Центр исследований
кризисных ситуаций
Сетевой форсайт угрозы мировой войны (часть 1)
22 мая 2018 г.

На сайте опубликована новая статья Муравых А.И. и Никитенко Е.Г., РАНХиГС при Президенте РФ "Сетевой форсайт угрозы мировой войны (часть 1)

В последнее время обострился чрезвычайно важный вопрос о реальной возможности развязывания 3-й мировой войны. Анализ угрозы наступления этого катастрофического события приобретает особую значимость и усиливает потребность в использовании современного теоретико-методологического инструментария, подкрепленного информационными технологиями. Представляется целесообразным организовать сетевую «мозговую атаку» на эту сложную системную проблему. В данной статье представлен «затравочный» вариант анализа угрозы мировой войны, открытый для критических замечаний и конструктивных предложений. Результаты исследования проблемы должны быть доступны в первую очередь лицам, принимающим решения и всем, кого волнует судьба современной цивилизации. Первичной организационной площадкой открытого исследовательского проекта «Сетевой форсайт угрозы мировой войны» мог бы стать сайт Центра исследований кризисных ситуаций в случае заинтересованности его руководителей.

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“Много вопросов вызывает позиция ОБСЕ, наблюдатели которой входят в состав ОКК. Можно предположить, что игнорирование ОКК ОБСЕ является результатом согласованных действий украинской и молдавской сторон с миссией ОБСЕ в регионе. Что касается международной гражданской миссии, которая, по мнению официального Кишинева, должна прийти на смену российским миротворцам, она должна будет функционировать под эгидой ОБСЕ. Это объясняет поведение миссии ОБСЕ по отношению к ОКК и его можно квалифицировать как отсутствие нейтралитета со стороны Организации. В свою очередь, Приднестровье и Россия считают попытки Украины и Молдовы «выдавить» российских миротворцев из региона как недружественные акции, подрывающие устои миротворческой операции, уникальной по своему характеру и одной из самых результативных в мире.”

Ссылка на полную публикацию