Центр исследований
кризисных ситуаций
Молдова. Геополитика или геогазоэкономика

   Политическая нестабильность последних лет в странах Причерноморья - Молдове, Украине, Румынии, Грузии, Турции имеет, возможно, в своей основе вопросы добычи и транспортировки углеводородов, в первую очередь газа.

            Некоторые факты:
         - существуют экспертные оценки,согласно которым в регионе северного Причерноморья сосредоточены запасы углеводородов , в основном газа, планетарного масштаба. Косвенным подтверждением этого декларируют факт насыщенности вод Черного моря сероводородом, проникающим сквозь трещины в коре донной платформы.
         - с 1994 по 2007 гг (контракт 1995-2005 гг) в Молдове разведкой и добычей углеводородов занималась американская " Redeco "  Ltd . Ее представителями в Молдове были два офицера военно-морской разведки и племянник Буша. 
         - в 1996 г в США, Хьюстон, зарегистрирована фирма  "Frontera Resources International LLC"  ( далее  FRC). Заявленные цели - разведка и добыча углеводородов в странах Причерноморского бассейна. Интересен состав учредителей и руководителей. Фактический основатель - Билл Уайт, при Клинтоне замминистра энергии США, личный друг четы Клинтон.  Среди учредителей - секретарь казначейства США Бентсен, Косберг, Deutsche Banc, EБРР, Shell, Schlumberger и т.д.  Директором стал экс-директор ЦРУ  Дейч. В настоящее время руководители FRC- Стив Никандрос  и  Заза Мамулаишвили , оба директора Атлантического Совета.  Об этом позднее.  
         - в 1997 г  FRC приступает к разведке и добычи в Грузии и Азербайджане??
         - в начале 2000-х  Румыния начинает предьявлять претензии к Украине по поводу черноморского шельфа в районе о.Змеиный. Кучма категорически против. И тут же 1-й Майдан.
        -- в 2003-м в Грузии, в 2004-м в Украине и Румынии к власти с помощью Сороса приходят про-"атлантистские"  Саакашвили, Ющенко, Бэсеску. 
         - в Украине Ющенко в международном суде легко и бесповоротно отдает черноморский шельф Румынии, проигрывая беспроигрышный, по мнению экспертов, процесс 2004-2009 гг.  Характерно, что главами МИДа, в чьей компетенции был вопрос, в тот период были Яценюк и Порошенко.
         - в Румынии в 2004-м г. Парламент принял Конституционные поправки, разрешающие разработки нефтегазовых месторождений иностранцам. Заходят OMV- "Petrom" (глава представительства в Молдове - Плахотнюк), Exxon Mobile, Sterling Resours, Aurelian Oil Gaz (принадлежит Соросу) и др. Начинается активная разведка и добыча. Сегодня в Румынии довели добычу на шельфе до 10-12 млрд.м3, на континенте добывают 11-12 млрд.м3 и продолжают наращивать. Готовы экспортировать. По оценкам, 70% территории Румынии пригодны для добычи сланцевого газа. Доказанные запасы природного газа 150 млрд.м3 (месторождения "Neptun","Domino" и др.), геологические-615 млрд.м3. Оценка Администрации энергетической безопасности США. Основной добытчик газа в Румынии - "Petrom" (в Молдове Плахотнюк)    В последнее время Румыния активно модернизирует газотранспортную систему.  Проекты Eastring, BRUA, Tranzit II призваны обьединить ГТС стран Ю-В Европры и ЕС, включены в план развитя ГТС ЕС как приоритетные. Но пропускная способность румынского участка обьединенных ГТС ЕС кратно выше возможностей газодобычи Румынии.

-в Молдове в 2007 г нефтеучастки от "Redeco" достались  молдавской компании "Valiexchimp" В.Бодиштяну.   В 2009-м власть меняется на проамериканскую.  В 2011-м в Молдову с неназванными целями визита прибыл  Байден.   В 2011-м в Молдову в нефтедобычу пришла британская "Canyon Oil Gaz", в предприятии 80% британцмам,а 20%- Бодиштяну.   Интересная деталь - директор-распорядитель Филипп Томпсон является директором-распорядителем "San Leon Energy", сильного игрока в Европе, Польше, Украине.   Минимум 23% принадлежат Соросу. (бывшая "Aurelian Oil Gaz"). Так же интересен факт, что именно Бодиштяну ,через финансируемую  им либерал-реформистскую партию,позже  помог Лянкэ стать премьером .   В 2012-м г Лупу встречается с Януковичем по газовым вопросам.  Тогда же, в 2012-м г, в Молдове регистрируется "Frontera Resources Corp."  В 2015-м в Молдове   строят газопровод Яссы-Унгены, пропускной способностью в 1,5 млрд.  м3 (потребление Молдовы без Приднестровья около 1 млрд.), технической особенностью которого является невозможность поставок из ЕС, а экспортный транзит возможен.  В 2016-м  Плахотнюк едет в США, где встречается с Викторией Нуланд и с Стивом Никандросом, главой "Frontera Res Corp", региональным директором Атлантического Совета.  В 2017-м ,после формального конкурса, FRC получает в концессию на 50 лет 40% территории Молдовы, все нефтеносные районы, включая перспективнейшии Буджакский разлом, в румынской и украинской частях  которого ведется промышленная добыча газа. Доля гос-ва в концессии - 1% (обычная практика - 16-19%).
.        - в Украине начинают вкладывать средства в газоразведку и газодобычу.. Еще при Януковиче в 2011-м  приобрели 2 плавучие буровые для работ на шельфе 400 млн $. По оценкам IHS CERA ( об этой компании позднее) подтвержденные запасы газа в Украине 11,5 трлн. м3. Юзовское месторождение ( Shell) - 2 трлн. м3, Олесское (Shevron)- 1.5 трлн. м3, Батышка, Днепропетровско-Донецкая впадина, шельф и т.д. Доля платежей от добычи углеводородов в бюджете Украины 2 млрд $, прирост за 2017-й г - 517 млн $ и продолжает расти.  Уровень добычи газа - около 20 млрд. м3, наращивают. К 2020-у г рост добычи на 15 млрд. м3.  В 2015-м Байден вынуждает уволить Генпрокурора Шокина за угрозу антикоррупционного расследования деятельности газодобывающей компании сына Байдена и экс-президента Польши Квасневского (в Польше самые крупные запасы сланцевого газа в Европе).  В 2017-м г "Frontera..." предложила Украине Соглашение о Разделе Продукции. Порошенко противился и получил "михомайдан" от Коломойского.    Также интересно соглашение Гройсмана с Молдовой о строительстве в верховьях Днестра 7 гидроузлов. В  том регионе нет развитой промышленности с таким энергопотреблением. а сланцевый газ есть, для гидроразрыва пласта во время добычи которого требуются десятки миллионов тонн воды.
          -в Грузии  "Frontera Res Corp" в 2014-2016 г обьявляет об обнаруженных запасах газа в 5,4 трлн.м3. В 2015-м г Яценюк подписывает соглашение с "FRC" о строительстве СПГ-терминала и импорте 300 млрд. м3 из Грузии в течении 15-и лет.  К этим цифрам принято относится скептически,но не все так просто. В 2017-м о вложении 150 млн.$ в грузинскую газодобычу обьявили китайские "Beiging Fangjan China" и " Еnergy Technikal" .  Много лет "Frontera..." генерировала значительные убытки. 2017 г закончила с прибылью,провела допэмиссию акций, увеличила уставной капитал, успешно торгует акциями на бирже. Сегодняшние учредители скрыты офшорами. В конце декабря 2017 г  в Конгрессе США был принят проект закона о санкциях против Грузии за нарушения прав инвесторов - FRC и др.

          Руководители "Frontera..."  Никандрос и Мамулаишвили члены-директора Атлантического Совета.  В  АС работали Киссинджер, Кандолина Райс, Чак Хейгл, некоторые советники по вопросам национальной безопасности Президентов США, министры обороны, главы ЦРУ.  В 2014 на АС перед вступлением в должность утверждался Порошенко. Сегодня единый Евразийский проект АС курирует Джон Хербст, екс-посол США в Украине во время первого Майдана. Среди проектов АС были моделирование социальных процессов в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Черногории и т.д.  В АС часто бывают Ходорковский, Касьянов, Каспаров и т.д.
          IHS CERA - ведущая  консалтингструктура в области разведки и добычи углеводородов, их ежегодная конференция- мировое событие в нефтяном бизнесе. Среди участников- Бжезинский, Хиллари Клинтон, Буш и т.д.  Любопытный факт- с 70-х IHS - главный консультант госдепа, МО, спецслужб США в вопросах военнокосмической и электронной тематики.  В сфере нефте- и газоразведки наиболее точной и эффективной считается спутниковая космическая разведка.  Ни "Redeco" , ни "Frontera..." никогда особо не бурили. IHS CERA входит в мегакорпоррацию "Vanguard Group", туда же входят Shell, Exxon Mobile, Holliberton, KBK,Horizon Capital  Яресько,Клинтон,Нуланд,Чейни и т.д.

           Несколько интересных  фактов:
- Румыния и Польша начали производство оборудования для сверхглубокого бурения
- посол США Петтит во время второго Майдана на Украине сейчас  посол в Молдове
- Vanguard Group и большинство его членов зарегистрированы в штате Делавэр, сенатор от Делавэр - Байден

          Но победа Трампа над Клинтон, снижение Газпромом цены на газ почти вдвое, строительство ""Турецкого потока", активная игра Газпрома в Европе, принятие в США Закона о разработке шельфа, договор о строительстве транспортного коридора Иран-Азейбарджан-Россия изменили условия газовой игры в Молдове,Румынии,Украине,Грузии. Сегодня дешевле и перспективнее покупать у Газпрома.  Додону повезло.
  
                                                                                                                                                             Тимотин В.В., профильный НИИ

Тэги: Frontera Resources, газ, газодобыча, газоразведка, Молдова, Украина

Опубликовано: 04.04.2018 Просмотров: 348 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Вот уже почти 13 лет продолжается натовская оккупация Афганистана. Однако нынешний установленный американцами режим более или менее уверенно контролирует ситуацию лишь в Кабуле и в нескольких других крупных городах страны. Большая часть территории Афганистана реально находится под контролем талибов, ханов племен или других местных авторитетов. Нельзя исключать, что если (как это было обещано президентом США Обамой) вывод американских войск в этом году все же состоится, хотя бы даже частично, талибы через какое-то короткое время вернутся в Кабул, и страна снова станет Исламским Эмиратом.”

Ссылка на полную публикацию