Центр исследований
кризисных ситуаций
Крым: проблемы с водой

Борзенко Алексей, Центр Исследований Кризисных Ситуаций

Борзенко Алексей Сергеевич, 

военный репортер, специалист по военно - политическим конфликтам

Одним из весомых инструментов давления официального Киева на вышедший из состава Украины Крымский полуостров является пресная вода. Проблема пока не встает в полный рост, но скоро об этом заговорят как в Симферополе, так и в Москве. Пока же из необходимых 80 кубов днепровской воды за условное время Крым стал получать только 5. Кран прикрутили, вода течет тонкой струйкой, но пока из дипломатических соображений его не закрыли насухо. Поступающей воды хватает только на питьевые нужды населения и то уже не повсеместно. То есть, снабжение полуострова водой уменьшилось в 16 раз. И это в разгар начала весенних сельскохозяйственных работ, когда вода особенно востребована. А из этого вытекает, что Крым может и не вырастить намеченное количество овощей и фруктов, предназначенных для отправки в Россию, если ситуация не изменится.

Но вернемся к предыстории вопроса. Почему в Крыму дефицит воды и было ли так всегда?  В период существования греческих колоний на полуострове, как отмечают историки, проблем с водой не было. Греческие лозоходцы открыли многочисленные источники как на побережье Черного моря, так и в глубинной островной части. Родников хватало и для людей и для скота. Во времена крымского ханства великолепные розарии Бахчисарая поливали той же водой и из тех же тысячелетних источников.

Когда вода в Крыму стала дефицитом? Ключевым моментом в снабжении полуострова питьевой водой стала депортация крымских татар в ходе Великой Отечественной войны. Любопытно, но сегодня уже никто не вспомнит, что те, кого депортировали, перед уходом из родных домов и  махалей просто забивали источники и родники камнями. Многие думали при этом – «не нам, так и никому». В Крыму исчезли десятки тысяч родников и источников, которые снабжали людей целительной влагой две тысячи лет.

Но затем депортированный народ вернулся домой. Почему он снова не распечатал родники - свои сокровища пресной воды и главный фактор богатых урожаев фруктов и овощей? Оказалось, что назад в Крым вернулось лишь чуть более 14-ти процентов того традиционного крымско-татарского населения, которое было депортировано. Остальные 86 процентов составляли близкие по языку и традициям к крымским татарам другие народы. Многие поехали в Крым за новой сытой жизнью. «Ваши родители – жители Крыма?» «Да», - не моргнув глазом, отвечали они. Это никто не проверял.

Вот и получилось, что новые жители Крыма просто не могли знать местоположение старых родников и источников. В 50-е годы в СССР вопросы, аналогичные крымскому дефициту воды, решались партийными решениями. Был прорыт канал, и в Крым хлынула днепровская вода. Но полуостров всегда ощущал свою стратегическую зависимость от днепровской воды, которую всегда можно было перекрыть. Обдуманно, или нет, но Никита Хрущев заложил эту проблему еще в 50-е, привязав Крым к Украине питьевой водой.

Если вспомнить историю, руководство Крыма еще в 1994-м году изучало возможные последствия выхода полуострова из состава Украины. Мне в то время довелось познакомиться с некоторыми выводами таких исследований, в частности, снабжения Крыма пресной водой. Если для сравнения взять такое государство, как Катар, то мы видим, что на его земле вообще нет серьезных источников пресной воды. Сегодня оно обеспечивает свои потребности в воде опреснением морской воды, что очень затратно и требует специального высокотехнологичного оборудования. В средние века этот полуостров называли пустыней смерти, караван, сбившийся с пути на Доху, погибал в пустыне без воды. Полуостров Крым в отличие от Катара имеет водяные источники. Откуда эта вода?

Ученые выяснили, что под Крымом протекают две мощные подземные реки, которые сбрасывают свою воду в районе акватории Севастополя и Керчи в Черное море. В нескольких километрах от берега в определенных местах можно ощутить удивительную несоленость воды. Другими словами, при необходимости, не столь сложно установить сборные купола с насосной техникой и трубопроводами, которые будут забирать эту чистейшую питьевую воду для нужд полуострова. И объемов этой воды  хватит с лихвой и для нужд населения, и для поливов в сельском хозяйстве.

Перекроет ли Киев подачу днепровской воды в Крым окончательно? Такой вариант не следует исключать. И тогда на первое время придется доставлять питьевую воду на полуостров танкерами. Она пойдет лишь на нужды людей. Поливать же завезенной водой персики и виноградники было бы расточительством. Уже сегодня крымским властям нужно задуматься о снабжении полуострова водой и познакомиться с опытом тех стран, которые добывают питьевую воду из сбрасываемых в моря и океаны подземных рек. Как и прорабатывать экстренные вопросы электроснабжения полуострова при помощи мобильных и морских электростанций еще до строительства комплексного авто - железнодорожного моста через Керченский пролив, по которому пойдут и энергетические нитки в Крым.

Тэги: дефицит пресной воды, днепровская вода, Крым, Россия, Украина

Опубликовано: 16.04.2014 Просмотров: 3480 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Наибольшая численность личного состава датируется июнем 2011 года, когда в общей сложности в ИРА находились 132 457 военнослужащих ISAF из 48 стран, предоставивших свои контингенты в ISAF (из них 90 000 составляли военнослужащие США). В дальнейшем и до настоящего времени шло постепенное снижение числа стран-участников ISAF, преимущественно из числа западных союзников США по НАТО, вывели свои относительно небольшие контингенты в 2011 и 2012 гг. (Франция, Канада и др.). В июле 2011 года было выведено 10 000 военнослужащих американского контингента, а в сентябре 2012 года ИРА покинуло еще 33 000 человек. К концу 2014 года, в соответствии с планами, должны быть выведены еще 70 000 военнослужащих США и других стран, за исключением инструкторов и советников, которые пока еще в неустановленном количестве должны остаться для продолжения работы по формированию и строительству вооруженных сил и полиции ИРА.”

Ссылка на полную публикацию