Центр исследований
кризисных ситуаций
Волков Виталий Леонидович


Волков Виталий Леонидович
Журналист и писатель, эксперт по Центрально-Азиатскому региону

Родился в 1965 г. в Москве.
 
Журналист и писатель, эксперт по Центральной Азии 

В 1987 г. окончил кафедру инженерной кибернетики Московского института стали и сплавов.

С 1989 по 1992 г. преподавал на кафедре спецкурс Теории управления сложными системами.

С 1996 г. свободный журналист (Россия, Германия),

С 2001 по 2011 г. редактор в программе «Центрально-азиатское окно» русской службы радиостанции «Немецкая Волна» (Германия).

С 2011 г. работает в медиа-корпорации Deutsche Welle (Бонн) по тематике Центральной Азии, является внештатным экспертом газеты «Новая – Казахстан».

В качестве признанного европейского эксперта по Центральной Азии приглашался для консультаций и выступлений в Европарламент (Брюссель 2006, слушания по проблеме Андижана), в российскую Государственную думу (Москва 2003, слушания по проблеме русскоязычных граждан в Туркмении), в парламент Казахстана (Астана 2008, парламентская конференция по проблемам региональной безопасности).

В 2011 году Союзом журналистов Казахстана признан лучшим иностранным журналистом, пишущим об актуальных проблемах Центральной Азии.

Черный пояс по контактному каратэ и айки-джитсу, официальный представитель федерации Современного айки-джитсу в Германии. С 1993 по 2011 год непрерывно работал тренером по контактному каратэ в ряде клубов Германии.

Автор романов «Кабул-Кавказ» (Вагриус, 2003), «Туркменка» (Книжный клуб 36.6, 2011), «Век Смертника» (интернет-версия «Новая газета-Казахстан», 2013), а также ряда других книг.

 

Публикации автора:

Чем грозит Казахстану и другим центральноазиатским странам усиление военной мощи Ташкента?

Что изменит теракт в Бостоне. Европа и Америка перед выбором.

Публикации


Цитаты

“Абдул Каюм Карзай - брат Хамида Карзая. Этот человек долгое время жил в США, имел там мелкий ресторанный и прочий бизнес. После того, как его брат стал президентом Афганистана, Абдул Каюм переехал в Кабул. Он не имеет ни заслуг перед своей страной, ни опыта государственного руководства, ни обаяния, необходимого политическому деятелю. Однако его выдвижение на высший государственный пост имеет определенный смысл, так как афганскому избирателю ясно, что Абдул Каюм Карзай будет проводить такую же политику, как и Хамид Карзай. Его электорат – прозападно настроенные, крупные бизнесмены, армейские чины, полиция, коррумпированные госчиновники.”

Ссылка на полную публикацию