Новая статья А.И. Муравых, Е.Г. Никитенко доступна по ссылке
Коллективный Запад во главе с США и его проамериканским лобби в России предпринимают отчаянную попытку исключить даже возможность пребывания у власти действующего Президента РФ В.В. Путина после 2024 года. Ностальгическая мечта Запада о беспомощной и насквозь «толерантной» к нему России 90-х годов, казалось бы, начала уже сбываться. После пенсионной реформы и ряда действий правительства Медведева Д.А. авторитет Президента РФ стал значительно снижаться, помимо этого по мере истечения президентского срока проявляется синдром «хромой утки». Однако В.В.Путин резко изменяет ситуацию. Происходит формирование нового правительства «профессионалов» с жесткой ориентацией на выполнение майских указов Президента РФ. Организуется работа по принятию существенных конституционных поправок патриотического характера, включающих обнуление президентских сроков. Возможность В.В.Путину сохранить властные полномочия по истечению текущего президентского срока позволяет держать в «тонусе» российскую и западную власть имущую элиту, и последовательно реализовывать поставленные цели. В.В.Путин неуклонно проводит курс на эволюционное развитие России без резких революционных скачков, сопряженных с огромными социальными издержками, – «Россия свой «план по революциям» выполнила». Осуществлять этот курс приходится в условиях кризисной почти предвоенной внешней обстановки и реальных внутренних угроз. Поэтому в стратегическом плане намечено развитие демократических начал всех институтов власти, а на ближайшую перспективу жизненно необходимо обеспечить усиление института президентской власти в Российской Федерации. Об этом В.В.Путин на пленарном заседании Государственной Думы (2020-03-10) прямо заявляет: «Считаю и глубоко убеждён в том, что сильная президентская вертикаль для нашей страны, для России, абсолютно необходима». В своем выступлении В.В.Путин также отметил, что «в мире, конечно же, – об этом тоже мы говорим всегда, знаем об этом – есть и те, кто хотел бы сдержать Россию, и для этого готов использовать любую возможность».
Политика сдерживания России
Причины и основные методы реализации «политики сдерживания» по отношению к России рассмотрены в работах авторов [4,5,6]. Мягкая формулировка «политика сдерживания» не соответствует ее содержанию и осуществляется весьма жесткими методами. Как остановить опережающее США экономическое развитие Китая и нейтрализовать растущее в мире военно-политическое и идеологическое (традиционные ценности) влияние РФ? Каким образом можно сдержать реализацию внешней и внутренней политики Президента РФ? Критической угрозой экономическому развитию и национальной безопасности США является мировой процесс дедолларизации, который в 2019 году начали воплощать в жизнь Россия и Китай при расчетах за поставки энергетических ресурсов в национальных валютах. В Стратегии национальной безопасности США (2017 г.) были выделены три приоритетные сферы сдерживания России и Китая: военно-политическая, экономическая и информационно-коммуникационная.
Для осуществления своих целей, как отметил В.В.Путин, антироссийские силы будут использовать любые возможности. На наш взгляд, США весьма успешно используют ситуацию, связанную с появлением и распространением коронавируса COVID-19. Системно применяются испытанные информационные и «нефтяные» средства поражения противника. Контроль мирового финансового и медиа пространств при наличии грандиозной военной машины позволяет США проводить операции глобального масштаба.
“Одним из вариантов развития ситуации в Афганистане после вывода ISAF при том, что в ИРА останутся группы военных советников США и НАТО для поддержки сил безопасности и полиции Афганистана, является «разрыв» страны на несколько территорий, контроль над которыми будут осуществлять различные силы. К примеру, есть вероятность, что Северный Альянс может взять под контроль Панджшер и Бадахшан; ИДУ или Достум или сторонники Достума – некоторые северные провинции – Балх, Джаузджан, Фарьяб и т.д.; пуштунские племена под руководством отдельных полевых командиров – южные и восточные провинции, например, клан Хаккани в своей зоне и т.д. Как полагают некоторые эксперты, ни США, ни НАТО не в состоянии сохранить целостность ИРА после ухода ISAF. Реальное объединение и консолидация этих территорий возможны только в том случае, если к власти в ИРА придет некто, кто способен объединить страну. Как это собственно было в период прихода к власти движения «Талибан».”
Ссылка на полную публикацию