Центр исследований
кризисных ситуаций
Преемник Арафата уже известен

 

9 января в Палестинской автономии состоятся президентские выборы, которые определят официального преемника Ясира Арафата. Реальных претендентов всего двое. Это бывший премьер-министр автономии, кандидат партии ФАТХ, Махмуд Аббас и независимый кандидат Мустафа Баргути. Но сюрпризов не будет. В правящей партии ФАТХ железная дисциплина. В 70-ые годы за несоблюдение решений партийного руководства даже полагалась смертная казнь. Благодаря такой дисциплине исход палестинских выборов известен заранее, считает эксперт по проблемам Ближнего и среднего Востока Андрей Олицкий…


NewsInfo: Насколько приемлемо для Израиля избрание Махмуда Аббаса на должность руководителя Палестинской автономии?

Олицкий: Ещё лет 5 назад, когда Аббас стал публичным политиком, еврейские источники о нем отзывались довольно негативно. В частности, его отождествляли с террористами и говорили, что он чуть ли не прямой организатор многих терактов против израильского государства. Но в последнее время, в связи с необходимостью найти какую-то замену Арафату, Аббас стал не то чтобы приемлемым, но воспринимается как наименьшее из зол. Он отличается весьма умеренными взглядами, если сравнивать его с другими претендентами на роль палестинского лидера, реальными претендентами, которые тоже принадлежат к партии ФАТХ.

NewsInfo: То есть вы не считаете Мустафу Баргути реальным претендентом? Согласно опросам среди палестинцев, он чуть ли не единственный серьёзный соперник Аббаса…

Олицкий: Конечно, Баргути это правозащитник, вполне либеральный человек, демократически настроенный, но именно это и лишает его шансов на победу. У него плохо налажены связи с радикальными палестинскими структурами, террористическими структурами, и поэтому нет и шансов пройти на выборах.

NewsInfo: А почему он не хочет использовать свои родственные связи с Марваном Баргути, который одно время возглавлял организацию под названием «Бригады мучеников Аль-Аксы»? Пока что Марван Баргути призывает голосовать не за Мустафу, а за Махмуда Аббаса…

Олицкий: Марван Баргути подчиняется партийной дисциплине. Я хочу напомнить, что «Бригады мучеников Аль-Аксы» это военизированное крыло ФАТХа, а в ФАТХе строгая партийная дисциплина. И надо сказать еще в 70-ые годы выносились смертные приговоры тем людям, которые нарушали партийную дисциплину. Это касалось – я не хочу сейчас вдаваться в детали – многих, даже ныне здравствующих видных палестинских деятелей. Поэтому Марван Баргути как лидер ФАТХа на западном побережье Иордана, он подчинился общепартийному решению. Кандидатом от ФАТХа является Махмуд Аббас. А Марван Баргути, хотя и является среди палестинцев самым популярным человеком после Арафата, он отбывает 5 пожизненных сроков в израильской тюрьме, поэтому в выборах участвовать не может.

NewsInfo: То есть единственный достойный преемник Арафата не может участвовать в выборах?

Олицкий: Любой преемник Арафата будет менее масштабной фигурой. Арафат обладал авторитетом, которым по определению не может обладать его преемник. Если говорить о Махмуде Аббасе, то он тоже ветеран, конечно, но у него нет такой харизмы, как у Арафата.

NewsInfo: Поэтому его не признает «Хамас» несмотря на все попытки Аббаса задобрить боевиков?

Олицкий: «Хамас» ведет свою игру. Вообще здесь замешаны самые различные силы. И очень многим из них просто не выгодно, чтобы осуществилось какое-то окончательное решение палестинской проблемы. В ближайшем обозримом историческом будущем урегулирование невозможно. Любой палестинский политик вынужден так или иначе сидеть между двух стульев. С одной стороны ни один палестинский политик не может отказаться от трех требований – создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме, освобождении палестинских заключенных, отбывающих наказание в израильских тюрьмах и возвращение беженцев, изгнанных ещё во время первой арабо-израильской войны, которая началась в 48-ом году. Если какой-то палестинский руководитель попробует отказаться от этих требований, то для него это равносильно политическому самоубийству. Поэтому политические программы Махмуда Аббаса и Мустафы Баргути практически ничем не различаются.

NewsInfo: А если бы палестинцы, проживающие за пределами автономии, смогли участвовать в выборах, насколько это повлияло бы на результаты голосования? Мог бы Аббас всё так же уверенно лидировать?

Олицкий: Конечно. Расклад сил был бы тот же. Большинство палестинцев, которые проживают за рубежами, они являются сторонниками, прежде всего, ФАТХа. У ФАТХа уже есть определенная кандидатура, это Махмуд Аббас, он же Абу-Мазен. Так что и в этом случае трудно было бы ожидать каких-то неожиданностей.

Светлана Лыжина, 08.01.2005 

Публикации


Цитаты

“Безусловно, эксперты предрекают, что «ИГ» может распространиться не только на территорию всего Ближнего Востока, но и на Северный и Южный Кавказ, Азию, потом и в Китай. В Китае порядка 100 млн. мусульман. «Исламское государство» - это, как и «Аль-Каида», проект США, к которому они приложили руку. А теперь все страны расхлёбывают ошибочные действия Вашингтона. Потому, как «ИГ» выбилось из-под контроля. Такая же история, если помните, была и с «Аль-Каидой». «ИГ» – это «Голем», который был создан искусственно, а потом ополчился на своего создателя и всех людей вокруг.”

Ссылка на полную публикацию