Центр исследований
кризисных ситуаций
Влияние газовой экономики на геополитические процессы в странах северного Причерноморья.
13 декабря 2019 г.

За последние 6-8 месяцев в некоторых странах северного Причерноморья произошли серьезные политические изменения. Процесс трансформации не окончен, и т.к. изменения носят системный характер, можно говорить о реализации стратегического проекта в этом регионе. Возможно, в основе политических изменений лежат интересы газовой экономики.

Румыния.   Еще 3-4 месяца назад в этой стране Газпром, контролировал газовую отрасль на политическом и законодательном уровнях. За последний год правящей Социал-Демократической партией был принят ряд законов (обязательность продажи 50% добытого газа на внутреннем рынке по цене 134$, экспортные поставки облагались 30%-м налоговым сбором начиная с цены в 92$ и т.д.), сделавших национальную газодобычу невыгодной для крупных международных компаний: Exxon Mobile , OMV,  Black See Oil&Gaz (принадлежит Carolyl group), San Leon Energy (принадлежит Соросу). Главу сенатского комитета Янку называли в СМИ, человеком Газпрома. Румынские доказанные газовые запасы только на шельфе оцениваются в  300 млрд.куб., а предполагаемые общие запасы больше трлн., и активная рентабельная добыча совместно с быстро развиваемой системой газопроводов ( в т.ч. приоритетным европейским газовым коридором ,,Север-Юг,,) способны  сделать Румынию мощным региональным игроком в Юго-Восточной и Центральной Европе , чему удачно противился Газпром. Политические изменения октября-ноября 2019г в Румынии полностью уничтожили влияние Газпрома в регионе.

Полный текст статьи: тут 

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“31 марта Верховная Рада Украины приняла решение о разоружении всех незаконных вооруженных формирований. Все выступающие депутаты в один голос требовали от силовых министров (МВД, СБУ) в кратчайшие сроки покончить с «беспределом», который творят НВФ, а конкретно «Правый сектор». Формальным предлогом послужил инцидент рядом с гостиницей «Днепр», когда нетрезвый боевик «Правого сектора» тяжело ранил трех человек, включая заместителя главы администрации Киева. В ходе полицейской операции, проводимой сотрудниками спецподразделения «Сокол», боевики «Правого сектора» после долгих переговоров к утру 1 апреля сложили оружие и покинули здание, которое занимали до этого.”

Ссылка на полную публикацию