Центр исследований
кризисных ситуаций
Какой кризис опаснее?
22 января 2016 г.

А. Александров в своей новой статье анализирует ситуацию с мигрантами из стран Ближнего Востора и Африки, которая в настоящее время складывает в Европе, и отмечает основные негативные тенденции, которые в будущем могут привести к кризису, куда более глубокому, чем сложился в настоящее время в других регионах мира, в частности, в Сирии и на Украине - Какой кризис опаснее?

Если спросить гражданина РФ из числа тех, кто интересуется внутренней и внешней политикой страны, какие кризисные ситуации представляют собой опасность как для Российской Федерации, так и для других стран, - то подавляющее большинство безусловно ответит, что это украинский или сирийский кризис (в зависимости от их предпочтения). Разумеется, они будут правы, однако, наибольшую опасность представляет находящийся пока что в латентном состоянии кризис, разрастающийся в ЕС в связи с проблемой т.н. беженцев.

Практически на протяжении всего 2015 года внимание жителей большинства стран ЕС было приковано к непрекращающемуся потоку беженцев, стремившихся через страны-транзитеры (Греция, Сербия, Хорватия, Словения, Австрия)  попасть главным образом в ФРГ и в другие страны Западной Европы (Францию, Бельгия, Дания, Швеция, Нидерланды), т.е. туда, где им предоставлялись наиболее благоприятные условия размещения и содержания. 

Как сообщали СМИ, в числе беженцев на территорию ЕС переместилось около 4 тысяч представителей даиш (ИГИЛ). Откуда взялась эта цифра, никто объяснить не может, туманно ссылаясь на некие источники из спецслужб указанных выше стран. Однако те эксперты, которые занимаются изучением рисков, связанных с практически одномоментным перемещением в ЕС новых мигрантов, в ходе анализа этнических групп этих беженцев и стран их происхождения отмечают целый ряд деталей, которые позволяют делать вывод о том потенциале опасности, который такое перемещение принесло ЕС. Если говорить в целом, оставляя обычные посылы сторонников европейской толерантности и прекраснодушных идеалистов из некоторых фондов содействия беженцам, то картина представляется не столь оптимистичной. Дело в том, что подавляющая часть прибывших в Европу из стран Ближнего Востока и Магриба - это в основном контингент, состоящий из молодых мужчин 25-35-летнего возраста, проверить прошлое и идентифицировать которых правоохранительные органы и спецслужбы западных стран абсолютно не в состоянии с учетом упрощенного получения любого вида документов. Многие из них прибывают без документов вообще, и все данные можно получить только с их слов. 

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“«Правый сектор» - это резерв для борьбы с Юго-Востоком Украины, и они не могут им поступиться. Они планируют большую часть «Правого сектора» интегрировать в Национальную Гвардию. Конечно, это может снизить шансы заручиться поддержкой США и европейских структур. Но в силу того, что настоящие вожди радикалов находятся именно в правительстве, вся «зачистка» будет иметь имитационный характер. А НВФ они будут искать на Востоке и Юге, чтобы обрушить удар на организации, выступающие за федерализацию Украины. «Правый сектор» располагает наиболее организованной силой в лице своих отрядов, испытанных в реальных боевых действиях в Чечне и других горячих точках, достаточно многочисленного резерва из числа молодого поколения, воспитанного на идеалах С. Бандеры и УПА.”

Ссылка на полную публикацию