Центр исследований
кризисных ситуаций
Молдова. Геополитика или геогазоэкономика
04 апреля 2018 г.

На сайте размещена статья В.В.Тимотина о причинах политической нестабильности последних лет в странах Причерноморья - Молдове, Украине, Румынии, Грузии, Турции имеет. По мнению автора, в своей основе они имеют вопросы добычи и транспортировки углеводородов, в первую очередь газа. 

 Некоторые факты:
- существуют экспертные оценки,согласно которым в регионе северного Причерноморья сосредоточены запасы углеводородов , в основном газа, планетарного масштаба. Косвенным подтверждением этого декларируют факт насыщенности вод Черного моря сероводородом, проникающим сквозь трещины в коре донной платформы.
- с 1994 по 2007 гг (контракт 1995-2005 гг) в Молдове разведкой и добычей углеводородов занималась американская " Redeco "  Ltd . Ее представителями в Молдове были два офицера военно-морской разведки и племянник Буша. 
- в 1996 г в США, Хьюстон, зарегистрирована фирма  "Frontera Resources International LLC"  ( далее  FRC). Заявленные цели - разведка и добыча углеводородов в странах Причерноморского бассейна. Интересен состав учредителей и руководителей. Фактический основатель - Билл Уайт, при Клинтоне замминистра энергии США, личный друг четы Клинтон.  Среди учредителей - секретарь казначейства США Бентсен, Косберг, Deutsche Banc, EБРР, Shell, Schlumberger и т.д.  Директором стал экс-директор ЦРУ  Дейч. В настоящее время руководители FRC- Стив Никандрос  и  Заза Мамулаишвили , оба директора Атлантического Совета.  Об этом позднее.  
- в 1997 г  FRC приступает к разведке и добычи в Грузии и Азербайджане
- в начале 2000-х  Румыния начинает предьявлять претензии к Украине по поводу черноморского шельфа в районе о.Змеиный. Кучма категорически против. И тут же 1-й Майдан.
- в 2003-м в Грузии, в 2004-м в Украине и Румынии к власти с помощью Сороса приходят про-"атлантистские"  Саакашвили, Ющенко, Бэсеску. 
- в Украине Ющенко в международном суде легко и бесповоротно отдает черноморский шельф Румынии, проигрывая беспроигрышный, по мнению экспертов, процесс 2004-2009 гг.  Характерно, что главами МИДа, в чьей компетенции был вопрос, в тот период были Яценюк и Порошенко.

Полный текст статьи http://csrc.su/articles/62/

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“Сейчас западные средства массовой информации проводят мысль о том, что поставки Россией Дамаску средств ПВО в виде систем С-300, кстати, пока еще не поставленных, и ракет береговой обороны «Яхонт» могут внести серьезные коррективы в расстановку сил в зоне конфликта. К слову, и системы С-300, и экспортный вариант противокарабельныхкрылатых ракет «Оникс» - «Яхонт» - являются чисто оборонительным оружием, однако оно ставит крест на попытках Запада создать режим бесполетной зоны, либо вторгнуться в страну с моря (это же, кстати, блокирует и действия Израиля по нанесению авиаударов по объектам ВС Сирии). Другим препятствием пока является и нахождение вблизи берегов Сирии группы российских военных кораблей.”

Ссылка на полную публикацию