Публикуем полный текст статьи в рамках подготовки материала для Deutsche Welle, опубликованного 12.05.2020 г. по адресу: https://www.dw.com/ru/авария-на-дамбе-в-узбекистане-кто-виноват/a-53414086
Полный текст статьи - тут
к.э.н. Андриевская И.С.
Прежде чем приступить к анализу причин разрушения узбекской дамбы «Сардоба» на Сардобинском водохранилище у реки Сырдарья 1 мая 2020 года, необходимо озвучить основные правила проектирования и строительства объектов данного класса.
К гидротехническим сооружениям выдвигается ряд обязательных требований на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации: устойчивость и прочность при воздействии сил и нагрузок, усталостная прочность сооружения, износостойкость, биостойкость составляющих дамбу материалов, а также способность дамбы выдерживать десяти и более кратные нагрузки в экстремальных условиях.
Такие объекты строятся в самых разных природных условиях, нет ни одного полностью идентичного. Но что их всех объединяет, это агрессивное механическое, физико-химическое и биологическое воздействие внешней среды. Это предопределяет сложность изыскательских работ как залог точности проектных работ. Ошибки на любом из этих этапов могут быть фатальными при эксплуатации будущего гидротехнического сооружения. На этапе эксплуатации, в свою очередь, также возможны нарушения, способные нанести колоссальный техногенный ущерб. Не исключаются и воздействие на такие объекты террористического характера, что делает их стратегическими.
“Геополитические процессы, происходящие в регионе Каспийской провинции предопределяют геостратегический подход к проблеме разработки углеводородных ресурсов, а именно учет внешней среды, основными элементами которой являются: политическая и военная ситуация, позиции заинтересованных стран, наличие межнациональных конфликтов, экономическая стабильность и безопасность, исторические предпосылки, планы экономической интеграции мировых держав, международно-правовые и экологические факторы.”
Ссылка на полную публикацию