Центр исследований
кризисных ситуаций
Борзенко Алексей Сергеевич


Борзенко Алексей Сергеевич
Военный репортер, специалист по военно - политическим конфликтам

Родился 21 сентября 1957 года в Москве.

Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ в 1979 году.

Владеет английским, французским, румынским и сербским языками.

Участник группы подготовки молодых журналистов к работе в "горячих точках" на курсах "Бастион", организованных Союзом журналистов Москвы и Министерством обороны РФ.

Специальный корреспондент новостей канала ТВ Центр, долгое время работал военным репортером на 1-ой и 2-ой чеченских войнах, ходил в первой группе журналистов к Шамилю Басаеву в захваченную им Буденновскую больницу, освещал на месте трагические события похода Салмана Радуева в Кизляр и село Первомайское.

Автор документального фильма о Льве Рохлине "Исповедь генерала".

Работал телерепортером под бомбами НАТО в Белграде в ходе югославской войны и встречал приход российского миротворческого батальона в Приштине и Слатине.
Освещал американо-иракскую войну из Багдада, а затем из Сенткома (центра объединенного командования антииракской коалиции на военной базе Аль-Салия в Катаре), израильско-ливанскую войну из Бейрута, снимал репортажи для московского телевидения с места событий конфликта в Южной Осетии.

Автор книг, статей и телематериалов по тематике отечественных и международных военно- политических конфликтов.

 

Статьи автора:

Крым: проблемы с водой

Публикации


Цитаты

“Вот уже почти 13 лет продолжается натовская оккупация Афганистана. Однако нынешний установленный американцами режим более или менее уверенно контролирует ситуацию лишь в Кабуле и в нескольких других крупных городах страны. Большая часть территории Афганистана реально находится под контролем талибов, ханов племен или других местных авторитетов. Нельзя исключать, что если (как это было обещано президентом США Обамой) вывод американских войск в этом году все же состоится, хотя бы даже частично, талибы через какое-то короткое время вернутся в Кабул, и страна снова станет Исламским Эмиратом.”

Ссылка на полную публикацию