Центр исследований
кризисных ситуаций
Харитонова Наталья Ивановна


Харитонова Наталья Ивановна
Эксперт по постсоветскому пространству, координатор ОЕЭС

Родилась 21 декабря 1981 года. 

В 2005 г. окончила с отличием Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра этнологии). С 2005 по 2008 гг.обучалась в аспирантуре Исторического факультета МГУ, (специализация по кафедре истории стран ближнего зарубежья).

В октябре 2008 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Приднестровский конфликт и проблема непризнанных государств на постсоветском пространстве в конце XX - начале XXI вв.».

С сентября 2004 г. по март 2009 г.  - сотрудник ИАЦ МГУ, руководитель спецпроектов ИАЦ МГУ «Россия-Украина», «Россия-Казахстан», «Энергетическая безопасность на постсоветском пространстве», анализ выборных кампаний на постсоветском пространстве.

С сентября 2005 г. - руководитель аналитического отдела ИАЦ МГУ.

С мая 2007 г. - координатор проекта «Российско-Казахстанский экспертный клуб».

С июля 2007 г.  по март 2009 г. - заместитель генерального директора ИАЦ МГУ.

С января 2008 г. по март 2009 г. - директор аналитических программ ИАЦ МГУ-РГГУ.

С мая 2009 г. - Координатор Объединенной евразийской экспертной сети (Joint Eurasian Expert Network, JEEN), в рамках которой ведет экспертную деятельность.

Преподаватель кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт по постсоветскому пространству. С 2005 г. читает специальные курсы "Энергетическая политика на постсоветском пространстве", «Геополитика постсоветского пространства и проблемы безопасности», "Этнополитология", "История независимой Туркмении", «История независимого Таджикистана», "История независимой Молдовы", «Трансформации национальных идеологий на постсоветском пространстве», на кафедре истории стран ближнего зарубежья, общий курс «История стран ближнего зарубежья» на Историческом факультете МГУ.

2012 г. - участница XII Международной летней школы по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов (ПИР-Центр).

Область научных интересов: современная политическая история стран ближнего зарубежья, энергетическая политика, этнополитология, теория элит, теория и практика национально-государственного строительства, теории идеологии, проблемы безопасности, негосударственные акторы международной политики.

Автор более 80 публикаций в журналах и сборниках статей, более 100 газетных публикаций, более 30 докладов на международных конференциях, форумах, «круглых столах» (в России, Австрии, Германии, Украине, Молдове, Казахстане (в т.ч. в Парламенте РК), Киргизии), экспертных интервью и дискуссий на радио и телевидении.

Наталья Харитонова, МГУ, Центр исследований кризисных ситуаций

Публикации автора:

Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане: кому это нужно?

Приднестровье: тревога нарастает…

Четыре Чернобыля в сердце Европы

Российское военное присутствие в Приднестровье: быть или не быть…

Приднестровье - следующее? 

Соглашение об ассоциации с ЕС: призрачное будущее Молдовы

Каспийская нефтяная провинция: риски, проблемы, прогнозы в контексте кризисной ситуации на Ближнем Востоке

Террористы-смертники как фактор дестабилизации Центральноазиатского региона

Вывод ISAF из ИРА и его последствия для республик Центральной Азии

Проблема негосударственных акторов в Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане.

Проблема афганского наркопроизводства и наркотрафика.

Приднестровье — размышления о будущем...

Публикации


Цитаты

“Медресе и мактабы представляют собой достаточно централизованную, вполне управляемую, постоянно пополняемую социальную структуру, которую легко организовать на любые действия. Из этой среды можно черпать необходимые кадровые ресурсы, как для пополнения вооруженных отрядов, так и для формирования органов государственного управления в центре и на местах.”

Ссылка на полную публикацию