Центр исследований
кризисных ситуаций
Томберг Игорь Ремуальдович


Томберг Игорь Ремуальдович
Руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН

Родился  30 мая 1957 года.

В 1979 году окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности экономист-востоковед, референт-переводчик китайского языка. Учебный курс: Мировая энергетика и альтернативные источники энергии.

Кандидат экономических наук, диссертация по теме «Гонконг во внешнеэкономической стратегии КНР»

Профессиональная деятельность:

1979 - 1987 год – редактор-консультант Агентства печати Новости; 

1987 - 1991 год – научный сотрудник ИМЭМО АН СССР; 

1991 - 2000 годы - работа в норвежских и датских трэйдинговых и консалтинговых компаниях; 

2001-2006 – ведущий научный сотрудник Центра внешнеэкономических исследований Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН;

2006 - 2009 – ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН;

Сентябрь 2007 – по наст. время - профессор кафедры прикладного анализа международных проблем Факультета политологии МГИМО.

Сентябрь 2009 – по настоящее время Руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения Российской академии наук.

Иностранные языки: китайский, английский

Сфера научных интересов: Мировая энергетика и российский ТЭК. Альтернативные источники энергии.

Имеет 30 лет научно-практического опыта в сфере востоковедения и энергетики. Систематические исследования по следующим проблемам: мировой энергетический рынок; газовые рынки и проблемы торговли газом и СПГ в регионах АТР, Центральной Азии, Европе. Мировой нефтяной рынок; проблемы нефтяной промышленности РФ. Подготовка аналитических исследований по различным сферам российского ТЭКа.

Общественная и международная деятельность:

Член Научного совета Института проблем естественных монополий;

член Экспертного совета Комитета по энергетике Государственной думы Совета Федерации РФ;

член  президиума Рабочей группы экспертной части Энергодиалога Россия – Китай;

координатор проекта «Евразийский энергодиалог» Российского совета по международным делам.

Является автором более 150 публикаций (монографии, главы в монографии, брошюры, научные доклады, статьи) объемом около 70 а.л., в том числе:

«Энергетической фактор развития Китая», глава в коллективной монографии Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН «Энергетическая безопасность глобализующегося мира и Россия», М. 2007.

«Мировой рынок газа», глава в сборник статей сотрудников Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, М. 2007.

«Энергетическая доминанта борьбы за влияние в районе Каспия», сборник статей, МГИМО, М. 2007.

«Трубопроводы в обход России: реальность и перспективы//Труды Института проблем естественных монополий. Выпуск 2. "Естественные монополии в топливно-энергетическом комплексе России", М., 2007, с. 153-164.

«Новые тенденции в нефтяной стратегии России: экономика и геополитика», сборник статей, Институт экономики РАН, М. 2007.

 «Энергетическая политика и энергетические проекты в странах Центральной Евразии». Журнал «Средняя Азия и Кавказ» (Швеция), №6, 2007, 1,5 а.л.

"The Geopolitics of Pipeline Communications in Eurasia", //World Affairs, India, 2006, vol.10, #1, pp. 60-87

Доклады на конференциях:

4th Jeju Peace Forum, Южная Корея, 21-24 июня 2007 г., доклад «Russia’s Energy Strategy in Northeast Asia».

Конференция "Каспийский регион: новые подходы", МГИМО 24 октября 2007 г., доклад «Энергетическая доминанта борьбы за влияние в районе Каспия».

Конференция «Актуальные проблемы взаимодействия Индии и стран Центральной Азии», доклад «Новое качество газового сотрудничества России и стран Центральной Азии», г. Чиндигарх, Индия, март 2008 г.

.



Публикации


Цитаты

“«Правый сектор» - это резерв для борьбы с Юго-Востоком Украины, и они не могут им поступиться. Они планируют большую часть «Правого сектора» интегрировать в Национальную Гвардию. Конечно, это может снизить шансы заручиться поддержкой США и европейских структур. Но в силу того, что настоящие вожди радикалов находятся именно в правительстве, вся «зачистка» будет иметь имитационный характер. А НВФ они будут искать на Востоке и Юге, чтобы обрушить удар на организации, выступающие за федерализацию Украины. «Правый сектор» располагает наиболее организованной силой в лице своих отрядов, испытанных в реальных боевых действиях в Чечне и других горячих точках, достаточно многочисленного резерва из числа молодого поколения, воспитанного на идеалах С. Бандеры и УПА.”

Ссылка на полную публикацию