Центр исследований
кризисных ситуаций
Какой кризис опаснее?
22 января 2016 г.

А. Александров в своей новой статье анализирует ситуацию с мигрантами из стран Ближнего Востора и Африки, которая в настоящее время складывает в Европе, и отмечает основные негативные тенденции, которые в будущем могут привести к кризису, куда более глубокому, чем сложился в настоящее время в других регионах мира, в частности, в Сирии и на Украине - Какой кризис опаснее?

Если спросить гражданина РФ из числа тех, кто интересуется внутренней и внешней политикой страны, какие кризисные ситуации представляют собой опасность как для Российской Федерации, так и для других стран, - то подавляющее большинство безусловно ответит, что это украинский или сирийский кризис (в зависимости от их предпочтения). Разумеется, они будут правы, однако, наибольшую опасность представляет находящийся пока что в латентном состоянии кризис, разрастающийся в ЕС в связи с проблемой т.н. беженцев.

Практически на протяжении всего 2015 года внимание жителей большинства стран ЕС было приковано к непрекращающемуся потоку беженцев, стремившихся через страны-транзитеры (Греция, Сербия, Хорватия, Словения, Австрия)  попасть главным образом в ФРГ и в другие страны Западной Европы (Францию, Бельгия, Дания, Швеция, Нидерланды), т.е. туда, где им предоставлялись наиболее благоприятные условия размещения и содержания. 

Как сообщали СМИ, в числе беженцев на территорию ЕС переместилось около 4 тысяч представителей даиш (ИГИЛ). Откуда взялась эта цифра, никто объяснить не может, туманно ссылаясь на некие источники из спецслужб указанных выше стран. Однако те эксперты, которые занимаются изучением рисков, связанных с практически одномоментным перемещением в ЕС новых мигрантов, в ходе анализа этнических групп этих беженцев и стран их происхождения отмечают целый ряд деталей, которые позволяют делать вывод о том потенциале опасности, который такое перемещение принесло ЕС. Если говорить в целом, оставляя обычные посылы сторонников европейской толерантности и прекраснодушных идеалистов из некоторых фондов содействия беженцам, то картина представляется не столь оптимистичной. Дело в том, что подавляющая часть прибывших в Европу из стран Ближнего Востока и Магриба - это в основном контингент, состоящий из молодых мужчин 25-35-летнего возраста, проверить прошлое и идентифицировать которых правоохранительные органы и спецслужбы западных стран абсолютно не в состоянии с учетом упрощенного получения любого вида документов. Многие из них прибывают без документов вообще, и все данные можно получить только с их слов. 

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“Локальные конфликты разной интенсивности, «замороженные» конфликты, процесс урегулирования которых насчитывает уже десятилетия, являются угрозой стабильности ввиду того, что препятствуют развитию как отдельных стран, так целых регионов.”

Ссылка на полную публикацию