Центр исследований
кризисных ситуаций
Проблема негосударственных акторов в Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане.
02 апреля 2013 г.

 

В рамках дальнейшей работы по Афганистану, Центр исследований кризисных ситуаций публикует еще одну статью Натальи Харитоновой, полный текст которой доступен по этой ссылке: Проблема негосударственных акторов в Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане.

Харитонова Наталья Ивановна  Эксперт по постсоветскому пространству

    Страница автора: Н.И. Харитонова, эксперт по постсоветскому пространству

«Большая игра» в Центральной Азии в настоящее время обретает новое измерение и новый контекст – вывод сил международной коалиции из Афганистана кардинально меняет расклад сил в регионе. США огромное внимание в данной ситуации уделяет именно странам Центральной Азии. Усилия международной Коалиции в Афганистане не создали предпосылок к тому, что ситуация там стабилизируется в обозримом будущем. Однако США в этих условиях создали стратегию "контролируемой нестабильности", которая должна позволить им использовать имеющуюся де-факто ситуацию для воспрепятствования усилению влияния России и Китая в регионе. В этой стратегии решающую роль играют негосударственные акторы. Необходимо оговориться, что эти акторы используются или могут использоваться и другими глобальными игроками, а выбор США в качестве примера обусловлен вовсе не антиамериканизмом автора, а наличием в открытых и иных источниках наиболее полной информации о схемах, применяемых этим государством, а также его наиболее высокой активностью по использованию таких схем ввиду известных обстоятельств, в которых оказались США в Афганистане.
На данный момент США удалось закрепить свое влияние в Узбекистане, хотя в Вашингтоне понимают, что это влияние, если оно базируется исключительно на заверениях главы республики, весьма и весьма иллюзорно. США необходим действенный рычаг, который обеспечит им гарантированное влияние на принятие Ташкентом решений по интересующим США вопросам. К примеру, по вопросу о расконсервировании американской базы в Ханабаде и т.п.
 Аналогичная ситуация складывается в Киргизии, где США работают над тем, чтобы как можно дольше бесконтрольно использовать Центр транзитных перевозок «Манас».

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“Численность партизанской армии талибов (как это уже не один раз случалось) может в очень короткое время многократно возрасти. Крупные талибские формирования могут, как грибы после дождя, возникать в тех провинциях страны, где это будет тактически выгодно центральному командованию повстанческой армии. У талибов пока достаточно оружия. А с уходом МССБ их арсенал, скорее всего, значительно пополнится за счет захвата или «скупки» того оружия и снаряжения, которыми оснащена нынешняя афганская армия.”

Ссылка на полную публикацию