Центр исследований
кризисных ситуаций
Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и пр. Теперь Украина?

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

После теракта 11 сентября 2001 года американцы вторглись в Афганистан. Они объясняли свое нападение как бы справедливым намерением «наказать» Бен Ладана и других главарей международной террористической сети «Аль-каида». Одновременно с Бен Ладаном «наказанию подлежали», правящий в Кабуле режим талибов, одноглазый эмир Афганистана мулла Омар и другие руководители страны, не пожелавшие выдать американцам арабского террориста, так как это противоречило бы предписаниям кодекса чести афганцев («Паштунвалый»).

Осенью 2001 года американцы несколько недель наносили по Афганистану массированные «сверхточные» удары с воздуха. Как сообщали мировые СМИ, бомбили они, в основном, какие-то мифические пещеры Тора-Бора, где засели Бен Ладан и другие злодеи. Однако после этих бомбардировок почему-то почти полностью разрушенными оказались Кабул и другие города и веси Афганистана. Были убиты сотни тысяч афганцев – стариков, женщин детей. Людей, которые всегда тяжело трудились ради хлеба насущного и за всю свою жизнь ни разу ничего не слышали ни о Бен Ладане, ни о США. После бомбардировок на территорию Афганистана вошли иностранные войска – американцы и их союзники, направившие в эту страну свои воинские контингенты в состав – т.н. Международных сил содействия безопасности.

Вот уже почти 13 лет продолжается натовская оккупация Афганистана. Однако нынешний установленный американцами режим более или менее уверенно контролирует ситуацию лишь в Кабуле и в нескольких других крупных городах страны. Большая часть территории Афганистана реально находится под контролем талибов, ханов племен или других местных авторитетов. Нельзя исключать, что если (как это было обещано президентом США Обамой) вывод американских войск в этом году все же состоится, хотя бы даже частично, талибы через какое-то короткое время вернутся в Кабул, и страна снова станет Исламским Эмиратом.

Как известно, 5 апреля в Афганистане прошли выборы нового президента страны. Российские и другие наблюдатели, присутствовавшие на этих выборах, отмечают более активную явку населения на избирательные участки (55-60%), чем на выборах в 2009 году. Да это и понятно, ведь в этих выборах не участвовал нынешний президент страны Хамид Карзай, который обычно использовал свой «административный ресурс» для получения «предсказуемого» результата голосования. Следовательно, у электората возникла иллюзия, что от голоса каждого избирателя может зависеть приход к власти нового лидера и, следовательно, дальнейшая судьба Афганистана. К тому же избиратели видели, что на этот раз их безопасность обеспечивается надежнее, чем на выборах в 2009 году. Ведь общее число личного состава афганских силовых структур, обеспечивающих проведение выборов в Афганистане, составило 350 тыс. чел. Дополнительно было привлечено 53 тыс. военнослужащих НАТО (источник: Выборы в Афганистане прошли успешно).

Скорее всего, после окончательного подсчета голосов (14 мая), Президентом Афганистана станет Абдулла Абдулла. Личность интересная. Сподвижник популярного и в Афганистане и в России Ахмад Шаха Масуда. В какое-то время он был министром иностранных дел в правительстве Карзая. Хорошо известен руководящим чиновникам МИД РФ как человек здравомыслящий, готовый к диалогу. Последние годы Абдулла находился как бы в оппозиции режиму Карзая.

Сможет ли Абдулла решить насущные проблемы Афганистана, став Президентом? Наступит ли в этой многострадальной стране мир? Начнется ли восстановление национального государства и создание элементарных условий жизни для афганского народа? Вернутся ли в страну афганские образованные люди, интеллигенты, специалисты? Или продолжится «великое смятение», начавшееся много лет назад?

«Разобравшись» с Афганистаном, США напали на Ирак. Под предлогом недопущения, якобы, производимого в этой стране некого оружия массового поражения. Весь мир помнит, как Госсекретарь США Колин Лютер Пауэлл потрясал на трибуне ООН пробиркой с белым веществом и утверждал, что в сосуде находится нечто ужасное для всего человечества. Позже оказалось, что американцы просто-напросто мошенничали. Им был нужен любой (пускай даже самый нелепый) предлог, чтобы уничтожить существовавший в Ираке режим.

Саддам Хоссейн в то время твердо и уверенно правил в своей стране. В стране, раздираемой национальными противоречиями и религиозными обидами. Он глубоко понимал имеющиеся проблемы, искал и находил пути для решения этих проблем. Однако он был свергнут и повешен американскими агентами.

Зачем же было США, нападать на Ирак, если у них не было для этого никаких весомых причин? Некоторые авторы объясняют мотивы вторжения США в Ирак интересами каких-то транснациональных нефтяных компаний. Однако чем дальше мы углубляемся в тему, тем больше убеждаемся в том, что в иракской войне Америкой управляли мотивы куда менее понятные с точки зрения здравого смысла, чем интересы каких-то нефтяных компаний.

Ливия была одной из самых благополучных, зажиточных арабских стран в Северной Африке. Под руководством Моаммара Каддафи населению жилось очень не плохо. Когда в ливийской семье рождался ребенок, родителям выдавалось государственное пособие равное, примерно, 50 тыс. долларам США. Не было в Ливии бедных и обездоленных. В городах по утрам продавали хлеб. С полудня, когда хлеб начинал остывать и черстветь, его раздавали людям бесплатно.

В свое время Моаммар Каддафи был фигурой весьма привлекательной для радикально настроенной западной молодежи. Антиимпериалист, революционер, почти такай же, как Че Гевара. Однако позже он, как воздушный шарик, немного «сдулся», и пошел на соглашения с Западом.

Возникает вопрос: чем же Моаммар Каддафи так не угодил США и Евросоюзу? Почему американцы, французы и англичане так жестоко с ним поступили? Пусть мне тысячи журналистов говорят, что убили Каддафи и изнасиловали его труп «революционные» арабы. Я никогда в это не поверю. Арабы, мусульмане, никогда не способны на такое зверство и кощунство. Сегодня Ливия – это территория, на которой еще не скоро установится покой и порядок.

Позже началась агрессия США и их союзников против Сирии. Однако режим Башара Асада оказался прочнее, чем режим Моаммара Каддафи. К тому же Россия, научившаяся, наконец-то, отстаивать свои геополитические интересы, начала активно использовать свое возросшее влияние в мире в целях справедливого и мирного разрешения сирийского кризиса.

Похоже, что США, страны НАТО и их ближневосточные друзья, Саудовская Аравия, Эмираты, Катар и Бахрейн, сильно «поиздержались» в войне против Сирии и в других международных авантюрах. И не столько даже в смысле денег, сколько в смысле людских ресурсов – убитых и раненных сирийской армией боевиков.

Итак мы видим, что начало ХХ1 века характеризуется целой чередой конфликтов и потрясений в различных странах, и что эти конфликты и потрясения в той или иной степени инспирированы США и странами НАТО. Почему же США и их союзники, идут на разрушение национальных суверенных государств, на массовые убийства, якобы, ради установления в них «подлинной демократии» и «современной цивилизации»?

На такой вопрос трудно ответить, руководствуясь академическим знанием истории, международного права и даже здравым смыслом. Поэтому в уме, сами по себе, возникают некие конспиралогические химеры. Например, возникает подозрение: а не одержима ли политическая элита США стремлением создавать повсюду «управляемый хаос», как условие для приобщения стран, не принадлежащих к западной цивилизации, к новому мировому порядку? Ведь существует же, привненесенная из области естественных наук в сферу социологии и политики, теория «неустойчивых систем» и «возникновения порядка из хаоса»!

Сегодня пристальное внимание мировой общественности приковано к кризису на Украине. В тех событиях, которые произошли в Киеве, явно заметен «американский и НАТОвский след». Политики США и Евросоюза регулярно приезжали на майдан во время происходящего там путча. И не только для того, чтобы раздавать пирожки и пряники проголодавшимся «революционерам». С целью личного, с глазу на глаз, инструктажа своей агентуры в Киев недавно приезжал директор ЦРУ Бренон. Какие поручения он дал своим агентам? Чего же добиваются американцы и их союзники на Украине? Установления подлинной демократии? Тогда почему они не признают итогов крымского референдума? Почему они настраивают временные киевские власти против проведения референдумов на востоке и юге Украины? А почему бы встав на путь демократии не провести всеукраинский референдум о поддержке или не поддержке народом страны политики майдана. Ведь, как известно, всенародный референдум – самое демократическое волеизъявление масс.

Согласись сегодня киевские власти на референдумы, напряжение в восточных и южных регионах обязательно бы спало. Однако Киев, «по совету» американцев шлет войска в Донецк, Луганск, Краматорск и другие города. Значит, Америке и НАТО не нужна мирная и процветающая Украина. А что нужно? Управляемый хаос?

Как показывают политические события последних лет, США и их союзники, добиваясь своих геополитических целей, не сильно заботятся о сколько бы то ни было обоснованной аргументации своих внешнеполитических акций, о придании им хотя бы видимости правовой обоснованности. Главное – не правовое обоснование, не демонстрация доброй воли, а результат! Главное – это воплощение в реальность постулатов, в общем-то, весьма сомнительной с точки зрения ее научности, теории «управляемого хаоса». Западные политики, как правило, не реагируют или реагируют с позиции «двойных стандартов» на мнения, представителей других стран, международной общественности. Невольно вспоминается афганская пословица: «Упаси нас Господи от хватания слепого и избиения глухим».

Тэги: Афганистан, Ирак, Ливия, НАТО, Сирия, США, Украина

Опубликовано: 27.04.2014 Просмотров: 2481 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (1):
01.05.2014 Олег Рыбаков
Хорошая статья, которая подводит итог американской политики "глобального доминирования", докатившегося до Украины. Именно Украина станет местом выяснения вопроса о том, в каком мире мы живём - однополярном или многополярном. Да, Украина не Афганистан, здесь не хватит 53 тысяч военнослужащих НАТО для обеспечения президентских выборов, и вообще для стабилизации объём затрат требуется несопоставимый с тем, что США потратили на военные авантюры в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии вместе взятых. Тут требуются уже СОТНИ МИЛЛИАРДОВ долларов, и экономика США и их сателлитов просто не выдержит непосильной ноши. Главное, не дать им переложить это на Россию. Ясно одно: США попали в ловушку собственной "модели глобального доминирования". Теперь надо внимательно следить за конвульсиями мирового гегемона, запасаемся попкорном...
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“В настоящее время мир в Зоне безопасности на Днестре поддерживают Совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России (402 военнослужащих), Молдовы (355 военнослужащих), Приднестровья (492 военнослужащих) и группы военных наблюдателей Украины в составе 10 офицеров. Деятельность миротворческой миссии, не допустившей ни одной вспышки насилия с момента своего учреждения (1992 г.) дала возможность Молдове поднять вопрос о смене формата миротворческой операции (замены на миссию гражданских наблюдателей). Кишинев аргументирует свою позицию тем, что военная миссия свою функцию выполнила и теперь мешает мирному процессу на Днестре.”

Ссылка на полную публикацию