Центр исследований
кризисных ситуаций
Ветеран СВР: Терроризм - общечеловеческая угроза и всем странам надо бороться вместе
21 октября 2015 г.

С согласия эксперта по кризисным ситуациям, ветерана Службы внешней разведки Льва Королькова мы публикуем его интервью с Юлией Рысёвой, "Москва-Баку".

...уверен, что США выгодно любым путем, например, через свои страны-сателлиты в регионе, коей является и Саудовская Аравия, втянуть Россию в борьбу с «ИГ» и создать хаос на Евразийском континенте. По его словам, как и в случае с «Аль-Каидой», Вашингтон приложил руку к становлению «Исламского государства», которое вышло из-под контроля. Ведь уже не секрет, что значительная часть боевиков «ИГ» проходит обучение в лагерях, которые финансируются различного рода американскими структурами. Об этом эксперт рассказал в интервью «Москва-Баку».

 

Лев Корольков: Все спецслужбы мира отдают себе отчет в том, что угроза террористических акций, применительно к Евразийскому континенту и странам Ближнего Востока, возросла в геометрической прогрессии. Терроризм – это общечеловеческая угроза, и необходимо всем странам прилагать коллегиальные усилия в борьбе с этим злом.

А если кто-то думает, что останется в стороне – то это заблуждение. Мы все видим ситуацию с беженцами, когда в ЕС, вместе с простыми людьми, бегущими от беды, в ЕС проникает большое количество радикальных элементов. Поэтому Европа также в зоне риска. Правда, сейчас, на мой взгляд, никакие активные акции в ЕС проводиться не будут, так как идет своего рода «накапливание и сосредоточение» ресурса, то есть по-тихому. Потому, как любое ужесточение полицейского режима повлечёт усиление контроля и мер, вплоть до высылки из страны. В ЕС какое-то время ничего не будет происходить, но такое затишье, поверьте, иллюзорно. 

Евразийский континент сегодня в зоне повышенного риска. Сегодня громят «ИГ», все наемники из стран бывших союзных республик возвращаются обратно домой, а это Северный и Южный Кавказ, Центральная Азия и т.д. Госорганами Российской Федерации не прекращается работа по Дагестану, Карачаево-Черкесии и другим субъектам РФ. Центральная Азия сегодня также в зоне особого риска.  
 
Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“Медресе и мактабы представляют собой достаточно централизованную, вполне управляемую, постоянно пополняемую социальную структуру, которую легко организовать на любые действия. Из этой среды можно черпать необходимые кадровые ресурсы, как для пополнения вооруженных отрядов, так и для формирования органов государственного управления в центре и на местах.”

Ссылка на полную публикацию