Центр исследований
кризисных ситуаций
«Информационно-психологическая пандемия» глобалистов

Муравых А.И., Никитенко Е.Г., РАНХиГС при Президенте РФ

Жизненный цикл западного общества потребления после прохождения этапов зарождения и прогрессивного роста завершается переходом на нисходящую линию развития и полной деградацией, если оно не претерпит преобразований качественного характера. Данная объективная закономерность свойственна любой целенаправленной организационной системе (Закон жизненного цикла). Доминирующая целевая установка на максимизацию прибыли обуславливает необходимость постоянного экономического роста, что происходит в условиях ограниченной емкости рынков и конечной (предельно допустимой) хозяйственной емкости биосферы. Происходящая смена технологического уклада порождает вызовы и угрозы планетарного масштаба. Основные причины реализации негативного сценария для общества потребления заключаются в критическом обострении мирового социо-эколого-экономического кризиса и неадекватной реакции на вызовы 4-й промышленной революции в условиях агрессивного сохранения проамериканского миропорядка.

В конце 80-х годов прошлого столетия наивысшая максимизация прибыли стала достигаться за счет финансовых спекуляций («паразитическая рента»). Мировая интеллектуальная элита подготовил Юбилейный доклад Римскому клубу[1], в котором был сделан однозначный вывод о том, что финансовый капитализм подводит человечество к роковой черте. На сегодняшний день транснациональная финансовая элита и представители ТНК (глобалисты) имеют наибольший потенциал власти в мире. США и Великобритания являются главными плацдармами мировой финансовой олигархии и инструментом реализации ее властных полномочий через лоббистские структуры и контролируемые СМИ.  Возникло и достигло высокой степени зрелости глобальное противоречие (конфликт интересов) между мировой финансовой элитой и национальным бизнесом, прежде всего бизнесом реального сектора экономики. Этим обстоятельством в немалой степени объясняется накал политических страстей в США. Финансовый капитализм эпохи глобализации оторван от национальных корней и породил транснациональный финансовый клан, реанимировав «наследственный капитализм»[2]. «Транснациональные» интересы этого клана могут и не совпадать с интересами стран Запада, включая американское общество.

В конце 20-х годов 20-го века перегретая американская экономика завершила свой 5-й экономический рост Великой Депрессией, чему в немалой степени способствовали неограниченные спекулятивные операции банковского сектора. В 1933 году был принят закон Гласса-Стиголла, ограничивающий финансовые спекуляции, который был упразднен в 1999 году. Последние 10 лет американская экономика демонстрировала беспрецедентный экономический рост и «перегрелась» до предкризисного состояния. После появления мировых резервных валют и процесса финансово-экономической глобализации потенциал бескризисного развития западной экономики значительно увеличился за счет экспорта инфляции в страны третьего мира, а также в результате использования Западом обесцененных природных и трудовых ресурсов этих стран. Но и этот потенциал неэквивалентного экономического обмена близок к исчерпанию. Безудержная «пирамидальная» политика мировых спекулятивных финансистов «надула» финансовые пузыри планетарного размера (деривативы – более 600 трлн. долл. США, мировой долг – более 230 трлн. долл. США) и детерминировала глобальный крах мировой финансово-экономической системы. Монетарные инструменты решения проблемы – снижение ключевой ставки ФРС и политика количественного смягчения использованы до предела. Мировой финансовый олигархат в поисках собственного спасения проявил, на наш взгляд, неординарные творческие способности, реализовав в значительной мере глобальную операцию - «Информационно-психологическая коронапандемия».

Необходимо было сыграть на опережение и найти внешнюю причину мирового кризиса, иначе грандиозная социально-экономическая катастрофа «смела» бы правящую элиту. Идея информационно-психологической пандемии оказалась весьма плодотворной. Контролируя в определенной степени мировое информационное пространство (СМИ, Интернет) и ВОЗ, можно из насморка сделать пандемию. При этом ответственность за кризис перекладывается на Китай («китайский вирус») и по традиции – на Россию (обвал мировых цен на нефть). Сейчас США старательно разрабатывают в информационно-политическом пространстве тему второй страны-изгоя мирового сообщества – Китая.  Под избитым предлогом внешнего врага глобалисты сплачивают расслабленные западные демократии. Скоро, видимо, будет поставлен вопрос об изменении статуса России и Китая в Совете Безопасности ООН. Грандиозный пандемической блеф приносит глобальным финансистам также конкретные и ощутимые плоды. Под благовидным коронавирусным предлогом мировые деньги предельно дешевеют (лоббируется отрицательная ключевая ставка ФРС) и открывается практически безлимитная их эмиссия. Воспользовавшись кризисной ситуацией финансовые акулы скупают резко подешевевшие акции предприятий и другие реальные экономические ценности, разоряя прежде всего малый и средний бизнес.   

Последствия 4-й промышленной революции носят неоднозначный характер. Происходит трансформация уже имеющихся вызовов, прежде всего в социальной сфере. Беспрецедентное увеличение числа безработных в мире, связанное с роботизацией, использованием искусственного интеллекта и других прорывных технологий вызовет катастрофическое обострение социальной ситуации. В условиях демографического взрыва в странах третьего мира, нарастающего старения населения стран Запада и высвобождения огромных трудовых ресурсов в результате процессов роботизации во весь рост встает социальная проблема «ненужных» людей. «Достойное» вовлечение широких слоев населения в новое «цифровое общество» потребует колоссальных инвестиций в системы здравоохранения, образования, в социальную сферу в целом. Огромные инвестиции нужны будут только для обеспечения приемлемого уровня жизни «нерентабельных» людей и предотвращения социальных катаклизмов. Гораздо проще и рентабельнее организовать по сути тоталитарное глобальное управление в новых «цифровых» формах, которое сохранит внешнее демократическое обличье. Речь идет об угрозе формирования кастового глобального сообщества, которое использует в своих интересах информационные технологии, Интернет, СМИ, спекулирует на угрозе терроризма, манипулирует общественным сознанием и привлекает другие инструменты целенаправленного воздействия на массы людей. «Информационно-психологическая коронапандемия» как нельзя лучше способствует становлению такого общества, поскольку приучает людей к ограничению личной свободы и демократических завоеваний, существенно снижает их благосостояние, возрождает у людей перманентные чувства страха и неуверенности, значительно повышающее их управляемость. Новые горизонты формированию мировой касты «избранных» открывают новейшие достижения медицины по проблеме редактирования генов человека, позволяющие искусственно способствовать рождению здоровых и способных детей и, что весьма важно, активному здоровому долголетию. Мировой финансовый олигархат постарается монополизировать эти архи важные медицинские технологии, позволяющие манипулировать национальными элитами и укрепить его властные полномочия в мире.  Многие представители национальных элит уже находятся в сильной вассальной зависимости от американского суверена, поскольку значительная часть их активов находятся за рубежом и долларовые операции в любой момент могут быть заблокированы. Достижения 4-й промышленной революции, как и любые технологии, сами по себе нейтральны и могут быть использованы в зависимости от поставленных целей.

Снятие ответственности за мировой кризис с глобального капитала является очень важной, но все же тактической целью. Стратегическая цель глобалистов – это мировое господство, общепланетарная власть или глобальное управление. Эта цель одновременно является и необходимым условием самосохранения касты избранных. Имеется ввиду не формирование мирового правительства, а становление транснациональной системы институционально-сетевого управления, опирающейся на грубую военную силу и мощные финансовые рычаги давления США. Глобалисты осознали перспективы «сетевой власти» и навязывают мировому сообществу свои формальные и неформальные «правила игры», усиленно используя современные информационные технологии и социальные сети. По существу, речь идет о древнейшем способе управления, который насчитывает сотни миллионов лет. Вирус, внедряясь в тело бактерии, не убивает ее, а задает свою программу жизнедеятельности. Глобалисты осуществляют управление через мировую гегемонию США, поэтому так называемое американское глобальное лидерство для них чрезвычайно важно. Конкретным инструментом воздействия на «непослушные» страны служат цветные революции или угроза их применения. Контуры цветных революций прослеживаются даже в таких странах как Франция (движение «желтых жилетов») и США, последние события в которых напоминают гражданскую войну. Инцидент с афроамериканцем был профессионально и целенаправленно представлен в сети Интернет, что вызвало массовый расовый бунт, а затем коллективные демократические медиа создали из президента США образ «главного расиста страны». Глобалистам жизненно необходимо свергнуть президента Д. Трампа и очистить дорогу к власти своим лоббистским структурам в лице демократической партии. Коронавирусная пандемия сильно «раскачала» американское общество до взрывоопасного состояния, а дальше сработали проверенные технологии цветных революций. Еще раз убеждаемся в эффективности проекта виртуальной пандемии и огромных возможностях использования мирового информационного пространства.

Более десятка пандемий в истории человечества, гораздо масштабнее и «смертоноснее» коронавирусной пандемии, не сопровождались таким разрушительным социально-экономическим эффектом, число жертв и общий ущерб от которого еще предстоит оценить. Выдержит ли человечество следующую пандемию? Самым опасным «вирусом» для будущего человечества станет «каста избранных» - транснациональная финансовая элита, контролирующая роботизированное и информационно зависимое общество. Ради собственного спасения и возможности дальнейшего безудержного обогащения глобалисты пойдут на крайние меры. Объективно они поставлены в условия фашизации. Сейчас достаточно широко обсуждается вопрос о смене элит периода коронавируса и прогнозируется приход в мировую политику молодой поросли прогрессивных управленцев  - «Новые элиты для нового человечества» [3]. На наш взгляд, произойдет не столько смена элит, сколько ее мощнейшая поляризация, разделяющая элиты на касту «тоталитарных глобалистов» и национально ориентированную элиту.

Операция «информационно-психологическая коронапандемия» является первым в мировой истории глобальным террористическим актом, сеющим панику планетарного масштаба с целью получить рычаги управления обманутым и запуганным человечеством. «Атомное оружие» в лице контролируемых СМИ и в целом мирового информационного пространства может быть использовано еще раз, если потребуется. Это циничное преступление глобалистов перед человечеством, замаскированное благородной целью борьбы за здоровье и жизнь людей, должно получить исчерпывающую оценку и адекватный ответ. Лучшие представители российских глобалистов превзошли своих западных наставников и считают возможным публично пропагандировать необходимость разделения общества на управляемое «быдло» и высшую касту глобальных управленцев.

Россия не могла пойти против общего течения и реагировать на коронавирусную пандемию по шведскому сценарию. Нельзя отрицать, что приобретается бесценный опыт организации защитных мер против кризисной вирусной пандемии в масштабах всей страны, который, к сожалению, с большой вероятностью будет необходим в будущем. Кризис предельно ясно высветил «пороки» современной экспортно-сырьевой модели развития российской экономики и, одновременно, создал уникальные возможности для ее прогрессивного преобразования. Крупный офшорный бизнес поставлен перед непростым выбором: либо открыто уходить на Запад, где у него практически нет перспективы развития, либо регистрироваться и работать в России. Третий рискованный путь решения проблем офшорной аристократии: затягивание карантина – коллапс экономики – социальный взрыв и смена власти. Достаточно вспомнить какой «политический визг» подняли коллективные свободные СМИ на Западе, реагируя на некоторое смягчение карантинных мер, объявленное Президентом РФ В.Путиным. Есть уверенность, что эта угроза национальной безопасности будет решительно и легитимно нейтрализована. На редкость убедительный пример последствий украинского майдана, будем надеяться, послужит сильным «отрезвляющим» средством для многих «горячих голов». Тем не менее, нужно констатировать, что коронакризисная ситуация в России доводит конфликт интересов между прозападной компрадорской и национально ориентированной элитами до точки кипения. Нельзя допустить, чтобы протестные настроения вылились в массовые погромы и беспорядки, как это произошло в США. Карантинные меры и связанные с ними ограничения личной свободы в условиях нарастающей безработицы нагнетают обстановку массового психоза, которая по случайному или искусственному поводу может взорваться социальным бунтом.

Колоссальной потенциал развития России, включающий человеческий и природный капитал, должен наконец-то раскрыться, качественно и в разы повысив уровень жизни народа России и ее национальной элиты.  Главное требование к правящей элите – защищать национальные интересы России и отвечать вызовам времени. Сейчас критически важно не затягивать действие карантинных мер и реализовать общероссийский план восстановления и одновременно структурной трансформации экономики. Кризисная ситуация может также ускорить курс на системное обновление власть имущей российской элиты, последовательно проводимый Президентом РФ В.В.Путиным. Обновленная национальная элита, порожденная инстинктом самосохранения России, будет формироваться вокруг доминирующего ядра, «заточенного» на независимость и развитие своей Родины.



[1] https://clubofrome.org/2017/10/25/new-report-to-the-club-of-rome-come-on/

[2] Пикетти Т. Капитал в XXI веке. Пер. с англ. М., 2016.

[3] https://minchenko.ru/netcat_files/userfiles/Text_MK_20.05.pdf

 

Тэги: глобализация, глобализм, коронавирус, кризис, Россиия, США, элиты

Опубликовано: 11.06.2020 Просмотров: 2797 Вернуться к публикациям

Ваши отзывы (0):
 
Вы можете оставить отзыв о статье:
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Публикации


Цитаты

“Существует проблема дефицита технологий добычи, прежде всего добычи на шельфе Каспия. Так, к примеру, очевидно, что Казахстан самостоятельно, усилиями национальных добывающих компаний не способен освоить шельф, в частности месторождение Кашаган. Этим, а также сложной экономической ситуацией, обусловлен массовый приход в регион ТНК, которые уже 20 лет проводят достаточно агрессивную политику в регионе.”

Ссылка на полную публикацию