Центр исследований
кризисных ситуаций
Талибан и ДАИШ (ИГИЛ) - Возможен ли их союз или они все-таки враги?
21 октября 2015 г.

Наш эксперт по кризисным ситуациям А. Александров в данной стратье выразил свое мнение по актуальному вопросу возможности объединения сил Талибана и ИГИЛ для создания исламского халифата на всей подконтрольной этим силам территории.

А. Александров

Некоторое время назад, а именно осенью 2014 года, появилось достаточное количество публикаций, авторы которых в период наибольших успехов ИГИЛ предрекали объединение этих двух радикальных исламистских движений. Основывались они в основном на том, что, придя в Афганистан, ИГИЛ может привлечь в свои ряды наиболее радикальные элементы из числа боевиков Талибана. Его идея – создание обширного халифата с перспективой захватить весь мусульманский регион Ближнего Востока. Учитывая успехи ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, где, собственно, и было создано это псевдогосударство, могло показаться, что для этого есть самые серьёзные основания. Воздушные удары Коалиционных сил во главе с США никакого зримого ущерба вооружённым формированиям ИГИЛ не нанесли, а подпитка материальными, финансовыми и человеческими ресурсами этих формирований шла непрерывно. Территория влияния постоянно расширялась (именно тогда ИГИЛ пришла в провинцию Кунар на восток ИРА)

Серьёзные же эксперты, хорошо знающие историю событий последних десятилетий на территории Афганистана, изначально выразили серьёзные сомнения, что объединение сил ИГИЛ и Талибана может произойти в реальной жизни.

Прежде всего они имели в виду, что вооружённые формирования ИГИЛ имеют полиэтнический генезис. Как в Вавилонской башне, произошло смешение выходцев из самых различных стран – Магриба, Египта, стран Персидского залива, Центральной Азии, России (Кавказа и других регионов). Афганистан же, а, следовательно, и сам Талибан, тоже является полиэтническим регионом, но проживающие там этносы сосуществуют друг с другом уже много веков; у каждого этноса (пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы, туркмены и др.) была своя коренная территория, там сложились свои исторические условия, своё существование, когда эти этносы либо объединялись, либо конфронтировали друг с другом. Но, тем не менее, характерно, что пришедшие в своё время в подразделение отрядов моджахедов арабы в относительно небольшом количестве практически там не «прижились» и, прежде всего, из-за различий в идеологии ислама. Хотя большую часть населения ИРА можно отнести к суннитам, но придерживаются они в основном суфийских форм ислама и не поддерживают салафитов, пришедших из Катара либо Саудовской Аравии, т.е. стран, которые оказывали финансовую и материальную поддержку моджахедам в период их борьбы с советскими войсками 79-89 гг. Был ряд и других противоречий, включая попытки арабов взять под контроль не только финансы и МТО, но и попытки их взять на себя руководство боевыми действиями.

Полный текст статьи доступен по адресу Талибан и ДАИШ (ИГИЛ) - Возможен ли их союз или они все-таки враги?

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“Россия в рамках приднестровской проблематики практически не располагает инструментами влияния на Киев. Выборы в Молдове, по прогнозам аналитиков, ничего хорошего для России также не принесут – страна, судя по всему, продолжит свое движение в сторону Румынии и ЕС, наращивая антироссийскую риторику. И хотя в отношениях с Молдовой имеющийся инструментарий воздействия далеко не исчерпан, есть опасения, что вряд ли Москва будет его применять. Поэтому России придется прибегать к весьма экстравагантным вариантам решения проблемы сохранения российского военного присутствия в Приднестровье хотя бы на тот период, пока это нужно самому Приднестровью”

Ссылка на полную публикацию