Центр исследований
кризисных ситуаций
Приднестровье: тревога нарастает…
15 июня 2015 г.

Харитонова, эксперт Центра исследований кризисных ситуаций

В разделе Публикаций наш эксперт по постсоветскому пространству Наталья Харитонова продолжает тему развития событий вокруг Приднестровской Молдавской Республики. Полный текст статьи доступен здесь.

Денонсация Верховной Радой Украины 21 мая 2015 г. российско-украинского договора о транзите российских войск и грузов в Приднестровье (вместе с четырьмя другими соглашениями в военной сфере) ознаменовала новый этап в обострении ситуации вокруг Приднестровья. Таким образом, Украина, не располагая политическими инструментами к принуждению России вывести свой контингент из Приднестровья, пытается «запереть» российских миротворцев в Зоне безопасности и оставить их без снабжения, что, в свою очередь, приведет к необходимости вывода миротворческого контингента.

Нужно ли говорить о том, что такая позиция Киева категорически противоречит статусу гаранта в процессе мирного урегулирования приднестровского конфликта и посредника в переговорах. Если еще полгода-год назад Тирасполь и Москва надеялись, что Киев как участник переговорного формата «5+2» ограничится дипломатической поддержкой инициатив Кишинева и участием в миссии EUBAM, целью которой является «обустройство приднестровского участка молдово-украинской границы», то майский демарш Киева показал, что нынешние власти Украины готовы пойти до конца решении приднестровского вопроса по тому сценарию, который западная коалиция находит приемлемым. Т.е. Украина полностью дискредитировала себя как посредника, не просто встав на сторону одного из участников конфликта, но и реализуя интересы внерегиональных игроков здесь.

Более того, в контексте украинского кризиса и российско-украинского противостояния в информационном поле Киев воспринимает Приднестровье как «второй российско-украинский фронт», Кишинев также склонен рассматривать Приднестровье в качестве «прифронтовой зоны». Это кардинально сужает возможности переговорного процесса, который и без того практически остановлен.

Полный текст статьи доступен здесь.

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“Ситуация в Центральной Азии планомерно дестабилизируется с начала 2000-х гг. по целому ряду причин, в том числе значительное косвенное влияние на ситуацию здесь оказывало проведение НАТО и ISAF операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. «Островком стабильности» в Центральной Азии достаточно долгое время оставался Казахстан. Однако и там, начиная с 2011 г., начали происходить события, увязываемые специалистами с исламистским терроризмом.”

Ссылка на полную публикацию