Центр исследований
кризисных ситуаций
Борзенко Алексей Сергеевич


Борзенко Алексей Сергеевич
Военный репортер, специалист по военно - политическим конфликтам

Родился 21 сентября 1957 года в Москве.

Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ в 1979 году.

Владеет английским, французским, румынским и сербским языками.

Участник группы подготовки молодых журналистов к работе в "горячих точках" на курсах "Бастион", организованных Союзом журналистов Москвы и Министерством обороны РФ.

Специальный корреспондент новостей канала ТВ Центр, долгое время работал военным репортером на 1-ой и 2-ой чеченских войнах, ходил в первой группе журналистов к Шамилю Басаеву в захваченную им Буденновскую больницу, освещал на месте трагические события похода Салмана Радуева в Кизляр и село Первомайское.

Автор документального фильма о Льве Рохлине "Исповедь генерала".

Работал телерепортером под бомбами НАТО в Белграде в ходе югославской войны и встречал приход российского миротворческого батальона в Приштине и Слатине.
Освещал американо-иракскую войну из Багдада, а затем из Сенткома (центра объединенного командования антииракской коалиции на военной базе Аль-Салия в Катаре), израильско-ливанскую войну из Бейрута, снимал репортажи для московского телевидения с места событий конфликта в Южной Осетии.

Автор книг, статей и телематериалов по тематике отечественных и международных военно- политических конфликтов.

 

Статьи автора:

Крым: проблемы с водой

Публикации


Цитаты

“Либо Запад пойдет на дальнейшее обострение, что повлечет за собой указанные выше последствия. Либо всем необходимо искать какой-то компромисс, как искусство возможного, постепенно сближая свои интересы на основе взаимных уступок. Во всяком случае, Россия всегда занимала очень взвешенную позицию, играя сдерживающую роль по отношению и к той, и к другой сторонам конфликта, используя свой авторитет и возможности. Однако в случае продолжения Западом своей прежней линии, руководство РФ будет поставлено в очень сложное положение по многим причинам. Одним из факторов является сильное прозападное либеральное лобби и определенные экономические трудности в силу продолжающегося кризиса.”

Ссылка на полную публикацию