Центр исследований
кризисных ситуаций
Молдова. Геополитика или геогазоэкономика

   Политическая нестабильность последних лет в странах Причерноморья - Молдове, Украине, Румынии, Грузии, Турции имеет, возможно, в своей основе вопросы добычи и транспортировки углеводородов, в первую очередь газа.

            Некоторые факты:
         - существуют экспертные оценки,согласно которым в регионе северного Причерноморья сосредоточены запасы углеводородов , в основном газа, планетарного масштаба. Косвенным подтверждением этого декларируют факт насыщенности вод Черного моря сероводородом, проникающим сквозь трещины в коре донной платформы.
         - с 1994 по 2007 гг (контракт 1995-2005 гг) в Молдове разведкой и добычей углеводородов занималась американская " Redeco "  Ltd . Ее представителями в Молдове были два офицера военно-морской разведки и племянник Буша. 
         - в 1996 г в США, Хьюстон, зарегистрирована фирма  "Frontera Resources International LLC"  ( далее  FRC). Заявленные цели - разведка и добыча углеводородов в странах Причерноморского бассейна. Интересен состав учредителей и руководителей. Фактический основатель - Билл Уайт, при Клинтоне замминистра энергии США, личный друг четы Клинтон.  Среди учредителей - секретарь казначейства США Бентсен, Косберг, Deutsche Banc, EБРР, Shell, Schlumberger и т.д.  Директором стал экс-директор ЦРУ  Дейч. В настоящее время руководители FRC- Стив Никандрос  и  Заза Мамулаишвили , оба директора Атлантического Совета.  Об этом позднее.  
         - в 1997 г  FRC приступает к разведке и добычи в Грузии и Азербайджане??
         - в начале 2000-х  Румыния начинает предьявлять претензии к Украине по поводу черноморского шельфа в районе о.Змеиный. Кучма категорически против. И тут же 1-й Майдан.
        -- в 2003-м в Грузии, в 2004-м в Украине и Румынии к власти с помощью Сороса приходят про-"атлантистские"  Саакашвили, Ющенко, Бэсеску. 
         - в Украине Ющенко в международном суде легко и бесповоротно отдает черноморский шельф Румынии, проигрывая беспроигрышный, по мнению экспертов, процесс 2004-2009 гг.  Характерно, что главами МИДа, в чьей компетенции был вопрос, в тот период были Яценюк и Порошенко.
         - в Румынии в 2004-м г. Парламент принял Конституционные поправки, разрешающие разработки нефтегазовых месторождений иностранцам. Заходят OMV- "Petrom" (глава представительства в Молдове - Плахотнюк), Exxon Mobile, Sterling Resours, Aurelian Oil Gaz (принадлежит Соросу) и др. Начинается активная разведка и добыча. Сегодня в Румынии довели добычу на шельфе до 10-12 млрд.м3, на континенте добывают 11-12 млрд.м3 и продолжают наращивать. Готовы экспортировать. По оценкам, 70% территории Румынии пригодны для добычи сланцевого газа. Доказанные запасы природного газа 150 млрд.м3 (месторождения "Neptun","Domino" и др.), геологические-615 млрд.м3. Оценка Администрации энергетической безопасности США. Основной добытчик газа в Румынии - "Petrom" (в Молдове Плахотнюк)    В последнее время Румыния активно модернизирует газотранспортную систему.  Проекты Eastring, BRUA, Tranzit II призваны обьединить ГТС стран Ю-В Европры и ЕС, включены в план развитя ГТС ЕС как приоритетные. Но пропускная способность румынского участка обьединенных ГТС ЕС кратно выше возможностей газодобычи Румынии.

-в Молдове в 2007 г нефтеучастки от "Redeco" достались  молдавской компании "Valiexchimp" В.Бодиштяну.   В 2009-м власть меняется на проамериканскую.  В 2011-м в Молдову с неназванными целями визита прибыл  Байден.   В 2011-м в Молдову в нефтедобычу пришла британская "Canyon Oil Gaz", в предприятии 80% британцмам,а 20%- Бодиштяну.   Интересная деталь - директор-распорядитель Филипп Томпсон является директором-распорядителем "San Leon Energy", сильного игрока в Европе, Польше, Украине.   Минимум 23% принадлежат Соросу. (бывшая "Aurelian Oil Gaz"). Так же интересен факт, что именно Бодиштяну ,через финансируемую  им либерал-реформистскую партию,позже  помог Лянкэ стать премьером .   В 2012-м г Лупу встречается с Януковичем по газовым вопросам.  Тогда же, в 2012-м г, в Молдове регистрируется "Frontera Resources Corp."  В 2015-м в Молдове   строят газопровод Яссы-Унгены, пропускной способностью в 1,5 млрд.  м3 (потребление Молдовы без Приднестровья около 1 млрд.), технической особенностью которого является невозможность поставок из ЕС, а экспортный транзит возможен.  В 2016-м  Плахотнюк едет в США, где встречается с Викторией Нуланд и с Стивом Никандросом, главой "Frontera Res Corp", региональным директором Атлантического Совета.  В 2017-м ,после формального конкурса, FRC получает в концессию на 50 лет 40% территории Молдовы, все нефтеносные районы, включая перспективнейшии Буджакский разлом, в румынской и украинской частях  которого ведется промышленная добыча газа. Доля гос-ва в концессии - 1% (обычная практика - 16-19%).
.        - в Украине начинают вкладывать средства в газоразведку и газодобычу.. Еще при Януковиче в 2011-м  приобрели 2 плавучие буровые для работ на шельфе 400 млн $. По оценкам IHS CERA ( об этой компании позднее) подтвержденные запасы газа в Украине 11,5 трлн. м3. Юзовское месторождение ( Shell) - 2 трлн. м3, Олесское (Shevron)- 1.5 трлн. м3, Батышка, Днепропетровско-Донецкая впадина, шельф и т.д. Доля платежей от добычи углеводородов в бюджете Украины 2 млрд $, прирост за 2017-й г - 517 млн $ и продолжает расти.  Уровень добычи газа - около 20 млрд. м3, наращивают. К 2020-у г рост добычи на 15 млрд. м3.  В 2015-м Байден вынуждает уволить Генпрокурора Шокина за угрозу антикоррупционного расследования деятельности газодобывающей компании сына Байдена и экс-президента Польши Квасневского (в Польше самые крупные запасы сланцевого газа в Европе).  В 2017-м г "Frontera..." предложила Украине Соглашение о Разделе Продукции. Порошенко противился и получил "михомайдан" от Коломойского.    Также интересно соглашение Гройсмана с Молдовой о строительстве в верховьях Днестра 7 гидроузлов. В  том регионе нет развитой промышленности с таким энергопотреблением. а сланцевый газ есть, для гидроразрыва пласта во время добычи которого требуются десятки миллионов тонн воды.
          -в Грузии  "Frontera Res Corp" в 2014-2016 г обьявляет об обнаруженных запасах газа в 5,4 трлн.м3. В 2015-м г Яценюк подписывает соглашение с "FRC" о строительстве СПГ-терминала и импорте 300 млрд. м3 из Грузии в течении 15-и лет.  К этим цифрам принято относится скептически,но не все так просто. В 2017-м о вложении 150 млн.$ в грузинскую газодобычу обьявили китайские "Beiging Fangjan China" и " Еnergy Technikal" .  Много лет "Frontera..." генерировала значительные убытки. 2017 г закончила с прибылью,провела допэмиссию акций, увеличила уставной капитал, успешно торгует акциями на бирже. Сегодняшние учредители скрыты офшорами. В конце декабря 2017 г  в Конгрессе США был принят проект закона о санкциях против Грузии за нарушения прав инвесторов - FRC и др.

          Руководители "Frontera..."  Никандрос и Мамулаишвили члены-директора Атлантического Совета.  В  АС работали Киссинджер, Кандолина Райс, Чак Хейгл, некоторые советники по вопросам национальной безопасности Президентов США, министры обороны, главы ЦРУ.  В 2014 на АС перед вступлением в должность утверждался Порошенко. Сегодня единый Евразийский проект АС курирует Джон Хербст, екс-посол США в Украине во время первого Майдана. Среди проектов АС были моделирование социальных процессов в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Черногории и т.д.  В АС часто бывают Ходорковский, Касьянов, Каспаров и т.д.
          IHS CERA - ведущая  консалтингструктура в области разведки и добычи углеводородов, их ежегодная конференция- мировое событие в нефтяном бизнесе. Среди участников- Бжезинский, Хиллари Клинтон, Буш и т.д.  Любопытный факт- с 70-х IHS - главный консультант госдепа, МО, спецслужб США в вопросах военнокосмической и электронной тематики.  В сфере нефте- и газоразведки наиболее точной и эффективной считается спутниковая космическая разведка.  Ни "Redeco" , ни "Frontera..." никогда особо не бурили. IHS CERA входит в мегакорпоррацию "Vanguard Group", туда же входят Shell, Exxon Mobile, Holliberton, KBK,Horizon Capital  Яресько,Клинтон,Нуланд,Чейни и т.д.

           Несколько интересных  фактов:
- Румыния и Польша начали производство оборудования для сверхглубокого бурения
- посол США Петтит во время второго Майдана на Украине сейчас  посол в Молдове
- Vanguard Group и большинство его членов зарегистрированы в штате Делавэр, сенатор от Делавэр - Байден

          Но победа Трампа над Клинтон, снижение Газпромом цены на газ почти вдвое, строительство ""Турецкого потока", активная игра Газпрома в Европе, принятие в США Закона о разработке шельфа, договор о строительстве транспортного коридора Иран-Азейбарджан-Россия изменили условия газовой игры в Молдове,Румынии,Украине,Грузии. Сегодня дешевле и перспективнее покупать у Газпрома.  Додону повезло.
  
                                                                                                                                                             Тимотин В.В., профильный НИИ

Тэги: Frontera Resources, газ, газодобыча, газоразведка, Молдова, Украина

Опубликовано: 04.04.2018 Просмотров: 57 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Конечно, есть среди крымских татар, как и в любом народе, маргиналы и экстремисты. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров уже высказал готовность приехать в Крым вместе с бойцами чеченского ОМОНА. А чем закончится эта поездка? Нет сомнений, она закончится совместным с крымско-татарскими партизанами пятничным намазом.”

Ссылка на полную публикацию