Центр исследований
кризисных ситуаций
Крым: проблемы с водой
16 апреля 2014 г.

На сайте опубликована статья нашего эксперта, Алексея Борзенко, военного репортера и специалиста по военно - политическим конфликтам о проблемой, сложившейся в Крыму с поставками пресной воды для личных и хозяйственных нужд и о возможных путях ее будущего решения. 

Борзенко Алексей, Центр Исследований Кризисных Ситуаций

Одним из весомых инструментов давления официального Киева на вышедший из состава Украины Крымский полуостров является пресная вода. Проблема пока не встает в полный рост, но скоро об этом заговорят как в Симферополе, так и в Москве. Пока же из необходимых 80 кубов днепровской воды за условное время Крым стал получать только 5. Кран прикрутили, вода течет тонкой струйкой, но пока из дипломатических соображений его не закрыли насухо. Поступающей воды хватает только на питьевые нужды населения и то уже не повсеместно. То есть, снабжение полуострова водой уменьшилось в 16 раз. И это в разгар начала весенних сельскохозяйственных работ, когда вода особенно востребована. А из этого вытекает, что Крым может и не вырастить намеченное количество овощей и фруктов, предназначенных для отправки в Россию, если ситуация не изменится.

Но вернемся к предыстории вопроса. Почему в Крыму дефицит воды и было ли так всегда?  В период существования греческих колоний на полуострове, как отмечают историки, проблем с водой не было. Греческие лозоходцы открыли многочисленные источники как на побережье Черного моря, так и в глубинной островной части. Родников хватало и для людей и для скота. Во времена крымского ханства великолепные розарии Бахчисарая поливали той же водой и из тех же тысячелетних источников.

Когда вода в Крыму стала дефицитом? 

Полный текст статьи доступен по ссылке Крым: проблемы с водой

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“В 2011 году возобновлены официальные переговоры между Кишиневом и Тирасполем в рамках т.н. формата «5+2» («Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», где Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, США и Евросоюз — наблюдатели). Однако на заседаниях и в комментариях по их окончанию представители Москвы и Тирасполя как буддийскую мантру твердят, что условия для обсуждения политических вопросов Кишиневом и Тирасполем «пока не созрели».”

Ссылка на полную публикацию