Центр исследований
кризисных ситуаций
Курды как народ и как фактор усугубления ближневосточного кризиса

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

 

29 октября турецкий президент Реджеп Эрдоган разразился нервной тирадой: «Турция сделает все необходимое, чтобы предотвратить создание в городе Тель-Абъяд автономии сирийских курдов, которых США считают своими союзниками». Заявление очень важное. Особенно если учесть политическое и военное значение турецкого государства в мире и, особенно, в регионе. А также если учесть характер его отношений с США. А также если учесть значение курдской проблемы для Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

Похоже, что курдская проблема очередной раз становится важным козырем серьезной игры на Ближнем Востоке.

Курды – один из древнейших народов мира. В «Книге царей», написанной в 10 веке великим иранским поэтом Абулкасимом Фердоуси есть удивительный рассказ, как бы предвосхитивший судьбу курдов. В «Книге царей» говорится, будто царь Джамшид из династии первых богоданных царей человечества был уничтожен гением зла Зохаком. У Зохака из заплечий росли две змеи. Эти змеи нуждались в особом пропитании. Поэтому каждый день на кухню Зохака приводили двух юношей, которых следовало убить и их мозгами накормить змей. Придворные повара Зохака очень жалели жертв этого злодейства. В конце концов, шеф-повар стал убивать не двух юношей, а только одного. Мозг убитого юноши он стал смешивать с бараньими мозгами, приправляя блюдо специями. Царь Зохак и змеи растущие из него не поняли подмены. Выживших юношей шеф-повар прятал. Когда число юношей достигало двухсот, под покровом ночи их выводили из дворца Зохака. Им давали мелкий скот для пастьбы и брали с них слово, что они уйдут в степи и горы и никогда никоим образом не заявят о себе. От этих спасенных юношей, по словам Абулкасима Фердоуси пошел народ – курды. Такова древняя иранская легенда.

Сегодня в мире примерно 30 миллионов курдов. В Турции их около 15 млн. В Иране 4-6 млн. Примерно 5 млн. в Ираке. И 1-3 млн. в Сирии. Много курдов живет в Европе и в России. Только в Ярославкой области, как мне известно, официально зарегистрировано не менее 7 тыс. последователей религии езидов, большинство из которых курды.

Курды индоевропейцы. Говорят они на языке, который относится к группе западноиранских языков. Их язык изначально не имеет ничего общего ни с арабским, ни с турецким языками. Примерно 75% курдов мусульмане-сунниты. Есть среди них шииты, и в том числе, алавиты. Есть езиды и христиане. Однако, как я убедился, общаясь с курдами, большинство из них просто люди, которые уважают религию своих предков, однако не слишком религиозны. Как и все люди на земле они интересуются достижениями современной науки, живут в мире компьютеров и автомобилей.

У курдов никогда не было своего национального государства. Этот народ можно считать самым большим народом в мире, которому историей было отказано в праве на самоопределение.

С начала 19-го века, в Османской империи велась упорная и кровопролитная борьба курдов за создание собственного государства. Широко известны имена таких вождей, боровшихся за создание независимого Курдистана как Бадрхан-бек, племянник Бадрхан-бека Езданшир, Обейдулла, сын Обейдуллы Абдель-Кадыр, шейх Махмуд Барзанджи. В наше время среди борцов за свободу и самоопределение курдского народа очень известны имена представителей семьи Барзани, особенно Мустафы Барзани. В последние примерно три-четыре десятилетия в Турции и на других территориях курдское движение, осуществляется под лозунгом «единого, демократического, независимого Курдистана». Возглавляет эту борьбу марксистко-ленинская Курдская рабочая партия во главе с Абдуллой Оджаланом.

Сегодня курды являются важным фактором в решении сирийской проблемы. «Исламское государство» (ИГ), безусловно, является злейшим врагом курдов. Впрочем, как и всех остальных народов, населяющих Сирию, Ирак и другие исламские страны. Ведь ИГ – это такфиристы, которые не признают иных представлений о Священном Коране и об исламе, кроме своих собственных. Для них даже афганские талибы – вероотступники.

Представляется логичным использовать боевые отряды курдов для борьбы с ИГ. Однако при этом возникает вопрос: на каких условиях, и на каких территориях курдские отряды готовы воевать против ИГ? А что если, изгнав банды ИГ со своих территорий, курды сосредоточатся на создании национального государства, пренебрегая общенациональными интересами народов Сирии, Ирака, и – не дай Бог! – Турции и Ирана?

Военная операция ВКС России в Сирии заставила США начать пересмотр своей политики на Ближнем Востоке. Теперь американцы уже признают право президента Сирии Башара Асада оставаться на своем посту «на время перехода к новой власти». А ведь совсем недавно Белый дом настаивал на немедленном уходе президента Сирии. Созданное американцами джехадистко-такфирийское (предназначенное не столько для борьбы с «безбожным Западом», сколько для борьбы с «неверными» мусульманами-сторонниками светских политических режимов вроде сирийского) движение ИГИЛ (теперь ИГ), как и другие террористические группировки, в ближайшее время под ударами российских ВКС и сирийской пехоты могут прекратить свое существование на сирийской территории. Поэтому США нужен «запал», «детонатор» для того, чтобы кризис на Ближнем Востоке не только не затухал, но полыхнул с новой силой. Вот для этого, пожалуй, и вступает в дело «курдский фактор».

Нет сомнений, что отсутствие в мире суверенного курдского государства величайшая историческая несправедливость. Существует множество доводов в пользу создания такого государства. Однако есть также доводы против попыток создания курдского государства сегодня, в обстановке не многолетней войны на Ближнем Востоке, инициированной и поддерживаемой Соединенными Штатами. Попытка создания курдского государства в нынешней ситуации может оказаться одним из самых кровавых экспериментов в истории человечества.

Во-первых, как только будет провозглашено образование курдского государства, начнется война на истребление между самими курдами. Создание иракского и сирийского курдских государств неминуемо приведет к столкновению между этими государствами, между различными курдскими племенами. История курдов свидетельствует о том, что главным фактором, не позволявшим им соединиться, оказывались не столько внешние причины, сколько внутрикурдские противоречия. Межплеменные, религиозные идеологические. Мне, например, не понятно, как Рабочая партия Курдистана может сотрудничать с проамериканскими курдскими формированиями в Сирии и Ираке.

Во-вторых, ситуация в регионе значительно усугубится если в борьбу включатся курды Турции и Ирана. Тогда в войну неминуемо вступит турецкая армия и не менее мощные вооруженные силы Ирана. Ведь Реджеп Эрдоган, выражая обеспокоенность курдской проблемой, явно не бросал слов на ветер.

Процесс создания национального курдского государства когда-то должен начаться. Однако не сегодня. Он должен осуществляться поэтапно, в мирной обстановке, при участии ООН. Путем согласования интересов всех заинтересованных сторон, как курдов, так и других государств этого региона. Хотелось бы думать, что курды согласятся с нашими предостережениями и не дадут США использовать своих воинов в качестве «пушечного мяса» для дальнейшего поддержания в регионе «управляемого хаоса».

 

Тэги: Ближний Восток, военная операция в Сирии, ИГИЛ, Ирак, Иран, Исламское государство, Курдистан, курды, Сирия, Турция

Опубликовано: 02.11.2015 Просмотров: 2908 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Что касается даже самых воинственных заявлений со стороны руководства КНДР в данный момент, то это просто типичный для него политический прием, неоднократно повторявшийся с тем, чтобы в конце концов добиться, в обмен на какие – то уступки, отмены или сокращения этих санкций. Ни на какие непосредственно прямые действия КНДР естественно не пойдет, пока это пока не более, чем шантаж для создания более прочного фундамента для дальнейших переговоров.”

Ссылка на полную публикацию