Центр исследований
кризисных ситуаций
Курды как народ и как фактор усугубления ближневосточного кризиса

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

 

29 октября турецкий президент Реджеп Эрдоган разразился нервной тирадой: «Турция сделает все необходимое, чтобы предотвратить создание в городе Тель-Абъяд автономии сирийских курдов, которых США считают своими союзниками». Заявление очень важное. Особенно если учесть политическое и военное значение турецкого государства в мире и, особенно, в регионе. А также если учесть характер его отношений с США. А также если учесть значение курдской проблемы для Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

Похоже, что курдская проблема очередной раз становится важным козырем серьезной игры на Ближнем Востоке.

Курды – один из древнейших народов мира. В «Книге царей», написанной в 10 веке великим иранским поэтом Абулкасимом Фердоуси есть удивительный рассказ, как бы предвосхитивший судьбу курдов. В «Книге царей» говорится, будто царь Джамшид из династии первых богоданных царей человечества был уничтожен гением зла Зохаком. У Зохака из заплечий росли две змеи. Эти змеи нуждались в особом пропитании. Поэтому каждый день на кухню Зохака приводили двух юношей, которых следовало убить и их мозгами накормить змей. Придворные повара Зохака очень жалели жертв этого злодейства. В конце концов, шеф-повар стал убивать не двух юношей, а только одного. Мозг убитого юноши он стал смешивать с бараньими мозгами, приправляя блюдо специями. Царь Зохак и змеи растущие из него не поняли подмены. Выживших юношей шеф-повар прятал. Когда число юношей достигало двухсот, под покровом ночи их выводили из дворца Зохака. Им давали мелкий скот для пастьбы и брали с них слово, что они уйдут в степи и горы и никогда никоим образом не заявят о себе. От этих спасенных юношей, по словам Абулкасима Фердоуси пошел народ – курды. Такова древняя иранская легенда.

Сегодня в мире примерно 30 миллионов курдов. В Турции их около 15 млн. В Иране 4-6 млн. Примерно 5 млн. в Ираке. И 1-3 млн. в Сирии. Много курдов живет в Европе и в России. Только в Ярославкой области, как мне известно, официально зарегистрировано не менее 7 тыс. последователей религии езидов, большинство из которых курды.

Курды индоевропейцы. Говорят они на языке, который относится к группе западноиранских языков. Их язык изначально не имеет ничего общего ни с арабским, ни с турецким языками. Примерно 75% курдов мусульмане-сунниты. Есть среди них шииты, и в том числе, алавиты. Есть езиды и христиане. Однако, как я убедился, общаясь с курдами, большинство из них просто люди, которые уважают религию своих предков, однако не слишком религиозны. Как и все люди на земле они интересуются достижениями современной науки, живут в мире компьютеров и автомобилей.

У курдов никогда не было своего национального государства. Этот народ можно считать самым большим народом в мире, которому историей было отказано в праве на самоопределение.

С начала 19-го века, в Османской империи велась упорная и кровопролитная борьба курдов за создание собственного государства. Широко известны имена таких вождей, боровшихся за создание независимого Курдистана как Бадрхан-бек, племянник Бадрхан-бека Езданшир, Обейдулла, сын Обейдуллы Абдель-Кадыр, шейх Махмуд Барзанджи. В наше время среди борцов за свободу и самоопределение курдского народа очень известны имена представителей семьи Барзани, особенно Мустафы Барзани. В последние примерно три-четыре десятилетия в Турции и на других территориях курдское движение, осуществляется под лозунгом «единого, демократического, независимого Курдистана». Возглавляет эту борьбу марксистко-ленинская Курдская рабочая партия во главе с Абдуллой Оджаланом.

Сегодня курды являются важным фактором в решении сирийской проблемы. «Исламское государство» (ИГ), безусловно, является злейшим врагом курдов. Впрочем, как и всех остальных народов, населяющих Сирию, Ирак и другие исламские страны. Ведь ИГ – это такфиристы, которые не признают иных представлений о Священном Коране и об исламе, кроме своих собственных. Для них даже афганские талибы – вероотступники.

Представляется логичным использовать боевые отряды курдов для борьбы с ИГ. Однако при этом возникает вопрос: на каких условиях, и на каких территориях курдские отряды готовы воевать против ИГ? А что если, изгнав банды ИГ со своих территорий, курды сосредоточатся на создании национального государства, пренебрегая общенациональными интересами народов Сирии, Ирака, и – не дай Бог! – Турции и Ирана?

Военная операция ВКС России в Сирии заставила США начать пересмотр своей политики на Ближнем Востоке. Теперь американцы уже признают право президента Сирии Башара Асада оставаться на своем посту «на время перехода к новой власти». А ведь совсем недавно Белый дом настаивал на немедленном уходе президента Сирии. Созданное американцами джехадистко-такфирийское (предназначенное не столько для борьбы с «безбожным Западом», сколько для борьбы с «неверными» мусульманами-сторонниками светских политических режимов вроде сирийского) движение ИГИЛ (теперь ИГ), как и другие террористические группировки, в ближайшее время под ударами российских ВКС и сирийской пехоты могут прекратить свое существование на сирийской территории. Поэтому США нужен «запал», «детонатор» для того, чтобы кризис на Ближнем Востоке не только не затухал, но полыхнул с новой силой. Вот для этого, пожалуй, и вступает в дело «курдский фактор».

Нет сомнений, что отсутствие в мире суверенного курдского государства величайшая историческая несправедливость. Существует множество доводов в пользу создания такого государства. Однако есть также доводы против попыток создания курдского государства сегодня, в обстановке не многолетней войны на Ближнем Востоке, инициированной и поддерживаемой Соединенными Штатами. Попытка создания курдского государства в нынешней ситуации может оказаться одним из самых кровавых экспериментов в истории человечества.

Во-первых, как только будет провозглашено образование курдского государства, начнется война на истребление между самими курдами. Создание иракского и сирийского курдских государств неминуемо приведет к столкновению между этими государствами, между различными курдскими племенами. История курдов свидетельствует о том, что главным фактором, не позволявшим им соединиться, оказывались не столько внешние причины, сколько внутрикурдские противоречия. Межплеменные, религиозные идеологические. Мне, например, не понятно, как Рабочая партия Курдистана может сотрудничать с проамериканскими курдскими формированиями в Сирии и Ираке.

Во-вторых, ситуация в регионе значительно усугубится если в борьбу включатся курды Турции и Ирана. Тогда в войну неминуемо вступит турецкая армия и не менее мощные вооруженные силы Ирана. Ведь Реджеп Эрдоган, выражая обеспокоенность курдской проблемой, явно не бросал слов на ветер.

Процесс создания национального курдского государства когда-то должен начаться. Однако не сегодня. Он должен осуществляться поэтапно, в мирной обстановке, при участии ООН. Путем согласования интересов всех заинтересованных сторон, как курдов, так и других государств этого региона. Хотелось бы думать, что курды согласятся с нашими предостережениями и не дадут США использовать своих воинов в качестве «пушечного мяса» для дальнейшего поддержания в регионе «управляемого хаоса».

 

Тэги: Ближний Восток, военная операция в Сирии, ИГИЛ, Ирак, Иран, Исламское государство, Курдистан, курды, Сирия, Турция

Опубликовано: 02.11.2015 Просмотров: 4338 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Бесперспективность попыток решить проблему афганского наркотрафика в сотрудничестве с США подталкивают Россию к развертыванию диалога с международными структурами - ООН, НАТО, ЕС. Осознана необходимость предпринять более согласованные и решительные совместные меры по блокированию каналов транспортировки наркотиков, воздействовать на элиты, предпринимать коллективные усилия в рамках ОДКБ, ШОС. Не последнюю роль здесь должна играть борьба с коррупцией, которая является важным фактором нарастания наркоугрозы.”

Ссылка на полную публикацию