Центр исследований
кризисных ситуаций
Зачистка началась…

А. Александров

31 марта Верховная Рада Украины приняла решение о разоружении всех незаконных вооруженных формирований. Все выступающие депутаты в один голос требовали от силовых министров (МВД, СБУ) в кратчайшие сроки покончить с «беспределом», который творят НВФ, а конкретно «Правый сектор». Формальным предлогом послужил инцидент рядом с гостиницей «Днепр», когда нетрезвый боевик «Правого сектора» тяжело ранил трех человек, включая заместителя главы администрации Киева. В ходе полицейской операции, проводимой сотрудниками спецподразделения «Сокол», боевики «Правого сектора» после долгих переговоров к утру 1 апреля сложили оружие и покинули здание, которое занимали до этого. После чего они были доставлены на некую базу под Киевом. Как будут дальше развиваться события, покажет время, но сам факт, включая операцию недельной давности по захвату А. Музычко, говорит о том, что, наконец, началась долгожданная «зачистка» «Правого сектора» и других незаконных вооруженных отрядов Майдана.

(фото vz.ua)

Следует отметить, что подвигли Верховную Раду на такое решение два следующих обстоятельства – напугавшая депутатов имитация штурма боевиками Верховной Рады, но, в большей степени, требование к властям министров иностранных дел Франции, Германии и Польши, подписавших Соглашение 21 февраля, дистанцироваться от радикальных элементов. Один из выступавших в Раде депутатов, а именно несостоявшийся кандидат в президенты В.Кличко, многократно ранее освистанный Майданом и атакованный яйцами в Харькове и Донецке, особенно яростно призывал положить конец своеволию НВФ. При этом он упоминал неких иностранных граждан, прозрачно намекая на то, что они засланы Россией. Хотя в реальности единственными иностранными гражданами на Майдане, в Днепропетровске и Донецке, являются многочисленные члены частных военных компаний западного разлива.

Другими словами, кризис на Украине переходит в свою новую фазу. Когда бывшие союзники по низвержению В.Януковича и его команды, вступили в конфликт между собой. Как сказал бы классик, «революция пожирает своих детей». Каков будет финал этой схватки, который несомненно скажется на судьбе Украины как государства, пока никому не ясен. Если исходить из конспирологии, то можно заподозрить некую игру, затеянную нынешними лидерами «Батькивщины», «Свободы» и «Удара». Ведь правительство состоит в значительной степени именно из убежденных радикалов-националистов. К ним можно смело отнести и и.о. президента А.Турчинова, и.о. главы администрации С.Пашинского, и.о. министра иностранных дел А.Дещицу, министра образования С. Квита, и.о. генпрокурора О.Махницкого, ближайшего друга О.Тягнибока. Но особо махровыми радикалами являются   нынешний глава СБУ В.Наливайченко и секретарь СНБО А.Парубий, министр природных ресурсов А.Мохник, министр здравоохранения О.Мусий. Кстати, Наливайченко в свое время, будучи сотрудником внешней разведки, инициативно предложил свои услуги и помощь спецслужбам США. В результате в период президентства В.Ющенко он стал возглавлять СБУ. Только депутатская неприкосновенность спасла его от тюрьмы, поскольку против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в  разглашении гос. тайны (выделил сотрудникам резидентуры ЦРУ кабинет в здании СБУ и предоставил им возможность ознакомления с секретными материалами, т.е. фактически совершил акт государственной измены).

Остальные члены правительства недалеко ушли от них, поскольку близки по своим взглядам к неонацистам украинского разлива.

Подозрения в том, что это может быть определенная игра, в которой цель «зачистки» будет состоять в том, чтобы спрятать сейчас столь ценные кадры на будущее, принеся в жертву лишь несколько особенно одиозных фигур типа упоминавшегося Сашко Билого.  Сам Д.Ярош, скорее всего, некоторое время пробудет на гостеприимной балтийской земле, скорее всего в Литве, хотя по Майдану ходят слухи, что семья его благополучно проживает в Лондоне, хотя по своей налоговой декларации он не имеет ни гривны дохода.

Дело в том, что реальных сил «зачистить» т.н. «правый сектор» как совокупность почти десятка ультранационалистических группировок, начиная с «Тризуба», у нынешнего правительства и Верховной Рады нет. Как нет и желания это делать. Для них «Правый сектор» - это резерв для борьбы с Юго-Востоком Украины, и они не могут им поступиться. Они планируют большую часть «Правого сектора» интегрировать в Национальную Гвардию. Конечно, это может снизить шансы заручиться поддержкой США и европейских структур. Но в силу того, что настоящие вожди радикалов находятся именно в правительстве, вся «зачистка» будет иметь имитационный характер. А НВФ они будут искать на Востоке и Юге, чтобы обрушить удар на организации, выступающие за федерализацию Украины. «Правый сектор» располагает наиболее организованной силой в лице своих отрядов, испытанных в реальных  боевых действиях в Чечне и других горячих точках, достаточно многочисленного резерва из числа молодого поколения, воспитанного на идеалах С. Бандеры и УПА. Этот резерв тот же Д.Ярош начал готовить еще с конца 80-х гг. и испытал «в деле» в период нынешнего кризиса. Нельзя забывать и о том, что в их руки попало большое количество стрелкового (и не только) оружия с разграбленных складов МВД и Минобороны. Учитывая деморализацию сотрудников силовых структур страны, большая часть которых по идеологическим причинам просто изгнана Аваковым и Наливайченко, проводить «зачистку» радикальных элементов по сути некому. А вот радикальные элементы в удобный для них момент могут нанести очень ощутимый удар по своим бывшим союзникам, «изменившим», по их понятию, святому делу Соборной Украины. Можно предположить, что все «зачистные» мероприятия  будут направлены на Юг и Восток Украины, с целью снижения протестного потенциала и ликвидацию лидеров движения за федерализацию страны, что уже и делается.

В этом случае перед Российской Федерацией встанут серьезные проблемы, поскольку перспективы получить резко враждебное, русофобское государство на своих западных рубежах, уже обрисовались. Необходимо также брать в расчет, что подавляющая часть русскоязычного населения на Юго - Востоке Украины рассчитывает на свою защиту со стороны России от ультранационалистов с Запада.    

Тэги: Днепр, Европа, зачистка, Майдан, Правый сектор, радикалы, США, Украина, ультранационалисты, Ярош

Опубликовано: 02.04.2014 Просмотров: 1061 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Абдул Каюм Карзай - брат Хамида Карзая. Этот человек долгое время жил в США, имел там мелкий ресторанный и прочий бизнес. После того, как его брат стал президентом Афганистана, Абдул Каюм переехал в Кабул. Он не имеет ни заслуг перед своей страной, ни опыта государственного руководства, ни обаяния, необходимого политическому деятелю. Однако его выдвижение на высший государственный пост имеет определенный смысл, так как афганскому избирателю ясно, что Абдул Каюм Карзай будет проводить такую же политику, как и Хамид Карзай. Его электорат – прозападно настроенные, крупные бизнесмены, армейские чины, полиция, коррумпированные госчиновники.”

Ссылка на полную публикацию