Центр исследований
кризисных ситуаций
Регресс атома: Украинский фантом 2020

Данный материал служит продолжением затронутой автором в 2014 году темы атомной энергетики Украины (Андриевская И.С. Урановая ЗАПАДня Украины 06.07.2014; Харитонова Н.И., Андриевская И.С. Четыре Чернобыля в сердце Европы 23.11.2014).

Андриевская И.С.

РЕГРЕСС АТОМА: УКРАИНСКИЙ ФАНТОМ 2020

Впервые цепная реакция ядерного распада была осуществлена 2 декабря 1942 года, первая электроэнергия из энергии ядерного распада была получена 20 декабря 1951 года в Национальной лаборатории Айдахо с помощью реактора на быстрых нейтронах EBR-I мощностью около 100 кВт, что ознаменовало начало эры совершенно новых угроз и возможностей.

Спустя 68 лет, cогласно данным Международного агентства по атомной энергии  (IAEA)  на конец 2019 года, в эксплуатации по всему миру находятся 449 ядерных реакторов различных типов общей установленной мощностью 398 887 МВт, еще 53 реактора общей мощностью 53 785 МВт в стадии строительства и реконструкции.

Рисунок 1 – Состояние мировой атомной энергетики на 2018 год

Истчоник:pris.iaea.org/pris/19-01767E_POS_PRIS_NPS_map_2018_FINAL2.pdf

Однако, входя в эпоху развития технологий и искусственного интеллекта, способных решить целый ряд задач по повышению безопасности эксплуатации, говорить о «мирном атоме» не приходится. В условиях конкурентной борьбы сверхдержав  с малопредсказуемыми последствиями одним из их методов манипуляции становится область атомной энергетики.

Рисунок 2 – Сценарий развития атомной энергетики до 2030 года

Nuclear Power History and Capacity Projections Video

Источник: //pris.iaea.org/pris/, pris.iaea.org/pris/Final_Version2019_1080.mp4

Одним из примеров такой политики можно назвать закрытие под давлением ЕС единственной на территории Литвы Игналинской АЭС в Висагимосе, эксплуатация которой позволяла полностью удовлетворить внутренний спрос и  экспортировать электроэнергию, и заморозку строительства на ее площадке АЭС современного типа. Причиной закрытия послужили сомнения в безопасности  использования энергоблоков «Чернобольского» типа. При этом не было взято во внимание ряд проведённых мероприятий по реконструкции и модернизации станции после Чернобыльской аварии и вывод её на более высокий уровень по безопасности. Такие реакторы до сих пор продолжают эксплуатировать после модернизации систем безопасности в России.

Атомные электростанции уязвимы не только с технологической точки зрения и угрозы утечек в результате внутренних аварий. Это прежде всего объекты повышенной террористической опасности, подтверждением чего служат озвученные в начале ноября 2019 года «рекомендации» украинского политического эксперта, управляющего партнера «Национальной антикризисной группы», которая занимается политическим пиаром, Тараса Загороднего ударить ракетами по российским АЭС, что можно расценивать как угрозу для всего мира, хотя их не так то просто взорвать, как мог предположит выше упомянутый эксперт.

Данный призыв можно рассматривать утопичным, но в любом случае неприемлемым и  носящим террористический характер, в силу того, что в российских реакторах ВВЭР действует многоступенчатая система обеспечения безопасности от внутренних и внешних угроз:

  • применена конструкция активной зоны, которая обеспечивает саморегулирование реактора,
  • оболочка рассчитана на внушительное внешнее воздействие (контайнмент выдерживает внутреннее давление 5 кг/см2 и внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и падающего самолета 5 тонн),
  • каждая российская АЭС располагает собственными силами гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) и надежно охраняется силами Войск национальной гвардии РФ, которые имеют необходимое вооружение, технику и оснащение.

Что касается украинских станций, то они построены до аварии на Фукусиме и имеют два барьера защиты в отличии от станций, введённых в эксплуатацию после 2006 года класса 3 и 3+. По мнению международных экспертов стратегическую отрасль украинской энергетики, которая обеспечивает по данным IAEA (Международное агентство по атомной энергии) на конец 2019 года более половины общего производства электроэнергии в стране, уже давно не безопасна. При этом мы наблюдаем наращивание нагрузки на атомной сектор энергетики: за последние пять лет ее доля в общем растущем объеме потребления возросла с 48,6% в 2014 г. до 53% в 2019 г. (Источник: cnpp.iaea.org/countryprofiles/Ukraine/Ukraine.htm).

Показатели использования атомной энергии в Украине в 1970-2014 гг.

Показатель

Год

1970

1980

1990

2000

2005

2010

2014

2019

Потребление электроэнергии на душу населения (кВт-ч./чел.)

2472,3

3703,5

4428,7

2486,4

2916,6

3209,1

2964,2

 

Доля атомной энергии в общем потреблении (%)

0

6,0

25,5

45,3

47,9

47,4

48,6

53*

* по данным с официального сайта IAEA

В тоже время ЕС манипулирует судьбой украинской атомной энергетики механизмами кредитования, в том чисел путем субсидий. В частности  такие европейские неправительственные организации как CEE Bankwatch, Greenpeace и NuclearTransparencyWatch регулярно озвучивали намерения прекратить спонсирование данной сферы, призывы остановить реакторы. В середине 2019 года Евросоюзом было принято решение выделить 3 млн. Евро на обеспечение безопасности эксплуатации украинских АЭС. Такая политика если и не приведет к масштабным последствиям для Европы в виде крупной аварии, то точно не решит вопрос увеличения утечек в силу износа основных фондов либо человеческого фактора. Все идет к тому, что в ближайшем будущем данная отрасль станет недоступной роскошью при нынешней экономической динамике. Лишившись атомной энергетики пострадает прежде всего работа крупных предприятий и непосредственно население, получив взамен резкое увеличение тарифов и реверсивные поставки электроэнергии. Но, как мы видим по опыту Евросоюза, закрытие предприятий на территории «подчиненных» стран ведущих держав не особо беспокоят, скорее наоборот, складывается впечатление о степени продуманности сценария подчинения. При этом необходимо учитывать, что Украина до последнего не будет останавливать работу представляющих угрозу реакторов в силу отсутствия альтернатив, а начинать беспокоится о модернизации отрасли нужно было уже даже не сегодня, а вчера.

Компания «Westinghouse Electric Corporation», ранее разорванный контракт с которой был реанимирован украинской стороной в апреле 2014 г., внедряющая в настоящее время свое топливо на украинских станциях взамен российских ТВЭЛов, при таком раскладе использует украинские АЭС в качестве удобной лаборатории для отработки технологий. Компания в настоящее время переживает не лучшие времена после разрыва ряда крупных контрактов (в том числе с Финляндией и Чехией по причине сильной деформации американского топлива, что приводило к внеплановым перерывам в работе станций) генерирует многомиллиардные убытки, а 29 марта 2017 года  и вовсе объявила о начале процедуры банкротства.

В связи с необходимостью хранить ОЯТ компании  «Westinghouse» и желанием Украины отказаться от переработки ОЯТ ТВЭЛа в России в 2017 году начато cтроительство Централизованного хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), рассчитанного на сто лет временного хранения, в течение которых должно быть принято решение о последующей судьбе отходов.  Помимо ЦХОЯТ в Украине есть сухое хранилище на Запорожской АЭС  и сухой хранилище ОЯТ чернобыльских реакторов (ХОЯТ-2, построено в 2001—2019 годах за счет ЕБРР).

Несмотря на озвученные проблемы с топливом и опыт прошлых лет самой Украины (2009-2012 гг.) 11.12.2019 г. в украинских СМИ было объявлено, что после выполненного в 2019 году ремонта 5 энергоблок Запорожской АЭС полностью работает на  американском топливе (Енергоблок №5 Запорiзької АЕС повністю завантаженій палівом  Westinghouse 11.12.2019 // УНІАН URL: //www.unian.ua/economics/energetics/10790207-energoblok-5-zaporizkoji-aes-povnistyu-zavantazheniy-palivom-westinghouse.html). В январе 2018 года подобный запуск 6 энергоблока ЗАЭС после длительного планового ремонта закончился разгрузкой через две недели после ввода в эксплуатацию. В начале февраля того же года с собой покончил глава отдела ядерной безопасности ЗАЭС Сергей Климов, непосредственно руководивший загрузкой реакторов американским топливом. Одной из причин самоубийства названа профессиональная деятельность и опасность проводимого эксперимента с заменой топлива.

Обкатка топлива на украинских АЭС в случае достижения положительного результата позволяет реализовать в дальнейшем сценарий по установлению американского господства на еще не захваченном рынке ядерного топлива ТВЭЛов, где в настоящее время монополистом является «Росатом», а это 17% атомного мирового рынка. Подтверждением данной теории является вид текущих ремонтов, проводимых на АЭС, с целью незначительной пролонгации эксплуатации реакторов, работы носят косметический характер и уже не соответствуют стандартам производителя, а именно России, что в последствии чревато как минимум снижением как работоспособности и мощности оборудования, так и его конечного срока службы и непригодности в конце срока эксплуатации к реконструкции. Уже сейчас должны обеспокоить одобренные МАГАТЭ сроки пролонгации менее затребованных украинской стороной и соответствие качества выполняемых работ. Российская сторона уже давно сняла гарантии на эксплуатации украинских АЭС в связи с грубыми нарушениями технологии и техники безопасности,  в то время как ОП «Научно-технический центр», ГП «НАЭК «Энергоатом» и ИЯИ НАН Украины подписали Протокол о сотрудничестве на 2019-2024 гг. с намерением разработать Программу Продления ресурса атомных энергоблоков собственными силами на срок более 60 лет.

В любом случае, после каждой пролонгации сроков эксплуатации необходимо снижать мощность, в то время как мы наблюдаем обратный процесс. Помимо этого обкатка технологии компанией «Westinghouse» на украинских АЭС и планы по смещению «господства» «Росатома» в других странах чревата рядом проблем в связи с тем, что АЭС строятся под конкретное топливо. Как было озвучено на одном из совещаний с представителями компании «Westinghouse» и специалистами «Энергоатома» (Совещание по вопросам диверсификации поставок ядерного топлива для Запорожской станции), подгонка технологии заняла уже более 20 лет, но как мы видим результаты сомнительные, что заставило Украину, несмотря на напряженность отношений, пролонгировать в 2019 году поставку ТВЭЛов из РФ. Таким образом 54% топлива поставляется из России, 46% - из США. Какой ценой в финансовом и экологическом эквиваленте обойдется властям «Незалежной» данная диверсификация покажет время.

Еще одним камнем преткновения является уровень заработной платы, несоразмерный требуемой квалификации. Наблюдается стремительная утечка кадров в то время, как успешная эксплуатация АЭС по мнению экспертов в области атомной энергетики на 80% зависит от квалификации трудовых ресурсов.

Одной из причин поиска нового места работы ведущими специалистами украинских АЭС стала озабоченность персонала экспериментами с топливом и заменой поставщика. В частности на готовящейся к запуску БелАЭС в 2020 году в Белоруссии охотно принимают на работу высококвалифицированных украинских специалистов в то время, как в европейские СМИ считают  АЭС в Островце источником опасности, а некоторые страны призывают блокировать импорт электроэнергии.

Также причиной утечки можно назвать русофобские настроения на Украине, большой процент сотрудников высшей категории являются в прошлом российскими гражданами, получившими образование  на территории Украины, располагавшей до недавнего времени передовой научной платформой в области развития ядерных технологий. Ранее на протяжении многих лет практиковался тесный обмен опытом и многие российские специалисты трудоустраивались на украинских АЭС, а украинские проходили стажировки и обучение на тренажерах в России в силу использования российских технологий на своих станциях.

Подготовка специалиста занимает порядка 10 лет в том числе на тренажерах и в условиях реального производства, что осложняет воспроизводство трудовых ресурсов украинских АЭС в сжатые сроки. Стремительной утечкой кадров также обеспокоен физик-экспериментатор, академик Евгений Александров, он отметил тот факт, что «станции передали от атомщиков в ведение энергетиков. Чернобыль наглядно показал, что бывает в таких случаях». Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров солидарен с опасениями экспертов: «Анализ заявлений украинских и зарубежных специалистов о сфере украинской энергетики вызывают особое опасение. Одно из крупных зарубежных изданий (*Energy Research and Social Science, вероятность события 80% в ближайшие 5 лет) прогнозирует крупную ядерную аварию на одной из украинских АЭС»  (Источник: http://sneg5.com/obshchestvo/ukraina/ukrainskie-aehs.html).  

Но есть и положительная тенденции: на ЗАЭС в 2018 году был открыт учебно-тренировочный центр и введено в эксплуатацию оборудование, работающего на основе модернизированного топлива, такая же тенденция наблюдается и на остальных станциях, внедряются разработанные МАГАТЭ программы по повышению квалификации.

В отчетах МАГАТЭ также отмечено отсутствие данных о каких-либо аварийных отключениях на украинских станциях, при этом в СМИ достаточно часто фигурирует информация о повышении частоты аварийных ситуаций на АЭС. Одним из примеров служит сокрытие масштабов аварии на Хмельницкой АЭС, где в 2016 году произошла разгерметизация ядерного топлива, на станции произошло аварийное отключение  энергоблока из-за протечки парогенератора, однако пресс-служба НАЭК «Энергоатом» опровергает данную информацию. Депутат Радикальной партии Украины Андрей Артеменко не остался в стороне и прокомментировал данное происшествие: «Как мне стало известно из достоверных источников, правительство скрывает серьёзность аварии, произошедшей 16 июля на первом блоке Хмельницкой АЭС».

Европе стоит серьезно присмотреться к Розе ветров и задуматься о делегировании вопросов ядерной безопасности украинских АЭС в свете отстранения России от контроля соблюдения технологий эксплуатации и реконструкции оборудования на АЭС и уж точно отказаться от политики манипулирования в столь деликатной сфере. Более того, Европа рискует заполучить утечку отработанного ядерного топлива со строящегося  наземного хранилища в чернобольской зоне отчуждения, что более чем возможно в условиях сложной политической, экономической, социальной ситуации в Украине и наличие неподконтрольных власти вооруженных группировок. А этот факт чреват терактами уже континентального масштаба.

 

Тэги: атом, Украина, энергетика, Энергоатом

Опубликовано: 13.12.2019 Просмотров: 241 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Трое из заинтересованных сторон конфликта являются крупнейшими ядерными державами (Россия, США и КНР) и именно в этих условиях КНДР де факто активно стремится в ядерный клуб, уже много лет проводя НИОКР по развитию своей собственной ракетно – ядерной программы. Следует принять во внимание, что КНДР еще несколько десятков лет назад, получив от Советского Союза ряд образцов ракетного вооружения, с свою очередь оказывала помощь Пакистану и Ирану в развитии технологий производства ракет типа СКАД.”

Ссылка на полную публикацию