Центр исследований
кризисных ситуаций
Влияние газовой экономики на геополитические процессы в странах северного Причерноморья.
За последние 6-8 месяцев в некоторых странах северного Причерноморья произошли серьезные политические изменения. Процесс трансформации не окончен, и т.к. изменения носят системный характер, можно говорить о реализации стратегического проекта в этом регионе. Возможно, в основе политических изменений лежат интересы газовой экономики.
 
Румыния.  
Еще 3-4 месяца назад в этой стране Газпром, контролировал газовую отрасль на политическом и законодательном уровнях. За последний год правящей Социал-Демократической партией был принят ряд законов (обязательность продажи 50% добытого газа на внутреннем рынке по цене 134$, экспортные поставки облагались 30%-м налоговым сбором начиная с цены в 92$ и т.д.), сделавших национальную газодобычу невыгодной для крупных международных компаний: Exxon Mobile , OMV,  Black See Oil&Gaz (принадлежит Carolyl group), San Leon Energy (принадлежит Соросу). Главу сенатского комитета Янку называли в СМИ, человеком Газпрома. Румынские доказанные газовые запасы только на шельфе оцениваются в  300 млрд.куб., а предполагаемые общие запасы больше трлн., и активная рентабельная добыча совместно с быстро развиваемой системой газопроводов ( в т.ч. приоритетным европейским газовым коридором ,,Север-Юг,,) способны  сделать Румынию мощным региональным игроком в Юго-Восточной и Центральной Европе , чему удачно противился Газпром. Политические изменения октября-ноября 2019г в Румынии полностью уничтожили влияние Газпрома в регионе.
 
  • в 2018 г. страну сотрясали многотысячные протесты против правящей Социал-Демократической партии под лозунгом ,,Нет коррупции!,,. Их организацию приписывают Соросу. Характерная деталь: в протестах принимали участие, с помощью соросовских фондов, члены румынской диаспоры из Италии,Германии,Англии,США и т.д. под лозунгом : ,, Диаспора дома!”
  • одним из самых эффективных борцов с правящей Социал-Демократической партией Румынии была харизматичный антикоррупционный прокурор Лаура Кавеши.  1200 доведенных до суда уголовных дел, многочисленные коррупционные посадки высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра, брата президента, министра юстиции и т.д., возврат в бюджет более 660 млн $ и т.п.  В конце 2018 г. социал-демократы смогли отправить ее в отставку, несмотря на отказ правого президента Румынии Иоханса подписать указ. Однако уже в 2019 Лаура Кавеши заняла недавно созданнный пост ,,европейского генерального прокурора,, , выиграв конкурс в Еврокомиссии. Поддержка была оказана соросовскими НКО и СМИ. 
  • в  августе 2019 г состоялась встреча президентов Румынии и США, которая была посвящена вопросам военной и энергетической безопасности региона. Трамп подчеркнул важную роль румынского газа  в ее обеспечении . Совместно высказались против ,,Северного потока-2,,. Характерная деталь: ,,Турецкий поток,, , газ из которого будет прямым конкурентом румынскому газу, обошли молчанием. Возможно, предполагается использование его мощностей для транспортировки собственного газа, согласно 3-му Энергопакету. Скорее всего, на этой встрече был подписан приговор Социал-Демократической партии и влиянию Газпрома.
  • с октября 2019 г. соросовские структуры активно перетягивают в оппозицию мелкии партии и фракции из румынского парламента, включая партию бывшего лидера социал-демократов Виктора Понты ,,Pro Romania,,. В конце октября отставка правительства социал-демократов В. Дэнчилэ. В ноябре- новое правительство однопартийца президента Иоханса по правой Национал-Либеральной партии Людовика Орбана.
  • новое правое проамериканское правительство мгновенно в ноябре изменило правила игры на газовом рынке Румынии в пользу западных компаний. Отменена обязательная продажа 50% добытого газа на внутреннем рынке(сохраниться лишь на несколько месяцев), сумма 30%-го налога начнет взыматься с цены выше 199$ и т.д. Это сразу сделало добычу румынского газа рентабельной, с заявлением о размораживании финансирования и начале работ заявили некоторые компании
  • на сегодня в Румынии проамериканские и в очень большой степени просоросовские:  президент (скорее всего Иоханес легко выиграет второй тур), премьер-министр , правительство, парламент, руководители спецслужб, большинство СМИ, общественное мнение, диаспора.
  • среди компаний, разрабатывающих румынский шельф и иные газоносные площадки, San Leon Energy принадлежит Соросу.  А Carolyl group связывают с неоконами и семьей Бушей. Так же в ней были трудоустроенны многие руководители Госдепа, ЦРУ, МО и т.д. Так же там работал нынешний кандидат на пост руководителя ФРС  Пауэлл. Не секрет тесные взаимовыгодные связи Сороса с неоконами в т.ч. с зятем Трампа Кушнером. Судя повсему, по румынскому вопросу был найден компромисс.
Украина.  
Главным активом газовой отрасли Украины является ее ГТС. После президентских выборов, где была произведена ,,зачистка,, про-байденовского  про-демократического Порошенко  позиции Сороса значительно ослабли. На Украине против друг друга и за газовые активы играют Сорос, Коломойский, Трамп.  Сильный , но не вполне самостоятельный игрок Аваков.  Зеленский ситуативен.
  • в 2018 г. компания Frontera RC, связанная с демократами США и имеющая  газовые активы в Украине, Грузии, Азербайджане и Молдове (в Молдове связана с Плахотнюком), подала заявку на разработку месторождения ,, Дельфин,, на одесском шельфе . Позднее права на разроботку получила компания ,, Trident Acauisitions ,, , которая принадлежит Соросу и либеральному российскому экс-депутату Илье Понамареву. Так же в учредителях мощнейший инвестиционный фонд  Black Rock. Однако после президентских выборов 2019 г. Коломойский сумел аннулировать это решение и пока контролирует ситуацию с богатейшим морским газовым участком на шельфе Одессы.
  • Украина способна стать самостоятельной газовой державой. Готовые к добыче запасы газа превышают трлн. По оценке экс-депутата ВР Царева себестоимость добычи газа в Украине минимальна, только сланцевая добыча способна дать 10 млрд. куб. в год. По разведанным запасам Украина 2-я в Европе. В советский период добывалось 60-70 млрд. куб. в год. Сейчас - 21-22 млрд. куб. Потребность сегодня около 32 млрд.куб.  Остальное импортирует.  После Майдана была принята Энергостратегия Украины, где предполагалось увеличивать добычу на 1 млрд.куб. в год, к 2020 г. добывать 20 млрд. куб. госкомпанией и еще 6 млрд. частниками, а к 2035 добывать 35 млрд.куб. Возможности добычи газа оценивались как благоприятные. Небезизвестная байденовская ,,Бурисма,, добыла на Украине свыше 1 млрд.куб.  На Украину пришли компании США , Китая , Франции, Хорватии: ,,Holliberton,, , Schlumberg,, и т.д. Однако с 2018 г. планы изменились, разработки замораживаются. Официальная причина: низкие цены на газ в Европе. за 2019 упали на 45%. Однако не все так просто. С 2019 г. участники рынка Украин жалуются на непредсказуемость разрешительной лицензионной политики, сложности с местными , судебными , налоговыми властями и т.д. ( напоминает политику предыдущих властей в Румынии)
  • возможно, лишний газ (здесь: украинский) в ближайший год не нужен на рынке Европы. Препоны, чинимые газпромовскому газу в вопросах транспортировки, способны породить в критический период конца зимы 2019-2020гг. ажиотажный спрос на газ в ЕС и сверхвысокие спотовые цены. Спекуляции всегда были коньком Сороса, производство его не интересовало. В условиях газового кризиса ГТС Украины может превратиться в ,,золотой,, актив .  Права на поиск покупателей на украинскую ГТС принадлежат давним партнерам Сороса Ротшильдам.                               
  • на рынке украинской газодобычи пока затишье, основных игроков она интересует не в первую очередь. Активность проявляет лишь украино-российский бизнесмен Фукс, имя  которого связывают с деньгами Януковича (по оценкам западной прессы около 40 млрд.) и российскими спецслужбами (источник: Аль-Джазира). Он же зачастую в контакте с Коломойским.
  • основной вопрос сегодня: разделение украинской ГТС согласно требований 3-го Энергопакета Еврохартии. Голосование в Раде  9 ноября 2019 г.  (анбандлинг) .  Разделение на Магистральные Газопроводы Украины (МГУ, 38 тыс.км., 22 тыс.км. магистральные) и Подземные Газовые Хранилища Украины (ПГХУ, 31 млрд.м.куб., крупнейшие в Европе). Ротшильды и Сорос хотят инвестировать. Характерная деталь: согласно 3-му Энергопакету разделению подлежат добывающие, транспортирующие и реализующие мощности газового рынка. О хранилищах там ни слова. Но их выделили и реализуют в первую очередь. Возможно, планируют их использовать для приема норвежского газа через Польшу, проект ,,Северные ворота,,, газ на Центральную Европу.                                                                                                                                                                                                                                                  - очень большой проблемой для Газпрома способны стать судебные претензии Нафтагаза Украины в европейских судах. На сегодня общая сумма исков составляет 42 млрд.$.  По сумме в 4,5 млрд.$ украинской стороной получены положительные решения. Финансовые претензии и юридические решения , направленные на деструктуризацию процесса поставок газа Газпромом очень эффективны, при этом крайне дешевы для атакующей стороны. Прецендентов положительных решений в пользу истца многократно больше, чем обратных.  Пример: процесс молдавского бизнесмена Стати против Казахстана.  Казахстан уже начал платить. Еще пример: заморозка судом по требованию Польши доступа Газпрома к 50%(27,5 млрд.м.куб.) мощностей трубопровода  OPAL из газпромовского ,,Северного потока,,.  Еще пример: распространение норм 3-го Энергопакета на морские трубопроводы за месяцы до завершения строительства. Удары возможны с неожиданных направлений: 25 октября 2019 г. арестованы активы дочки Газпрома  ,,South Stream Transport,, (Турецкий поток) решением амстердамского суда.
  • не стоит недооценивать риски использования американского СПГ. В конце 2018 было заключено 3-х стороннее соглашение между США, Украиной и Польшей о продвижении американского СПГ на рынок Польши, Украины и далее в ЕС. После строительства коннектора пропускная способность  возрастет до 6 млрд. , регазификация на заводе в Свиноустье( Польша) до 9. Практически способна покрыть потребности в импорте. Сегодняшние высокие цены на СПГ обусловлены рыночными факторами.  Авария на Фукусиме привела к закрытию ряда японских АЭС и резким незапланированным ростом спроса и цены на СПГ. Отказ в китайской электрогенерации от угля, рост экономик стран Ю-В Азии - факторы  поставок в этот регион и профициту регазифицирующих мощностей в Европе ( Свиноустье, Польша,   Клайпеда,Литва,   Дюнкерк,Франция,   Гейт,Голландия
  • компания- посредник в закупках газа, в т.ч. СПГ -   ЭнергоРесурсыУкраины. Возглавлял  А.Фаворов ,  сейчас он возглавляет газовое направление в Нафтагаз Украины .  Компания ЭРУ -партнер американской правительственной корпорации частных зарубежных инвестиций (OPIC), которая по закону : ,, помогает американским предприятиям в продвижении приоритетов внешней политики и национальной безопасности США,,. Закупка СПГ по контракту с американской ,, Port Arthur LNG, 25% которой принадлежат ,, Saudi Aramco,, , которая ради этой покупки разорвала контракт по СПГ с российской ,, Арктик-2,,  Недавно администрация Трампа предприняла неудачную  попытку заменить главу Нафтагаза А.Коболева (человек Сороса-Яценюка) на  А. Фаворова.
  • в США в штате Делавэр судом выдвинуты обвинения Коломойскому в создании преступной сети по завладеванию активами Приватбанка. Ввиду того, что часть активов ( ТВ-канал 1+1) Коломойского зарегистрированы в США, суд может арестовать ВСЕ активы Коломойского и потребовать его принудительной доставки в суд.
  • интересный факт: в 2012 г Аваков арестовывался в Италии по запросу Украины Януковича и готовился к депортации. Его в тюрьме навестил Аудрюс Буткявичус, соучредитель Far West Ltd, экс-министр обороны Литвы, установленная связь с МИ-6, руководитель снайперов на Майдане и т.д. После чего обвинения в Италии были сняты, а в 2014 Аваков стал министром МВД. Сегодня по степени влияния 2-й человек на Украине.
Молдова. 
В силу слабой экономики и проблемной политической системы полностью зависима от внешних сил. В газовом раскладе несамостоятельна, выступает как потребитель газа и возможность влиять на ситуацию имеет только с политически-пропагандистских позиций. Но обязательства Газпрома, в случае их невыполнения, могут превратиться в дестабилизирующий политический фактор, особенно учитывая Приднестровский анклав. С точки зрения газопотребления зависит от доброй воли соседей: Румынии и Украины. Фактор происхождения газа в трубах зимой при умелой пропагандистской раскрутке и в  условиях практически равных электоральных геополитических предпочтений населения способен повлиять на победу тех или иных политических сил, особенно на досрочных выборах в зимний период. Здесь же стоит отметить , что в 2018 г. молдавские правые партии из блока ACUM подписали соглашение о сотрудничестве с румынской НЛП, которая сейчас у власти в Румынии. Лидер ACUM Санду является подругой европрокурора Лауры Кавеши, также Санду , будучи премьер-министром проводила закрытые встречи с Кавеши и Ротшильдом. Также возможен вариант участия диаспоры в политическом и электоральном процессе по румынскому образцу под лозунгом: «Диаспора дома!».
 
Следует отметить влияние еще нескольких факторов на ситуацию в регионе.  На исход борьбы Газпрома за европейский рынок газа и ,как следствие, на политическое присутствие России способны повлиять и последние проекты в других регионах .
  • вступил в строй участок азербайджано-турецко-балканского Южного газового коридора TANAP. Газ из Каспия в Европу. Также Азербайджан увеличивает до 20 млрд$ вложения в совместный проект в Турции. И планирует добывать в Черном море с румынским Socar.                      
  • реанимируются проекты по транспортировке туркменского газа в ЕС (возможно через территорию Азербайджана, Грузии далее через Черное море в Украину и через украинскую ГТС в ЕС)
  • Турция продолжает незаконную разведку и готова начать добычу с крупных месторождений у Северного Кипра.
  • Изриль начал добычу с месторождения ,,Левиафан,, в Средиземном море, оценка -3,5 трлн. м. куб., подписаны 85 млрд.куб. в Египет на сжижение для ЕС. В ноябре 2018 подписано соглашение о страительстве трубопровода East Mech в ЕС из Израиля.
  • 28 февраля 2019г  Exxon Mobile объявила об обнаружении у берегов Кипра месторождения  Clancus-1 с третьими в мире по объёмам запасам газа
  • Трамп в 2018 подписал указ о разрешении добычи газа на американском континентальном шельфе. Запасы - 9 трлн. Одновременно строяться 14 ( 4 строяться, еще 10 в стадии инвестирования) заводов СПГ, суммарный обьем 140 млрд.куб.
  • в планах на 3 года по наращиванию экспорта СПГ у США на 107 млрд., Австралия на 117 млрд., Катар на 105 млрд.м.куб .
Кроме того, привлекает внимание факт жесткого отстаивания США своих нефтегазовых интересов. В Сирии, на нефтяных полях Дейр-ез-Зора , добыча передана израильской компании Global Development, под охраной армии США. Протест в ООН. 16 ноября 2019г в Ливии прошла встреча зам. советника Конгресса США по нац.безопасности Виктории Котс и министра МВД  ПНС Ф.Бамаго. Обсуждались вопросы доступа к нефти в обмен на защиту армией США.
 
Следует отметить, что в борьбе за энергетический рынок США используют весь арсенал средств. Румыния: общественные протесты, антикоррупционное уголовное преследование, уличные протесты, вотум недоверия правительству, выборы.    Украина: уличные протесты, штурмовые отряды радикалов, компания в СМИ, международное осуждение, убийства правоохранителей и протестущих, открытые боестолкновения.     Венесуэла: уличные протесты, общественные движения, подкуп армейских чинов, покушения на главу государства, парамилитарос, угрозы военного вмешательства, дипломатическая изоляция.  Сирия: уличные протесты, компании в СМИ, международная изоляция, отряды радикальных боевиков, расчленение страны на национальные зоны, создание местных вооруженных формирований, организация гражданской войны, прямое военное вмешательство.
 
Таким образом, возможности демпинга цен и работы с местными политическими  и бизнес элитами, традиционные маркетинговые ходы Газпрома, представляются недостаточными для закрепления на богатом ,но остроконкурентном европейском рынке, где помимо задач получения прибыли стоит вопрос о политическом влиянии на европейском пространстве от Лиссабона до Владивостока.
 
Тимотин В.В., профильный НИИ 

Тэги: газ, Газпром, геополитика, Молдова, ООН, Румыния, СПГ, Украина, экономика

Опубликовано: 13.12.2019 Просмотров: 155 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“скорее всего, Украина распадется - либо на автономии в составе конфедерации, либо на несколько самостоятельных частей, которые рано или поздно могут присоединиться в той или иной форме к более крупным игрокам. В любом случае, самостоятельно в полном смысле этого слова они долго существовать не смогут…”

Ссылка на полную публикацию