Центр исследований
кризисных ситуаций
Поставнин Вячеслав Александрович


Поставнин Вячеслав Александрович
Президент Фонда «Миграция –XXI век»

Родился 25 августа 1955 г. в Москве.

В 1978 г. окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности "Радиоэлектронные устройства", работал инженером в НПО "Комета".

С 1993 г. был сотрудником Департамента консульской службы Министерства иностранных дел России.

С 2003 г. - начал свою работу в Федеральной миграционной службе, занимал должность начальника Управления информационных ресурсов, позднее был назначен на пост начальника Управления внешней трудовой миграции ФМС России.

В 2006 г. указом Президента РФ от 21 января был назначен заместителем директора ФМС. Курировал вопросы разработки и внедрения в 2007 году нового миграционного законодательства, был организатором проведения эксперимента по легализации трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность без разрешений на работу, в ряде субъектов РФ, возглавлял работу по подготовке и реализации межправсоглашения с Евросоюзом «О реадмиссии». Возглавлял работу межправительственных комиссий по миграции с государствами СНГ и дальнего зарубежья, в том числе, КНР.

С 2009 г. по настоящее время - Президент Фонда «Миграция XXI век». 

Созданный им Фонд «Миграция XXI  век» получил  широкую известность своей аналитической деятельностью и активной гражданской позицией. Фонд занимается подготовкой аналитических докладов, реализацией различных проектов на грантовой основе, выпуском информационно-аналитического журнала «Миграция XXI  век».

С 2010 г. по настоящее время является руководителем Секретариата сети МИРПАЛ, объединяющей экспертов в области миграции и денежных переводов 9 государств СНГ, созданной по инициативе Всемирного банка. В рамках данного проекта организует проведение конференций с государствами-участниками Сети по актуальным проблемам в сфере трудовой миграции и денежных переводов, выпускает Информационные бюллетени о деятельности Сети, организует проведение научных исследований в рамках Сети и выпуск сборников по их итогам. Деятельность Сети способствует объединению усилий государственных и неправительственных структур, научно-исследовательских организаций и гражданского общества в лоббировании прогрессивных идей в сфере миграции и денежных переводах в своих государствах.

Публикации


Цитаты

“Россия в рамках приднестровской проблематики практически не располагает инструментами влияния на Киев. Выборы в Молдове, по прогнозам аналитиков, ничего хорошего для России также не принесут – страна, судя по всему, продолжит свое движение в сторону Румынии и ЕС, наращивая антироссийскую риторику. И хотя в отношениях с Молдовой имеющийся инструментарий воздействия далеко не исчерпан, есть опасения, что вряд ли Москва будет его применять. Поэтому России придется прибегать к весьма экстравагантным вариантам решения проблемы сохранения российского военного присутствия в Приднестровье хотя бы на тот период, пока это нужно самому Приднестровью”

Ссылка на полную публикацию