Центр исследований
кризисных ситуаций
Волков Виталий Леонидович


Волков Виталий Леонидович
Журналист и писатель, эксперт по Центрально-Азиатскому региону

Родился в 1965 г. в Москве.
 
Журналист и писатель, эксперт по Центральной Азии 

В 1987 г. окончил кафедру инженерной кибернетики Московского института стали и сплавов.

С 1989 по 1992 г. преподавал на кафедре спецкурс Теории управления сложными системами.

С 1996 г. свободный журналист (Россия, Германия),

С 2001 по 2011 г. редактор в программе «Центрально-азиатское окно» русской службы радиостанции «Немецкая Волна» (Германия).

С 2011 г. работает в медиа-корпорации Deutsche Welle (Бонн) по тематике Центральной Азии, является внештатным экспертом газеты «Новая – Казахстан».

В качестве признанного европейского эксперта по Центральной Азии приглашался для консультаций и выступлений в Европарламент (Брюссель 2006, слушания по проблеме Андижана), в российскую Государственную думу (Москва 2003, слушания по проблеме русскоязычных граждан в Туркмении), в парламент Казахстана (Астана 2008, парламентская конференция по проблемам региональной безопасности).

В 2011 году Союзом журналистов Казахстана признан лучшим иностранным журналистом, пишущим об актуальных проблемах Центральной Азии.

Черный пояс по контактному каратэ и айки-джитсу, официальный представитель федерации Современного айки-джитсу в Германии. С 1993 по 2011 год непрерывно работал тренером по контактному каратэ в ряде клубов Германии.

Автор романов «Кабул-Кавказ» (Вагриус, 2003), «Туркменка» (Книжный клуб 36.6, 2011), «Век Смертника» (интернет-версия «Новая газета-Казахстан», 2013), а также ряда других книг.

 

Публикации автора:

Чем грозит Казахстану и другим центральноазиатским странам усиление военной мощи Ташкента?

Что изменит теракт в Бостоне. Европа и Америка перед выбором.

Публикации


Цитаты

“Одним из вариантов развития ситуации в Афганистане после вывода ISAF при том, что в ИРА останутся группы военных советников США и НАТО для поддержки сил безопасности и полиции Афганистана, является «разрыв» страны на несколько территорий, контроль над которыми будут осуществлять различные силы. К примеру, есть вероятность, что Северный Альянс может взять под контроль Панджшер и Бадахшан; ИДУ или Достум или сторонники Достума – некоторые северные провинции – Балх, Джаузджан, Фарьяб и т.д.; пуштунские племена под руководством отдельных полевых командиров – южные и восточные провинции, например, клан Хаккани в своей зоне и т.д. Как полагают некоторые эксперты, ни США, ни НАТО не в состоянии сохранить целостность ИРА после ухода ISAF. Реальное объединение и консолидация этих территорий возможны только в том случае, если к власти в ИРА придет некто, кто способен объединить страну. Как это собственно было в период прихода к власти движения «Талибан».”

Ссылка на полную публикацию