Центр исследований
кризисных ситуаций
Минские соглашения. Итог. Ч. 2

А. Александров 

Прошло празднование 70-ой  годовщины Победы над нацистской Германией, и все вернулись к решению рабочих проблем. Д.Керри прилетел в Сочи, где провел, по выражению Лаврова, чудесную  встречу с нашим министром иностранных дел и Президентом Путиным. На последующей пресс – конференции стороны изложили свои позиции, которые собственно и не изменились, и заявили о своей приверженности решению украинского вопроса мирным путем.

В это же время Президент Порошенко выступил на презентации фильма «Киборги» и клятвенно заверил присутствовавших в зале военнослужащих и других приглашенных лиц в том, что Донецкий аэропорт и вообще весь Донбасс будет непременно возвращен в лоно незалежной Украины, тем самым слегка дезавуировав заявление членов Нормандской четверки.

В это же время Донецк вновь начал подвергаться обстрелу со стороны ВСУ и подразделений Нацгвардии, которые в последние дни расширили зону обстрела, фактически включив в нее все рубежи противостояния. Особенно интенсивно бои шли в районе Широкино, куда стороны подтянули  тяжелое вооружение, которое должно было быть отведено в соответствии с Минскими соглашениями.

Руководство Украины в последние дни также заявило о продолжение строительства некой линии под названием стена в районах контролируемых ими границ.  Требует это всего – навсего  4 млдр.гривен, что для страны, находящейся в экономическом коллапсе, достаточно существенно.

15 мая с.г.  глава ДНР Захарченко заявил, что долгом Республики является включение в состав ДНР мирным или «иным» другим путем всей территории Донецкой области, временно оккупированной ВСУ.

Подытоживая вышесказанное, надо сказать, что  итог Минских соглашений – 2 неутешителен: концентрация ВСУ на границах Донецкой и Луганской республик, возврат туда тяжелого вооружения и сосредоточение там складов боеприпасов могут говорить о том, что стороны  (киевская – намеренно, а ДНР  и ЛНР вынужденно) готовятся к самой серьезной схватке.

Следует обратить внимание и на такой факт, как принятие Радой закона о разрешении иностранцам проходить службу в ВС Украины. На самом деле это означает не более чем легализацию уже имеющихся и воюющих на территории Украины иностранных наемников, членов частных военных компаний и инструкторов из стран НАТО.  Может возникнуть вопрос, как же находящаяся в бедственном экономическом состоянии Украина может оплачивать этот контингент, в том время как не может выполнить обязательства перед собственными военнослужащими – участниками АТО.  Оплачивать их будут из средств, предоставляемых США, Канадой и некоторыми странами НАТО. Даже Польша выделила некоторые суммы на поддержку этого контингента, значительную часть которого составляют поляки. Насколько успешно будут воевать эти иностранцы, сказать трудно, пока два предыдущих конфликта высокой степени интенсивности в августе 2014 и феврале 2015 обошлись ВСУ и т.н. добровольным формированиям очень дорогой ценой и потерями важных стратегических позиций (аэропорт Дебальцево).

Чем кончится третий конфликт,  трудно сказать, но скорее всего, ничем хорошим  для Киева,  к этому сводятся мнения ведущих экспертов по украинской проблеме, не только российских, но и западных. В любом случае можно сказать то, о чем и мы писали и раньше – все стороны находятся в тупике, который может быть разрешен только серьезной победой одной из сторон.  Перед ДНР и ЛНР стоят все – таки более ограниченные задачи, а именно освободить территорию до административных границ и г. Мариуполь, поскольку этот порт жизненно необходим (это можно было сделать в августе 2014, когда украинская сторона потеряла 85 % боевой техники). На этот раз видимо, Киев рассчитывает, что ВСУ получили серьезный боевой опыт, а с помощью Запада обновили парк вооружений (поставки бронетехники и артиллерийских систем из бывших стран Варшавского договора и т.н. «нелетального» вооружения из США и стран НАТО).

Прошедшее на днях совещание министров стран НАТО носило откровенно антироссийский характер, который говорит о том, что все остались на своих позициях, а это говорит о том, что итогом вторых Минских соглашений станет военное противостояние, еще более ожесточенное, чем было до этого, а это значит новые разрушения и человеческие жертвы. Возможно, это и есть цель Киева и его вдохновителей, которым вообще – то стоит помнить, чем заканчивались такого рода противостояния.

В качестве примечания следует напомнить, что на территории Украины находятся четыре АЭС,  т.е. Европу в перспективе может ждать еще четыре Чернобыля.  

15 – 16 мая с.г. Киев посетила заместитель Госсекретаря США небезызвестная Виктория Нуланд, которая провела беседы с Президентом, премьером и министром внутренних дел, после чего отбыла в Москву для продолжения встреч на этот раз уже с представителями МИД РФ в лице Карасина и др.  В определенной степени это говорит о попытках всех сторон отрегулировать ситуацию так, чтобы стороны могли сохранить лицо, чтобы был какой – либо прогресс. Однако большинство членов экспертного сообщества настроены достаточно пессимистичны и считают, что новое обострение конфликта в военной фазе неизбежно.

В связи с возможным обострением на юго – востоке, обращает на себя внимание «разведка боем», которая была проведена в Македонии  в местечке Куманово отрядом армии УЧК, состоявшим как из этнических албанцев, уроженцев Македонии, так и собственно из косоваров. Боестолкновение было достаточно жестким, в результате чего обе стороны понесли значительные потери, учитывая масштабы операции.  Данная вылазка не была лишь самодеятельностью, а является  частью плану по дестабилизации обстановки на Балканах, которые остаются «пороховой бочкой» Европы.

По заявлению руководства Македонии, обстановка в стране в ближайшее время останется очень напряженной и нельзя и впредь исключать новых террористических акций со стороны албанских радикалов.  Конфликт в Македонии достаточно географически близок к конфликту на юго – востоке Украины, поскольку это один и тот же ТВД. 

Тэги: Донецк, Луганск, Минские соглашения, Россия, Украина

Опубликовано: 21.05.2015 Просмотров: 911 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Фактор использования смертников в целью давления на власти центральноазиатских государств становится все более значимым с каждым годом. Его роль будет увеличиваться по мере втягивания государств Центральной Азии в новый формат отношений с глобальными геополитическими игроками в период вывода сил ISAF и НАТО из Афганистана, т.к. региональные и транснациональные радикальные исламистские организации склонны рассматривать местные власти как сателлитов Запада.”

Ссылка на полную публикацию