руководства Украины, Россия не смогла поставить два вертолета для поддержки миротворческой миссии в Приднестровье, напомню, действующей там по мандату СНГ. Т.е. проблема эта существует давно, но именно сегодня в связи предельно обострившейся обстановкой на Украине, Россия, очевидно, намерена использовать эту ситуацию, чтобы продвинуться в решении приднестровского вопроса, и готовит соответствующий информационный фон.

Здесь важно уточнить, что украинские экстремисты, пришедшие к власти путем вооруженного мятежа, способны не только дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, но и напрямую угрожать региональной безопасности. В случае расползания экстремистской активности (что сейчас и наблюдается в прилегающих к Приднестровью регионах Украины), существует прямая угроза нападения на склады боеприпасов и военной техники бывшей 14-й армии в Колбасной (в нескольких километрах от приднестровско-украинской границы). Охраняющий эти склады контингент, состоящий преимущественно из местных жителей, может оказаться неспособным противостоять мощной группировке хорошо вооруженных и подготовленных специалистов, действовавших на том же Майдане. Известно, какое количество вооружений хранится на этих складах, и какие последствия может иметь для всего региона его утечка или захват. Это оружие будет использовано не только здесь, но и в России, и в ЕС, и в других весьма отдаленных регионах.

С другой стороны, проникновение украинских радикалов на территорию ПМР и противоправная активность с их стороны неминуемо вызовет конфликт – народ Приднестровья, воевавший в начале 90-х, очень болезненно реагирует на любые попытки силой навязать свою политическую полю, от кого бы они не исходили. Не зря в интернете гуляет информация, согласно которой президент ПМР Е. Шевчук на одном из закрытых заседаний по проблеме Украины якобы отметил, мол, если что, «в Приднестровье резиновых пуль нет…» Если это действительно имело место, руководство ПМР подтвердило намерение жестко противостоять любым попыткам воздействовать на ситуацию в ПМР силовым путем, тем более со стороны незаконных вооруженных формирований.

Тем временем приднестровцы ежедневно сталкиваются с «украинским беспределом» на территории прилегающих к приднестровско-украинской границе регионов Незалежной. Так, на автотрассах в Одесской области вооруженные до зубов люди останавливают маршрутные такси, следующие с территории Приднестровья в сторону «7-го километра» (промтоварный рынок в Одесской области), отбирают у приднестровцев деньги и ценности. У едущих встречать родственников с поездов в Котовске «экспроприируют» автомобили «в пользу Майдана» и т.д. Т.е. налицо агрессивное отношение к приднестровцам, в том числе и потому, что Приднестровье последовательно и четко придерживается пророссийской ориентации. Не исключено, что после референдума в Крыму ситуация усугубится.

Важно отметить, что  такое поведение украинских борцов за свободу, чистой воды «махновщина», дает возможность России поднимать вопрос о необходимости «пробивать» коридор к Приднестровью с тем, чтобы обеспечить транзит с территории России с целью снять блокаду непризнанной республики. И здесь, учитывая самоопределение Крыма, именно Одесская область является принципиально важной, «ключом» к пророссийскому Приднестровью.

Все это дает основания предполагать, что Россия, давно ожидавшая удобного момента, чтобы решить проблему Приднестровья, дождалась его. Так уж вышло, что основные издержки, прежде всего с точки зрения финансов, взяли на себя страны Запада, которые преследуя свои геополитические цели, дестабилизировали Украину, что в свою очередь позволило России использовать ситуацию, косвенно способствующую возращению Крыма, а возможно, и присоединения части украинского побережья, а через этот образовавшейся коридор и Приднестровья. Остается надеяться, что российское руководство, выполняя обязательства России как гаранта приднестровского урегулирования, реализуя миротворческий мандат и защищая интересы российских граждан на территории Приднестровья, воплотит давние чаяния приднестровцев по признанию независимости и/или вхождению в состав Российской Федерации. Именно за это неоднократно высказывалось население ПМР на референдумах, и именно это соответствует национальным интересам России.

Тэги: Крым, Майдан, Молдова, Приднестровье, Россия, Украина

Опубликовано: 18.03.2014 Просмотров: 1541 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“В своем интервью телеканалу «Аль-Ихбария» Башар Асад заявил: «Сирия находится в очень важном геополитическом регионе, желание владеть которым - историческая и традиционная политика колониальных держав». Он также заявил, что «в то же время Запад не знает или не желает знать, что терроризм будет распространяться и в Европе. В западных СМИ уже много публикаций о вреде возвращения этих террористов в Европу. Ранее Запад уже дорого заплатил за финансирование Аль-Каиды. Сегодня он делает то же самое в Сирии, Ливии и других местах. Он заплатит высокую цену в самом сердце Европы и Соединенных Штатов».”

Ссылка на полную публикацию