Центр исследований
кризисных ситуаций
Курды как народ и как фактор усугубления ближневосточного кризиса
02 ноября 2015 г.

На сайте прелставлена новая публикация нашего эксперта по вопросам геополитики Самунин В.И., который рассматривает проблему самоопределения курдского народа в свете событий, происходящих на Ближнем Востоке. 

Самунин В.И., Востоковед - филолог,

эксперт по вопросам геополитики

29 октября турецкий президент Реджеп Эрдоган разразился нервной тирадой: «Турция сделает все необходимое, чтобы предотвратить создание в городе Тель-Абъяд автономии сирийских курдов, которых США считают своими союзниками». Заявление очень важное. Особенно если учесть политическое и военное значение турецкого государства в мире и, особенно, в регионе. А также если учесть характер его отношений с США. А также если учесть значение курдской проблемы для Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

Похоже, что курдская проблема очередной раз становится важным козырем серьезной игры на Ближнем Востоке.

Курды – один из древнейших народов мира. В «Книге царей», написанной в 10 веке великим иранским поэтом Абулкасимом Фердоуси есть удивительный рассказ, как бы предвосхитивший судьбу курдов. В «Книге царей» говорится, будто царь Джамшид из династии первых богоданных царей человечества был уничтожен гением зла Зохаком. У Зохака из заплечий росли две змеи. Эти змеи нуждались в особом пропитании. Поэтому каждый день на кухню Зохака приводили двух юношей, которых следовало убить и их мозгами накормить змей. Придворные повара Зохака очень жалели жертв этого злодейства. В конце концов, шеф-повар стал убивать не двух юношей, а только одного. Мозг убитого юноши он стал смешивать с бараньими мозгами, приправляя блюдо специями. Царь Зохак и змеи растущие из него не поняли подмены. Выживших юношей шеф-повар прятал. Когда число юношей достигало двухсот, под покровом ночи их выводили из дворца Зохака. Им давали мелкий скот для пастьбы и брали с них слово, что они уйдут в степи и горы и никогда никоим образом не заявят о себе. От этих спасенных юношей, по словам Абулкасима Фердоуси пошел народ – курды. Такова древняя иранская легенда.

Сегодня в мире примерно 30 миллионов курдов. В Турции их около 15 млн. В Иране 4-6 млн. Примерно 5 млн. в Ираке. И 1-3 млн. в Сирии. Много курдов живет в Европе и в России. Только в Ярославкой области, как мне известно, официально зарегистрировано не менее 7 тыс. последователей религии езидов, большинство из которых курды.

Курды индоевропейцы. Говорят они на языке, который относится к группе западноиранских языков. Их язык изначально не имеет ничего общего ни с арабским, ни с турецким языками. Примерно 75% курдов мусульмане-сунниты. Есть среди них шииты, и в том числе, алавиты. Есть езиды и христиане. Однако, как я убедился, общаясь с курдами, большинство из них просто люди, которые уважают религию своих предков, однако не слишком религиозны. Как и все люди на земле они интересуются достижениями современной науки, живут в мире компьютеров и автомобилей.

У курдов никогда не было своего национального государства. Этот народ можно считать самым большим народом в мире, которому историей было отказано в праве на самоопределение.

Полнй текст статьи доступен по ссылке - Курды как народ  и как фактор усугубления ближневосточного кризиса

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“У курдов никогда не было своего национального государства. Этот народ можно считать самым большим народом в мире, которому историей было отказано в праве на самоопределение. С начала 19-го века, в Османской империи велась упорная и кровопролитная борьба курдов за создание собственного государства. В последние примерно три-четыре десятилетия в Турции и на других территориях курдское движение, осуществляется под лозунгом «единого, демократического, независимого Курдистана».”

Ссылка на полную публикацию