Центр исследований
кризисных ситуаций
Губарев Сергей Николаевич


Губарев Сергей Николаевич
Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ

Родился в 1955 году.

Посол по особым поручениям МИД РФ.

Окончил в 1979 г. Институт стран Азии и Африки при МГУ.

Окончил Дипакадемию МИД СССР в 1991 г.

Кандидат исторических наук,  1990 г. Член – корреспондент Российской академии естественных наук по секции «Геополитика и безопасность» - 1996 г.

В МИД РФ с 1979 г.

Владеет китайским, английским, французским языками.

Работал в посольствах и представительствах СССР/РФ в Китае, Алжире, Австрии, Бельгии, на Тайване (руководитель Представительства - посол).

С 1994 по 1997 г. заместитель начальника отдела кризисных ситуаций Совета безопасности Российской федерации.

С апреля 2010 г. – представитель РФ в работе Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию.

Публикации


Цитаты

“Несмотря на одностороннее освещение конфликта западными СМИ, со стороны оппозиции война ведется явными партизанско-террористическими методами, имеет место массовый и индивидуальный террор, разрушение городов и инфраструктуры в ходе боевых действий, что делает жизнь мирного населения невыносимой, принося хаос и разрушения, поддерживая огонь братоубийственной войны, как межэтнической, так и межконфессиональной. В то же время любые уступки террористам в данной ситуации со стороны правительства президента Асада невозможны, т.к. в случае победы оппозиции это приведет к сведению счетов и просто к резне. Необходимо вспомнить, что постоянные уступки нацистскому режиму и «политика умиротворения агрессора» со стороны Запада, в конце концов, привели к самой жестокой и кровопролитной войне в мировой истории, в которой именно Россия потеряла миллионы своих граждан. К сожалению, Запад не усваивает уроков прошлого. Ситуацию в Сирии нужно рассматривать через эту призму. Сирийский конфликт может быть преддверием гораздо более глубокого мирового кризиса с непредсказуемыми последствиями.”

Ссылка на полную публикацию