Центр исследований
кризисных ситуаций
Аварии на гидротехнических сооружениях. Сардобинский прорыв.
01 июня 2020 г.

Публикуем полный текст статьи в рамках подготовки материала для Deutsche Welle, опубликованного 12.05.2020 г. по адресу: https://www.dw.com/ru/авария-на-дамбе-в-узбекистане-кто-виноват/a-53414086

Полный текст статьи - тут 

к.э.н. Андриевская И.С.

Прежде чем приступить к анализу причин разрушения узбекской дамбы «Сардоба» на Сардобинском водохранилище у реки Сырдарья 1 мая 2020 года, необходимо озвучить основные правила проектирования и строительства объектов данного класса.

К гидротехническим сооружениям выдвигается ряд обязательных требований на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации: устойчивость и прочность при воздействии сил и нагрузок, усталостная прочность сооружения, износостойкость, биостойкость составляющих дамбу материалов, а также способность дамбы выдерживать десяти и более кратные нагрузки в экстремальных условиях.

Такие объекты строятся в самых разных природных условиях, нет ни одного полностью идентичного. Но что их всех объединяет, это агрессивное механическое, физико-химическое и биологическое воздействие внешней среды. Это предопределяет сложность изыскательских работ как залог точности проектных работ. Ошибки на любом из этих этапов могут быть фатальными при эксплуатации будущего гидротехнического сооружения. На этапе эксплуатации, в свою очередь, также возможны нарушения, способные нанести колоссальный техногенный ущерб. Не исключаются и воздействие на такие объекты террористического характера, что  делает их стратегическими.

Назад к новостям
Публикации


Цитаты

“В случае падения режима Асада Запад рассчитывает получить очень весомые дивиденды в реализации своих долгосрочных планов по перекраиванию политической карты Большого Ближнего Востока вплоть до государств Центральной и Южной Азии. Однако насколько эти планы осуществимы, сказать трудно. Как писал в свое время Л. Толстой в «Войне и мире», «гладко было на бумаге». Если последствия событий в Ливии еще до конца не просчитаны, а уж о победе и торжестве демократии в этой стране можно не говорить в ближайшие десятилетия, то ситуация в Сирии может принять абсолютно непредсказуемый характер для инициаторов сегодняшних событий - а именно для США и ЕС, которые, возможно, сами хотят выйти из экономического кризиса таким образом.”

Ссылка на полную публикацию