Центр исследований
кризисных ситуаций
Кризис перешел с Большого Ближнего Востока на Большой Дальний Восток
12 апреля 2013 г.

 

 

Опубликована новая статья А. Александрова, посвященная Корейскому конфликту, в которой анализируются текущие события, интересы и перспективы различных, вовлеченных прямо или косвенно в данный конфликт сторон и рассматриваются варианты дальнейшего развития сложившейся ситуации. Полная версия статьи размещена в разделе Публикации: Кризис перешел с Большого Ближнего Востока на Большой Дальний Восток

А.Александров.

Вполне ожидаемый виток напряженности в мире в марте перекинулся с Ближнего Востока на Дальний. Гражданская война в Сирии и проблема Ирана неожиданно (но возможно, временно) оказалась в тени. Новой точкой противостояния интересов ведущих держав мира стал конфликт, связанный по началу с очередным испытанием ядерного оружия КНДР в Йонбене, и неожиданно резкой эскалацией напряженности между Северной и Южной Кореей с взаимными угрозами, приведением вооруженных сил в повышенную боевую готовность, разрывом предыдущих договоренностей и т.д. Хотя этот регион Северо – Восточной Азии всегда, еще со времен Корейской войны, являлся проблематичным, нынешняя ситуация высветила пересечение интересов США, Японии, Южной Кореи, КНР, России и КНДР. Учитывая, что, по меньшей мере, пять из этих стран являются одними из крупнейших экономик мира, в которых США и КНР занимают соответственно первое и второе места, то это придает текущему конфликту особое место в столкновении геополитических интересов, тесно переплетенных друг с другом. Достаточно сказать, что, если КНР и США являются пока лишь экономическими соперниками, причем КНР стремится к военному паритету по меньшей мере уже в ближайшем будущем, то с Японией у КНР совсем недавно возник конфликт из – за островов Сенкаку (Дяоюйдао), когда стороны направляли военные суда, демонстрируя свое право на обладание этим архипелагом. Япония также имеет претензии к Южной Корее по поводу архипелага Токто, а к России – по поводу Южных Курил, из – за чего, собственно, до сих не заключен мирный договор.

Трое из заинтересованных сторон конфликта являются крупнейшими ядерными державами (Россия, США и КНР) и именно в этих условиях КНДР де факто активно стремится в ядерный клуб, уже много лет проводя НИОКР по развитию своей собственной ракетно – ядерной программы. Следует принять во внимание, что КНДР еще несколько десятков лет назад, получив от Советского Союза ряд образцов ракетного вооружения, с свою очередь оказывала помощь Пакистану и Ирану в развитии технологий производства ракет типа СКАД. В частности, Ирану была передана документация для производства таковых, с чего собственно и началась иранская ракетостроительная промышленность, туда же КНДР командировала своих специалистов. В дальнейшем, естественно, Иран и Пакистан, как обладающие несравненно большим чем КНДР потенциалом, сами достигли серьезных успехов в развитии ракетного вооружения.

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“Украинский кризис развернулся на геополитическом пространстве непосредственно вблизи границ Российской Федерации, что определяет все действия РФ, которая не может быть безучастной по многим известным и хорошо изложенным обстоятельствам. Во всяком случае, итоги гражданской войны в Испании тоже нелишне помнить и извлечь из нее соответствующие уроки.”

Ссылка на полную публикацию