Центр исследований
кризисных ситуаций
Ветеран СВР: Терроризм - общечеловеческая угроза и всем странам надо бороться вместе
21 октября 2015 г.

С согласия эксперта по кризисным ситуациям, ветерана Службы внешней разведки Льва Королькова мы публикуем его интервью с Юлией Рысёвой, "Москва-Баку".

...уверен, что США выгодно любым путем, например, через свои страны-сателлиты в регионе, коей является и Саудовская Аравия, втянуть Россию в борьбу с «ИГ» и создать хаос на Евразийском континенте. По его словам, как и в случае с «Аль-Каидой», Вашингтон приложил руку к становлению «Исламского государства», которое вышло из-под контроля. Ведь уже не секрет, что значительная часть боевиков «ИГ» проходит обучение в лагерях, которые финансируются различного рода американскими структурами. Об этом эксперт рассказал в интервью «Москва-Баку».

 

Лев Корольков: Все спецслужбы мира отдают себе отчет в том, что угроза террористических акций, применительно к Евразийскому континенту и странам Ближнего Востока, возросла в геометрической прогрессии. Терроризм – это общечеловеческая угроза, и необходимо всем странам прилагать коллегиальные усилия в борьбе с этим злом.

А если кто-то думает, что останется в стороне – то это заблуждение. Мы все видим ситуацию с беженцами, когда в ЕС, вместе с простыми людьми, бегущими от беды, в ЕС проникает большое количество радикальных элементов. Поэтому Европа также в зоне риска. Правда, сейчас, на мой взгляд, никакие активные акции в ЕС проводиться не будут, так как идет своего рода «накапливание и сосредоточение» ресурса, то есть по-тихому. Потому, как любое ужесточение полицейского режима повлечёт усиление контроля и мер, вплоть до высылки из страны. В ЕС какое-то время ничего не будет происходить, но такое затишье, поверьте, иллюзорно. 

Евразийский континент сегодня в зоне повышенного риска. Сегодня громят «ИГ», все наемники из стран бывших союзных республик возвращаются обратно домой, а это Северный и Южный Кавказ, Центральная Азия и т.д. Госорганами Российской Федерации не прекращается работа по Дагестану, Карачаево-Черкесии и другим субъектам РФ. Центральная Азия сегодня также в зоне особого риска.  
 
Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“«Правый сектор» - это резерв для борьбы с Юго-Востоком Украины, и они не могут им поступиться. Они планируют большую часть «Правого сектора» интегрировать в Национальную Гвардию. Конечно, это может снизить шансы заручиться поддержкой США и европейских структур. Но в силу того, что настоящие вожди радикалов находятся именно в правительстве, вся «зачистка» будет иметь имитационный характер. А НВФ они будут искать на Востоке и Юге, чтобы обрушить удар на организации, выступающие за федерализацию Украины. «Правый сектор» располагает наиболее организованной силой в лице своих отрядов, испытанных в реальных боевых действиях в Чечне и других горячих точках, достаточно многочисленного резерва из числа молодого поколения, воспитанного на идеалах С. Бандеры и УПА.”

Ссылка на полную публикацию