Центр исследований
кризисных ситуаций
Новости
Соображения относительно европейского будущего Газпрома - 2
28 февраля 2020
- 18 мая 2020 заканчивается действие договора транзита газа по трубопроводу "Ямал-Европа" через территорию Польши пропускной способностью 32,9 млрд.м3. Он соединяется с OPAL и центрально-европейским STEGAL. Поляки уже заявили о нежелании продления, либо увеличении платы за транзит. Повторяется ситуация , которая уже была с Украиной. Если действительно прекратят транзит и будут КООРДИНИРОВАТЬ свои действия  с Украиной (а они будут) - гарантированное неисполнение договора поставок и нехватка газа в Чехии и Центральной Европе. 
 
- За ситуацией внимательно следят в Белоруссии, возможно взвешивают за и против.
 
- До 2025 в Европе заканчиваются все контракты с привязкой к нефти ( в Германии в 2031) и можно требовать транзит через ГТС Украины (учитывая прецендент). Если они так ловко смогли все провернуть с Украиной - существует риск повторения ситуации.
 
- Цены на газ в ЕС быстро снижаются, в т.ч. и на СПГ. На TTF ( ведущая европейская торговая  площадка) было ниже 100$ за тыс. м3, на СПГ- 105.  Прогноз - возможно падение до 80 и ниже.  Объяснения: избыток трубопроводов в связи с вводом СП-1, Турецкого Потока,  TANAP, УкроГТС, терминалы СПГ, падение спроса в Китае, избыток газа в хранилищах,  тёплая зима, значительные фиксированные объемы поставок в контрактах,  выход США на первое место по добыче и их обещания и т.д. Но Обьемы поставок НЕ снижаются, вопреки прогнозируемым убыткам. Скорее мы имеем дело с плановым демпингом (аналогичная ситуация была с ценами на нефть перед концом СССР, когда по просьбе США саудиты опустили цены до 16$ , одновременно создав переизбыток предложения на рынке).
 
- Турция сократила закупки в 2019 у Газпрома на 50%, снизив долю российского газа в растущем потреблении до 34%, нарастив закупки у Ирана, Азербайджана и СПГ. Болгария планирует сократить закупки у Газпрома в 2020 на 50%. Нитка Турецкого Потока , предназначенная для Турции фактически не нужна, хватает "Голубого потока" и тот не загружен, 10,8 млрд.м3 вместо 16.  По этой нитке немного качают на Южную Европу - в Болгарию, Румынию, Грецию. В будущем все они планируют сокращать закупки.  Надежда на Сербию, Венгрию, Австрию. Но в Болгарии затягивают строительство участка до Сербии (аналог ситуации с Данией при прокладке СП-2) , там тот же премьер Борисов, что отказывался от Южного Потока и которого ВВП прямо обвинил в затягивании строительства.  А труба из Венгрии в Румынию давно готова, возможно заполнение через ГТС Украины.
Мобилизационная стратегия безопасности и развития России
17 января 2020

Статья Муравых А.И., Никитенко Е.Г., РАНХиГС при Президенте РФ

Необходимость перехода к мобилизационному режиму функционирования социально-экономической системы РФ обусловлена обострившейся до степени предвоенной обстановкой на международном уровне, кризисным состоянием российской экономики и реальной угрозой мирового социо-эколого-экономического кризиса. Последняя вопиющая акция США по уничтожению одного из высших должностных лиц суверенного государства (Иран – член ООН) свидетельствуют о новом явлении - государственном терроризме. Санкционная война США против России (остановка Северного потока-2) также достигла наиболее унизительных и циничных форм, похоронив, на наш взгляд, надежду на конструктивное взаимодействие с нынешней политической властью США. Согласно системно-синергетическому подходу, в целях управления самоорганизационными процессами в обществе нужно разработать социальные параметры порядка, которые отвечают сложившейся ситуации и тенденциям ее изменения – мобилизационные параметры порядка. При этом следует учесть фундаментальную взаимосвязь и взаимозависимость процессов обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития России, отраженную в документах стратегического планирования РФ.

Полный текст публикации

Соображения относительно европейского будущего Газпрома
17 января 2020

Разрешите в продолжение темы представить Вам соображения относительно европейского будущего Газпрома. К сожалению, почти все негативное, о чем писал ранее, к концу 2019 уже произошло и , к сожалению, это ещё не финал.

Считаю, что сейчас повторяется ситуация 1989-1991гг, когда финальные цели  Запада относительно будущего СССР кардинально отличались от того, что они декларировали , обсуждали и о чем с нами договаривались , скрытно реализуя этап за этапом проект разрушения СССР. Аналогичная ситуация повторилась в феврале 2014 г. с Януковичем в Украине, когда в обмен на подписание определенных бумаг ему что-то обещали и гарантировали. Цели подписания этих соглашений были иными, интересы Украины, украинцев, Януковича являлись третьестепенными, гарантии нарушили на следующий день, пришлось спасаться сквозь кукурузные поля.

Полагаю, что Газпром втянут в подобный проект, этапы которого тщательно проработаны, рассчитаны по срокам и привязаны к серьезным геоэкономическим глобальным программам, политическое, законодательное, информационное, а при необходимости и военное обеспечение которых осуществляется уже не первый год. На мой взгляд, Газпром ведут не в "никуда", его ведут в зависимость. 

Полный текст публикации

Регресс атома: Украинский фантом 2020
13 декабря 2019

Данный материал служит продолжением затронутой автором в 2014 году темы атомной энергетики Украины (Андриевская И.С. Урановая ЗАПАДня Украины 06.07.2014Харитонова Н.И., Андриевская И.С. Четыре Чернобыля в сердце Европы 23.11.2014).

Андриевская И.С.

РЕГРЕСС АТОМА: УКРАИНСКИЙ ФАНТОМ 2020

Впервые цепная реакция ядерного распада была осуществлена 2 декабря 1942 года, первая электроэнергия из энергии ядерного распада была получена 20 декабря 1951 года в Национальной лаборатории Айдахо с помощью реактора на быстрых нейтронах EBR-I мощностью около 100 кВт, что ознаменовало начало эры совершенно новых угроз и возможностей.

Спустя 68 лет, cогласно данным Международного агентства по атомной энергии  (IAEA)  на конец 2019 года, в эксплуатации по всему миру находятся 449 ядерных реакторов различных типов общей установленной мощностью 398 887 МВт, еще 53 реактора общей мощностью 53 785 МВт в стадии строительства и реконструкции.

Рисунок 1 – Состояние мировой атомной энергетики на 2018 год

Читать полностью

Влияние газовой экономики на геополитические процессы в странах северного Причерноморья.
13 декабря 2019

За последние 6-8 месяцев в некоторых странах северного Причерноморья произошли серьезные политические изменения. Процесс трансформации не окончен, и т.к. изменения носят системный характер, можно говорить о реализации стратегического проекта в этом регионе. Возможно, в основе политических изменений лежат интересы газовой экономики.

Румыния.   Еще 3-4 месяца назад в этой стране Газпром, контролировал газовую отрасль на политическом и законодательном уровнях. За последний год правящей Социал-Демократической партией был принят ряд законов (обязательность продажи 50% добытого газа на внутреннем рынке по цене 134$, экспортные поставки облагались 30%-м налоговым сбором начиная с цены в 92$ и т.д.), сделавших национальную газодобычу невыгодной для крупных международных компаний: Exxon Mobile , OMV,  Black See Oil&Gaz (принадлежит Carolyl group), San Leon Energy (принадлежит Соросу). Главу сенатского комитета Янку называли в СМИ, человеком Газпрома. Румынские доказанные газовые запасы только на шельфе оцениваются в  300 млрд.куб., а предполагаемые общие запасы больше трлн., и активная рентабельная добыча совместно с быстро развиваемой системой газопроводов ( в т.ч. приоритетным европейским газовым коридором ,,Север-Юг,,) способны  сделать Румынию мощным региональным игроком в Юго-Восточной и Центральной Европе , чему удачно противился Газпром. Политические изменения октября-ноября 2019г в Румынии полностью уничтожили влияние Газпрома в регионе.

Полный текст статьи: тут 

Публикации


Цитаты

“В целом поведение новой украинской политической элиты в приднестровском вопросе позволяет предположить, что роль Украины как участника переговорного процесса в статусе страны-гаранта и участника миротворческой операции (украинская сторона представлена военными наблюдателями) может быть полностью дискредитирована. Синхронизация действий Украины с Кишиневом, например по вопросу укрепления участков сопредельной с Приднестровьем границы, снабжения российской военной группировки, об этом прямо свидетельствует.”

Ссылка на полную публикацию