Центр исследований
кризисных ситуаций
Реализация потенциала региона на основе процессов кластеризации (на примере рационального использования попутного нефтяного газа в ХМАО).
21 октября 2013 г.

 

Эксперты Центра из Санкт - Петербургского Национального Минерально-Сырьевого Университета «Горный» доктор технических наук, профессор Валентина Скобелина и кандидат экономических наук Ирина Андриевская продолжают цикл статей по нефтегазовой промышленности РФ и мира аналитической статьей "Реализация потенциала региона на основе процессов кластеризации (на примере рационального использования попутного нефтяного газа в ХМАО)."

Скобелина, доктор технических наук, профессор
В.П. Скобелина, доктор технических наук, профессор  И.С. Андриевская, кандидат экономических наук
Национальный Минерально-Сырьевой Университет «Горный»

Одним из факторов инновационного развития экономики является снижение экологической нагрузки на окружающую среду и диверсификация производства, в частности за счет переработки вторичных и попутных продуктов, комплексного использования ресурсов. В нефтегазовом комплексе в настоящее время остро стоит проблема снижения уровня сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), являющегося ценным энергетическим ресурсом и источником новых высокотехнологичных продуктов.

В рамках реализации Программ по рациональному использованию ПНГ уровень утилизации в целом по России в 2012 г. не превысил 76%: в 2012 г. добыто 72 млрд. м3, из которых 44% (32 млрд. м3) было поставлено на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), а 32% (23 млрд. м3) – на собственные нужды промыслов. Соответственно, согласно данным Минприроды РФ в целом по России в факелах на месторождениях было сожжено 24% ПНГ (17 млрд. м3), что говорит о росте объемов сжигания ПНГ в последние годы, несмотря на законодательные ограничения и санкции.

Объемы сжигания ПНГ в Мире и России в 2009-2012 гг.

В свою очередь, необходимо отметить, что в системе постановки на баланс запасов ПНГ mи его даль­нейшего учета имеются существенные недостатки, вызванные неточным учетом на промыслах объемов добычи и сжигания ПНГ. Из-за отсутствия у большинства компаний приборов учета добываемого ПНГ учет добычи ведется расчетным путем - умножением объемов добываемой нефти на величину газового фактора. Базой для всех дальнейших расчетов служат глубинные пробы нефти (отбираемые на стадии пробной эксплуатации для определения газового фактора) хотя свойства нефти могут меняться по структуре пласта по мере его разбуривания. Публикуемые в различных информационных источниках объемы годовой добычи ПНГ, уровни использования и объемы сжигания в факелах по компаниям – недропользователям, субъектам федерации и по РФ и представляются разными структурами (Министерство при­родных ресурсов (МПР) РФ, Минпромэнерго РФ, Росстат, нефтяные компании), исходя из собственных источников.


Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“Сейчас западные средства массовой информации проводят мысль о том, что поставки Россией Дамаску средств ПВО в виде систем С-300, кстати, пока еще не поставленных, и ракет береговой обороны «Яхонт» могут внести серьезные коррективы в расстановку сил в зоне конфликта. К слову, и системы С-300, и экспортный вариант противокарабельныхкрылатых ракет «Оникс» - «Яхонт» - являются чисто оборонительным оружием, однако оно ставит крест на попытках Запада создать режим бесполетной зоны, либо вторгнуться в страну с моря (это же, кстати, блокирует и действия Израиля по нанесению авиаударов по объектам ВС Сирии). Другим препятствием пока является и нахождение вблизи берегов Сирии группы российских военных кораблей.”

Ссылка на полную публикацию